Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
202 16 сентября - годовщина теракта в Волгодонске 16 сентября исполняется 19 лет со дня теракта, произошедшего в городе Волгодонск в 1999 году.
181 Волгодонск ждет резкое ухудшение погоды Региональное МЧС сообщает, что в течение суток 15 и 16 сентября, а также ночью и утром 17 сентября местами по Ростовской области ожидается комплекс метеорологических явлений (КМЯ): сильные дожди, ливни в сочетании с грозой, градом и шквалистым усилением ветра 20-22 м/с
179 Американский беспилотник провел разведку на территории Ростовской области Стратегический беспилотный летательный аппарат ВВС США RQ-4B Global Hawk утром 15 сентября провел полет на территории Донбасса – вблизи границ России. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на данные западных авиационных ресурсов.
173 Команда Волгодонска взяла «серебро» спартакиады Дона Команда Волгодонска в составе 74 спортсменов выступила во всех 19 видах спорта и заняла второе место в командном зачете, уступив первенство Ростову-на-Дону. Команда Волгодонска в составе 74 спортсменов выступила во всех 19 видах спорта и заняла второе место в командном зачете, уступив первенство Ростову-на-Дону.
166 Ростовчанин получил ножевое ранение, заступившись за девушку Ростовчанин получил ножевое ранение, заступившись за девушку. 30-летний Ярослав 10 сентября на велосипеде возвращался с работы — из похоронного бюро. По дороге домой мужчина решил искупаться в Гремучем роднике, рядом с улицей Амбулаторной.
160 В Таганроге при загадочных обстоятельствах скончался 14-летний мальчик При загадочных обстоятельствах в Таганроге умер школьник. 14-летнего Богдана Б. не стало 16 сентября.
157 Волгодончанка поинтересовалась у главы администрации какую помощь атомная оказывает городу Глава администрации Виктор Мельников рассказал волгодонцам, куда уходят 7 миллиардов налогов Ростовской АЭС. Основной налог, который платит атомная электростанция станция, это налог на имущество и порядка 7 миллиардов рублей полностью уходят в областной бюджет. Об этом в ходе встречи с активом региональной общественной организации содействия защите прав пострадавших от теракта «Волга-Дон» заявил глава администрации Волгодонска Виктор Мельников, комментируя вопрос местных жителей касательно того, какой вклад в развитие города привносит Росатом, кроме того, как завышают среднюю заработную плату по городу. Присутствующие на встрече волгодонцы выразили недовольство главе администрации, который в своем выступлении отмечал, что у Волгодонска нет денег на решение ряда вопросов, и основной вопрос упирался именно в финансирование. -Хотелось бы знать какой вклад у нас вносит градообразующее предприятие, в частности Ростовская атомная электростанция, - задала вопрос волгодончанка. - Какова ежегодная сумма, которую Волгодонска получает от ее деятельности? Почему волгодонцы не ощущают развития в городе? У нас эти троллейбусы, которые не связанны с электричеством, обещали заменить еще 10 лет назад. Хотелось бы знать какую помощь они оказывают, кроме того, что завышают нам среднюю заработную плату по городу? Виктор Мельников сказал, что поднимает этот вопрос на всех уровнях. - Есть закон о бюджетном финансировании, который делит деньги на душу населения вне зависимости, есть у нас атомная станция или нет. Положено 12 325 рублей на одного жителя: то ли это в Заветном, то ли в Волгодонске, то ли в Вешенской. Естественно город имеет соглашение с Росатомом по выделению денежных средств и каждый год ругаемся с областью по этим деньгам. То нам троллейбус дали, то медицинскую аппаратуру. Что касается вопроса налогов, то они абсолютно одинаковые. Мы получаем от всех предприятий, независимо то ли это атомная станция, Атоммаш или индивидуальный предприниматель - 25 % от налогов на доходы физических лиц.
146 Ей прописали эвтаназию: исповедь неизлечимо больной россиянки Два моих лечащих врача после последней неудачной попытки свести счеты с жизнью предложили мне официально оформить эвтаназию на случай, если я превращусь в растение. ...Я помню только, что сижу на полу у книжного шкафа, а вены рук разукрашены странными узорами, из которых на пол течет кровь, добавляя интенсивного красного цвета этой картине. Потом крики любимого мужчины, поиски смертельного оружия и медицинские процедуры. Мои «предохранительные пробки» вылетели в очередной раз. Психиатр предложил окончательное смертельное решение проблемы, чтобы стимулировать меня бежать от него, а психолог, чтобы у моих близких была возможность попрощаться со мной. Эвтаназия — весьма распространенный метод для стариков и больных уходить, когда жизни больше нет. Обычно направление на самоубийство выписывает врач, потом следует визит в аптеку, таблетки, и дальше выбираешь ты сам. Да, нужно подписать кучу бумажек, но после того, как ты все это пройдешь, это остается только твоим решением. Мне повезло, что никуда не нужно отправляться для этого, ведь я живу в Голландии — первой стране в мире, официально разрешившей добровольный уход из жизни.
144 Дом мертвых детей: в интернате Забайкалья массово гибнут подростки 1 сентября открыл свои двери Могойтуйский аграрно-промышленный техникум. Были и праздничная линейка, и цветы, и торжественные слова-напутствия к новому учебному году — в общем, все как у всех учебных заведений. Только было на этом празднике совсем невесело. Хотя никто не объявил минуту молчания, никто не обмолвился про череду страшных смертей учащихся. Этой весной в поселке Могойтуй Забайкальского края при загадочных обстоятельствах один за другим скончались четверо ребят. Еще нескольких с трудом удалось спасти. Полсотни получили травмы. Забайкальский техникум стал похож на призрачный город Сайлент Хилл, где почти невозможно выжить. Как будто некая злая сила заставляет детей жестоко избивать друг друга, уходить в алкогольные запои, совершать побеги и умирать. Любые попытки расследовать трагичные случаи пресекаются, а их инициаторов запугивают. Местные шаманы обещают очередную волну смертей в новом учебном году. Обозреватель «МК» вместе с Советом по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ попыталась разобраться в этой страшной криминально-мистической истории.
141 «Мармелад» в Волгодонске начнут строить в 2019 году Глава администрации Волгодонска Виктор Мельников озвучил сроки начала строительства торгово-развлекательного центра «Мармелад» в парке «Молодежный».

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Общество

«Все, что было на гражданке - какой-то сон»

13/07/2018 в 02:34, 245 прочитали, 0 прокомментировали

15 июля завершается весенний призыв. Почти все новобранцы отправились к месту службы. Всем им предстоит до присяги пройти курс молодого бойца. Те, кто служил, знают: этот период военной службы — один из самых напряженных. И конечно, главные трудности связаны не с большими физическими нагрузками, а с резкой сменой привычного домашнего уклада жизни и круга общения. «МК» попросил уже отслуживших ребят вспомнить, как они справлялись со стрессом, с какими проблемами сталкивались на первых шагах, чем им запомнились эти дни и как сегодня обстоят дела с пресловутой дедовщиной. Имена ребят мы по их просьбе изменили, а также не указываем, в каких именно войсках они служили. Скажем только, что есть среди них и бывшие пограничники, и росгвардейцы, и мотострелки.

«Главная трудность — это подшивка»

Причины бытовых проблем новобранцев понятны: далеко не все из вчерашних школьников и студентов научились обходиться в быту без мамы, когда надо что-то постирать, погладить, подшить. В армии всему этому научишься поневоле.

Алексей, ДМБ-2018:

— Первая начальная трудность — это подшивка подворотничка. Главное — хорошо пришить эту подшивку. Сверху 12 стежков. Снизу 6. По бокам 2. Были пацаны, которые просыпались в два часа ночи и шили потом два часа. Если сделаешь плохо, то на утреннем осмотре получишь выговор или замечание и тебя отправят на самую трудную работу.

А еще сложно научиться утром за очень маленький промежуток времени — 5–7 минут — успеть помыться, сходить в туалет, убрать свое место, побриться.

Виктор, ДМБ-2018:

— У новичков есть курс молодого бойца — КМБ, который длится месяц. На КМБ обычно ничего не успеваешь. Дается мало времени на свои дела. Точнее, дел у нас своих быть не может. Потому что мы постоянно заняты.

Георгий, ДМБ-2018:

— У меня трудностей особо не было. Кроме того, что сначала вообще все непривычно. Здесь ты все-таки не дома, где можешь делать все что хочешь.

«Трудно отвыкать от маминых пирожков»

Солдатский рацион — особая тема. Привыкать к нему приходится по ходу службы. И хотя в последние годы армейский стол изменился кардинально, стал куда разнообразнее, солдатское правило остается в силе: подальше от начальства и поближе к кухне.

Николай, ДМБ-2018:

— Тяжело отвыкнуть от домашней еды, маминых пирожков и привыкнуть к еде в армии. Ее много, но она, видно, малокалорийная. А энергии тратишь много. Так что чуть в обморок не падаешь. Это, конечно, я загнул. Но есть начинает хотеться задолго до следующего приема пищи.

Иван, ДМБ-2017:

— В армии хочется кушать всегда. Постоянно. Есть ребята, которым приходит посылка: они покушают, а все остальное делят между товарищами. А если на контрольно-пропускной пункт приехали повидаться родители или друзья, то ребята подкрепляются там. Чтобы поделиться с сослуживцами, нужно постараться все спрятать в форму и незаметно пронести в роту. Командиры обычно говорят: ешьте все на КПП, с собой нельзя.

Попадаются, правда, и такие, которые ныкают еду под подушку, ждут, пока все уснут, и едят ночью. Над таким обычно подшучивают, называют слоном. Им становится не по себе, и со временем они исправлялись.

 

фото: Геннадий Черкасов
 

 

«Дедовщины вообще нет»

Многие из служивших в армии десять-двадцать лет назад помнят, какой проблемой была тогда дедовщина, издевательства старослужащих над молодыми. А что же сейчас?

Алексей:

— Дедовщины как таковой сейчас нет. Командиры плотно следят за малейшими ее проявлениями. Есть специальная должность, которая называется «заместитель командира роты или батальона по работе с личным составом». Его задачи заключаются в выявлении и предотвращении неуставных взаимоотношений, то есть дедовщины или казарменного хулиганства. А еще — выявлять индивидов с суицидальными наклонностями. Ну, еще организация культурно-досуговой деятельности и военно-социальной работы.

Что касается дедовщины, то это прямая дорога в дисциплинарный батальон. Причем до двух лет. А то и уголовная ответственность. Так что желающих издеваться над молодыми нет.

Николай:

— Дедовщины вообще нет. Все контролируется. Каждый день перед отбоем мы становились перед дежурным в трусах, и он нас со всех сторон осматривал — нет ли каких синяков и т.д. Это называется телесный осмотр. Чтобы у тебя здесь случился конфликт, нужно очень сильно постараться. Но такие ситуации дедовщиной вряд ли можно назвать.

Александр, ДМБ-2017:

— Нет сегодня дедовщины. Это стереотип.

Виктор, ДМБ-2018:

— Дедовщины как таковой конкретно в моей части не было. Может, где-то она осталась в том или ином проявлении — не знаю. Идя в армию, вы должны сами понимать, что конфликтов с сослуживцами не избежать. Находясь в замкнутом коллективе на протяжении года, трудно, конечно, полностью исключить конфликты. Но армия учит сдерживаться.

«Гаджет на гвоздик»

Пожалуй, труднее всего «продвинутой» молодежи компьютерного века отвыкать в армии от различных гаджетов. А отвыкать приходится. Существуют строгие приказы начальства, которые в интересах сохранения военной тайны запрещают солдатам пользоваться мобильными телефонами, имеющими выход в Интернет и фотокамеры.

Алексей:

— Есть приказ о запрете гаджетов. Звонить домой можно только по «кирпичикам» (кнопочные телефоны. — «МК»). Гаджеты с фото- и видеокамерами запрещены. Звонить только после зарядки и после ужина.

Михаил, ДМБ-2018:

— Телефонами практически никогда нельзя пользоваться. В воскресенье дается час, чтобы всем позвонить. Ты должен сидеть в центральном проходе в казарме, а офицеры ходят и слушают. Есть специальный приказ, который запрещает даже офицерам пользоваться телефонами с Интернетом и камерой на территории части. Я все же за 2–3 месяца до конца службы купил себе телефон с Интернетом. После 9–10 месяцев службы уже знаешь, как не спалиться. Но если кто попадался с телефоном, то офицеры их отбирали и приколачивали к дереву гвоздем. Разговор короткий: вас же предупреждали. Можно пользоваться только «тапиками» — кнопочными телефонами без всяких наворотов.

Николай:

— Телефон ты сдаешь сразу, как приезжаешь в часть. Пользуешься им только вечером в личное время, когда его выдают.

— Вообще многое зависит от того, какие порядки в части. У меня, например, было так: раз в неделю только выдадут и все. Сенсорные телефоны запрещены вообще. Из-за этого почти у всех по два телефона: один сдаешь, один прячешь. Если находят, то ты сам его разбиваешь. Мне повезло — не нашли.

Александр, ДМБ-2017:

— Телефоны выдавались по выходным дням на определенное время. Разрешались только кнопочные «смартфоны». Но самые хитрые из нас имели второй телефон и усердно его прятали в казарме, потому что в любой момент мог пройти досмотр — и прощай твой «Айфон».

Виктор, ДМБ-2018:

— Телефоны в части запрещены. Дни выдачи — среда и суббота на 30 минут, в воскресенье — на весь день. На деле все было не так радужно, и выдавались они далеко не всегда. Поэтому со второго месяца службы я по-тихому вытащил телефон и стал носить с собой. Когда проверки — успевал прятать. Так за все время ни разу и не забрали телефон. С 2018-го в армии сенсорные телефоны запрещены в принципе, и разрешается иметь при себе лишь телефоны из определенного списка.

«Свобода — осознанная необходимость»

Армия — это прежде всего новый коллектив. В конце службы он, конечно, станет твоей второй семьей. Но поначалу приходится притираться. А это нелегко.

Виктор, ДМБ-2018:

— Я не готовился к армии и понял, что что-то не так, когда уже сел в автобус, который отвозит на сборный пункт. Уже там стало не очень. Было жесткое волнение. Проблемы с нервами и так были, а в тот момент они на пике. Тремор мешал мне что-либо делать. Самое неприятное в такие моменты — ожидание. Когда ты и еще около сотни парней просто ничего не понимают и ждут, пока «вынесут приговор». Могу сказать, что мне повезло. Ждал я недолго, в тот же день меня вызвали в кабинет, задали пару вопросов и объявили: «товарищ призывник, вы будете служить на Северном флоте». Никаких эмоций это не вызвало, ибо конкретное место службы никто тебе сразу не назовет. К вечеру волнение спало, а на следующий день, уже сидя в поезде, я понял, что нужно это просто принять как определенный этап в жизни.

Довольно сложно в психологическом плане попадать в часть одному. Мне адаптироваться в части помогли двое сослуживцев, c которыми я начал общаться первыми. Они помогли вникнуть и понять, что да как.

Алексей:

— В армии понимаешь ценность семьи, друзей и гражданской жизни. После армии кажется, что любая проблема — это не проблема. Если думал, что на гражданке тяжело, то после постоянной занятости в армии понимаешь, что дома ты предоставлен сам себе.

Чего не хватает во время службы? Ты не можешь просто полежать на кровати. Или поспать, когда очень хочется. Личного пространства нет. Уединиться негде. Где бы ты ни был, ты постоянно под наблюдением. От человека, который не нравится, тоже нельзя отгородиться. Вы постоянно вместе.

Александр:

— Вначале я не понимал, что происходит. Когда ждал распределения в часть, вообще не волновался в отличие от других. Привык к армии быстро, потому что в детстве часто ездил по лагерям и научился легко находить общий язык с любыми людьми. До сих пор общаюсь с бывшими сослуживцами.

Иван, ДМБ-2017:

— До призыва у меня была девушка. Не дождалась. Я переживал, конечно. Но потом подумал рационально, разобрал все по полочкам и понял, что здесь не моя вина. Главное, что сейчас все хорошо.

Петр, ДМБ-2018:

— Поначалу очень трудно, что нет свободы. Подчинение постоянное. Успокаиваешь себя тем, что так будет всего лишь год и скоро это все закончится.

Я служил в Калининграде. Перед отлетом туда встретился с друзьями. Сложно было расставаться. Потом на присягу приехали девушка, папа и тетя. Я с ними увиделся спустя месяц. Было сложно расставаться, понимал, что не увижусь с ними еще 11 месяцев. Неделю грустил. Потом понял, что иначе никак. Легче забыть на год об этом. С домом общался очень редко. С телефонами было как-то не очень. Я пообщался с ними на присяге. Потом позвонил им через две недели. Потом только спустя месяц связался с мамой. Через полтора — с девушкой. Через три — с лучшими друзьями.

Было ощущение, что все, что было на гражданке, это какой-то сон. Что-то несбыточное. Мы всегда все пытались друг друга подбодрить. Появляются шутки, которые понимаем только мы.

Никто не верил, что дембель свершится в принципе. Даже когда оставались часы до дома, я не верил, что возвращаюсь окончательно.

? ? ?

Воспоминания отслуживших в армии ребят во многом похожи. Отличаются деталями. Ну и, как сказал один из них, зависят от того, какие порядки царят в части. То есть от того, какие в ней командиры. Вполне возможно, что «солдатские мемуары» будут полезны и им тоже.



Источник:
http://www.mk.ru/politics/2018/07/12/dembelya-raskryli-glavnye-slozhnosti-sluzhby-v-rossiyskoy-armii.html

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Страшную тайну НКВД помогло раскрыть фото, сделанное воздушными разведчиками ЛюфтваффеСМИ опубликовали список погибших в сбитом Ил-20 в СирииПадение мамы и дочки с высоты: бежали в пьяном угареПолезная шпаргалка, чтобы раз и навсегда разобраться в значках приборной панели автомобиля Отец-веган довел ребенка до болезни, а семью до развода

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.