Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
205 16 сентября - годовщина теракта в Волгодонске 16 сентября исполняется 19 лет со дня теракта, произошедшего в городе Волгодонск в 1999 году.
190 Волгодонск ждет резкое ухудшение погоды Региональное МЧС сообщает, что в течение суток 15 и 16 сентября, а также ночью и утром 17 сентября местами по Ростовской области ожидается комплекс метеорологических явлений (КМЯ): сильные дожди, ливни в сочетании с грозой, градом и шквалистым усилением ветра 20-22 м/с
185 Американский беспилотник провел разведку на территории Ростовской области Стратегический беспилотный летательный аппарат ВВС США RQ-4B Global Hawk утром 15 сентября провел полет на территории Донбасса – вблизи границ России. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на данные западных авиационных ресурсов.
178 Команда Волгодонска взяла «серебро» спартакиады Дона Команда Волгодонска в составе 74 спортсменов выступила во всех 19 видах спорта и заняла второе место в командном зачете, уступив первенство Ростову-на-Дону. Команда Волгодонска в составе 74 спортсменов выступила во всех 19 видах спорта и заняла второе место в командном зачете, уступив первенство Ростову-на-Дону.
170 Ростовчанин получил ножевое ранение, заступившись за девушку Ростовчанин получил ножевое ранение, заступившись за девушку. 30-летний Ярослав 10 сентября на велосипеде возвращался с работы — из похоронного бюро. По дороге домой мужчина решил искупаться в Гремучем роднике, рядом с улицей Амбулаторной.
169 В Таганроге при загадочных обстоятельствах скончался 14-летний мальчик При загадочных обстоятельствах в Таганроге умер школьник. 14-летнего Богдана Б. не стало 16 сентября.
166 Волгодончанка поинтересовалась у главы администрации какую помощь атомная оказывает городу Глава администрации Виктор Мельников рассказал волгодонцам, куда уходят 7 миллиардов налогов Ростовской АЭС. Основной налог, который платит атомная электростанция станция, это налог на имущество и порядка 7 миллиардов рублей полностью уходят в областной бюджет. Об этом в ходе встречи с активом региональной общественной организации содействия защите прав пострадавших от теракта «Волга-Дон» заявил глава администрации Волгодонска Виктор Мельников, комментируя вопрос местных жителей касательно того, какой вклад в развитие города привносит Росатом, кроме того, как завышают среднюю заработную плату по городу. Присутствующие на встрече волгодонцы выразили недовольство главе администрации, который в своем выступлении отмечал, что у Волгодонска нет денег на решение ряда вопросов, и основной вопрос упирался именно в финансирование. -Хотелось бы знать какой вклад у нас вносит градообразующее предприятие, в частности Ростовская атомная электростанция, - задала вопрос волгодончанка. - Какова ежегодная сумма, которую Волгодонска получает от ее деятельности? Почему волгодонцы не ощущают развития в городе? У нас эти троллейбусы, которые не связанны с электричеством, обещали заменить еще 10 лет назад. Хотелось бы знать какую помощь они оказывают, кроме того, что завышают нам среднюю заработную плату по городу? Виктор Мельников сказал, что поднимает этот вопрос на всех уровнях. - Есть закон о бюджетном финансировании, который делит деньги на душу населения вне зависимости, есть у нас атомная станция или нет. Положено 12 325 рублей на одного жителя: то ли это в Заветном, то ли в Волгодонске, то ли в Вешенской. Естественно город имеет соглашение с Росатомом по выделению денежных средств и каждый год ругаемся с областью по этим деньгам. То нам троллейбус дали, то медицинскую аппаратуру. Что касается вопроса налогов, то они абсолютно одинаковые. Мы получаем от всех предприятий, независимо то ли это атомная станция, Атоммаш или индивидуальный предприниматель - 25 % от налогов на доходы физических лиц.
134 Абсурдное решение суда: семью с шестью детьми тайком выписали из квартиры Абсурдное решение суда: семью с шестью детьми тайком выписали из квартиры
130 Полицейские на Волгодонском вокзале задержали очередного наркодельца В Волгодонск на вокзале сотрудники патрульно-постовой службы линейного отдела полиции задержали 18-летнего местного жителя, у которого обнаружили и изъяли более 180 граммов марихуаны
128 27-летнюю женщину нашли убитой в Ростовской области В Ростовской области нашли убитой 27-летнюю женщину. Тело Алены К. обнаружили 19 сентября в хуторе Красновка Каменского района. По информации собственного источника DonDay.ru, хуторянку нашли с проломленной головой в посадке возле остановки «640». Предположительно, смерть наступила от удара в область головы тяжелым предметом.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Политика

«Россиянам гарантируют пенсию в 40% от заработка»: Дума ратифицирует конвенцию

13/07/2018 в 00:21, 188 прочитали, 0 прокомментировали

Госдума готова ратифицировать 102-ю Конвенцию Международной организации труда, которая требует обеспечить гражданину на заслуженном отдыхе пенсию не меньше 40% от его заработка. Но не стоит обольщаться: к росту выплат это автоматически не приведёт даже в перспективе. Ведь правительство утверждает, что на выполнение Конвенции не потребуется ни дополнительных расходов, ни внесения изменений в действующие законы.

Проект закона о ратификации Конвенции МОТ «О минимальных нормах социального обеспечения» был внесён в Госдуму 16 июня, вместе с проектом закона о повышении пенсионного возраста, и явно был призван «подсластить пилюлю».

В ходе обсуждения вопроса о ратификации на заседании думского Комитета по труду и социальной политике официальный представитель правительства - замглавы Минтруда Андрей Пудов напомнил, этот международный документ вступил в силу в 1955 году, его ратифицировали 55 государств (большинство стран Европы, Израиль, Япония, Мексика, Бразилия и другие развивающиеся страны).

О ратификации Конвенции, закрепляющей принципы социального обеспечения в условиях рыночной экономики, заговорили в России еще в 90-х годах. Это было одним из постоянных требований профсоюзов. Но власти «созрели» лишь сейчас.

Конвенция написана так, чтобы к ней могли присоединиться и бедные государства вроде Нигера или Сенегала, к тому же она содержит множество оговорок и позволяет брать на себя обязательства выборочно. Россия этим правом воспользовалась, и документ ратифицирует не полностью, с изъятием разделов, где говорится о пособиях по безработице и семейных пособиях.

Но под разделами, где говорится о социальной поддержке материнства, инвалидов, о пособиях по случаю потери кормильца, потери трудоспособности из-за производственной травмы, о медицинском обслуживании и «обеспечении по старости» РФ подписывается - видимо, потому, что уже в значительной степени соответствует их требованиям.

По понятным причинам особое внимание членов комитета привлёк раздел о пенсионном обеспечении. Безусловный «хит» - требование Конвенции поддерживать коэффициент замещения пенсии каждого человека на уровне не менее 40% от его индивидуального заработка при страховом стаже не менее 30 лет.

Но эти прекрасные слова не значат пока почти ничего.

Во-первых, из слов г-на Пудова следовало, что у очень многих россиян «коэффициент замещения» и сейчас ого-го, не меньше 50% - потому что зарплата их была очень маленькой. Те, кто получал МРОТ (с 1 мая - 11 163 рубля), например, выйдя на пенсию, гарантированно получит пенсию в размере прожиточного минимума пенсионера (в среднем по стране в 2018 году - 8703 рубля).

Во-вторых, речь идет не о соотношении пенсии с выдававшейся на руки зарплатой, а о зарплате, с которой работодателем уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд. Если официально вы получаете МРОТ, с него платятся взносы, а ещё тысяч 100-200 - в конверте, выйдя на пенсию, вы попадёте в число «счастливчиков», в отношении которых Конвенция МОТ в России прекрасно исполняется, потому что… см.выше.

 

фото: Алексей Меринов
 

 

В Минтруда признают: относительно высокооплачиваемых категорий работников соотношение «пенсия не ниже 40% заработка» не выполняется. Но будет выполняться, заверил представитель правительства!

Но заветное соотношение станут рассчитывать исходя из зарплаты, с которой уплачивались взносы, а законом установлен потолок: 22% в ПФ платится с заработка, не превышающего 1 млн.рублей в год с небольшим (около 80 тысяч рублей в месяц).

Всё, что выше - на размер пенсии никак не влияет. Люди, имеющие легальный заработок в таких пределах, смогут рассчитывать на пенсии около 34 тысяч рублей в месяц, следовало из слов чиновника.

Сделанное им важное уточнение заметили не все: чтобы иметь шанс на такую пенсию при такой зарплате, надо, чтобы взносы платились именно с такой зарплаты в течение всей трудовой жизни. Но у нас так получается мало у кого, да и облагаемая страховыми взносами база постоянно пересматривается - вот и выходит, что даже высокооплачиваемые работники в России выходят на пенсию, если и составляющую 40%, то от средней по стране зарплаты, то есть от примерно 35-36 тысяч рублей в месяц.

К тому же обязательство государства обеспечить пенсии не меньше 40% от заработка касается только будущих пенсионеров - ведь Россия берёт его на себя лишь с момента присоединения к Конвенции…

В Комитете по труду и социальной политике сомневаются в том, что для соответствия требованиям МОТ не надо переписывать действующее пенсионное законодательство, как уверяет правительство.

Например, Конвенция гарантирует пенсии в 40% от заработка тем, кто имеет 30-летний стаж уплаты страховых взносов, а тем, кто платил взносы от 10 до 15 лет - пенсии в сокращенном размере. В России же тем, кто не выработал необходимый страховой стаж (не менее 15 лет), страховые пенсии не предусмотрены.

В ходе заседания депутаты интересовались также, не приведет ли ратификация Конвенции к лишению пенсий работающих пенсионеров: в документе допускается временное приостановление или сокращение выплат по старости человеку, который продолжает трудиться. «Ратификация не предполагает, что мы будем ухудшать действующее положение», - заверил представитель правительства. С 2016 года, напомним, пенсия работающим пенсионерам вплоть до увольнения в России не индексируется.

Законопроект о ратификации Конвенции Госдума рассмотрит в первом чтении 19 июля - в пакете с законопроектом о повышении пенсионного возраста.



Источник:
http://www.mk.ru/economics/2018/07/12/rossiyanam-garantiruyut-pensiyu-v-40-ot-zarabotka-duma-ratificiruet-konvenciyu.html

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

В Нальчике произошли массовые волнения из-за битвы XVIII векаРегионы Северного Кавказа обвинили в растрате миллиардов рублейТрети россиян предрекли безработицуПоддержку Минфином отказа от доллара расшифровали экономистыГибель Ил-20: Путин и Нетаньяху заняли примирительную позицию

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.