Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
193 Как добраться до площадки фестиваля «Великий Шелковый путь на Дону» и вернуться в город ДСиГХ информирует о порядке организации транспортного обслуживания населения 22 сентября 2018 года в рамках Фестиваля «Великий Шелковый путь на Дону»
190 В Волгодонске производили опасные для жизни «ганноверские» сосиски Управлением Россельхознадзора по Ростовской области проведена проверка в отношении индивидуального предпринимателя из Волгодонска, который хранил на складе контрафактные сосиски «Ганноверские Экстра».
177 27-летнюю женщину нашли убитой в Ростовской области В Ростовской области нашли убитой 27-летнюю женщину. Тело Алены К. обнаружили 19 сентября в хуторе Красновка Каменского района. По информации собственного источника DonDay.ru, хуторянку нашли с проломленной головой в посадке возле остановки «640». Предположительно, смерть наступила от удара в область головы тяжелым предметом.
166 Жадность фраера сгубила. Золотой СОК Что происходит в стране толком не может объяснить никто. Ни один эксперт или аналитик не может толком объяснить происходящее, а ближайшее будущее у всех выглядит мрачно, абсолютно во всех прогнозах, кроме правительственного.
159 Страшную тайну НКВД помогло раскрыть фото, сделанное воздушными разведчиками Люфтваффе В Москве и ее ближайших окрестностях расположены десятки кладбищ. Но пять из них – особенные. Это территории массового захоронения людей, расстрелянных в годы сталинских репрессий. Среди них – так называемый спецобъект НКВД Коммунарка, расположенный на юго-западе столицы, неподалеку от современной МКАД. Долгое время исследователи не могли определить даже приблизительное число общих могил и их расположение на этом засекреченном прежде полигоне. Однако совсем недавно ситуация изменилась. Открыть страшные тайны Коммунарки помогли... немецкие асы Люфтваффе.
152 В 2019 году в Ростовской области размер взноса на капремонт вырастет в несколько раз В 2019 году в Ростовской области размер взноса на капремонт вырастет в несколько раз
148 График выходных на 2019 год удивил и возмутил многих Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений ободрила проект постановления правительства, где закрепляется перенос выходных дней в 2019 году. Теперь его должен подписать глава кабмина. Отдыхать россияне в следующем году будут 28 дней. Несколько выходных в январе и суббота 23 февраля были перенесены на май. Таким образом, мы сохраняем длинные каникулы без перерыва в январе и с перерывом на три дня ( 6,7 и 8-го) в мае.
147 Михаила Барщевского обвинили в изнасиловании Заслуженный юрист России, полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский назвал бредом и глупостью обвинение в свой адрес в изнасиловании, передает Daily Storm. «Это синдром Вайнштейна. Ну бред, и все… Вы сами в это верите, можете представить?» — заявил он изданию.
131 В Волгодонске разыскиваются свидетели серьезного ДТП с пострадавшими ГИБДД Волгодонска просит откликнуться свидетелей серьезного дорожно — транспортного происшествия, которое произошло на перекрестке улицы 1-ая Черникова и переулка Озерный. 17 сентября в Волгодонске Ростовской области на регулируемом перекрестке улицы 1-ая Черникова и переулка Озерный произошло столкновение автомобиля «БМВ 520» и «Тойота WISH», после которого «БМВ» врезалась в железную опору газопровода.
129 И хочу, и буду. Здоровые привычки будущей мамы Беременность – особое состояние, в котором организм женщины серьезно перестраивается. Задача не только врачей, но и самой мамы в том, чтобы поддержать и помочь с легкостью пережить этот период. Мы вместе с нашими экспертами расскажем, что полезно и на что нужно обратить внимание беременной женщине.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Общество

Родные покойника наследуют проценты по кредиту — решение ВС

11/07/2018 в 13:36, 203 прочитали, 0 прокомментировали

Неутешительное решение для тех, кто в наследство от умерших родственников получил долги, вынес Верховный суд. По мнению высшей инстанции, банкиры имеют полное право начислять проценты на кредит усопшего даже в том случае, если никто из его родни еще не успел принять наследство.

Как стало известно «МК», поводом для разбирательства стал конфликт москвичей — матери и взрослого сына — с коммерческим банком. Отец семейства четыре года назад взял потребительский кредит на 120 тысяч рублей. Спустя год заемщик умер, и его сын написал банкирам письмо с просьбой заморозить кредит до тех пор, пока они с мамой не вступят в наследство. На словах клерки заверили, что все будет хорошо и в течение шести месяцев с момента смерти их клиента не будут начислять проценты. Спустя полгода молодой человек пришел в банк и одним платежом погасил весь остаток долга — 96 500 рублей. Однако сотрудники кредитной организации заявили, что он должен им еще 11 500 — те самые проценты за пользование кредитом, которые они обещали не «накручивать». Мужчина попытался объяснить, что он физически не мог пользоваться отцовским кредитом, ведь в течение полугода все его деньги и имущество были заморожены нотариусом в рамках наследственного дела. Более того, круг наследников в течение шести месяцев был не определен. А значит, и непонятно, кто и сколько должен был бы платить по злополучному кредиту. Тем не менее банковские служащие остались непреклонны, и новоиспеченному должнику пришлось идти в суд. Измайловский районный суд встал на сторону кредиторов, а Мосгорсуд, где наследник обжаловал решение первой инстанции, решил дело в его пользу. Апелляция постановила, что обязательства перед банком москвич полностью исполнил и никаких процентов платить не должен. Банкиры с таким вердиктом не согласились и подали жалобу в ВС, который занял крайне невыгодную для наследника позицию. Коллегия высших судей в своем определении указала на то, что кредитные обязательства не «умирают» вместе с заемщиком, а становятся частью наследства. Причем несмотря на то, что право распоряжаться имуществом покойного наследник получает лишь спустя полгода, банк имеет полное право не замораживать кредит, а продолжать исправно начислять проценты на остаток.

Мнение эксперта

Комментирует глава Лиги защиты должников по кредитам Сергей Крылов: «Суд в данном случае принял правильное решение. Банк вправе начислять проценты и штрафные санкции после смерти заемщика. Об этом говорится в ГК и в самих кредитных договорах. Но наследник имеет право снизить размер процентов. Суду следовало учесть, что сумма неустойки не должна превышать двукратного размера ставки рефинансирования. Если же наследник докажет, что находится в тяжелом финансовом положении (инвалидность, наличие иждивенцев, безработица), то проценты можно снизить еще сильнее».



Источник:
http://www.mk.ru/social/2018/07/09/rodnye-pokoynika-nasleduyut-procenty-po-kreditu-reshenie-vs.html

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

График выходных на 2019 год удивил и возмутил многихСтрашную тайну НКВД помогло раскрыть фото, сделанное воздушными разведчиками ЛюфтваффеСМИ опубликовали список погибших в сбитом Ил-20 в СирииПадение мамы и дочки с высоты: бежали в пьяном угареПолезная шпаргалка, чтобы раз и навсегда разобраться в значках приборной панели автомобиля

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.