Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
221 Найдены новые жертвы обрушения жилого дома в Шахтах Число жертв обрушения жилого дома в Шахтах Ростовской области, в котором взорвался бытовой газ, выросло до четырех. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает РЕН ТВ в понедельник, 14 января. По информации телеканала, под завалами нашли тела еще трех жильцов дома. Региональное управление МЧС пока не подтверждает эти сведения.
161 Истории жертв магнитогорского взрыва: «Витя принял смерть дочери на себя» Девятый день с момента трагедии в Магнитогорске, где утром 31 декабря взрывом газа был разрушен подъезд жилого дома. Жертвами ЧП стали 39 человек. Истории погибших все как одна так или иначе связаны с Новым годом. Ожидание праздника, встречи с родными, но уж никак не страшной стремительной смерти — вот что объединяло этих людей. «МК» рассказывает о судьбах нескольких жильцов рокового подъезда.
158 В Ростовской области узаконили повышение тарифов на ОСАГО В Ростовской области и других регионах страны начали действовать новые тарифы на ОСАГО. Тарифный коридор увеличился на 20 процентов. Соответствующее указание Центробанка РФ вступило в силу 9 января.
150 Где в квартире не стоит прятать деньги и драгоценности У каждого из нас, даже самого бедного, есть так называемая «заначка». Это может быть какая-то сумма, пусть даже и небольшая, но отложенная на чёрный день. К примеру, долларов 100 или 200. А может, это какие-то украшения, которые достались от родителей или от бабушки. Да мало ли!
149 В дни новогодних каникул Москва приняла детские делегации из регионов России и ближнего зарубежья В дни новогодних каникул Москва приняла детские делегации из регионов России и ближнего зарубежья С 3 по 8 января делегации из регионов, в том числе ребята из РОО «Волга-Дон» посетили несколько новогодних представлений - в Государственном Кремлёвском Дворце, Гостином Дворе, Спортивном комплексе «Олимпийский», Московском Международном Доме Музыки, Универсальном спортивном комплексе ЦСКА.
145 В Ростове-на-Дону осужден старший офицер Доказательства, собранные 54 военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора подполковнику Константину Черкасову. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере).
140 На одной из площадок компании «Евродон» снова погибла птица На одной из четырёх площадок предприятия «Евродон» был зафиксирован падеж птицы. Об этом сообщили в пресс-службе фирмы.
138 В многоэтажке Новочеркасска прогремел мощный взрыв Вечером 9 января в девятиэтажном доме № 3 на улице Грушевской в Новочеркасске прогремел мощный взрыв. По предварительным данным, в квартире на втором этаже сработало взрывное устройство.
137 «Девяток» яиц разобрали на мемы Пользователи Сети живо отреагировали на новости из российских супермаркетов, в которых появились в продаже куриные яйца в упаковке по 9 штук.
133 Казачий митинг в Аксае, обрушение в Новочеркасске и мусорный коллапс в Ростове: новогодние новости, которые вы могли пропустить В Ростовской области за время новогодних каникул произошло достаточно событий, которые, очевидно, получат развитие и после окончания праздников. Donnews.ru коротко рассказывает о том, что вы могли пропустить, но о чём стоит знать.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Политика

Что делать, если укусили шмель, шершень, оса или пчела?

11/07/2018 в 12:52, 309 прочитали, 0 прокомментировали

Отвечает аллерголог-иммунолог Михаил Шкалев: — Шмель, в отличие от пчелы, жало при укусе в коже не оставляет. Поэтому вынимать его вам не придётся. Тем не менее укус этот опасен, так как может начаться сильная аллергическая реакция. Летальные случаи от неё очень редки, но они случаются. Поэтому стоит сразу принять меры и выпить Тавегил или Супрастин, в принципе, подойдёт любое антигистаминное средство. Если же таблеток с вами не оказалось — пейте побольше жидкости. А потом всё равно не поленитесь зайти в аптеку и купить какой-нибудь антиаллергический препарат. Чтобы унять боль и снять отёк, приложите к месту укуса лёд. И ни в коем случае не пейте спиртное, этот якобы народный метод только навредит. Ведь алкоголь расширяет сосуды и тем самым способствует распространению яда по всему организму. Важно также понимать, что шмель сам никогда не нападает. Если он вас укусил, то это был акт защиты насекомого, а не какой-то злой умысел с его стороны. Поэтому не убивайте шмеля, так как это может спровоцировать агрессию со стороны его сородичей женского пола. Насекомые-мужчины же вам вреда нанести не смогут — жала у них нет.

Отвечает аллерголог-иммунолог Владимир Болибок:

— К укусам шершня, а заодно и всех остальных насекомых следует относиться очень серьёзно, так как предсказать реакцию организма невозможно: одни отделаются лишь вспышкой резкой боли и отёком, а другие могут и умереть от анафилактического шока. В категорию риска, как вы понимаете, попадают прежде всего аллергики. Но выпить антигистаминное средство, тем не менее, не помешает и тем, кто себя к таковым не относит. Если же супрастина или любого другого антиаллергического препарата под рукой не оказалось, то старайтесь побольше пить. Это поможет вашему организму противостоять нежелательным последствиям укуса. Также вам следует обратить внимание на то, осталось ли жало в кожных покровах. Если да — удалите его и приложите к месту укуса что-нибудь холодное. Пытаться же отсосать яд не имеет никакого смысла, это, наоборот, может привести к ещё большему отёку. 

Если вас ужалила пчела или оса, то первым делом нужно тщательно промыть место укуса, важно смыть всю грязь и остатки яда.

После этого — аккуратно вытащить жало, чтобы выпущенный яд не распространился. Сделать это можно пальцами или с помощью пинцета, ножа или иголки. Помните, что перед процедурой руки нужно помыть, а инструмент обязательно нужно продезинфицировать. Жало оставляют только пчёлы, поэтому, если вас укусила оса, не пытайтесь обнаружить жало и не ковыряйте ранку.

Вытащив жало, необходимо продезинфицировать саму ранку — для этого понадобится спирт, йод, зелёнка, перекись водорода, раствор фурацилина. Можно промыть место укуса любым антисептиком или даже обычным мылом.
Лишний раз рану и поражённый участок тела лучше не трогать, не тереть и тем более не расчёсывать.

Сразу после обработки раны выпейте любое антигистаминное средство, даже если ранее аллергических реакций на что-либо у вас никого не было.

Пока не спал отёк, старайтесь пить как можно больше жидкости — горячий сладкий чай или сладкую воду. Пострадавшим от укуса осы рекомендуется присесть или прилечь.

Обычно боль, покраснение и отёк пропадают спустя несколько часов или дней. Если оса ужалила в лицо, то отёк может продержаться около двух дней.

Если же количество укусов было больше трёх, тогда может начаться общая токсическая реакция. Самыми опасными считаются укусы в губу, язык или гортань — в этом случае отёк, появившийся после укуса, распространившись на всю гортань, может привести к удушью. В обоих случаях следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Кстати

– Пчела способна ужалить лишь раз в своей жизни, у неё зазубренное жало, которое застревает в слоях кожи и отрывается, что приводит к гибели пчелы.
– Осы, шершни и шмели могут жалить множество раз, так как имеют гладкие жала.
– Осы гораздо чаще жалят людей, чем пчёлы.
– Укус осы гораздо больнее, чем укус пчелы.
– Если человека укусили сразу несколько десятков ос, то наступает общая токсическая реакция организма. Укусы более 500 особей считаются смертельными.

Народные средства стоит использовать, если под рукой нет никаких лекарств или дезинфицирующих средств. Место укуса можно обработать петрушкой (размять лист петрушки и соком смазать место укуса) или натереть чем-нибудь кислым, что нашлось под рукой — кислой ягодой, уксусом, лимонной кислотой.

Боль снимается млечным соком одуванчика.

Чтобы снять отёк, можно сделать примочки из чая, льда, сока алоэ, лука, петрушки, подорожника. Также снять припухлость поможет приложенный к ране кусочек сахара, грелка с холодной водой, кубик льда или платок, предварительно смоченный холодной водой, настойка календулы.

Советы аллергикам

Считается, что людей, у которых укус осы или пчелы может вызвать столь сильную и опасную для жизни реакцию, мало — примерно 2 или 3 %. Но если вы знаете за собой склонность к аллергическим реакциям, отправляясь на природу, берите с собой антигистаминные средства.

К общим первым действиям после укуса осы или пчелы стоит присоединить накладывание жгута выше места укуса. Для предотвращения снижения артериального давления, вызываемого крапивницей, пострадавшему можно дать 25 капель кордиамина.

Внимание!

За медицинской помощью необходимо обратиться, если:
– вас укусили в лицо,
– вас укусили в губу, язык или гортань,
– вас укусило более трёх ос или пчёл — в этом случае велика вероятность развития токсической реакции.

У аллергиков укусы осы или пчелы могут вызвать головокружение, рвоту, понос, анафилактический шок (резко снижается артериальное давление, возникает стеноз гортани, голос становится хриплым), тошноту, судороги и даже потерю сознания. Поэтому, не раздумывая, обращайтесь за медицинской помощью сразу после укуса и оказания первой помощи.

Правила безопасности

Пчёлы и осы кусают в основном только тогда, когда думают, что на них нападают, поэтому лучше не размахивать перед ними руками. Если вы сильно боитесь этих насекомых, стоит купить специальный аэрозоль, который отпугивает насекомых.

По материалам "АиФ"



Источник:
https://big-rostov.ru/bud-zdorov-ne-kashlyaj-2/chto-delat-esli-ukusili-shmel-shershen-osa-ili-pchela/

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Департамент строительства и городского хозяйства: не нарушайте правила безопасности при использовании газового оборудования!Я схватила детей и выбежала из квартиры: жительница дома в Шахтах рассказала о взрывеВо время новогодних каникул под Волгодонском иномарка вылетела с трассыВ Волгодонске осудили на два года автоледи, которая спровоцировала смертельное ДТПСамыми грязными городами донского региона оказались Ростов и Таганрог

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.