Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
193 Как добраться до площадки фестиваля «Великий Шелковый путь на Дону» и вернуться в город ДСиГХ информирует о порядке организации транспортного обслуживания населения 22 сентября 2018 года в рамках Фестиваля «Великий Шелковый путь на Дону»
190 В Волгодонске производили опасные для жизни «ганноверские» сосиски Управлением Россельхознадзора по Ростовской области проведена проверка в отношении индивидуального предпринимателя из Волгодонска, который хранил на складе контрафактные сосиски «Ганноверские Экстра».
177 27-летнюю женщину нашли убитой в Ростовской области В Ростовской области нашли убитой 27-летнюю женщину. Тело Алены К. обнаружили 19 сентября в хуторе Красновка Каменского района. По информации собственного источника DonDay.ru, хуторянку нашли с проломленной головой в посадке возле остановки «640». Предположительно, смерть наступила от удара в область головы тяжелым предметом.
166 Жадность фраера сгубила. Золотой СОК Что происходит в стране толком не может объяснить никто. Ни один эксперт или аналитик не может толком объяснить происходящее, а ближайшее будущее у всех выглядит мрачно, абсолютно во всех прогнозах, кроме правительственного.
159 Страшную тайну НКВД помогло раскрыть фото, сделанное воздушными разведчиками Люфтваффе В Москве и ее ближайших окрестностях расположены десятки кладбищ. Но пять из них – особенные. Это территории массового захоронения людей, расстрелянных в годы сталинских репрессий. Среди них – так называемый спецобъект НКВД Коммунарка, расположенный на юго-западе столицы, неподалеку от современной МКАД. Долгое время исследователи не могли определить даже приблизительное число общих могил и их расположение на этом засекреченном прежде полигоне. Однако совсем недавно ситуация изменилась. Открыть страшные тайны Коммунарки помогли... немецкие асы Люфтваффе.
152 В 2019 году в Ростовской области размер взноса на капремонт вырастет в несколько раз В 2019 году в Ростовской области размер взноса на капремонт вырастет в несколько раз
148 График выходных на 2019 год удивил и возмутил многих Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений ободрила проект постановления правительства, где закрепляется перенос выходных дней в 2019 году. Теперь его должен подписать глава кабмина. Отдыхать россияне в следующем году будут 28 дней. Несколько выходных в январе и суббота 23 февраля были перенесены на май. Таким образом, мы сохраняем длинные каникулы без перерыва в январе и с перерывом на три дня ( 6,7 и 8-го) в мае.
147 Михаила Барщевского обвинили в изнасиловании Заслуженный юрист России, полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский назвал бредом и глупостью обвинение в свой адрес в изнасиловании, передает Daily Storm. «Это синдром Вайнштейна. Ну бред, и все… Вы сами в это верите, можете представить?» — заявил он изданию.
131 В Волгодонске разыскиваются свидетели серьезного ДТП с пострадавшими ГИБДД Волгодонска просит откликнуться свидетелей серьезного дорожно — транспортного происшествия, которое произошло на перекрестке улицы 1-ая Черникова и переулка Озерный. 17 сентября в Волгодонске Ростовской области на регулируемом перекрестке улицы 1-ая Черникова и переулка Озерный произошло столкновение автомобиля «БМВ 520» и «Тойота WISH», после которого «БМВ» врезалась в железную опору газопровода.
129 И хочу, и буду. Здоровые привычки будущей мамы Беременность – особое состояние, в котором организм женщины серьезно перестраивается. Задача не только врачей, но и самой мамы в том, чтобы поддержать и помочь с легкостью пережить этот период. Мы вместе с нашими экспертами расскажем, что полезно и на что нужно обратить внимание беременной женщине.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Политика

Что делать, если укусили шмель, шершень, оса или пчела?

11/07/2018 в 12:52, 211 прочитали, 0 прокомментировали

Отвечает аллерголог-иммунолог Михаил Шкалев: — Шмель, в отличие от пчелы, жало при укусе в коже не оставляет. Поэтому вынимать его вам не придётся. Тем не менее укус этот опасен, так как может начаться сильная аллергическая реакция. Летальные случаи от неё очень редки, но они случаются. Поэтому стоит сразу принять меры и выпить Тавегил или Супрастин, в принципе, подойдёт любое антигистаминное средство. Если же таблеток с вами не оказалось — пейте побольше жидкости. А потом всё равно не поленитесь зайти в аптеку и купить какой-нибудь антиаллергический препарат. Чтобы унять боль и снять отёк, приложите к месту укуса лёд. И ни в коем случае не пейте спиртное, этот якобы народный метод только навредит. Ведь алкоголь расширяет сосуды и тем самым способствует распространению яда по всему организму. Важно также понимать, что шмель сам никогда не нападает. Если он вас укусил, то это был акт защиты насекомого, а не какой-то злой умысел с его стороны. Поэтому не убивайте шмеля, так как это может спровоцировать агрессию со стороны его сородичей женского пола. Насекомые-мужчины же вам вреда нанести не смогут — жала у них нет.

Отвечает аллерголог-иммунолог Владимир Болибок:

— К укусам шершня, а заодно и всех остальных насекомых следует относиться очень серьёзно, так как предсказать реакцию организма невозможно: одни отделаются лишь вспышкой резкой боли и отёком, а другие могут и умереть от анафилактического шока. В категорию риска, как вы понимаете, попадают прежде всего аллергики. Но выпить антигистаминное средство, тем не менее, не помешает и тем, кто себя к таковым не относит. Если же супрастина или любого другого антиаллергического препарата под рукой не оказалось, то старайтесь побольше пить. Это поможет вашему организму противостоять нежелательным последствиям укуса. Также вам следует обратить внимание на то, осталось ли жало в кожных покровах. Если да — удалите его и приложите к месту укуса что-нибудь холодное. Пытаться же отсосать яд не имеет никакого смысла, это, наоборот, может привести к ещё большему отёку. 

Если вас ужалила пчела или оса, то первым делом нужно тщательно промыть место укуса, важно смыть всю грязь и остатки яда.

После этого — аккуратно вытащить жало, чтобы выпущенный яд не распространился. Сделать это можно пальцами или с помощью пинцета, ножа или иголки. Помните, что перед процедурой руки нужно помыть, а инструмент обязательно нужно продезинфицировать. Жало оставляют только пчёлы, поэтому, если вас укусила оса, не пытайтесь обнаружить жало и не ковыряйте ранку.

Вытащив жало, необходимо продезинфицировать саму ранку — для этого понадобится спирт, йод, зелёнка, перекись водорода, раствор фурацилина. Можно промыть место укуса любым антисептиком или даже обычным мылом.
Лишний раз рану и поражённый участок тела лучше не трогать, не тереть и тем более не расчёсывать.

Сразу после обработки раны выпейте любое антигистаминное средство, даже если ранее аллергических реакций на что-либо у вас никого не было.

Пока не спал отёк, старайтесь пить как можно больше жидкости — горячий сладкий чай или сладкую воду. Пострадавшим от укуса осы рекомендуется присесть или прилечь.

Обычно боль, покраснение и отёк пропадают спустя несколько часов или дней. Если оса ужалила в лицо, то отёк может продержаться около двух дней.

Если же количество укусов было больше трёх, тогда может начаться общая токсическая реакция. Самыми опасными считаются укусы в губу, язык или гортань — в этом случае отёк, появившийся после укуса, распространившись на всю гортань, может привести к удушью. В обоих случаях следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Кстати

– Пчела способна ужалить лишь раз в своей жизни, у неё зазубренное жало, которое застревает в слоях кожи и отрывается, что приводит к гибели пчелы.
– Осы, шершни и шмели могут жалить множество раз, так как имеют гладкие жала.
– Осы гораздо чаще жалят людей, чем пчёлы.
– Укус осы гораздо больнее, чем укус пчелы.
– Если человека укусили сразу несколько десятков ос, то наступает общая токсическая реакция организма. Укусы более 500 особей считаются смертельными.

Народные средства стоит использовать, если под рукой нет никаких лекарств или дезинфицирующих средств. Место укуса можно обработать петрушкой (размять лист петрушки и соком смазать место укуса) или натереть чем-нибудь кислым, что нашлось под рукой — кислой ягодой, уксусом, лимонной кислотой.

Боль снимается млечным соком одуванчика.

Чтобы снять отёк, можно сделать примочки из чая, льда, сока алоэ, лука, петрушки, подорожника. Также снять припухлость поможет приложенный к ране кусочек сахара, грелка с холодной водой, кубик льда или платок, предварительно смоченный холодной водой, настойка календулы.

Советы аллергикам

Считается, что людей, у которых укус осы или пчелы может вызвать столь сильную и опасную для жизни реакцию, мало — примерно 2 или 3 %. Но если вы знаете за собой склонность к аллергическим реакциям, отправляясь на природу, берите с собой антигистаминные средства.

К общим первым действиям после укуса осы или пчелы стоит присоединить накладывание жгута выше места укуса. Для предотвращения снижения артериального давления, вызываемого крапивницей, пострадавшему можно дать 25 капель кордиамина.

Внимание!

За медицинской помощью необходимо обратиться, если:
– вас укусили в лицо,
– вас укусили в губу, язык или гортань,
– вас укусило более трёх ос или пчёл — в этом случае велика вероятность развития токсической реакции.

У аллергиков укусы осы или пчелы могут вызвать головокружение, рвоту, понос, анафилактический шок (резко снижается артериальное давление, возникает стеноз гортани, голос становится хриплым), тошноту, судороги и даже потерю сознания. Поэтому, не раздумывая, обращайтесь за медицинской помощью сразу после укуса и оказания первой помощи.

Правила безопасности

Пчёлы и осы кусают в основном только тогда, когда думают, что на них нападают, поэтому лучше не размахивать перед ними руками. Если вы сильно боитесь этих насекомых, стоит купить специальный аэрозоль, который отпугивает насекомых.

По материалам "АиФ"



Источник:
https://big-rostov.ru/bud-zdorov-ne-kashlyaj-2/chto-delat-esli-ukusili-shmel-shershen-osa-ili-pchela/

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Семейное дело: акционер «Цимлянских вин» может сорвать продажу заводаМихаила Барщевского обвинили в изнасилованииВ Волгодонском районе срывается план губернатора по обеспечению водой сельских территорийАрестованы сирийские зенитчики, сбившие российский Ил-20. Среди них ищут диверсантаВ ДТП в Волгодонске пострадала 13-летняя девочка

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.