Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
270 В Шахтах беременную девушку убило молнией В Ростовской области в г.Шахты от удара молнии погибла девушка, а еще пятеро человек пострадали. Об этом сообщает Donday-Шахты.
255 20-летний волгодонец рассказал, как убил бывшего парня сестры и пытался скрыть его труп Стали известны подробности убийства таксиста из Волгодонска Ростовской области.
198 АДЛЕР СНОВА «УТОНУЛ» ИЗ-ЗА ЛИВНЯ, ЖАДНОСТИ И БЕЗАЛАБЕРНОСТИ 16 июля. /Кавказ Пост/. В лентах СМИ об этом сообщают мельком, а между тем масштаб проблемы очень серьезный. Сочинцы говорят:
197 В Новочеркасске маленькая девочка погибла из-за мороженого Следственные органы проводят проверку по факту гибели 3-летней девочки из Новочеркасска.
189 Пропавшую в Ростовской области 31-летнюю беременную женщину нашли мертвой 31-летнюю беременную женщину, пропавшую в Ростовской области, обнаружили мертвой. Тело Марии Понариной нашли 16 июля, сообщили добровольцы движения «Лиза Алерт Юг».
172 Замглавы Ростова по ЖКХ лишился должности из-за сына В Ростове со скандалом покинул свою должность замглавы администрации по вопросам ЖКХ Владимир Сакеллариус, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. Как рассказали в надзорном ведомстве, чиновник не принял мер для урегулирования конфликта интересов, связанного с тем, что его сын возглавлял в Ростове группу управляющих компаний.
165 Стаи саранчи атаковали растительность в ст.Старочеркасской На кадрах видно, как огромное количество вредоносных насекомых оседает на полях и деревьях Ростовской области.
155 Боец АТО зарабатывал деньги на сексе с собственной дочерью Ребенку, подвергшемуся насилию, всего 8 месяцев. И месяца не прошло с того момента, как на Украине разразился громкий скандал с семьей педофилов, насиловавших собственную малолетнюю дочь и выкладывающих в сеть видео с этим кошмаром. И вот новый шок: в Житомирской области задержан 28-и летний житель, транслировавший в эфире секс с собственной... 8-месячной дочерью.
141 В центре Ростова девушка потеряла сознание после удара мужчины Конфликт с агрессивным мужчиной закончился потерей сознания для девушки.
136 В Кремле оправдались за зонт Путина на финале ЧМ-2018 История с «единственным на всю Россию зонтом» на церемонии закрытия чемпионата мира по футболу в «Лужниках» стала не только темой дня в соцсетях, но и поводом для разбора полетов в Кремле. Сотрудники охраны вроде как поставили в неудобное положение Владимира Путина: как только пошёл дождь, единственный зонт раскрыли на ним, забыв про президента Франции Эммануэля Макрона и президента Хорватии Колинду Грабар-Китарович. Мы попытались разобраться в особенностях «высокого» протокола.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Экономика

Прощай, майонез: Минсельхоз потребовал повысить НДС на ряд дешевых продуктов

10/07/2018 в 12:30, 130 прочитали, 0 прокомментировали

Ставка НДС с 18 вырастет до 20%. Соответствующий законопроект принят Госдумой в первом чтении. Кроме этого Минсельхоз предложил ликвидировать 10%-ную льготную ставку НДС для продуктов с заменителями молочного жира. Станет ли от этого вкуснее и дешевле еда?

Так всегда бывает в нашей стране: власть долго готовится к какому-нибудь непопулярному шагу. Высказываются разные позиции, происходят дискуссии, в том числе и публичные. Потом решение принимается и объявляется безальтернативным. Но история на этом вовсе не заканчивается. Последствия могут проявиться практически сразу. В том числе и довольно неожиданные.

Повышение НДС — замечательный пример. Этот шаг должен приблизить реализацию майского указа Владимира Путина, в котором прописаны социально-экономические цели его очередного президентского срока. На реализацию этих целей нужны деньги. Их, как обычно, не хватает. Недостающие и должно обеспечить, в частности, увеличение ставки НДС. Логично? Вполне.

Но если перечитать указ и вникнуть в масштаб его целей, то никуда не деться от того, что главное условие его выполнения — это ускорение роста экономики. Экономика пока явно никуда не торопится. И повышение ставки НДС, что признают правительственные чиновники, не подтолкнет экономику вперед, а наоборот, еще больше затормозит. С этой точки зрения повышение ставки НДС совсем не логично.

Противоречие между целью (реализацией указа) и средством (повышением НДС) может быть разрешено тогда, когда собранные средства в виде госрасходов будут стимулировать рост экономики. Но это в теории, которая к тому же признает, что к экономическому росту ведут далеко не все госрасходы. Так что противоречие остается даже в теории, не говоря уже о практике.

Дальше — больше. Предложение Минсельхоза любопытно тем, что еще дальше разводит цель и средства. Чиновники, предлагая вдвое (с нынешних льготных 10% до новой нормы в 20%) увеличить ставку НДС на продукцию с заменителями молочного жира, думают уже не о майском указе. Они откровенно лоббируют интересы производителей молока. Все происходит по Марку Твену: «Когда цель скрылась из наших глаз, мы удвоили усилия».

Указ среди прочих выдвигает и такую, с социальной точки зрения едва ли не важнейшую цель, как борьба с бедностью. Бедность — это не только низкий уровень доходов, это скудный набор самого необходимого, что на имеющиеся доходы можно приобрести. Что здесь меняет предложение Минсельхоза?

В российских технических регламентах есть такое понятие, как молокосодержащая продукция. Это такая продукция, в которой «немолочными компонентами» можно заменять до 50% молочных жиров. В ход идут более дешевые жиры, прежде всего из пальмового масла. Появляются так называемые сырные продукты и «сливочное» пальмовое масло. Доля этих относительно дешевых продуктов, уже превышая, по имеющимся оценкам, 20% от общего предложения, растет, потому что уровень доходов последние годы падает.

Повышение вдвое ставки НДС на эту продукцию вызовет рост цен на нее, и она может стать недоступной для своих потребителей — людей с низкими доходами, которые станут еще беднее, потому что товарное наполнение их доходов сократится.

Фактически Минсельхоз повторяет рецепт Марии Антуанетты: «У них нет хлеба? Пусть едят пирожные!» Результат прямо противоположный борьбе с бедностью.

Но и производителям молочных жиров может не поздоровиться — рост цен совсем необязательно привлечет новых покупателей, скорее, все произойдет с точностью до наоборот. Главная проблема молокопроизводителей — вовсе не пальмовое масло, а фальсификат как таковой. А бороться с ним ростом цен — все равно что заливать огонь бензином.



Источник:
http://www.mk.ru/economics/2018/07/09/proshhay-mayonez-minselkhoz-potreboval-povysit-nds-na-ryad-deshevykh-produktov.html

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

ЦБ включил разморозку для накопительной части пенсииПодозрительным банковским картам в Ростовской области пригрозили блокировкойЭксперты объяснили резкий рост у россиян «свободных денег»: наступили «черные дни»Разъясняй и властвуй: сторонники «ЕР» обсудили пенсионную реформуСилуанов рассказал Познеру об особенностях пенсионной реформы в России

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.