Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
225 Неустойчивая погода сохранится в Ростове-на-Дону до конца недели Неустойчивая погода в донской столице продлится до конца этой недели. О периоде так называемого предзимья рассказала представитель Ростовского гидрометцентра Елена Назарова.
206 Синоптики рассказали, какой будет зима в Ростовской области Предстоящая зима в Ростовской области будет довольно тёплой. Об этом donnews.ru рассказала заместитель начальника отдела Росгидромета Виктория Антоненко. По её словам, первый снег выпадет уже в середине ноября, однако идти он будет вместе с дождём, создавая на улицах лишь слякоть. Среднесуточная норма температуры в ноябре — от +0,2 °С до +2,3 °С. Но наступивший месяц, по прогнозам синоптиков, будет чуть теплее, чем год назад. Так, днём ожидается от +3 °С до +8 °С, а ночью +1...+6 °С. По северу области ночные заморозки могут достигать –2...–5 °С. Но таких ночей будет не много.
178 Разгадана тайна православного балкона, поразившего москвичей Когда наступает поздняя осень и с деревьев опадают последние листья, москвичи, которым доводится идти по Бабушкинскому району мимо ярко окрашенной девятиэтажки, рискуют свернуть себе шеи. На девятом этаже их взорам открывается невероятное зрелище: резной балкон с крестом по центру. Что это, оборудованное помещение для утренних молитв или штаб-квартира секты? Даже коренные жители теряются в догадках: что сподвигло хозяев создать такое удивительное архитектурное сооружение. Но «МК» докопался до истины и узнал всю правду об этом чуде и его создателе.
173 Автомобилистов обложат новым налогом под видом технического осмотра Правительство РФ планирует изменить правила прохождения техосмотра, и это может серьезно осложнить жизнь автовладельцев. Разработкой новых правил займется АО «Электронный паспорт». По словам одного из руководителей компании - Бориса Ионова, они планируют создать индивидуальную программу ТО для автомобилей на основе их характеристик, особенностей эксплуатации, годового пробега, данных о ДТП, страховых случаев и отзывных кампаний. Благодаря такому анализу сформируется либо хорошая история машины, и тогда техосмотр можно проходить реже, и он обойдется дешевле, либо плохая, и тогда техосмотр придется проходить чаще, и он будет стоить существенно дороже.
155 Движение на трассе Ростов-Волгодонск снова ограничено В Ростовской области из-за сильного снегопада второй раз за неделю ввели запрет движения пассажирского транспорта
153 «Явки с повинной» Представьте себе: тёплый вечер в конце мая, воздух напоён запахом цветущих деревьев, вы неспешным шагом идёте к остановке, чтобы добраться до дома. И вот путь вам преграждает авто дорожно-постовой службы (структурное подразделение ГИБДД), из которого появляются двое полицейских и предлагают вам пройти в машину. Вы законно интересуетесь: по какому поводу столь любезное «приглашение»? В ответ вам сообщают, что вы подходите под описание человека, час назад ограбившего девушку. Далее вас везут в отдел полиции, где вы, расчувствовавшись, и «желая» облегчить опасную и трудную службу её работников, признаётесь не только в ограблении, по подозрению в котором вас задержали, но и ещё в двух, совершённых в такие же майские вечера, в такое же время и в том же районе…
135 27-летнего парня из Шахт нашли повешенным в центре Астрахани В центре Астрахани нашли повешенным жителя Ростовской области. Происшествие случилось 12 ноября.
133 Видео: Как мойка под давлением уничтожает автомобиль После того, как наука дала ответы на большую часть интересующих человечество вопросов - что будет, если сунуть в рот лампочку, например, или бросить «ментос» в бутылку колы - пришел черед разобраться с некоторыми техническими моментами. Что будет, если машину на автомойке помыть не под стандартным давлением в сотню атмосфер, а раза в три посильнее? А если в десять-двадцать? Вся грязь и потёки масла, наверное, должны сойти в пару секунд, а автомобиль будет блестеть как новенький.
133 Власти готовят Россию к новому финансовому кризису Госдума приняла в первом чтении поправки в федеральный бюджет на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. Показатели впечатляют — в сравнении с нынешней версией закона объем доходов текущего года станет больше на почти 10%, что позволит нарастить профицит казны в 4,5 раза. Благодарить за это надо нефтяные котировки, которые продолжают держаться выше $70 за баррель. Экспертов беспокоит лишь один вопрос: почему при росте бюджетных поступлений, правительство поднимает налоги и судорожно ищет средства на выполнение майских указов Путина.
131 Вклады уйдут государству: Госдума придумала новый способ изъятия средств граждан Депутаты Государственной думы не перестают генерировать законодательные инициативы, направленные на изъятие тем или иным способом личных денег граждан в пользу государства. Теперь дело дошло до банковских вкладов - к счастью не всех, а так называемых «спящих»: тех, которые долго не востребуются вкладчиками. С подобной идеей выступил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Экономика

Прощай, майонез: Минсельхоз потребовал повысить НДС на ряд дешевых продуктов

10/07/2018 в 12:30, 331 прочитали, 0 прокомментировали

Ставка НДС с 18 вырастет до 20%. Соответствующий законопроект принят Госдумой в первом чтении. Кроме этого Минсельхоз предложил ликвидировать 10%-ную льготную ставку НДС для продуктов с заменителями молочного жира. Станет ли от этого вкуснее и дешевле еда?

Так всегда бывает в нашей стране: власть долго готовится к какому-нибудь непопулярному шагу. Высказываются разные позиции, происходят дискуссии, в том числе и публичные. Потом решение принимается и объявляется безальтернативным. Но история на этом вовсе не заканчивается. Последствия могут проявиться практически сразу. В том числе и довольно неожиданные.

Повышение НДС — замечательный пример. Этот шаг должен приблизить реализацию майского указа Владимира Путина, в котором прописаны социально-экономические цели его очередного президентского срока. На реализацию этих целей нужны деньги. Их, как обычно, не хватает. Недостающие и должно обеспечить, в частности, увеличение ставки НДС. Логично? Вполне.

Но если перечитать указ и вникнуть в масштаб его целей, то никуда не деться от того, что главное условие его выполнения — это ускорение роста экономики. Экономика пока явно никуда не торопится. И повышение ставки НДС, что признают правительственные чиновники, не подтолкнет экономику вперед, а наоборот, еще больше затормозит. С этой точки зрения повышение ставки НДС совсем не логично.

Противоречие между целью (реализацией указа) и средством (повышением НДС) может быть разрешено тогда, когда собранные средства в виде госрасходов будут стимулировать рост экономики. Но это в теории, которая к тому же признает, что к экономическому росту ведут далеко не все госрасходы. Так что противоречие остается даже в теории, не говоря уже о практике.

Дальше — больше. Предложение Минсельхоза любопытно тем, что еще дальше разводит цель и средства. Чиновники, предлагая вдвое (с нынешних льготных 10% до новой нормы в 20%) увеличить ставку НДС на продукцию с заменителями молочного жира, думают уже не о майском указе. Они откровенно лоббируют интересы производителей молока. Все происходит по Марку Твену: «Когда цель скрылась из наших глаз, мы удвоили усилия».

Указ среди прочих выдвигает и такую, с социальной точки зрения едва ли не важнейшую цель, как борьба с бедностью. Бедность — это не только низкий уровень доходов, это скудный набор самого необходимого, что на имеющиеся доходы можно приобрести. Что здесь меняет предложение Минсельхоза?

В российских технических регламентах есть такое понятие, как молокосодержащая продукция. Это такая продукция, в которой «немолочными компонентами» можно заменять до 50% молочных жиров. В ход идут более дешевые жиры, прежде всего из пальмового масла. Появляются так называемые сырные продукты и «сливочное» пальмовое масло. Доля этих относительно дешевых продуктов, уже превышая, по имеющимся оценкам, 20% от общего предложения, растет, потому что уровень доходов последние годы падает.

Повышение вдвое ставки НДС на эту продукцию вызовет рост цен на нее, и она может стать недоступной для своих потребителей — людей с низкими доходами, которые станут еще беднее, потому что товарное наполнение их доходов сократится.

Фактически Минсельхоз повторяет рецепт Марии Антуанетты: «У них нет хлеба? Пусть едят пирожные!» Результат прямо противоположный борьбе с бедностью.

Но и производителям молочных жиров может не поздоровиться — рост цен совсем необязательно привлечет новых покупателей, скорее, все произойдет с точностью до наоборот. Главная проблема молокопроизводителей — вовсе не пальмовое масло, а фальсификат как таковой. А бороться с ним ростом цен — все равно что заливать огонь бензином.



Источник:
http://www.mk.ru/economics/2018/07/09/proshhay-mayonez-minselkhoz-potreboval-povysit-nds-na-ryad-deshevykh-produktov.html

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Что в России скоро подорожает? СписокБанкротство физлиц — узаконенное мошенничество для адвокатов. Открытое письмо к российскому digital-сообществуРазрыв в доходах россиян шокировал: названы профессии с позорными зарплатамиБлокировки банковских карт усилились: чего нельзя делать со своими деньгамиБанки начали охоту за деньгами россиян: чем опасен рост ставок

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.