Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
270 В Шахтах беременную девушку убило молнией В Ростовской области в г.Шахты от удара молнии погибла девушка, а еще пятеро человек пострадали. Об этом сообщает Donday-Шахты.
256 20-летний волгодонец рассказал, как убил бывшего парня сестры и пытался скрыть его труп Стали известны подробности убийства таксиста из Волгодонска Ростовской области.
198 АДЛЕР СНОВА «УТОНУЛ» ИЗ-ЗА ЛИВНЯ, ЖАДНОСТИ И БЕЗАЛАБЕРНОСТИ 16 июля. /Кавказ Пост/. В лентах СМИ об этом сообщают мельком, а между тем масштаб проблемы очень серьезный. Сочинцы говорят:
197 В Новочеркасске маленькая девочка погибла из-за мороженого Следственные органы проводят проверку по факту гибели 3-летней девочки из Новочеркасска.
189 Пропавшую в Ростовской области 31-летнюю беременную женщину нашли мертвой 31-летнюю беременную женщину, пропавшую в Ростовской области, обнаружили мертвой. Тело Марии Понариной нашли 16 июля, сообщили добровольцы движения «Лиза Алерт Юг».
172 Замглавы Ростова по ЖКХ лишился должности из-за сына В Ростове со скандалом покинул свою должность замглавы администрации по вопросам ЖКХ Владимир Сакеллариус, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. Как рассказали в надзорном ведомстве, чиновник не принял мер для урегулирования конфликта интересов, связанного с тем, что его сын возглавлял в Ростове группу управляющих компаний.
165 Стаи саранчи атаковали растительность в ст.Старочеркасской На кадрах видно, как огромное количество вредоносных насекомых оседает на полях и деревьях Ростовской области.
155 Боец АТО зарабатывал деньги на сексе с собственной дочерью Ребенку, подвергшемуся насилию, всего 8 месяцев. И месяца не прошло с того момента, как на Украине разразился громкий скандал с семьей педофилов, насиловавших собственную малолетнюю дочь и выкладывающих в сеть видео с этим кошмаром. И вот новый шок: в Житомирской области задержан 28-и летний житель, транслировавший в эфире секс с собственной... 8-месячной дочерью.
141 В центре Ростова девушка потеряла сознание после удара мужчины Конфликт с агрессивным мужчиной закончился потерей сознания для девушки.
137 В Кремле оправдались за зонт Путина на финале ЧМ-2018 История с «единственным на всю Россию зонтом» на церемонии закрытия чемпионата мира по футболу в «Лужниках» стала не только темой дня в соцсетях, но и поводом для разбора полетов в Кремле. Сотрудники охраны вроде как поставили в неудобное положение Владимира Путина: как только пошёл дождь, единственный зонт раскрыли на ним, забыв про президента Франции Эммануэля Макрона и президента Хорватии Колинду Грабар-Китарович. Мы попытались разобраться в особенностях «высокого» протокола.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Экономика

Появился печальный прогноз будущего российской экономики от МЭР

03/07/2018 в 06:42, 131 прочитали, 0 прокомментировали

Минэкономразвития трубит отбой. От прогноза к прогнозу показатели российской экономики у этого бодрого по служебной необходимости ведомства становятся все ниже. В конце июня опубликованы новые цифры: рост в 2018 году составит 1,9% (было 2,1%), в 2019 году все еще печальнее: 1,4% вместо 2,2%. Тенденция развернулась: было хоть незначительное, но ускорение, стало явное замедление. А как же майский указ Путина и его амбициозные цели?

Что же получается, лучшим прогнозистом на все времена остается Виктор Черномырдин с бессмертным афоризмом: «Хотели как лучше, а получилось как всегда»? Ответ не так прост, как может показаться.

Цифры Минэкономразвития, развернутые помесячно, позволили Наталии Орловой из Альфа-Банка сделать такой вывод: «Решение министерства понизить свой прогноз роста ВВП на 2018 г. с 2,2% до 1,9% противоречит весьма сильным и оптимистичным оценкам за первое полугодие 2018 года». Из чего следует, что второе полугодие будет значительно медленнее первого.

С арифметикой все ясно. Теперь попробуем разобраться с причинами.

Нефть не подводит. Минэкономразвития видит среднюю цену барреля в 2018 году на уровне $69,3, что выше, чем в предыдущем прогнозе ($61,4). Есть и более смелые оценки. Например, в Охford Economics во втором полугодии 2018 года ждут среднюю цену в $80. С этой цифрой согласен главный стратег по сырьевым рынкам в Saxo Bank Оле Хансен. Он исходит из того, что именно эту цену в качестве целевой «определили Саудовская Аравия и Россия».

Суть в том, что нефть играет на руку российской экономике, а та все равно проигрывает, замедляясь. И вот тут самое интересное. В качестве одной из главных причин чиновники называют решение о росте ставки НДС.

Удивительная логика. Сначала принимается майский указ с замечательными целями, которые, как все понимают, достижимы только при условии ускорения роста экономики. Во исполнение указа, чтобы добрать ресурсы для достижения его социальных целей, принимается решение о повышении НДС. Потом прогнозируется снижение роста экономики, в частности, из-за роста НДС. Спрашивается: приближает ли цели указа такое его исполнение?

В «Песне о Соколе» молодого Максима Горького Уж приходит к выводу, что прелесть полета в падении. Получается, что правительство своей логикой соглашается с ним. Предлагаю новый термин: «ужость» экономического роста.

Возможно, расчет состоит в том, что снижение временно: НДС собирается сразу, а использование собранных средств последует потом. И именно рост госрасходов поддержит будущий рост. Но проблема в том, что помимо ставки НДС есть и другие причины замедления российского роста, с самой экономикой, увы, мало связанные.

Во-первых, санкции. Многие эксперты уверены: их негатив уже перевешивает положительный эффект высоких цен на нефть, а дальше может быть хуже. Какие-то надежды связываются с предстоящей встречей Владимира Путина с Дональдом Трампом, хотя Москва уже официально заявила, что санкций в повестке переговоров не будет.

Во-вторых, политика ФРС США. Дело не только в том, что рост ставки ФРС снижает интерес инвесторов, в частности, к российским активам. Главное: новая политика американского регулятора, к которой рано или поздно присоединятся и другие мировые регуляторы, нормализирует экономические процессы, меняет мировую экономику, десятилетие жившую по другим правилам, вызывая новые риски, прежде всего на развивающихся рынках. Именно в этом нобелевский лауреат Пол Кругман видит приближающееся повторение азиатского кризиса 1997–1998 годов, памятного в России.

В-третьих, мир балансирует на грани глобальных торговых войн. Джордж Сорос видит в популистской политике Дональда Трампа угрозу нового мирового кризиса.

Прогнозам свойственно не сбываться. Но у российской экономики впереди точно трудные времена. Майский указ отходит на запасной путь.



Источник:
http://www.mk.ru/economics/2018/07/02/poyavilsya-pechalnyy-prognoz-budushhego-rossiyskoy-ekonomiki-ot-mer.html

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

ЦБ включил разморозку для накопительной части пенсииПодозрительным банковским картам в Ростовской области пригрозили блокировкойЭксперты объяснили резкий рост у россиян «свободных денег»: наступили «черные дни»Разъясняй и властвуй: сторонники «ЕР» обсудили пенсионную реформуСилуанов рассказал Познеру об особенностях пенсионной реформы в России

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.