Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
732 Источник: в банке «Центр-инвест» прошли обыски по делу о хищении средств компании АО «РСХБ-страхование» В ростовском банке «Центр-инвест» 31 января правоохранительные органы провели обыски с выемкой документов. Эту информацию «Блокнот Ростов» подтвердили сразу несколько источников в силовых структурах. Расследование махинаций может привести к отставкам первых лиц администрации Ростовской области и возбуждении в их отношении уголовных дел.
664 Обыски в «Центр-инвесте», отъезд Высокова за границу и задержания на «Белокалитвинской птицефабрике»: что известно Правоохранители провели обыски в одном из офисов банка «Центр-инвест» в Ростове-на-Дону по делу о мошенничестве, арестован один из руководителей банка. Одновременно он был заместителем директора птицефабрики, сообщает ТАСС. Об этом изданию рассказал источник в правоохранительных органах региона.
290 В Ростове задержан топ-менеджер банка «Центр-Инвест», глава совета директоров покинул Россию Банк «Центр-Инвест» в Ростове оказался в центре крупного скандала. Замдиректора дополнительного офиса банка «Военвед» Андрей Роменский задержан в рамках дела о мошенничестве в крупном размере, а председатель совета директоров и обладатель самого большого пакета акций (24,43%) Василий Высоков 14 февраля с супругой Татьяной покинул Ростов и транзитом через Стамбул вылетел в Лондон.
283 Задержанные высокопоставленные чиновники администрации Ростова и Ростовской области останутся в камере как минимум на 48 часов Роман Илюгин, Алексей Полянский и Александр Корчига будут находиться в изоляторе временного содержания до принятия судом решения об избрании меры пресечения.
275 Новая помощница главы МВД: 8 самых ярких образов Ирины Волк Она вызывает восхищение не только своей красотой, но и успехами в работе — 41-летнего полковника полиции назначили на пост помощника главы МВД России. За жизнью эффектной женщины россияне следят уже давно, ведь каждое её появление скрашивало любую пресс-конференцию. Поэтому Лайф решил вспомнить самые яркие образы Волк, которые покорили сердца миллионов.
198 После перестрелки у ресторана неизвестные привезли в БСМП-2 Ростова труп и одного раненого Вечером 7 февраля к приемному покою БСМП-2 Ростова-на-Дону неизвестные на иномарках привезли один труп и одного раненого мужчину.
188 За махинации с землей задержан бывший мэр Шахт Денис Станиславов Следственный комитет по Ростовской области возбудил уголовное дело в отношении Дениса Станиславова — экс-главы города Шахты. Бывшего чиновника подозревают в превышении должностных полномочий.
178 Новая разводка ГИБДД: выбирайте — взятка или лишение! Камеры и прошлогоднее сокращение штата так и не помогли избавить Госавтоинспекцию от нечистых на руку сотрудников. Изыскивая способ подзаработать, они становятся все изобретательнее.
171 У семи следователей «Око» Коллективных заявлений на увольнение не бывает. Так в чем смысл демарша важняков СК? Семеро следователей ГСУ Следственного комитета России (СКР) по Москве написали коллективное заявление об увольнении со службы «по собственному желанию». Все подписанты — офицеры первого управления по расследованию особо важных дел, у всех — высшее юридическое образование, и они не могут не знать, что коллективные заявления об увольнении не предусмотрены ни одним нормативным актом. Увольнение — дело персональное.
165 Политики просто взбесились Откуда такая агрессия у тех, кто обязан быть вежлив? Объясняет психолог Александр Асмолов

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Спорт

Учитель Акинфеева Вячеслав Чанов рассказал, как Игорь тренировался отбивать пенальти

03/07/2018 в 06:34, 401 прочитали, 0 прокомментировали

«Акинфеев заслужил памятник», «Вратарь сделал всю игру», «Спасибо, тебе, Игорь, я плакала!» «Святой человек для всей России», «Сыграл фантастически». После прошедшего матча 1/8 финала чемпионата мира 2018 между сборными Испании и России пользователи соцсетей поют дифирамбы в адрес бессменного голкипера российской сборной Игоря Акинфеева. Мы поговорили с его учителем, именитым голкипером Вячеславом Чановым.

Вячеслав Чанов, известный вратарь и тренер, больше 20 лет отдал ЦСКА и вырастил таких известных голкиперов, как Владимир Габулов, Вениамин Мандрыкин, Андрей Новосадов.

Вячеслав Викторович оценил игру своего ученика, а также рассказал о вратарских «заморочках».

— Когда первый раз увидели Игоря Акинфеева, сразу было понятно, что у него большое будущее?

— Это было в 2001 году, меня пригласили в ЦСКА, я стал спортивным директором школы, где тогда занимался Игорь. У нас есть определенные вратарские «заморочки»: понимание игры, чтение игры, то, что мы сейчас отмечаем, игра ногами. Все это в Игоре как раз прослеживалось.

Фото: WIKIPEDIA.ORG— Как изначально отбирают вратарей?

— По-разному. Я, например, до 7-го класса занимался в детско-юношеской школе «Шахтера» по блату, мой отец, Виктор Гаврилович Чанов, был известным вратарем. А потом во мне что-то проснулось, как говорится, пошло. А, например, Дмитрия Герасимова, которого я сейчас тренирую, мы в свое время переквалифицировали во вратари из полузащитника. Что касается Игоря Акинфеева, то он, по рассказам родителей, пришел в четыре года заниматься футболом и уже на второй тренировке сказал: «Мое место в воротах».

— Рост учитывается?

- Вспомните известного голкипера Виктора Банникова, у которого рост был 179 сантиметров, или Анзора Кавазашвили с его 176 сантиметрами. А ведь как классно держали ворота!

Ведь и Игоря Акинфеева сильно критиковали. Помню, сколько в наш адрес было выпущено стрел! И рост у него якобы не тот, и вес не тот, и недостаточно хорошо прыгает. Мы тренировались, не обращали на это внимания. У Игоря ведь очень быстрые ноги, мощная мышечная энергия и огромная самоотдача. Помню, давал ребятам упражнение. При этом знал, какие группы мышц должны болеть. Спрашиваю потом у Игоря: «Болит?» Он говорит: «Болит!» Интересуюсь у остальных — не болит. Значит, где-то недоработали, что-то делали неправильно.

— Как вратарь настраивается на игру?

- Все по-разному. Например, известный вратарь по хоккею с мячом Анатолий Мельников перед матчем всегда гладил шнурки. Был и у меня свой ритуал.

Если завтра предстояла игра, я накануне сам должен был постирать свою форму и перчатки. Заходил потом в раздевалку и садился в определенное место. Начинал надевать бутсы с левой ноги. А еще мне надо было обязательно зашить какую-то дырочку. Где я только их ни находил... Но обязательно два-три стежка делал. Потом выходил на поле, про себя отмечал: это сделал и это сделал. И уже было спокойно на душе. Психологически был готов к игре.

— Какой из пенальти вам памятен больше всего?

— Когда играл за «Шахтер» против минского «Динамо», в серии послематчевых пенальти я два раза подряд вытащил мяч. Минское «Динамо» вылетело в первую лигу, а «Шахтер» остался в высшей.

— Можете оценить игру Игоря Акинфеева в матче сборной России против сборной Испании?

- Тут даже разговор не о пенальти, а о самой игре, когда Игорь Акинфеев не раз спасал ворота сборной. Это мне как, простите за выражение, «кисточкой по пузу».

Взять удар, который Игорь достал справа, а потом тут же был повторный удар дальний, и он дотянулся. Смотрел и понимал, что это то упражнение, которое сам с ним отрабатывал. И это сработало.

Потом настал решающий момент. Во время первых двух пенальти Игорь прыгал до удара. Потом успокоился и дальше уже «играл в пенальти». Есть у нас такой термин. Это значит заставить противника пробить туда, куда тебе надо. После второго пенальти я увидел, как состояние Игоря Акинфеева резко изменилось. И понял, что сейчас он возьмет мяч. Я надеялся, что это будет один мяч, но он взял два! Поэтому Акинфеев и великий.

 

 

Наблюдал, как Игорь отбил удар ногой, и вспоминал свою историю. Мы играли тогда с тбилисским «Динамо», пенальти бил нападающий Реваз Челебадзе. Я мяч отбил ногой. Потом ребятам на тренировках рассказывал об этом, показывал маневр. Рад осознавать, что все было не зря. Мои ученики, что Игорь Акинфеев, что Володя Габулов, очень обучаемые, рад, что они стали вратарями и людьми с большой буквы.

— У вратарей есть некая шпаргалка, где отмечено, как игроки-соперники обычно бьют пенальти?

- Должна быть. Я, например, записывал, кто из бомбардиров куда бьет. И потом можно было помочь, чтобы игрок пробил по центру или в определенный угол ворот.

Помню, как Олег Блохин бил мне пенальти. А у него на счету было 198 мячей. Он смотрит на меня и спрашивает: «Ну что, 199?» Я в ответ: «Не торопись». И взял мяч. Блохина тогда сразу поменяли. Я своим ученикам часто повторяю, что вратарь, когда бьют пенальти, всегда в выигрыше. Вратарю забьют — ему никто ничего не скажет. Игроков больше колотит, чем вратарей.

— Могло сказаться, что Игорь Акинфеев в матче с испанской сборной был все время в работе. Испанцы постоянно атаковали наши ворота, в то время как их голкипер Давид Де Хеа часто простаивал.

— В принципе, могло и это сказаться. Вратарь любит, когда он в обойме, в работе, я не говорю, что в каждую секунду. Его подготовка как в физическом, так и в психологическом плане строится так, что, простояв 90 минут и не получив ни одного мяча в руки, вратарь должен на 92-й минуте спасти команду.

— Влияет как-то на вратаря цвет формы?

— Скажу про себя. Мне, например, желтый цвет вратарской формы всегда мешал. Я любил зеленый цвет, темные оттенки. Игроки ведь все время находятся в цейтноте. Если твоя футболка очень яркая, как бы глаза у игроков ни были опущены, им все равно видно направление, куда надо ударить. А если футболка вратаря будет сливаться с цветом трибун, то игроки не всегда могут различить ворота.

— Поздравили вчера Игоря Акинфеева?

— Мы всегда с ним на связи. Я благодарен литовцу Гинтарасу Стауче, который сейчас работает с вратарями в сборной. Я сам приезжал, учился, взял у него на заметку несколько упражнений, которые внедряю в свою практику. Сейчас я работаю в ФК «Химик» (Новомосковск), который играет во второй лиге. Это фарм-клуб тульского «Арсенала». Мы как тренеры возглавляем клуб вместе с Игорем Семшовым. И здесь у меня уже появились классные вратари.

— Желаем вам вырастить еще не одного такого звездного вратаря, как Игорь Акинфеев.

- Такие вратари от Бога, как Игорь Акинфеев, появляются один раз в сто лет.



Источник:
http://www.mk.ru/sport/2018/07/02/uchitel-akinfeeva-vyacheslav-chanov-rasskazal-kak-igor-trenirovalsya-otbivat-penalti.html

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

«Прогулка с элементами физической активности»: матч Мамаева в «Бутырке»В Сочи установят рекорд по массовому спуску с горы в купальникахХабиба Нурмагомедова могут дисквалифицировать и лишить титула«Не уважаешь своего президента Путина?» Макгрегор троллил НурмагомедоваСтрашные детали катастрофы «Боинга» в Сочи: диспетчер провоцировал пилота

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.