Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
482 Начальницы с АЭС дрались и матерились в пиццерии Волгодонска В редакцию «Волгодонск Новости» прислали видео шокирующего поведения двух «леди»:
219 Неустойчивая погода сохранится в Ростове-на-Дону до конца недели Неустойчивая погода в донской столице продлится до конца этой недели. О периоде так называемого предзимья рассказала представитель Ростовского гидрометцентра Елена Назарова.
211 Под Ростовом на трассе М4 «Дон» две машины поочерёдно сбили женщину В субботу, 10 ноября, на 1042-м километре трассы М4 «Дон» в Аксайском районе произошла авария со смертельным исходом. Около 19:00 рядом с посёлком Красный Колос две машины сбили 40-летнюю женщину.
205 Синоптики рассказали, какой будет зима в Ростовской области Предстоящая зима в Ростовской области будет довольно тёплой. Об этом donnews.ru рассказала заместитель начальника отдела Росгидромета Виктория Антоненко. По её словам, первый снег выпадет уже в середине ноября, однако идти он будет вместе с дождём, создавая на улицах лишь слякоть. Среднесуточная норма температуры в ноябре — от +0,2 °С до +2,3 °С. Но наступивший месяц, по прогнозам синоптиков, будет чуть теплее, чем год назад. Так, днём ожидается от +3 °С до +8 °С, а ночью +1...+6 °С. По северу области ночные заморозки могут достигать –2...–5 °С. Но таких ночей будет не много.
182 На трассе в Ростовской области произошло смертельное ДТП На трассе Ростов – Волгодонск в ДТП погиб водитель. Авария произошла 11 ноября около 9.30 на 29-м километре автодороги.
175 Разгадана тайна православного балкона, поразившего москвичей Когда наступает поздняя осень и с деревьев опадают последние листья, москвичи, которым доводится идти по Бабушкинскому району мимо ярко окрашенной девятиэтажки, рискуют свернуть себе шеи. На девятом этаже их взорам открывается невероятное зрелище: резной балкон с крестом по центру. Что это, оборудованное помещение для утренних молитв или штаб-квартира секты? Даже коренные жители теряются в догадках: что сподвигло хозяев создать такое удивительное архитектурное сооружение. Но «МК» докопался до истины и узнал всю правду об этом чуде и его создателе.
169 Автомобилистов обложат новым налогом под видом технического осмотра Правительство РФ планирует изменить правила прохождения техосмотра, и это может серьезно осложнить жизнь автовладельцев. Разработкой новых правил займется АО «Электронный паспорт». По словам одного из руководителей компании - Бориса Ионова, они планируют создать индивидуальную программу ТО для автомобилей на основе их характеристик, особенностей эксплуатации, годового пробега, данных о ДТП, страховых случаев и отзывных кампаний. Благодаря такому анализу сформируется либо хорошая история машины, и тогда техосмотр можно проходить реже, и он обойдется дешевле, либо плохая, и тогда техосмотр придется проходить чаще, и он будет стоить существенно дороже.
160 Молодая ростовчанка пригласила парня в «частный кинотеатр» Молодая ростовчанка пригласила парня в «частный кинотеатр»
154 Заехав в номер гостиницы, обязательно повесьте на ручку стакан Недорогие гостиницы — удобное место для ночевки в чужом городе. Не каждый себе может позволить апартаменты в 5-звездочном отеле, да и смысла нет платить огромные деньги за одну ночь. Но при плюсе в экономии, есть один огромный минус в том, что такие отели практически не имеют службы охраны — максимум один охранник на входе. Поэтому, существует проблема, как уберечься от воров, особенно, если с собой есть ценные вещи — ноутбук, фотоаппарат, дорогой телефон и т. п.
150 «Явки с повинной» Представьте себе: тёплый вечер в конце мая, воздух напоён запахом цветущих деревьев, вы неспешным шагом идёте к остановке, чтобы добраться до дома. И вот путь вам преграждает авто дорожно-постовой службы (структурное подразделение ГИБДД), из которого появляются двое полицейских и предлагают вам пройти в машину. Вы законно интересуетесь: по какому поводу столь любезное «приглашение»? В ответ вам сообщают, что вы подходите под описание человека, час назад ограбившего девушку. Далее вас везут в отдел полиции, где вы, расчувствовавшись, и «желая» облегчить опасную и трудную службу её работников, признаётесь не только в ограблении, по подозрению в котором вас задержали, но и ещё в двух, совершённых в такие же майские вечера, в такое же время и в том же районе…

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Спорт

Учитель Акинфеева Вячеслав Чанов рассказал, как Игорь тренировался отбивать пенальти

03/07/2018 в 06:34, 274 прочитали, 0 прокомментировали

«Акинфеев заслужил памятник», «Вратарь сделал всю игру», «Спасибо, тебе, Игорь, я плакала!» «Святой человек для всей России», «Сыграл фантастически». После прошедшего матча 1/8 финала чемпионата мира 2018 между сборными Испании и России пользователи соцсетей поют дифирамбы в адрес бессменного голкипера российской сборной Игоря Акинфеева. Мы поговорили с его учителем, именитым голкипером Вячеславом Чановым.

Вячеслав Чанов, известный вратарь и тренер, больше 20 лет отдал ЦСКА и вырастил таких известных голкиперов, как Владимир Габулов, Вениамин Мандрыкин, Андрей Новосадов.

Вячеслав Викторович оценил игру своего ученика, а также рассказал о вратарских «заморочках».

— Когда первый раз увидели Игоря Акинфеева, сразу было понятно, что у него большое будущее?

— Это было в 2001 году, меня пригласили в ЦСКА, я стал спортивным директором школы, где тогда занимался Игорь. У нас есть определенные вратарские «заморочки»: понимание игры, чтение игры, то, что мы сейчас отмечаем, игра ногами. Все это в Игоре как раз прослеживалось.

Фото: WIKIPEDIA.ORG— Как изначально отбирают вратарей?

— По-разному. Я, например, до 7-го класса занимался в детско-юношеской школе «Шахтера» по блату, мой отец, Виктор Гаврилович Чанов, был известным вратарем. А потом во мне что-то проснулось, как говорится, пошло. А, например, Дмитрия Герасимова, которого я сейчас тренирую, мы в свое время переквалифицировали во вратари из полузащитника. Что касается Игоря Акинфеева, то он, по рассказам родителей, пришел в четыре года заниматься футболом и уже на второй тренировке сказал: «Мое место в воротах».

— Рост учитывается?

- Вспомните известного голкипера Виктора Банникова, у которого рост был 179 сантиметров, или Анзора Кавазашвили с его 176 сантиметрами. А ведь как классно держали ворота!

Ведь и Игоря Акинфеева сильно критиковали. Помню, сколько в наш адрес было выпущено стрел! И рост у него якобы не тот, и вес не тот, и недостаточно хорошо прыгает. Мы тренировались, не обращали на это внимания. У Игоря ведь очень быстрые ноги, мощная мышечная энергия и огромная самоотдача. Помню, давал ребятам упражнение. При этом знал, какие группы мышц должны болеть. Спрашиваю потом у Игоря: «Болит?» Он говорит: «Болит!» Интересуюсь у остальных — не болит. Значит, где-то недоработали, что-то делали неправильно.

— Как вратарь настраивается на игру?

- Все по-разному. Например, известный вратарь по хоккею с мячом Анатолий Мельников перед матчем всегда гладил шнурки. Был и у меня свой ритуал.

Если завтра предстояла игра, я накануне сам должен был постирать свою форму и перчатки. Заходил потом в раздевалку и садился в определенное место. Начинал надевать бутсы с левой ноги. А еще мне надо было обязательно зашить какую-то дырочку. Где я только их ни находил... Но обязательно два-три стежка делал. Потом выходил на поле, про себя отмечал: это сделал и это сделал. И уже было спокойно на душе. Психологически был готов к игре.

— Какой из пенальти вам памятен больше всего?

— Когда играл за «Шахтер» против минского «Динамо», в серии послематчевых пенальти я два раза подряд вытащил мяч. Минское «Динамо» вылетело в первую лигу, а «Шахтер» остался в высшей.

— Можете оценить игру Игоря Акинфеева в матче сборной России против сборной Испании?

- Тут даже разговор не о пенальти, а о самой игре, когда Игорь Акинфеев не раз спасал ворота сборной. Это мне как, простите за выражение, «кисточкой по пузу».

Взять удар, который Игорь достал справа, а потом тут же был повторный удар дальний, и он дотянулся. Смотрел и понимал, что это то упражнение, которое сам с ним отрабатывал. И это сработало.

Потом настал решающий момент. Во время первых двух пенальти Игорь прыгал до удара. Потом успокоился и дальше уже «играл в пенальти». Есть у нас такой термин. Это значит заставить противника пробить туда, куда тебе надо. После второго пенальти я увидел, как состояние Игоря Акинфеева резко изменилось. И понял, что сейчас он возьмет мяч. Я надеялся, что это будет один мяч, но он взял два! Поэтому Акинфеев и великий.

 

 

Наблюдал, как Игорь отбил удар ногой, и вспоминал свою историю. Мы играли тогда с тбилисским «Динамо», пенальти бил нападающий Реваз Челебадзе. Я мяч отбил ногой. Потом ребятам на тренировках рассказывал об этом, показывал маневр. Рад осознавать, что все было не зря. Мои ученики, что Игорь Акинфеев, что Володя Габулов, очень обучаемые, рад, что они стали вратарями и людьми с большой буквы.

— У вратарей есть некая шпаргалка, где отмечено, как игроки-соперники обычно бьют пенальти?

- Должна быть. Я, например, записывал, кто из бомбардиров куда бьет. И потом можно было помочь, чтобы игрок пробил по центру или в определенный угол ворот.

Помню, как Олег Блохин бил мне пенальти. А у него на счету было 198 мячей. Он смотрит на меня и спрашивает: «Ну что, 199?» Я в ответ: «Не торопись». И взял мяч. Блохина тогда сразу поменяли. Я своим ученикам часто повторяю, что вратарь, когда бьют пенальти, всегда в выигрыше. Вратарю забьют — ему никто ничего не скажет. Игроков больше колотит, чем вратарей.

— Могло сказаться, что Игорь Акинфеев в матче с испанской сборной был все время в работе. Испанцы постоянно атаковали наши ворота, в то время как их голкипер Давид Де Хеа часто простаивал.

— В принципе, могло и это сказаться. Вратарь любит, когда он в обойме, в работе, я не говорю, что в каждую секунду. Его подготовка как в физическом, так и в психологическом плане строится так, что, простояв 90 минут и не получив ни одного мяча в руки, вратарь должен на 92-й минуте спасти команду.

— Влияет как-то на вратаря цвет формы?

— Скажу про себя. Мне, например, желтый цвет вратарской формы всегда мешал. Я любил зеленый цвет, темные оттенки. Игроки ведь все время находятся в цейтноте. Если твоя футболка очень яркая, как бы глаза у игроков ни были опущены, им все равно видно направление, куда надо ударить. А если футболка вратаря будет сливаться с цветом трибун, то игроки не всегда могут различить ворота.

— Поздравили вчера Игоря Акинфеева?

— Мы всегда с ним на связи. Я благодарен литовцу Гинтарасу Стауче, который сейчас работает с вратарями в сборной. Я сам приезжал, учился, взял у него на заметку несколько упражнений, которые внедряю в свою практику. Сейчас я работаю в ФК «Химик» (Новомосковск), который играет во второй лиге. Это фарм-клуб тульского «Арсенала». Мы как тренеры возглавляем клуб вместе с Игорем Семшовым. И здесь у меня уже появились классные вратари.

— Желаем вам вырастить еще не одного такого звездного вратаря, как Игорь Акинфеев.

- Такие вратари от Бога, как Игорь Акинфеев, появляются один раз в сто лет.



Источник:
http://www.mk.ru/sport/2018/07/02/uchitel-akinfeeva-vyacheslav-chanov-rasskazal-kak-igor-trenirovalsya-otbivat-penalti.html

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Хабиба Нурмагомедова могут дисквалифицировать и лишить титула«Не уважаешь своего президента Путина?» Макгрегор троллил НурмагомедоваСтрашные детали катастрофы «Боинга» в Сочи: диспетчер провоцировал пилотаЕще один олимпийский чемпион раскритиковал награды российским футболистамКогда Хорватия плачет: разбор победного для Франции финала ЧМ-2018

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.