Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
272 В Шахтах беременную девушку убило молнией В Ростовской области в г.Шахты от удара молнии погибла девушка, а еще пятеро человек пострадали. Об этом сообщает Donday-Шахты.
261 20-летний волгодонец рассказал, как убил бывшего парня сестры и пытался скрыть его труп Стали известны подробности убийства таксиста из Волгодонска Ростовской области.
202 В Новочеркасске маленькая девочка погибла из-за мороженого Следственные органы проводят проверку по факту гибели 3-летней девочки из Новочеркасска.
202 АДЛЕР СНОВА «УТОНУЛ» ИЗ-ЗА ЛИВНЯ, ЖАДНОСТИ И БЕЗАЛАБЕРНОСТИ 16 июля. /Кавказ Пост/. В лентах СМИ об этом сообщают мельком, а между тем масштаб проблемы очень серьезный. Сочинцы говорят:
202 Пропавшую в Ростовской области 31-летнюю беременную женщину нашли мертвой 31-летнюю беременную женщину, пропавшую в Ростовской области, обнаружили мертвой. Тело Марии Понариной нашли 16 июля, сообщили добровольцы движения «Лиза Алерт Юг».
182 Замглавы Ростова по ЖКХ лишился должности из-за сына В Ростове со скандалом покинул свою должность замглавы администрации по вопросам ЖКХ Владимир Сакеллариус, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. Как рассказали в надзорном ведомстве, чиновник не принял мер для урегулирования конфликта интересов, связанного с тем, что его сын возглавлял в Ростове группу управляющих компаний.
166 Стаи саранчи атаковали растительность в ст.Старочеркасской На кадрах видно, как огромное количество вредоносных насекомых оседает на полях и деревьях Ростовской области.
163 Боец АТО зарабатывал деньги на сексе с собственной дочерью Ребенку, подвергшемуся насилию, всего 8 месяцев. И месяца не прошло с того момента, как на Украине разразился громкий скандал с семьей педофилов, насиловавших собственную малолетнюю дочь и выкладывающих в сеть видео с этим кошмаром. И вот новый шок: в Житомирской области задержан 28-и летний житель, транслировавший в эфире секс с собственной... 8-месячной дочерью.
154 В центре Ростова девушка потеряла сознание после удара мужчины Конфликт с агрессивным мужчиной закончился потерей сознания для девушки.
148 В Кремле оправдались за зонт Путина на финале ЧМ-2018 История с «единственным на всю Россию зонтом» на церемонии закрытия чемпионата мира по футболу в «Лужниках» стала не только темой дня в соцсетях, но и поводом для разбора полетов в Кремле. Сотрудники охраны вроде как поставили в неудобное положение Владимира Путина: как только пошёл дождь, единственный зонт раскрыли на ним, забыв про президента Франции Эммануэля Макрона и президента Хорватии Колинду Грабар-Китарович. Мы попытались разобраться в особенностях «высокого» протокола.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Общество

Эксперты подсчитали потери россиян от повышения НДС: сколько заплатит каждый

02/07/2018 в 14:50, 124 прочитали, 0 прокомментировали

Правительство продолжает искать средства для выполнения майских указов президента. Пока чиновники не придумали ничего лучше, кроме как увеличить налоги. В частности, 16 июня кабинет министров внес в Госдуму законопроект о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) с нынешних 18% до 20%. Таким образом, по оценке Минфина, поступления в казну вырастут на 620 млрд рублей в год. Но, как предупреждают эксперты Института актуальной экономики (ИАЭ) в своем исследовании, чтобы нивелировать дополнительную фискальную нагрузку предприниматели будут поднимать цены. В результате покупательная способность населения снизится на 2%, что в свою очередь приведёт к снижению спроса на товары. Как подсчитали авторы доклада, фактически каждый среднестатистический россиянин отдаст государству более 4200 рублей в год.

Выбор правительства повысить именно НДС не случаен. Как отмечают эксперты ИАЭ, собираемость этого налога близка к 100% и, по сути, у предпринимателей попросту нет возможности уклониться от него, «если только не прибегать к дроблению бизнеса и переходу в категорию малого бизнеса с упрощённой системой налогообложения».

Впрочем, подобная схема в России распространена. Именно поэтому в нашей стране крайне невелико количество средних предприятий. По данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства ,по состоянию на 10 июня насчитывалось чуть менее 6,2 млн. микро и малых предприятий, 83,3 тыс. крупных предприятия и только порядка 20 тыс. средних.

Эксперты Института актуальной экономики рассмотрели в своем докладе два варианта изъятия рассчитанных Минфином 620 млрд. рублей: за счет бизнеса и за счет потребителей. «Это не абстрактные ничейные 620 млрд рублей, это часть прибыли компаний, которая могла бы быть направлена на модернизацию производства, это деньги, которые люди тратят на покупку различных товаров, обеспечивая функционирование отечественных предприятий» — полагает директор Института актуальной экономки Никита Исаев.

Как предупреждают авторы исследования, дополнительные фискальные расходы предприниматели могут переложить на своих покупателей, за счет повышения цен на товары.

«Исходя из того, что объём розничной торговли по данным Росстата в 2017 году составил 29 813 млрд. рублей, покупательная способность населения снизится на 2%, что приведёт к соответствующему снижению спроса на товары. Фактически, среднестатистический россиянин вынужден будет дополнительно платить государству 4220 рублей в год», — сообщается в докладе ИАЭ.

Причем, как подчеркивают исследователи, в ближайшем будущем рассчитывать на улучшение содержимого своих кошельков россиянам не стоит. По данным опроса, проведённого фондом «Общественное мнение», доля граждан, которые отмечают ухудшение своего материального состояния за последние 3 месяца, выросла с 18% до 28%.

В случае же, если бизнес не будет нивелировать повышение НДС за счет увеличения цен, сальдо прибыли и убытков предприятий сократится на 5,8%. А это в свою очередь может спровоцировать новую волну роста банкротств, которые и без того растут в нашей экономике год от года.

В результате российская экономика рискует на длительный срок погрузиться в стагнацию: темпы ее роста не превысят 1,5% в год. А принятие законопроекта о повышении НДС и вовсе грозит обнулением экономического роста. Кроме того, как отмечается в докладе, увеличение налоговой нагрузки приведёт к росту доли теневой экономики, которая сейчас, по оценке МВФ, составляет 33,7% ВВП, что соответствует уровню африканских стран. «Повышение НДС может нанести непоправимый ущерб развитию экономики, а также затормозит выполнение майских указов, направленных на повышение благосостояния населения и вхождению в пятёрку крупнейших экономик мира», — предупреждает Исаев.

Чтобы избежать таких последствий, по мнению экспертов ИАЭ, налог на добавленную стоимость и налог на доходы физических лиц должны быть зафиксированы на прежнем уровне (18 и 13 % соответственно) минимум на 10 лет.

Кроме того, необходимо провести реформу межбюджетных отношений: 50% от собранного НДС должны перераспределяться в бюджеты субъектов РФ. Дело в том, что сейчас 52,82% от всех собранных налогов уходят в федеральный бюджет. «В итоге регионы лишаются значительной части своих доходов и возможности самостоятельно развиваться, дожидаясь субсидий, дотаций и субвенций из федерального бюджета, которые приходят с задержкой, создавая кассовый разрыв. Сейчас 73 региона нуждаются в финансовой поддержке, а безвозмездные поступления составляют лишь 17,67% от доходов регионов. Перераспределение 50% НДС закроет потребность регионов в поддержке центра и даст местным властям стимул к развитию», — отмечается в докладе ИАЭ.



Источник:
http://www.mk.ru/economics/2018/06/29/eksperty-podschitali-poteri-rossiyan-ot-povysheniya-nds-skolko-zaplatit-kazhdyy.html

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Фигурист Денис Тен: талант, погибший за зеркала автомобиля«Руки-базуки» и Олеся Малибу объявили о своей свадьбеБразильская болельщица заявила об изнасиловании после финала ЧМ в «Лужниках»Пропавший английский болельщик не мылся, бомжевал, ругал Россию«Все, что было на гражданке - какой-то сон»

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.