Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
205 16 сентября - годовщина теракта в Волгодонске 16 сентября исполняется 19 лет со дня теракта, произошедшего в городе Волгодонск в 1999 году.
190 Волгодонск ждет резкое ухудшение погоды Региональное МЧС сообщает, что в течение суток 15 и 16 сентября, а также ночью и утром 17 сентября местами по Ростовской области ожидается комплекс метеорологических явлений (КМЯ): сильные дожди, ливни в сочетании с грозой, градом и шквалистым усилением ветра 20-22 м/с
185 Американский беспилотник провел разведку на территории Ростовской области Стратегический беспилотный летательный аппарат ВВС США RQ-4B Global Hawk утром 15 сентября провел полет на территории Донбасса – вблизи границ России. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на данные западных авиационных ресурсов.
178 Команда Волгодонска взяла «серебро» спартакиады Дона Команда Волгодонска в составе 74 спортсменов выступила во всех 19 видах спорта и заняла второе место в командном зачете, уступив первенство Ростову-на-Дону. Команда Волгодонска в составе 74 спортсменов выступила во всех 19 видах спорта и заняла второе место в командном зачете, уступив первенство Ростову-на-Дону.
170 Ростовчанин получил ножевое ранение, заступившись за девушку Ростовчанин получил ножевое ранение, заступившись за девушку. 30-летний Ярослав 10 сентября на велосипеде возвращался с работы — из похоронного бюро. По дороге домой мужчина решил искупаться в Гремучем роднике, рядом с улицей Амбулаторной.
169 В Таганроге при загадочных обстоятельствах скончался 14-летний мальчик При загадочных обстоятельствах в Таганроге умер школьник. 14-летнего Богдана Б. не стало 16 сентября.
166 Волгодончанка поинтересовалась у главы администрации какую помощь атомная оказывает городу Глава администрации Виктор Мельников рассказал волгодонцам, куда уходят 7 миллиардов налогов Ростовской АЭС. Основной налог, который платит атомная электростанция станция, это налог на имущество и порядка 7 миллиардов рублей полностью уходят в областной бюджет. Об этом в ходе встречи с активом региональной общественной организации содействия защите прав пострадавших от теракта «Волга-Дон» заявил глава администрации Волгодонска Виктор Мельников, комментируя вопрос местных жителей касательно того, какой вклад в развитие города привносит Росатом, кроме того, как завышают среднюю заработную плату по городу. Присутствующие на встрече волгодонцы выразили недовольство главе администрации, который в своем выступлении отмечал, что у Волгодонска нет денег на решение ряда вопросов, и основной вопрос упирался именно в финансирование. -Хотелось бы знать какой вклад у нас вносит градообразующее предприятие, в частности Ростовская атомная электростанция, - задала вопрос волгодончанка. - Какова ежегодная сумма, которую Волгодонска получает от ее деятельности? Почему волгодонцы не ощущают развития в городе? У нас эти троллейбусы, которые не связанны с электричеством, обещали заменить еще 10 лет назад. Хотелось бы знать какую помощь они оказывают, кроме того, что завышают нам среднюю заработную плату по городу? Виктор Мельников сказал, что поднимает этот вопрос на всех уровнях. - Есть закон о бюджетном финансировании, который делит деньги на душу населения вне зависимости, есть у нас атомная станция или нет. Положено 12 325 рублей на одного жителя: то ли это в Заветном, то ли в Волгодонске, то ли в Вешенской. Естественно город имеет соглашение с Росатомом по выделению денежных средств и каждый год ругаемся с областью по этим деньгам. То нам троллейбус дали, то медицинскую аппаратуру. Что касается вопроса налогов, то они абсолютно одинаковые. Мы получаем от всех предприятий, независимо то ли это атомная станция, Атоммаш или индивидуальный предприниматель - 25 % от налогов на доходы физических лиц.
134 Абсурдное решение суда: семью с шестью детьми тайком выписали из квартиры Абсурдное решение суда: семью с шестью детьми тайком выписали из квартиры
130 Полицейские на Волгодонском вокзале задержали очередного наркодельца В Волгодонск на вокзале сотрудники патрульно-постовой службы линейного отдела полиции задержали 18-летнего местного жителя, у которого обнаружили и изъяли более 180 граммов марихуаны
128 27-летнюю женщину нашли убитой в Ростовской области В Ростовской области нашли убитой 27-летнюю женщину. Тело Алены К. обнаружили 19 сентября в хуторе Красновка Каменского района. По информации собственного источника DonDay.ru, хуторянку нашли с проломленной головой в посадке возле остановки «640». Предположительно, смерть наступила от удара в область головы тяжелым предметом.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Экономика

Карточные переводы россиян не будут облагать налогом

27/06/2018 в 06:24, 334 прочитали, 0 прокомментировали

Налоговая служба не будет устанавливать тотальный контроль за движением денег на счетах и во вкладах россиян. Тем более не собирается автоматически брать налог с «неопознанных» переводов на пластиковые карты.

К чему некоторым клиентам банков действительно следует быть готовым, так это к требованию подтвердить российское резидентство. Это связано с приближающимся стартом автообмена финансовой информацией между РФ и еще 74 странами. Но запрос в этом случае будет исходить не от фискального ведомства, а от кредитных организаций.

Федеральная налоговая служба (ФНС) опровергла информацию о том, что с 1 июля начнет контролировать все операции по счетам граждан и облагать налогом невыясненные поступления, включая переводы на пластиковые карты. Новые нормы Налогового кодекса, якобы дающие налоговикам такие полномочия, весь июнь активно обсуждались в ряде СМИ и основательно взбудоражили клиентов банков.

ФНС заявила, что информация о начислении налогов за все невыясненные поступления на карты не соответствует действительности. Что касается контроля за счетами, то Налоговый кодекс обязал банки сообщать об открытии и закрытии счетов и вкладов, а также предоставлять в ФНС выписки по ним еще в 2014 году. Сейчас требования распространились на металлические счета - аналог счета в рублях с тем отличием, что на нем учитывается не валюта, а драгметалл (золото, серебро, палладий или платина) в граммах. Это единственная новация.

В ФНС напоминают, что запрашивать информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках налогоплательщиков ведомство может только при проведении мотивированных проверок. К примеру, гражданин направил заявление о получении налогового вычета за покупку квартиры, не имея официального дохода. В этом случае служба может заинтересоваться деталями поступления средств на его счет. Такие сведения могут быть запрошены с санкции руководства федеральной службы или регионального управления, подчеркивают в ФНС. Но если все доходы имеют легальное происхождение и налоги с них уплачены в срок и полностью, волноваться не о чем.

Налоговый контроль усиливается во всем мире. С этого года РФ начинает автообмен финансовой информацией с 74 странами. Договоренность об этом достигнута с большинством юрисдикций, популярных у международных банков (из крупных исключений - США, которые в принципе не участвуют в обмене). В следующем году стран - участниц договора станет больше. В ходе автообмена российские налоговики будут получать сведения о счетах граждан РФ в зарубежных банках и делиться данными о счетах налоговых резидентов других государств в российских финорганизациях.

Система автообмена разработана на принципе взаимности и должна нести выгоду всем участникам. Россия, как и многие страны, ожидает получения информации из финансовых центров, специализирующихся на привлечении иностранного капитала: Швейцарии, Великобритании, Кипра, Латвии, говорит Александр Синицын, директор департамента налогообложения и права компании "Делойт", СНГ.

ФНС рассчитывает получить сведения об иностранных счетах российских налоговых резидентов и контролируемых ими иностранных компаний (прежде всего офшорных), которые были скрыты от контроля, уточняет Евгений Панкратов, старший консультант налоговой практики O2 Consulting. По его словам, понятия и финансового института, и счета определены широко, что создает сложности для тех, кто не стремится к финансовой прозрачности.

Новая ценная информация позволит налоговым органам подвергать налогообложению доходы, зачисляемые на личные иностранные счета и счета иностранных компаний российских резидентов. Более того, фискальное ведомство сможет легко контролировать соблюдение ограничений валютного контроля. "Например, граждане России (за исключением тех, кто живет за пределами страны более 183 дней в году) не могут зачислять на свои иностранные счета доходы от производных финансовых инструментов. Это считается незаконной валютной операцией со штрафом в размере от 75 до 100 процентов суммы дохода", - уточняет Евгений Панкратов.

Передача информации о счетах налоговых резидентов иностранных государств в наших банках странам - участницам автообмена входит в полномочия ФНС, но собирать и предоставлять сведения в налоговую службу будут банки - фискальное ведомство уже с 17 июля готово принимать у них отчеты. В первую очередь, "досье" должны быть составлены по тем людям, на чьих счетах лежит более одного миллиона долларов, и в отношении компаний с 250 тысячами долларов или эквивалентом этой суммы в другой валюте. Отчеты по всем остальным клиентам могут быть предоставлены до конца 2019 года.

Сейчас кредитные организации заняты проверкой статуса своих клиентов. Не исключено, что некоторым из них придется подтверждать российское налоговое резидентство. "Потенциально с таким требованием банка может столкнуться любой клиент - все зависит от "настроек" в алгоритмах внутренних процедур банков", - говорит Валентин Моисеев, руководитель практики "Налоги" и партнер адвокатского бюро "Андрей Городисский и Партнеры". Но в первую очередь оно будет адресовано владельцам счетов, по которым проходит большое количество международных транзакций, либо зафиксирован внушительный объем входящих внутригосударственных операций, полагает он. Для банков нерационально запрашивать подтверждение налогового резидентства у каждого клиента, есть возможность использовать существующие процедуры, отмечает Александр Синицын. По его мнению, с необходимостью подтвердить налоговое резидентство могут столкнуться клиенты с особыми ситуациями, крупные клиенты и юридические лица.

Впрочем, Россия не является страной, используемой иностранцами для сокрытия доходов, напоминают эксперты. По этой причине у российских банков будет гораздо меньше сложностей, с которыми сейчас сталкиваются европейские банки для корректной идентификации клиентов, когда владельцы счетов заявляют о своем налоговом резидентстве в государствах, предоставляющих соответствующий статус по программам "резидентство за инвестиции", резюмирует Евгений Панкратов.

Юлия Кривошапко, «Российская газета»

 


Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Рубль укрепился перед новым обвалом: эксперты дали неутешительный прогнозКак спасти рубль: ЦБ готов поднять ключевую ставкуМинистр экономического развития назвал реальный курс: 50 рублей за доллар«Через пару месяцев доллар будет по 100 рублей»Уровень дряхлости: рубль готовится упасть до 70 за доллар

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.