Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
482 Начальницы с АЭС дрались и матерились в пиццерии Волгодонска В редакцию «Волгодонск Новости» прислали видео шокирующего поведения двух «леди»:
219 Неустойчивая погода сохранится в Ростове-на-Дону до конца недели Неустойчивая погода в донской столице продлится до конца этой недели. О периоде так называемого предзимья рассказала представитель Ростовского гидрометцентра Елена Назарова.
211 Под Ростовом на трассе М4 «Дон» две машины поочерёдно сбили женщину В субботу, 10 ноября, на 1042-м километре трассы М4 «Дон» в Аксайском районе произошла авария со смертельным исходом. Около 19:00 рядом с посёлком Красный Колос две машины сбили 40-летнюю женщину.
205 Синоптики рассказали, какой будет зима в Ростовской области Предстоящая зима в Ростовской области будет довольно тёплой. Об этом donnews.ru рассказала заместитель начальника отдела Росгидромета Виктория Антоненко. По её словам, первый снег выпадет уже в середине ноября, однако идти он будет вместе с дождём, создавая на улицах лишь слякоть. Среднесуточная норма температуры в ноябре — от +0,2 °С до +2,3 °С. Но наступивший месяц, по прогнозам синоптиков, будет чуть теплее, чем год назад. Так, днём ожидается от +3 °С до +8 °С, а ночью +1...+6 °С. По северу области ночные заморозки могут достигать –2...–5 °С. Но таких ночей будет не много.
182 На трассе в Ростовской области произошло смертельное ДТП На трассе Ростов – Волгодонск в ДТП погиб водитель. Авария произошла 11 ноября около 9.30 на 29-м километре автодороги.
175 Разгадана тайна православного балкона, поразившего москвичей Когда наступает поздняя осень и с деревьев опадают последние листья, москвичи, которым доводится идти по Бабушкинскому району мимо ярко окрашенной девятиэтажки, рискуют свернуть себе шеи. На девятом этаже их взорам открывается невероятное зрелище: резной балкон с крестом по центру. Что это, оборудованное помещение для утренних молитв или штаб-квартира секты? Даже коренные жители теряются в догадках: что сподвигло хозяев создать такое удивительное архитектурное сооружение. Но «МК» докопался до истины и узнал всю правду об этом чуде и его создателе.
169 Автомобилистов обложат новым налогом под видом технического осмотра Правительство РФ планирует изменить правила прохождения техосмотра, и это может серьезно осложнить жизнь автовладельцев. Разработкой новых правил займется АО «Электронный паспорт». По словам одного из руководителей компании - Бориса Ионова, они планируют создать индивидуальную программу ТО для автомобилей на основе их характеристик, особенностей эксплуатации, годового пробега, данных о ДТП, страховых случаев и отзывных кампаний. Благодаря такому анализу сформируется либо хорошая история машины, и тогда техосмотр можно проходить реже, и он обойдется дешевле, либо плохая, и тогда техосмотр придется проходить чаще, и он будет стоить существенно дороже.
160 Молодая ростовчанка пригласила парня в «частный кинотеатр» Молодая ростовчанка пригласила парня в «частный кинотеатр»
154 Заехав в номер гостиницы, обязательно повесьте на ручку стакан Недорогие гостиницы — удобное место для ночевки в чужом городе. Не каждый себе может позволить апартаменты в 5-звездочном отеле, да и смысла нет платить огромные деньги за одну ночь. Но при плюсе в экономии, есть один огромный минус в том, что такие отели практически не имеют службы охраны — максимум один охранник на входе. Поэтому, существует проблема, как уберечься от воров, особенно, если с собой есть ценные вещи — ноутбук, фотоаппарат, дорогой телефон и т. п.
150 «Явки с повинной» Представьте себе: тёплый вечер в конце мая, воздух напоён запахом цветущих деревьев, вы неспешным шагом идёте к остановке, чтобы добраться до дома. И вот путь вам преграждает авто дорожно-постовой службы (структурное подразделение ГИБДД), из которого появляются двое полицейских и предлагают вам пройти в машину. Вы законно интересуетесь: по какому поводу столь любезное «приглашение»? В ответ вам сообщают, что вы подходите под описание человека, час назад ограбившего девушку. Далее вас везут в отдел полиции, где вы, расчувствовавшись, и «желая» облегчить опасную и трудную службу её работников, признаётесь не только в ограблении, по подозрению в котором вас задержали, но и ещё в двух, совершённых в такие же майские вечера, в такое же время и в том же районе…

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Экономика

Карточные переводы россиян не будут облагать налогом

27/06/2018 в 06:24, 449 прочитали, 0 прокомментировали

Налоговая служба не будет устанавливать тотальный контроль за движением денег на счетах и во вкладах россиян. Тем более не собирается автоматически брать налог с «неопознанных» переводов на пластиковые карты.

К чему некоторым клиентам банков действительно следует быть готовым, так это к требованию подтвердить российское резидентство. Это связано с приближающимся стартом автообмена финансовой информацией между РФ и еще 74 странами. Но запрос в этом случае будет исходить не от фискального ведомства, а от кредитных организаций.

Федеральная налоговая служба (ФНС) опровергла информацию о том, что с 1 июля начнет контролировать все операции по счетам граждан и облагать налогом невыясненные поступления, включая переводы на пластиковые карты. Новые нормы Налогового кодекса, якобы дающие налоговикам такие полномочия, весь июнь активно обсуждались в ряде СМИ и основательно взбудоражили клиентов банков.

ФНС заявила, что информация о начислении налогов за все невыясненные поступления на карты не соответствует действительности. Что касается контроля за счетами, то Налоговый кодекс обязал банки сообщать об открытии и закрытии счетов и вкладов, а также предоставлять в ФНС выписки по ним еще в 2014 году. Сейчас требования распространились на металлические счета - аналог счета в рублях с тем отличием, что на нем учитывается не валюта, а драгметалл (золото, серебро, палладий или платина) в граммах. Это единственная новация.

В ФНС напоминают, что запрашивать информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках налогоплательщиков ведомство может только при проведении мотивированных проверок. К примеру, гражданин направил заявление о получении налогового вычета за покупку квартиры, не имея официального дохода. В этом случае служба может заинтересоваться деталями поступления средств на его счет. Такие сведения могут быть запрошены с санкции руководства федеральной службы или регионального управления, подчеркивают в ФНС. Но если все доходы имеют легальное происхождение и налоги с них уплачены в срок и полностью, волноваться не о чем.

Налоговый контроль усиливается во всем мире. С этого года РФ начинает автообмен финансовой информацией с 74 странами. Договоренность об этом достигнута с большинством юрисдикций, популярных у международных банков (из крупных исключений - США, которые в принципе не участвуют в обмене). В следующем году стран - участниц договора станет больше. В ходе автообмена российские налоговики будут получать сведения о счетах граждан РФ в зарубежных банках и делиться данными о счетах налоговых резидентов других государств в российских финорганизациях.

Система автообмена разработана на принципе взаимности и должна нести выгоду всем участникам. Россия, как и многие страны, ожидает получения информации из финансовых центров, специализирующихся на привлечении иностранного капитала: Швейцарии, Великобритании, Кипра, Латвии, говорит Александр Синицын, директор департамента налогообложения и права компании "Делойт", СНГ.

ФНС рассчитывает получить сведения об иностранных счетах российских налоговых резидентов и контролируемых ими иностранных компаний (прежде всего офшорных), которые были скрыты от контроля, уточняет Евгений Панкратов, старший консультант налоговой практики O2 Consulting. По его словам, понятия и финансового института, и счета определены широко, что создает сложности для тех, кто не стремится к финансовой прозрачности.

Новая ценная информация позволит налоговым органам подвергать налогообложению доходы, зачисляемые на личные иностранные счета и счета иностранных компаний российских резидентов. Более того, фискальное ведомство сможет легко контролировать соблюдение ограничений валютного контроля. "Например, граждане России (за исключением тех, кто живет за пределами страны более 183 дней в году) не могут зачислять на свои иностранные счета доходы от производных финансовых инструментов. Это считается незаконной валютной операцией со штрафом в размере от 75 до 100 процентов суммы дохода", - уточняет Евгений Панкратов.

Передача информации о счетах налоговых резидентов иностранных государств в наших банках странам - участницам автообмена входит в полномочия ФНС, но собирать и предоставлять сведения в налоговую службу будут банки - фискальное ведомство уже с 17 июля готово принимать у них отчеты. В первую очередь, "досье" должны быть составлены по тем людям, на чьих счетах лежит более одного миллиона долларов, и в отношении компаний с 250 тысячами долларов или эквивалентом этой суммы в другой валюте. Отчеты по всем остальным клиентам могут быть предоставлены до конца 2019 года.

Сейчас кредитные организации заняты проверкой статуса своих клиентов. Не исключено, что некоторым из них придется подтверждать российское налоговое резидентство. "Потенциально с таким требованием банка может столкнуться любой клиент - все зависит от "настроек" в алгоритмах внутренних процедур банков", - говорит Валентин Моисеев, руководитель практики "Налоги" и партнер адвокатского бюро "Андрей Городисский и Партнеры". Но в первую очередь оно будет адресовано владельцам счетов, по которым проходит большое количество международных транзакций, либо зафиксирован внушительный объем входящих внутригосударственных операций, полагает он. Для банков нерационально запрашивать подтверждение налогового резидентства у каждого клиента, есть возможность использовать существующие процедуры, отмечает Александр Синицын. По его мнению, с необходимостью подтвердить налоговое резидентство могут столкнуться клиенты с особыми ситуациями, крупные клиенты и юридические лица.

Впрочем, Россия не является страной, используемой иностранцами для сокрытия доходов, напоминают эксперты. По этой причине у российских банков будет гораздо меньше сложностей, с которыми сейчас сталкиваются европейские банки для корректной идентификации клиентов, когда владельцы счетов заявляют о своем налоговом резидентстве в государствах, предоставляющих соответствующий статус по программам "резидентство за инвестиции", резюмирует Евгений Панкратов.

Юлия Кривошапко, «Российская газета»

 


Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Что в России скоро подорожает? СписокБанкротство физлиц — узаконенное мошенничество для адвокатов. Открытое письмо к российскому digital-сообществуРазрыв в доходах россиян шокировал: названы профессии с позорными зарплатамиБлокировки банковских карт усилились: чего нельзя делать со своими деньгамиБанки начали охоту за деньгами россиян: чем опасен рост ставок

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.