Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
373 Открытое обращение РОО «Волга-Дон» Жертвы теракта пишут Президенту
203 Сбербанк вводит запрет на переводы по номеру телефона Пресс-служба Сбербанка России уведомила россиян о том, что они больше не смогут осуществлять переводы денежных средств на карты по «привязанным» к ним телефонным номерам. Нововведение будет вводиться в регионах России поэтапно.
168 Владимир Путин запустил нового сотового оператора, «убийцу» «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 Вот уже как более десяти лет на территории России оказывают услуги связи и мобильного интернета участники «большой четверки», а в нее входят компании «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2. У каждой из них своя собственная история, однако всем им в скором будущем может прийти конец, потому как их услугами продолжат пользоваться лишь единицы. Все благодаря новому проекту правительства РФ, который уже одобрил и формально утвердил Владимир Путин.
135 Как изменились правила выплаты отпускных «Отпускные» сотрудникам фирм и предприятий будут выплачиваться по новым правилам.
131 Осудили условно за попытку присвоить полмиллиарда двух работников налоговых органов Ростовской области Елена Покатило и Вадим Ефименко обвинены в покушении на мошенничество в особо крупном размере, совершенном организованной группой.
128 «Тупо завалить Россию мусором»: с 1 января стране грозит проблема С 1 января наша страна должна перейти на новый порядок обращения с твердыми коммунальными отходами. Это будет уже третья попытка запустить мусорную реформу. Две предыдущие провалились, не начавшись. Первый запуск был намечен на 2016 год, но регионы оказались не готовы. Пришлось отложить. Но в 2017-м все повторилось. Регионы опять оказались не готовы, и был назван новый крайний срок — 1 января 2019 года. Остался месяц. Готовы ли регионы на этот раз? «МК» изучил вопрос и понял, что сенсации не произошло.
120 7,5 лет «строгача» получил нажившийся на детях-сиротах экс-глава Цимлянского района Андрей Садымов Бывшему главе Цимлянского района Ростовской области Андрею Садымову вынесли обвинительный приговор - семь с половиной лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима.
117 Lada Largus за 400 тысяч рублей: так ли надежен популярный универсал «Машина на все случаи жизни». Это не рекламный слоган и не прозвище, данное владельцами. Именно так на самом деле переводится на русский язык первородное название героя сегодняшнего обзора. Largus - это адаптированная для России версия румынского универсала Dacia Logan, известного у нас как Renault, которому создатели присвоили приставку MCV или Multi Convivial Vehicle. К сегодняшнему дню модели стукнуло почти 14 лет, но в «русифицированном» виде только шесть. Смотрим, осталась ли в отечественном варианте репутация неубиваемости и дешевизны первого «Логана».
114 12 декабря 2018 годавоенное следственноеуправление Следственного комитета Российской Федерации по Южному военному округу примет участие в общероссийском дне приёма граждан 12 декабря 2018 года с 12 до 20 часов в военном следственном управленииСледственного комитета Российской Федерациипо Южному военному округу (далее – ВСУ СК России по ЮВО), расположенному по адресу: 344069, г. Ростов-на-Дону, ул. Тимошенко, 8, будет проводиться общероссийский день приема граждан.
112 Одна из волгодонских аптек лишилась лицензии за торговлю кодеиносодержащими препаратами без рецепта 5 декабря в Ростове-на-Дону состоялось заседание антинаркотической комиссии под председательством губернатора области Василия Голубева. В центре внимания участников мероприятия – исполнение регионального закона о запрете безрецептурной продажи кодеиносодержащих препаратов, ограничение на свободную реализацию которых действует на Дону с 2011 года

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Общество

Осторожно: комнатный цветок-убийца!

13/06/2018 в 13:04, 308 прочитали, 0 прокомментировали

Зеленые убийцы - в вашем доме. Соцсети взволновала история, рассказанная матерью погибшего ребенка. Ее 5-летний сын съел листочек домашнего растения диффенбахии, после чего умер в мучениях, и врачи не смогли его спасти. В мерах предосторожности при обращении с декоративными и всеми любимыми цветами разбирался корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Гололобов.

История, скорее, похожа на обычную интернет-страшилку, тем более, что время и место действия - неизвестны. Но она напугала многих пользователей. В публикации идет повествование от лица мамы 5-летнего мальчика Эстебана, который внезапно почувствовал себя плохо. Мама подумала, что он слегка отравился. Ничего, пройдет. Но самочувствие малыша ухудшалось буквально посекундно. Вызвали скорую, она приехала быстро, ребенка увезли в больницу, но через полчаса сообщили, что мальчик умер. Сначала было непонятно, от чего. Но потом анализ показал, что в его крови содержалась большая доза химического вещества под названием оксалат кальция. Фактически это - производная щавелевой кислоты. В больших количествах она связывает свободный кальций в организме  и тем самым угнетает мышечную деятельность, поясняет врач неотложной помощи Андрей Звонков.

"Недостаток ионированного кальция может привести и к блокированию работы мышц, в том числе дыхательной, сердечной и мышечно-склетной мускулатуры. Развивается сначала острая почечная недостаточность, затем анурия, мышечная дрожь, угнетение дыхания, сердечной деятельности. Кстати говоря, отравление щавелем может быть, кислицей, ботвой сахарной свеклы, щетинником".   

Но откуда в организме ребенка взялся оксалат кальция? Щавель и ботву сахарной свеклы он точно не ел. Но зато сорвал и съел листочек комнатного растения диффенбахии. А в нем-то как раз и содержится оксалат в больших количествах. Причем диффенбахия весьма популярна у любителей декоративного цветоводства, констатирует куратор тропических растений Ботанического сада МГУ Виталий Алёнкин.

"Растение произрастает в Южной Америке. У нас оно получило довольно широкое распространение: встречается не только в домах, но и в детских садах, поликлиниках. Растение это заводят не только из-за его декоративной крупной листвы, но и потому, что это растение отчасти чистит воздух".

Диффенбахия относится к семейству ароидных, в которое входят и другие популярные виды комнатных растений. И все они, вообще-то, тоже ядовиты, отмечает Виталий Алёнкин.

"Диффенбахии, как и представители большинства других представителей ароидных (в том числе антуриум всем известный, монстера, филодендрон), могут вызывать тяжелые отравления и ожоги. В некоторых случаях даже удушье. Но на первых порах, если это отследить, то можно спасти человека. Поэтому я считаю, что тут родители, скорее всего, просто не досмотрели, во время не приняли соответствующие меры". 

Воздействие диффенбахии на взрослых, конечно, не столь драматично, нежели на маленьких детей. Но неприятности тоже могут быть, вспоминает случай из практики биолог-агроном, журналист Михаил Воробьев.

"Начинающий цветовод-любитель размножал это растение, срезал верхушку, увидел, что из среза капают крупные, очень аппетитные капли сока. Подумал, очевидно, что это что-то похожее на березовый сок, и лизнул. Реакция оказалась предсказуемой: большие глаза, дрожащий голос, распухает язык, жжет все во рту. Но, в принципе, ничего страшного не случилось. Прополоскали рот, выпил он несколько стаканов воды, несколько таблеток активированного угля, и всё на этом закончилось".

По большому счету, среди комнатных декоративных растений есть гораздо более ядовитые, нежели диффенбахия и все прочие ароидные. Их не то что в рот брать, но даже трогать опасно, предупреждает Виталий Алёнкин.

"Большинство представителей, например, молочайных - кротон, пуансеттия, его еще называют "рождественской звездой". Очень опасен декоративный перец и паслен, особенно пасленовые с красными ягодками, которые очень привлекают маленьких детей. Эти ягоды наиболее опасны, потому что они могут вызывать и расстройство желудка, вялость, кашель и даже припадки. И в этом случае нужна незамедлительная реакция родителей".

Но даже на дистанции комнатные растения могут быть вредны для здоровья. Во-первых, это их пыльца, которая может вызвать аллергический шок. А во-вторых, не менее самих растений опасна почва, в которой они высажены, говорит врач аллерголог-иммунолог  Владимир Болибок.

"Потому что почва заселена, естественно совершенно, плесневыми грибами, они размножаются в этой почве. А грибы, цикл их вегетации включает образование спор. И вот эти споры могут попадать в воздух помещения, и, соответственно, вызывать аллергическую реакцию по типу аллергического ринита, коньюктивита или даже бронхиальной астмы". 

Отсюда - меры предосторожности при обращении с комнатными растениями. Если в доме - аллергик, то их лучше все удалить. Полив и обработка - только в резиновых перчатках, советуют специалисты. Ну, а если в квартире - малолетний ребенок или животное, то все эти веселенькие, но очень коварные цветочки лучше поставить подальше и повыше, чтобы никто, кроме вас, не смог до них добраться.  

Сергей Гололобов, "Вести ФМ"


Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

12 декабря 2018 года 314 военный следственный отдел Следственного комитета Российской Федерации примет участие в общероссийском дне приёма граждан В Ростовской области пожарные и гражданские машины выстроились в цифры «01»: видеоСнимает сглаз и улучшает мужскую силу: житель Шахт продает магическую кошкуДвоих девятиклассников, жестоко избивших новенького в Новошахтинске, отчислили из школыЧто хотел сказать Чубайс, обвинивший россиян в неблагодарности к олигархам

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.