Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
455 9-летняя девочка утонула в бассейне оздоровительного комплекса в Цимлянске 9-летняя школьница из Цимлянска утонула в бассейне физкультурно-оздоровительного комплекса. Трагедия произошла утром 19 июня в городе Цимлянск Цимлянского района Ростовской области. Как сообщил источник «Блокнота» в правоохранительных органах, школьница вместе с другими детьми и в сопровождении взрослых пришла в физкультурно-оздоровительный комплекс на улице Советская,14, чтобы поплавать в бассейне. Детей из приходящего лагеря водили туда два раза в неделю. Вместе с детьми в бассейне присутствовал тренер, который следил за тем, как ребята резвятся. В какой-то момент девочка просто пропала из виду. Девочку достали из воды уже мертвой.
307 Стали известны подробности жестокой драки в Миллерово: видео Стали известны подробности жестокого избиения инженера, прибывшего в Миллерово в командировку. Сам пострадавший своему знакомому на камеру рассказал, что произошло в то утро возле отеля.
277 Донская модель Мария Лиман призвала болеть за наших обнаженным снимком Модель из Ростовской области Мария Лиман продолжает радовать фанатов «горячими» снимками.
267 Действительно ли с россиян с 1 июля начнут брать налог за переводы с карту на карту Ростовчане пишут друг другу смски, предупреждают под страшным секретом: мол, вот-вот начнётся это вот всё. Ну, что с 1 июля 2018 года любой перевод с карты на карту будет считаться доходом и с него удержат налог в 13 процентов. Причём независимо от того, каково назначение этого перевода.
246 День молодежи в Волгодонске: интерактивные площадки, большой концерт и пиротехническое шоу Отдел по молодежной политике приглашает волгодонцев отметить День молодежи 23 июня на большой праздник, центром которого станут площадь и парк Победы.
228 Путин одобрил резкое решение по ценам на бензин От приятных мгновений чемпионата мира, на котором российская футбольная сборная одержала уже две уверенные победы подряд, Владимира Путина отвлекли российские министры. На совещании с членами правительства президенту пришлось лично пролоббировать решение, способное, по мнению экспертов, надолго стабилизировать ситуацию на бензиновом рынке.
211 Изумрудный костюм: Кадыров опубликовал фото «роскошного» просмотра матча Россия-Египет Глава Чечни Рамзан Кадыров стал одной из центральных фигур в обсуждении матча Чемпионата мира по футболу Россия-Египет — сборная Египта, как известно, базируется в Грозном. После победы россиян со счетом 3:1 Кадыров пошутил, что он «не при делах», и разместил в соцсети фото себя с приближенными во время просмотра матча.
190 Боксера, избившего парня в Миллерово, заключили под стражу Боксера, избившего парня в Миллерово, заключили под стражу
178 Раскрыта судьба пенсионных накоплений россиян Для пенсионных накоплений россиян в ходе реформы создадут новую инфраструктуру. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова в программе «Итоги недели» на телеканале НТВ в воскресенье, 17 июня. Ее слова цитирует РИА Новости.
178 Сброс воды в Цимлянском водохранилище сводят к минимуму Уровень воды в Цимлянском водохранилище снижают постепенно. По состоянию на 19 июня, уровень воды в Цимлянском водохранилище находится в допустимых пределах нормы – 35 метров 70 сантиметров. Еще 14 июня вода была на 8 сантиметров выше. Приток воды к водохранилищу на 19 июня равен – 890 мЗ/с, а сброс через гидроузел –1100 мЗ/с, при этом 14 июня приток был равен – 1530 мЗ/с, а сброс через гидроузел –1200 мЗ/с.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Общество

Осторожно: комнатный цветок-убийца!

13/06/2018 в 13:04, 131 прочитали, 0 прокомментировали

Зеленые убийцы - в вашем доме. Соцсети взволновала история, рассказанная матерью погибшего ребенка. Ее 5-летний сын съел листочек домашнего растения диффенбахии, после чего умер в мучениях, и врачи не смогли его спасти. В мерах предосторожности при обращении с декоративными и всеми любимыми цветами разбирался корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Гололобов.

История, скорее, похожа на обычную интернет-страшилку, тем более, что время и место действия - неизвестны. Но она напугала многих пользователей. В публикации идет повествование от лица мамы 5-летнего мальчика Эстебана, который внезапно почувствовал себя плохо. Мама подумала, что он слегка отравился. Ничего, пройдет. Но самочувствие малыша ухудшалось буквально посекундно. Вызвали скорую, она приехала быстро, ребенка увезли в больницу, но через полчаса сообщили, что мальчик умер. Сначала было непонятно, от чего. Но потом анализ показал, что в его крови содержалась большая доза химического вещества под названием оксалат кальция. Фактически это - производная щавелевой кислоты. В больших количествах она связывает свободный кальций в организме  и тем самым угнетает мышечную деятельность, поясняет врач неотложной помощи Андрей Звонков.

"Недостаток ионированного кальция может привести и к блокированию работы мышц, в том числе дыхательной, сердечной и мышечно-склетной мускулатуры. Развивается сначала острая почечная недостаточность, затем анурия, мышечная дрожь, угнетение дыхания, сердечной деятельности. Кстати говоря, отравление щавелем может быть, кислицей, ботвой сахарной свеклы, щетинником".   

Но откуда в организме ребенка взялся оксалат кальция? Щавель и ботву сахарной свеклы он точно не ел. Но зато сорвал и съел листочек комнатного растения диффенбахии. А в нем-то как раз и содержится оксалат в больших количествах. Причем диффенбахия весьма популярна у любителей декоративного цветоводства, констатирует куратор тропических растений Ботанического сада МГУ Виталий Алёнкин.

"Растение произрастает в Южной Америке. У нас оно получило довольно широкое распространение: встречается не только в домах, но и в детских садах, поликлиниках. Растение это заводят не только из-за его декоративной крупной листвы, но и потому, что это растение отчасти чистит воздух".

Диффенбахия относится к семейству ароидных, в которое входят и другие популярные виды комнатных растений. И все они, вообще-то, тоже ядовиты, отмечает Виталий Алёнкин.

"Диффенбахии, как и представители большинства других представителей ароидных (в том числе антуриум всем известный, монстера, филодендрон), могут вызывать тяжелые отравления и ожоги. В некоторых случаях даже удушье. Но на первых порах, если это отследить, то можно спасти человека. Поэтому я считаю, что тут родители, скорее всего, просто не досмотрели, во время не приняли соответствующие меры". 

Воздействие диффенбахии на взрослых, конечно, не столь драматично, нежели на маленьких детей. Но неприятности тоже могут быть, вспоминает случай из практики биолог-агроном, журналист Михаил Воробьев.

"Начинающий цветовод-любитель размножал это растение, срезал верхушку, увидел, что из среза капают крупные, очень аппетитные капли сока. Подумал, очевидно, что это что-то похожее на березовый сок, и лизнул. Реакция оказалась предсказуемой: большие глаза, дрожащий голос, распухает язык, жжет все во рту. Но, в принципе, ничего страшного не случилось. Прополоскали рот, выпил он несколько стаканов воды, несколько таблеток активированного угля, и всё на этом закончилось".

По большому счету, среди комнатных декоративных растений есть гораздо более ядовитые, нежели диффенбахия и все прочие ароидные. Их не то что в рот брать, но даже трогать опасно, предупреждает Виталий Алёнкин.

"Большинство представителей, например, молочайных - кротон, пуансеттия, его еще называют "рождественской звездой". Очень опасен декоративный перец и паслен, особенно пасленовые с красными ягодками, которые очень привлекают маленьких детей. Эти ягоды наиболее опасны, потому что они могут вызывать и расстройство желудка, вялость, кашель и даже припадки. И в этом случае нужна незамедлительная реакция родителей".

Но даже на дистанции комнатные растения могут быть вредны для здоровья. Во-первых, это их пыльца, которая может вызвать аллергический шок. А во-вторых, не менее самих растений опасна почва, в которой они высажены, говорит врач аллерголог-иммунолог  Владимир Болибок.

"Потому что почва заселена, естественно совершенно, плесневыми грибами, они размножаются в этой почве. А грибы, цикл их вегетации включает образование спор. И вот эти споры могут попадать в воздух помещения, и, соответственно, вызывать аллергическую реакцию по типу аллергического ринита, коньюктивита или даже бронхиальной астмы". 

Отсюда - меры предосторожности при обращении с комнатными растениями. Если в доме - аллергик, то их лучше все удалить. Полив и обработка - только в резиновых перчатках, советуют специалисты. Ну, а если в квартире - малолетний ребенок или животное, то все эти веселенькие, но очень коварные цветочки лучше поставить подальше и повыше, чтобы никто, кроме вас, не смог до них добраться.  

Сергей Гололобов, "Вести ФМ"


Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура на охране водных биологических ресурсов71% соискателей Ростовской области сталкивались с проверкой службой безопасности при трудоустройстве Природопользователи - нарушители привлечены к административной ответственностиНевероятное приключение американцев в РостовеЗахоронение солдат, погибших в Русско-турецкой войне 1735-1739 годов, нашли на Дону

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.