Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
1386 Керченский расстрел изнутри. Рассказы и видео выживших По последним данным, число погибших в результате расстрела студентом своих однокурсников в Керчи увеличилось до 21. Журналисты выяснили, что молодой человек забрасывал класс гранатами, а позже расстреливал студентов и преподавателей. По словам очевидцев, юноша стрелял в том числе в спину тем, кто пытался убежать.
195 Эксперт рассказал об оружии «керченского стрелка» Рослякова: одноразовое турецкое ружье Эксперты по фото керченского стрелка определили, что он пользовался помповым ружьем «Хатсан-эскорт». Наш оружейный эксперт, главный редактор издания «Охота и рыбалка XXI век» Александр Лисицин, рассказал, что это за ружье и обратил внимание на некоторые странные детали трагедии.
183 «Убивали всех, кого могли найти» Около полудня 17 октября в Керчи (Республика Крым) 18-летний студент четвертого курса техникума Владислав Росляков подорвал взрывное устройство в столовой, где в тот момент было полно учащихся. Затем он открыл стрельбу из охотничьего ружья. В результате расправы погибли 18 человек, пострадали 50, большая часть из них — подростки. Из тел пострадавших извлекают мелкие болты и винты. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал произошедшее, как теракт. «Лента.ру» собрала рассказы очевидцев. Студентка Настя Т. «Это был теракт. Из автоматов стреляли, четыре взрыва было, гранат, скорее всего. Я в этот момент находилась возле политехнического, у нас была перемена. Я услышала взрыв, у людей началась паника, все начали выбегать, выносить пострадавших на улицу, затем был еще один взрыв, и еще, всего четыре… Говорят, что что-то взорвалось на первом этаже и на втором, в разных местах.
142 Недалеко от Волгодонска в ДТП погибли двое Вечером 13 октября на трассе Волгодонск-Зимовники произошло страшное ДТП. Водитель на «ВАЗ-2115» не справился с управлением и влетел в трактор.
134 Владислав Росляков перед керченской бойней: «Просто хочу пострелять по мишеням» Кровавые события в Керчи — нападение на колледж, где погибли 19 человек и десятки получили тяжелейшие увечья, оставляют много вопросов. Был ли у Владислава Рослякова сообщник, который устроил бойню, сообщник? Как «стрелку» удалось достать взрывчатку и пронести в колледж огромный арсенал? И что им двигало?
134 Избитый Кокориным и Мамаевым чиновник Минпромторга отказался мириться Глава департамента Минпромторга Денис Пак, пострадавший от рук нападающего «Зенита» Александра Кокорина и полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева, отказался заключить с игроками мировое соглашение. Об этом сообщил адвокат чиновника Роман Удунян.
124 В колледже Керчи погибли учительница математики и ее дочь В керченском колледже, куда ворвался с оружием студент Владислав Росляков, погибли 19 человек, были ранены десятки. Мы выяснили, что среди убитых — учительница математики Светлана Бакланова и ее дочь Анастасия. Муж Светланы также работал в колледже, он выжил.
122 В Ростовской области разыскивают подозреваемого в убийстве школьника На Дону ведется поиск предполагаемого преступника, причастного к убийству школьника. По факту гибели 14-летнего Кирилла А. завели дело по статье «Убийство».
118 Доллар по 500: отказ от американской валюты ударит по россиянам Американская валюта, которая является главным средством расчета в международных сделках практически всех стран мира, может исчезнуть из внешнеторговых операций России. Правительство разработало план, позволяющий перейти в экспортно-импортных сделках на национальную валюту: с ЕС приоритет будет за евро, с Китаем — за юанями, со странами Евразийского союза — за рублями. Плюсы и минусы такой валютной рокировки России еще предстоит ощутить на собственном опыте. Впрочем, ряд последствий, с которыми столкнется как население, так и предприниматели, можно обозначить уже сейчас.
118 Недалеко от Волгодонска пьяная автоледи спровоцировала ДТП, в котором пострадали трое Утром 13 октября произошло серьезное ДТП с пострадавшими в ст. Красноярской. О происшествии информирует Автолайн

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Общество

Осторожно: комнатный цветок-убийца!

13/06/2018 в 13:04, 267 прочитали, 0 прокомментировали

Зеленые убийцы - в вашем доме. Соцсети взволновала история, рассказанная матерью погибшего ребенка. Ее 5-летний сын съел листочек домашнего растения диффенбахии, после чего умер в мучениях, и врачи не смогли его спасти. В мерах предосторожности при обращении с декоративными и всеми любимыми цветами разбирался корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Гололобов.

История, скорее, похожа на обычную интернет-страшилку, тем более, что время и место действия - неизвестны. Но она напугала многих пользователей. В публикации идет повествование от лица мамы 5-летнего мальчика Эстебана, который внезапно почувствовал себя плохо. Мама подумала, что он слегка отравился. Ничего, пройдет. Но самочувствие малыша ухудшалось буквально посекундно. Вызвали скорую, она приехала быстро, ребенка увезли в больницу, но через полчаса сообщили, что мальчик умер. Сначала было непонятно, от чего. Но потом анализ показал, что в его крови содержалась большая доза химического вещества под названием оксалат кальция. Фактически это - производная щавелевой кислоты. В больших количествах она связывает свободный кальций в организме  и тем самым угнетает мышечную деятельность, поясняет врач неотложной помощи Андрей Звонков.

"Недостаток ионированного кальция может привести и к блокированию работы мышц, в том числе дыхательной, сердечной и мышечно-склетной мускулатуры. Развивается сначала острая почечная недостаточность, затем анурия, мышечная дрожь, угнетение дыхания, сердечной деятельности. Кстати говоря, отравление щавелем может быть, кислицей, ботвой сахарной свеклы, щетинником".   

Но откуда в организме ребенка взялся оксалат кальция? Щавель и ботву сахарной свеклы он точно не ел. Но зато сорвал и съел листочек комнатного растения диффенбахии. А в нем-то как раз и содержится оксалат в больших количествах. Причем диффенбахия весьма популярна у любителей декоративного цветоводства, констатирует куратор тропических растений Ботанического сада МГУ Виталий Алёнкин.

"Растение произрастает в Южной Америке. У нас оно получило довольно широкое распространение: встречается не только в домах, но и в детских садах, поликлиниках. Растение это заводят не только из-за его декоративной крупной листвы, но и потому, что это растение отчасти чистит воздух".

Диффенбахия относится к семейству ароидных, в которое входят и другие популярные виды комнатных растений. И все они, вообще-то, тоже ядовиты, отмечает Виталий Алёнкин.

"Диффенбахии, как и представители большинства других представителей ароидных (в том числе антуриум всем известный, монстера, филодендрон), могут вызывать тяжелые отравления и ожоги. В некоторых случаях даже удушье. Но на первых порах, если это отследить, то можно спасти человека. Поэтому я считаю, что тут родители, скорее всего, просто не досмотрели, во время не приняли соответствующие меры". 

Воздействие диффенбахии на взрослых, конечно, не столь драматично, нежели на маленьких детей. Но неприятности тоже могут быть, вспоминает случай из практики биолог-агроном, журналист Михаил Воробьев.

"Начинающий цветовод-любитель размножал это растение, срезал верхушку, увидел, что из среза капают крупные, очень аппетитные капли сока. Подумал, очевидно, что это что-то похожее на березовый сок, и лизнул. Реакция оказалась предсказуемой: большие глаза, дрожащий голос, распухает язык, жжет все во рту. Но, в принципе, ничего страшного не случилось. Прополоскали рот, выпил он несколько стаканов воды, несколько таблеток активированного угля, и всё на этом закончилось".

По большому счету, среди комнатных декоративных растений есть гораздо более ядовитые, нежели диффенбахия и все прочие ароидные. Их не то что в рот брать, но даже трогать опасно, предупреждает Виталий Алёнкин.

"Большинство представителей, например, молочайных - кротон, пуансеттия, его еще называют "рождественской звездой". Очень опасен декоративный перец и паслен, особенно пасленовые с красными ягодками, которые очень привлекают маленьких детей. Эти ягоды наиболее опасны, потому что они могут вызывать и расстройство желудка, вялость, кашель и даже припадки. И в этом случае нужна незамедлительная реакция родителей".

Но даже на дистанции комнатные растения могут быть вредны для здоровья. Во-первых, это их пыльца, которая может вызвать аллергический шок. А во-вторых, не менее самих растений опасна почва, в которой они высажены, говорит врач аллерголог-иммунолог  Владимир Болибок.

"Потому что почва заселена, естественно совершенно, плесневыми грибами, они размножаются в этой почве. А грибы, цикл их вегетации включает образование спор. И вот эти споры могут попадать в воздух помещения, и, соответственно, вызывать аллергическую реакцию по типу аллергического ринита, коньюктивита или даже бронхиальной астмы". 

Отсюда - меры предосторожности при обращении с комнатными растениями. Если в доме - аллергик, то их лучше все удалить. Полив и обработка - только в резиновых перчатках, советуют специалисты. Ну, а если в квартире - малолетний ребенок или животное, то все эти веселенькие, но очень коварные цветочки лучше поставить подальше и повыше, чтобы никто, кроме вас, не смог до них добраться.  

Сергей Гололобов, "Вести ФМ"


Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Количество вакансий для поваров на Дону за год выросло в полтора разаБольницы Ростовской области готовы принять пострадавших во время теракта в КерчиВ Ростовской области осудят адвоката, предлагавшего подзащитной дать взятку судьеПредставлен новый руководитель Главного следственного управления донского главка МВДВ Ростовской области разыскивают сбившего женщину водителя

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.