Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
219 В Ростове мужчина и женщина занимались любовью на глазах у прохожих В Ростове мужчина и женщина занимались любовью на глазах у десятков прохожих. Никого не стесняясь, парочка устроилась на лавочке на аллее проспекта Стачки. Там их и засняли возмущенные прохожие.
218 Внимание автомобилисты! Закрыт участок автодороги Константиновск - Тацинский С 15 по 25 сентября 2018 года в связи с проведением работ по капитальному ремонту будет прекращено движение транспортных средств на участке автомобильной дороги общего пользования регионального значения г.Ростов-на-Дону (от магистрали «Дон») – г.Семикаракорск – г.Волгодонск» – г.Константиновск – пос.Тацинский км 0+000 – км 7+660.
195 Найденная без сознания в Новочеркасске 7-летняя девочка сообщила, что стала жертвой насилия В Новочеркасске на улице Железнодорожной нашли без сознания 7-летнюю девочку. Происшествие случилось 13 августа около 18 часов.
193 Строительство завода «Донбиотех» планируют завершить до конца 2019 года Строительство завода по глубокой переработке зерна «Донбиотех» планируют завершить до конца 2019 года, об этом в интервью «КоммерсантЪ-Юг» рассказал губернатор Ростовской области Василий Голубев.
183 Сын депутата устроил ДТП, убив четверых: парень стал козлом отпущения 10 августа на 12-м километре трассы Волгоград—Краснослободск—Средняя Ахтуба произошла чудовищная авария. Внедорожник Dodge Ram выехал на встречную полосу и буквально размазал по дороге Honda Accord. В результате ДТП все пассажиры, находившиеся в легковушке — супруги Виталий и Кира Перчиевы, их дочки-школьницы Вика и Катя — скончались до приезда «скорой». Владелец полноприводного пикапа 22-летний Ренат Булатов отделался царапинами. Ну, как отделался...
172 Экономист Миркин раскрыл четыре сценария будущего развития России Российская экономика завершила первую половину 2018 года с определенными успехами. По крайней мере макроэкономическая статистика в сплошных плюсах. Вырос ВВП, выросло промышленное производство, увеличились реальные доходы населения, даже бюджет исполняется с профицитом. А тут еще с Запада пришло признание: по оценке Bank of America, экономика России вошла в топ 10 крупнейших в развивающихся странах, обогнав даже Китай. Но экономика — это не только цифры в мудреной статистике, это деньги граждан и их материальный уровень жизни. Почему-то тут больших успехов не наблюдается. О том, что происходит с экономической ситуацией в стране, «МК» побеседовал с завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яковом Миркиным.
163 В Ростове мужчину изнасиловали бутылкой: пострадавший умер от кровотечения В Ростове 39-летнего мужчину изнасиловали бутылкой. Происшествие случилось 11 августа в парке Революции.
161 Дорожная яма привела к смерти: 26-летний парень скончался спустя месяц после ДТП в Ростовской области 26-летний Игорь Юрченко скончался спустя месяц после ДТП в Таганроге. Авария случилась 18 июля на улице Октябрьской. Сестра погибшего парня рассказала, что он возвращался вечером после работы домой. В эти дни в Таганроге шли проливные дожди, и на дорогах было множество луж. Одна из них стала в буквальном смысле роковой для молодого человека.
160 Площадь пожара на Волгодонской тепловой генерации составила 1 400 квадратных метров: видео Площадь пожара на Волгодонской тепловой генерации достигла 1,4 тысячи квадратных метров. Возгорание началось 14 августа примерно в 11.30.
155 Эксперт объяснил, что имел ввиду Володин, пригрозив отменой пенсий Заявление спикера российского парламента Вячеслава Володина о том, что государственных пенсий может вообще не быть, вызвало бурю. Скорее всего, после такой страшилки протестная активность россиян, связанная с предстоящим повышением пенсионного возраста, схлынет на нет. Ведь перед лицом утраты самой пенсии, каких-то 5-8 лет лишнего трудового стажа покажутся нам просто детским утренником. Известно, что прецеденты такие бывали и за примером далеко ходить не надо.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Экономика

Возвращение инфляции: повышение пошлин на импортную технику взвинтит цены на продукты

13/06/2018 в 10:59, 212 прочитали, 0 прокомментировали

Инфляция возвращается на круги своя. Не успело правительство похвастаться успехами в обуздании цен, как те предательски поползли вверх. Только за последние два месяца бензин подорожал на 13%. Впрочем, вслед за топливом взлетят и ценники на полках продуктовых магазинов. Причем, к этому приложат руку сами чиновники. В частности, разгонит инфляцию предложение Минпромторга повысить пошлины на ввоз оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности. Дело в том, что сейчас доля импортной техники в индустрии в среднем достигает 70%. А это означает, что отечественные производители будут вынуждены поднять цены на свой товар. Прежде всего, на хлебобулочные и кондитерские изделия, колбасы, молочную продукцию, а также безалкогольные напитки.

О том, что рост цен по итогам 2018 года может превысить целевой уровень в 4% на днях заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, такое может произойти «при реализации новых мер политики правительства». О каких конкретно мерах идет речь глава регулятора не уточнила.

 

Впрочем, по всей видимости в разгоне инфляции поучаствует Минпромторг. Ведомство предлагает повысить пошлины на импортное оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности, для которого сейчас действует нулевая ставка. По задумке Минпромторга, в зависимости от вида оборудования она должна составить 3-10%.

Таким образом, планируется поддержать отечественное машиностроение. Как поясняют в Минпромторге, из-за того, что для зарубежной техники отсутствует торговые барьеры, ее доля на российском рынке достигает в среднем 70%. Прежде всего, оборудование ввозится из США и Европы. «Повышение пошлин на оборудование для пищевой промышленности осложнит положение дел в отрасли. Сейчас производители продуктов питания очень сильно зависят от импортного оборудования. Например, производство безалкогольных напитков на 80% - 90% зависит от импортного оборудования, в мясной перерабатывающей промышленности доля импортного оборудования близка к 100%. Кондитерское производство на 80% - 85% состоит из импортного оборудования», — поясняет «МК» председатель комитета Московской торгово-промышленной палаты по вопросам развития инвестиционной среды для бизнеса Анна Вовк.

К слову, шоколад производятся на технике из Швейцарии, Германии, Италии. Исключение составляют лишь традиционные российские лакомства — зефир и пряники — для изготовления которых применяется отечественное оборудование. А это лишь 20% от всего оборудования.

«Причем, это не прихоть производителей. Зачастую отечественные аналоги современного высокотехнологичного оборудования просто отсутствуют. А шанс производителям оборудования уже давали: программа импортозамещения проводится с 2014 года, производители оборудования пользовались различной господдержжкой, но воз и ныне там», — продолжает Анна Вовк.

По оценке РАНХиГС, за последние 3 года доля предприятий, готовых отказаться от импортного сырья и технологий только снизилась с 30% до 7%. Как признаются сами отечественные производители, импортное оборудование в разы превосходит российское. И чтобы наша техника хотя бы догнала зарубежную потребуется еще как минимум десять лет.

Поэтому, как предупреждают эксперты, российские компании, чтобы нивелировать свои издержки, будут вынуждены поднять цены на свою продукцию. «Повышение импортных пошлин от 3% до 10% несомненно скажется на ценах на продукты: в среднем они могут подорожать примерно на 1%» — полагает Вовк.

По ее словам, большее подорожание маловероятно из-за ограниченной покупательной способности населения, которая ещё сильнее пострадает в случае обсуждаемого повышения налога на добавленную стоимость с нынешних 18% до 20%. Напомним, недавно эту идею поддержали в комитете Госдумы по бюджету и налогам. Парламентарии посчитали ее эффективной с точки зрения поступления дополнительных средств в бюджет. Правда, заботясь о пополнении казны, чиновники забыли подумать о кошельках россиян, которые «худеют» четвертый год подряд. Причем, как отмечает Вовк, повышая пошлины и НДС, правительство рискует и вовсе убить конкуренцию на рынке и оставить население без некоторых продуктов. «Меры, предложенные правительством, лишь тормозят развитие промышленности. Прибыль предприятий снизится, и они не смогут в прежнем объёме инвестировать в модернизацию производства. В результате некоторые и вовсе будут вынуждены уйти с рынка», — предупреждает Вовк.



Источник:
http://www.mk.ru/economics/2018/06/12/vozvrashhenie-inflyacii-povyshenie-poshlin-na-importnuyu-tekhniku-vzvintit-ceny-na-produkty.html

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Банки массово обманывают россиян: кредитные организации пользуются финансовой неграмотностьюРубль вырос ненадолго: эксперты предрекли «деревянному» новый провалЧто означают новые санкции США. Главное Погодные катаклизмы обернутся ростом цен: мешают и жара, и дождиБензин в России оказался в 70 раз дороже, чем в Венесуэле

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.