Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
373 Открытое обращение РОО «Волга-Дон» Жертвы теракта пишут Президенту
203 Сбербанк вводит запрет на переводы по номеру телефона Пресс-служба Сбербанка России уведомила россиян о том, что они больше не смогут осуществлять переводы денежных средств на карты по «привязанным» к ним телефонным номерам. Нововведение будет вводиться в регионах России поэтапно.
169 Владимир Путин запустил нового сотового оператора, «убийцу» «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 Вот уже как более десяти лет на территории России оказывают услуги связи и мобильного интернета участники «большой четверки», а в нее входят компании «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2. У каждой из них своя собственная история, однако всем им в скором будущем может прийти конец, потому как их услугами продолжат пользоваться лишь единицы. Все благодаря новому проекту правительства РФ, который уже одобрил и формально утвердил Владимир Путин.
135 Как изменились правила выплаты отпускных «Отпускные» сотрудникам фирм и предприятий будут выплачиваться по новым правилам.
131 Осудили условно за попытку присвоить полмиллиарда двух работников налоговых органов Ростовской области Елена Покатило и Вадим Ефименко обвинены в покушении на мошенничество в особо крупном размере, совершенном организованной группой.
128 «Тупо завалить Россию мусором»: с 1 января стране грозит проблема С 1 января наша страна должна перейти на новый порядок обращения с твердыми коммунальными отходами. Это будет уже третья попытка запустить мусорную реформу. Две предыдущие провалились, не начавшись. Первый запуск был намечен на 2016 год, но регионы оказались не готовы. Пришлось отложить. Но в 2017-м все повторилось. Регионы опять оказались не готовы, и был назван новый крайний срок — 1 января 2019 года. Остался месяц. Готовы ли регионы на этот раз? «МК» изучил вопрос и понял, что сенсации не произошло.
122 7,5 лет «строгача» получил нажившийся на детях-сиротах экс-глава Цимлянского района Андрей Садымов Бывшему главе Цимлянского района Ростовской области Андрею Садымову вынесли обвинительный приговор - семь с половиной лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима.
117 Lada Largus за 400 тысяч рублей: так ли надежен популярный универсал «Машина на все случаи жизни». Это не рекламный слоган и не прозвище, данное владельцами. Именно так на самом деле переводится на русский язык первородное название героя сегодняшнего обзора. Largus - это адаптированная для России версия румынского универсала Dacia Logan, известного у нас как Renault, которому создатели присвоили приставку MCV или Multi Convivial Vehicle. К сегодняшнему дню модели стукнуло почти 14 лет, но в «русифицированном» виде только шесть. Смотрим, осталась ли в отечественном варианте репутация неубиваемости и дешевизны первого «Логана».
114 12 декабря 2018 годавоенное следственноеуправление Следственного комитета Российской Федерации по Южному военному округу примет участие в общероссийском дне приёма граждан 12 декабря 2018 года с 12 до 20 часов в военном следственном управленииСледственного комитета Российской Федерациипо Южному военному округу (далее – ВСУ СК России по ЮВО), расположенному по адресу: 344069, г. Ростов-на-Дону, ул. Тимошенко, 8, будет проводиться общероссийский день приема граждан.
113 Одна из волгодонских аптек лишилась лицензии за торговлю кодеиносодержащими препаратами без рецепта 5 декабря в Ростове-на-Дону состоялось заседание антинаркотической комиссии под председательством губернатора области Василия Голубева. В центре внимания участников мероприятия – исполнение регионального закона о запрете безрецептурной продажи кодеиносодержащих препаратов, ограничение на свободную реализацию которых действует на Дону с 2011 года

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Экономика

Возвращение инфляции: повышение пошлин на импортную технику взвинтит цены на продукты

13/06/2018 в 10:59, 369 прочитали, 0 прокомментировали

Инфляция возвращается на круги своя. Не успело правительство похвастаться успехами в обуздании цен, как те предательски поползли вверх. Только за последние два месяца бензин подорожал на 13%. Впрочем, вслед за топливом взлетят и ценники на полках продуктовых магазинов. Причем, к этому приложат руку сами чиновники. В частности, разгонит инфляцию предложение Минпромторга повысить пошлины на ввоз оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности. Дело в том, что сейчас доля импортной техники в индустрии в среднем достигает 70%. А это означает, что отечественные производители будут вынуждены поднять цены на свой товар. Прежде всего, на хлебобулочные и кондитерские изделия, колбасы, молочную продукцию, а также безалкогольные напитки.

О том, что рост цен по итогам 2018 года может превысить целевой уровень в 4% на днях заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, такое может произойти «при реализации новых мер политики правительства». О каких конкретно мерах идет речь глава регулятора не уточнила.

 

Впрочем, по всей видимости в разгоне инфляции поучаствует Минпромторг. Ведомство предлагает повысить пошлины на импортное оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности, для которого сейчас действует нулевая ставка. По задумке Минпромторга, в зависимости от вида оборудования она должна составить 3-10%.

Таким образом, планируется поддержать отечественное машиностроение. Как поясняют в Минпромторге, из-за того, что для зарубежной техники отсутствует торговые барьеры, ее доля на российском рынке достигает в среднем 70%. Прежде всего, оборудование ввозится из США и Европы. «Повышение пошлин на оборудование для пищевой промышленности осложнит положение дел в отрасли. Сейчас производители продуктов питания очень сильно зависят от импортного оборудования. Например, производство безалкогольных напитков на 80% - 90% зависит от импортного оборудования, в мясной перерабатывающей промышленности доля импортного оборудования близка к 100%. Кондитерское производство на 80% - 85% состоит из импортного оборудования», — поясняет «МК» председатель комитета Московской торгово-промышленной палаты по вопросам развития инвестиционной среды для бизнеса Анна Вовк.

К слову, шоколад производятся на технике из Швейцарии, Германии, Италии. Исключение составляют лишь традиционные российские лакомства — зефир и пряники — для изготовления которых применяется отечественное оборудование. А это лишь 20% от всего оборудования.

«Причем, это не прихоть производителей. Зачастую отечественные аналоги современного высокотехнологичного оборудования просто отсутствуют. А шанс производителям оборудования уже давали: программа импортозамещения проводится с 2014 года, производители оборудования пользовались различной господдержжкой, но воз и ныне там», — продолжает Анна Вовк.

По оценке РАНХиГС, за последние 3 года доля предприятий, готовых отказаться от импортного сырья и технологий только снизилась с 30% до 7%. Как признаются сами отечественные производители, импортное оборудование в разы превосходит российское. И чтобы наша техника хотя бы догнала зарубежную потребуется еще как минимум десять лет.

Поэтому, как предупреждают эксперты, российские компании, чтобы нивелировать свои издержки, будут вынуждены поднять цены на свою продукцию. «Повышение импортных пошлин от 3% до 10% несомненно скажется на ценах на продукты: в среднем они могут подорожать примерно на 1%» — полагает Вовк.

По ее словам, большее подорожание маловероятно из-за ограниченной покупательной способности населения, которая ещё сильнее пострадает в случае обсуждаемого повышения налога на добавленную стоимость с нынешних 18% до 20%. Напомним, недавно эту идею поддержали в комитете Госдумы по бюджету и налогам. Парламентарии посчитали ее эффективной с точки зрения поступления дополнительных средств в бюджет. Правда, заботясь о пополнении казны, чиновники забыли подумать о кошельках россиян, которые «худеют» четвертый год подряд. Причем, как отмечает Вовк, повышая пошлины и НДС, правительство рискует и вовсе убить конкуренцию на рынке и оставить население без некоторых продуктов. «Меры, предложенные правительством, лишь тормозят развитие промышленности. Прибыль предприятий снизится, и они не смогут в прежнем объёме инвестировать в модернизацию производства. В результате некоторые и вовсе будут вынуждены уйти с рынка», — предупреждает Вовк.



Источник:
http://www.mk.ru/economics/2018/06/12/vozvrashhenie-inflyacii-povyshenie-poshlin-na-importnuyu-tekhniku-vzvintit-ceny-na-produkty.html

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Новогодний оливье оказался дороже красной икрыРоссия заняла второе место в рейтинге развивающихся экономикПочему рухнул биткоин: создатель криптовалюты дал прогнозСбербанк вводит запрет на переводы по номеру телефонаС 1 января 2019 года госзакупки переведут в электронный формат

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.