Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
219 В Ростове мужчина и женщина занимались любовью на глазах у прохожих В Ростове мужчина и женщина занимались любовью на глазах у десятков прохожих. Никого не стесняясь, парочка устроилась на лавочке на аллее проспекта Стачки. Там их и засняли возмущенные прохожие.
218 Внимание автомобилисты! Закрыт участок автодороги Константиновск - Тацинский С 15 по 25 сентября 2018 года в связи с проведением работ по капитальному ремонту будет прекращено движение транспортных средств на участке автомобильной дороги общего пользования регионального значения г.Ростов-на-Дону (от магистрали «Дон») – г.Семикаракорск – г.Волгодонск» – г.Константиновск – пос.Тацинский км 0+000 – км 7+660.
195 Найденная без сознания в Новочеркасске 7-летняя девочка сообщила, что стала жертвой насилия В Новочеркасске на улице Железнодорожной нашли без сознания 7-летнюю девочку. Происшествие случилось 13 августа около 18 часов.
193 Строительство завода «Донбиотех» планируют завершить до конца 2019 года Строительство завода по глубокой переработке зерна «Донбиотех» планируют завершить до конца 2019 года, об этом в интервью «КоммерсантЪ-Юг» рассказал губернатор Ростовской области Василий Голубев.
183 Сын депутата устроил ДТП, убив четверых: парень стал козлом отпущения 10 августа на 12-м километре трассы Волгоград—Краснослободск—Средняя Ахтуба произошла чудовищная авария. Внедорожник Dodge Ram выехал на встречную полосу и буквально размазал по дороге Honda Accord. В результате ДТП все пассажиры, находившиеся в легковушке — супруги Виталий и Кира Перчиевы, их дочки-школьницы Вика и Катя — скончались до приезда «скорой». Владелец полноприводного пикапа 22-летний Ренат Булатов отделался царапинами. Ну, как отделался...
172 Экономист Миркин раскрыл четыре сценария будущего развития России Российская экономика завершила первую половину 2018 года с определенными успехами. По крайней мере макроэкономическая статистика в сплошных плюсах. Вырос ВВП, выросло промышленное производство, увеличились реальные доходы населения, даже бюджет исполняется с профицитом. А тут еще с Запада пришло признание: по оценке Bank of America, экономика России вошла в топ 10 крупнейших в развивающихся странах, обогнав даже Китай. Но экономика — это не только цифры в мудреной статистике, это деньги граждан и их материальный уровень жизни. Почему-то тут больших успехов не наблюдается. О том, что происходит с экономической ситуацией в стране, «МК» побеседовал с завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яковом Миркиным.
163 В Ростове мужчину изнасиловали бутылкой: пострадавший умер от кровотечения В Ростове 39-летнего мужчину изнасиловали бутылкой. Происшествие случилось 11 августа в парке Революции.
161 Дорожная яма привела к смерти: 26-летний парень скончался спустя месяц после ДТП в Ростовской области 26-летний Игорь Юрченко скончался спустя месяц после ДТП в Таганроге. Авария случилась 18 июля на улице Октябрьской. Сестра погибшего парня рассказала, что он возвращался вечером после работы домой. В эти дни в Таганроге шли проливные дожди, и на дорогах было множество луж. Одна из них стала в буквальном смысле роковой для молодого человека.
160 Площадь пожара на Волгодонской тепловой генерации составила 1 400 квадратных метров: видео Площадь пожара на Волгодонской тепловой генерации достигла 1,4 тысячи квадратных метров. Возгорание началось 14 августа примерно в 11.30.
155 Эксперт объяснил, что имел ввиду Володин, пригрозив отменой пенсий Заявление спикера российского парламента Вячеслава Володина о том, что государственных пенсий может вообще не быть, вызвало бурю. Скорее всего, после такой страшилки протестная активность россиян, связанная с предстоящим повышением пенсионного возраста, схлынет на нет. Ведь перед лицом утраты самой пенсии, каких-то 5-8 лет лишнего трудового стажа покажутся нам просто детским утренником. Известно, что прецеденты такие бывали и за примером далеко ходить не надо.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Политика

Пенсионная реформа: эксперты предлагают не трогать россиян старше 50 лет

13/06/2018 в 08:58, 249 прочитали, 0 прокомментировали

Жители России бьют тревогу: где им после 60 лет найти работу, если в нашей стране уже после 45 лет нигде не берут? К тому же общество идет по пути развития новых технологий, и в будущем многие рабочие места просто сократят — людей заменят роботы. Свободные же рабочие места займет молодежь, которой легче осваивать все технологические новинки. Куда деваться людям в возрасте и «на что» доживать свой век?

- Я считаю, что реформу можно применить к людям, которым сейчас 45 лет и младше, в крайнем случае до 50 лет, - говорит политолог Дмитрий Малых. - Естественно, мы столкнемся и с такими случаями, когда граждане, у которых разница в возрасте год, будут работать на несколько лет больше, чем их сограждане, родившиеся на год позже. Но должна же быть возрастная граница, где можно принять болевое решение и проявить политическую волю. Недовольные будут всегда. Надо все взвесить и объяснить гражданам, чтобы они были готовы к реформе.

 

Проблема заключается в том, что требуется не повышение пенсионного возраста, а серьезнейшая реформа пенсионной системы. Детали замысла правительства пока не до конца ясны, но уже более менее прослеживается то, что будет восстановлена накопительная пенсионная система в виде индивидуального пенсионного капитала, которая придет на смену замороженным накопительным пенсиям, - говорит советник Института современного развития Никита Масленников. - Но неясно, как будет решаться вопрос с теми, кто выходит на пенсию до срока, а это каждый четвертый. Здесь требуется пересмотр вредных профессий, добавление новых. Нужно также поднять мотивацию предпринимателей, чтобы создавать собственные корпоративные пенсионные системы.

По мнению эксперта, нужно возвратиться к ясной и прозрачной, проверяемой всеми методике расчета пенсионного коэффициента, то есть баллам.

Сейчас есть три принципиальных вопроса, которые должны решаться одновременно с повышением пенсионного возраста. Первый - это вопрос переквалификации. Повышать пенсионный возраст, не выстроив в стране систему непрерывного образования - это нонсенс. Люди раз в 5 лет должны обновлять свою квалификацию. Сегодня лишь 17 процентов трудоспособного населения охвачены программой переквалификации -это очень мало. Вторая проблема в том, что люди старшего возраста, если даже они будут продолжать работать, но они болеть меньше не станут. Нужны определенные затраты на диспансеризацию и здравоохранение. И третья проблема — гарантия занятости. В 45 лет во многих местах уже не берут на работу. Где гарантии трудоустройства таких людей? Хотя можно предложить просто страховать таких людей от безработицы.

Требуется определенный переходный период для осуществления пенсионной реформы. Например, если человек не выходит на пенсию тогда, когда ему положено, то у него должны накапливаться бонусы, и потом он получит пенсию больше, чем если бы он вышел на пенсию вовремя. Причем ощутимо больше, раза в полтора, чтобы была мотивация.

- Под обязательное увеличение пенсионного возраста, я думаю, попадет самое креативное сегодня население, те, кому сейчас до 45 лет, - продолжает эксперт.- Для остальных нужно выработать специальные механизмы плавного выхода на пенсию. В мировой практике европейских государств пенсионные системы хорошо продуманы. Есть определенные ограничения по выплате пенсий в Китае, там не все получают страховую пенсию. Во Вьетнаме, Индии и Филиппинах забота о пожилых людях возлагается на семьи и социальные фонды, но у нас должна быть своя система.

 

Дмитрий Малых считает, что непопулярные меры нужны, но людей к реформе надо готовить. Иначе и до социального взрыва недалеко.

С точки зрения экономики повышение пенсионного возраста, конечно, целесообразно, но гражданам очень тяжело будет воспринято это решение, - продолжает политолог. - Так как средняя продолжительность жизни растет, это бьет по экономике, и такое решение принимать нужно. Относительно спокойно отнесется к повышению пенсионного возраста молодежь, но те, кому до пенсии осталось 1-2 года, воспримут это в штыки. Я считаю, что запустить эту программу нужно только через 5 лет, чтобы люди, которым осталось несколько лет до пенсии, не получали удар в спину от государства, а смогли подготовиться. Государство должно создавать для них рабочие места и обеспечить более качественной медицинской помощью.

По мнению Дмитрия Малых, скорее всего, останутся льготные категории граждан, которые по-прежнему будут выходить на пенсию раньше, так как нужно мотивировать людей, которые служат в армии, работают на Севере...

Напомним, что правительство России выбрало один из нескольких предложенных ранее вариантов повышения пенсионного возраста: теперь мужчины будут уходить на пенсию в 65 лет, а женщины в 63 года. Концепция пенсионной реформы, как утверждают источники, близкие к правительству, будет утверждена на заседании 14 июня.

В ходе прямой линии 7 июня Владимир Путин отметил, что ключевая задача во всей системе пенсионного обеспечения — это значительное повышение уровня благосостояние пенсионеров, а к повышению пенсионного возраста он всегда относился «в высшей степени осторожно и аккуратно». В итоге президент все-таки не стал отрицать идею увеличения возраста выхода на пенсию для россиян, что, возможно, послужило немым согласием для новой пенсионной реформы.

Ранее экономисты РАНХиГС предупреждали, что если не повышать пенсии, то нагрузка на экономику будет расти, а реальные пенсии сокращаться. А так как население страны стареет, и численность пенсионеров к середине 2030-х годов сравняется с числом работающих россиян, то кормить пожилых людей будет просто некому. Если не повышать пенсионный возраст, придется повысить ставку страховых пенсионных взносов (сейчас они составляют 22%) или увеличить трансферт Пенсионному фонду из федерального бюджета до 3,6% ВВП к 2050 году.



Источник:
http://www.mk.ru/economics/2018/06/08/pensionnaya-reforma-eksperty-predlagayut-ne-trogat-rossiyan-starshe-50-let.html

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Россия проиграла санкционную войну: питаться стали хуже и дорожеВоенные объяснили объявленную Путиным внезапную проверку боеготовностиВидео зажигательного танца калининградского губернатора Алиханова взорвало СетьКто в 1969 году спас СССР от войны с КитаемЭксперты рассказали, что утаили от журналистов Путин и Меркель

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.