Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
304 Бастрыкин ищет компромат на подчиненных Чайки Глава СКР Александр Бастрыкин готовится к расширенной коллегии Генпрокуратуры. Его подчиненным в регионах России поручено срочно собрать негативную информацию о работниках надзорного ведомства. Это задание нельзя назвать сложным — о прокурорских нарушениях часто пишут СМИ.
186 Отходные маневры Мусорная реформа на Дону не обошлась без «катастрофы» На Дону реализация реформы по обращению с ТКО идет с серьезными трудностями: юрлица отказываются заключать контракты с региональными операторами и зачастую сбрасывают мусор в контейнеры многоквартирных домов. Ситуация осложняется тем, что новая система в целом работает неудовлетворительно: мусоровозы компаний-операторов из-за плохих дорог не доезжают в отдаленные районы, а сроки строительства межмуниципальных экологических мусороперерабатывающих комплексов (МЭОК) срываются. В ОНФ предупреждают: дальше проблем будет только больше.
176 Ушел из жизни бывший начальник Школы милиции и ОВД Волгодонска Экс-начальник Учебного центра ГУВД Ростовской области и ОВД Волгодонска Николай Харитонов скоропостижно скончался на 72-м году жизни.
161 Бизнесмены из Ростова украли более 100 миллионов бюджетных средств В суд направлено уголовное дело в отношении владельцев трех компаний Ростов-на-Дону, 15 марта. Обвинительное заключение в отношении троих бизнесменов из Ростова, утвердил заместитель генерального прокурора России Андрей Кикоть. Более 100 миллионов рублей украли предприниматели под видом НДС.
160 Молодежный форум «Шаг в бизнес» 14 марта 2019г. в Волгодонске прошел первый молодежный форум «Шаг в бизнес». Организатором форума выступил Молодежный парламент при Волгодонской городской Думе совместно с Консультативным центром «Партнер-Консалтинг».
157 Чеченский депутат расписался в ненависти к российским военным Депутат парламента Чечни Магомед Ханбиев в прямой трансляции в своем Instagram-аккаунте заявил, что в бытность министром обороны непризнанной Ичкерии никогда не контактировал с российскими военными и до сих пор не любит их. Запись трансляции доступна на YouTube.
143 Прислушается ли власть к общественности? Подошла к завершению эпопея со сбором подписей за возврат ранее курсирующих по Волгодонску автобусов №53, 55,56. Более 2000 подписей горожан Общественная палата Волгодонска направила в Администрацию города.
140 Избитого сотрудниками отдела полиции №2 Сергея Мурашова признали потерпевшим Среди сотрудников отдела полиции №2 ищут виновных в жестоком избиении Сергея Мурашова. После неоднократных обращений мамы Сергея — Татьяны Мурашовой, следственный комитет Волгодонска все-таки возбудил уголовное дело в отношении сотрудников отдела полиции №2 по делу Сергея Мурашова. Более того, Сергей был признан потерпевшим, а это значит, что все то, что рассказывал Сергей о той ужасной ночи, которую он провел в отделе полиции №2 — правда.
138 Ценники в магазинах изменятся к апрелю: Центробанк готовит к худшему Россиян предупредили о взлете инфляции В конце марта ценники в магазинах начнут меняться самым неприятнейшим образом. Дело в том, что в середине весны пика достигнет годовая инфляция — до 5,9%, о чем страну заблаговременно предупредил Центробанк. Вину за рост инфляции регулятор возлагает на овощи и рубль: первые резко подорожали после сезонного спада, а «деревянный», наоборот, начал ослабевать. Плюс ко всему, россиянам аукается повышение НДС, о чем ЦБ тоже упомянул в своих предсказаниях на весну. Зато другое ведомство, Минэкономразвития поспешило оправдать повышение ставки налога: мол, эффект на цены от НДС исчерпан. Что же в реальности будет со стоимостью продуктов этой весной?
136 Новый супер-централизм Массовая ротация губернаторов и ее последствия Фонд «Либеральная миссия» подготовил доклад «Крепость врастает в землю. Год после выборов: стратегии, вызовы, тенденции», посвященный итогам первого политического сезона, прошедшего с момента президентских выборов 2018 года. «Новая» публикует фрагмент текста, посвященный состоянию региональной политики. Полностью доклад читайте на сайте фонда

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Общество

«Мусорный» завод в Волгодонске: сказку обещают, а сколько платить будем?

08/06/2018 в 00:13, 470 прочитали, 0 прокомментировали

На депутатской комиссии по строительству вновь был поднят вопрос о новом полигоне утилизации и захоронения твердых бытовых отходов. Проблема, безусловно, с такой «бородой», что про нее уже как-то неловко и говорить, ведь полигон вообще предусматривался при введении новых блоков РоАЭС.

Атомное ведомство свои деньги в бюджет перечислило, а вот дальше началась, мягко сказать, форменная возня. Сначала мусорный завод хотели строить в районе бывшего химзавода, потом экологическая экспертиза это запретила. Затем муниципалитету пришлось выкупать за казенные деньги участок под новую свалку у Волгодонского района, и снова пошли экспертизы, торги. А уж «вишенкой на торте» стал региональный оператор, который вообще теперь пришел к нам, чтобы построить МЭОК (один из межмуниципальных комплексов по переработке отходов), куда будут свозиться ТБО со всех близлежащих районов.
 
Денег Росэнергоатома оказалось мало для строительства МЭОК, поэтому полигон пришлось отдать в концессию с ООО «ЭкоЦентр» из Волгограда на 20 лет – тому самому региональному оператору, который вступает в действие с 1 июля 2018 года. Всего объем инвестиций оценивается в 840,6 миллиона рублей. Как отчитались на депутатской комиссии представители «ЭкоЦентра», на полигоне площадью в 27 гектаров проводятся земляные работы в две смены, срезан и разработан грунт. И, что удивило, по ходу идет корректировка проектно-сметной документации на предмет электроснабжения, поскольку внезапно выяснилось, что предполагаются более значительная мощность присоединения.
 
Народным избранникам описали поистине радужные перспективы работы Волгодонского МЭОК. Например, при поступлении отходов на мусороперерабатывающий комплекс, отходы прямо сразу проверяются на радионуклеиды. Затем их взвешивают, регистрируют и транспортируют в приемное отделение. А там уже вручную разделяют на крупно- и мелкогабаритные. Будут работать ленточные конвейеры для ручной (!) сортировки ТБО по видам – пластик, бумага, стекло, алюминиевые банки и т. п. Потом туда-сюда - хрясь, и получились брикеты только одной фракции, остальное же поползло дальше и там тоже – бац, и сформатировалось в аккуратную пачку.
 
В теории все выглядит прекрасно, удобно и цивилизованно. Даже предусмотрено охлаждение полигона специальной поливальной техникой и дезинфекция мусоровозов (в ванне с раствором). И до конца года вся эта красота должны быть завершена строительством. Что как-то сомнительно на взгляд простого человека – ведь пока по будущему МЭОК ползают только бульдозеры и самосвалы.
 
Однако депутатов больше волновал другой вопрос: а как с тарифом? Оказывается, он до сих пор не утвержден в РСТ. Но вроде как составит 210 рублей с кубометра мусора (максимально разрешенный – 223,10 рубля). Есть и хорошие новости. Если в последние годы с жителей МКД брали за мусор за квадратный метр (о чем были эпические битвы в судах), то теперь станут – с человека. Поэтому, например, два жителя, проживающих в двухкомнатной квартире, станут платить меньше, чем пятеро или шестеро. Это, конечно, справедливо, ведь «мусорит» не квадратный метр, а человек. Одновременно установлен и норматив накопления ТБО: для жителей многоэтажек на одного человека – 0,25 кубометра в месяц, а для частных домовладельцев – 0,255 кубометра. Смысл в том, что за вывоз мусора должны платить все, плюс к тому на нас еще раскинут экологический сбор за вред окружающей среде.
 
Вопросов после депутатской комиссии сталось больше, чем ответов. Как, в частности, будет взаимодействовать региональный оператор с теперь уже субподрядчиками – тем же, в частности, «Спецавтотрансом», у которого заключены договора с населением? Не получим ли мы в результате двойные квитанции? А главное, что будет с пока еще действующей свалкой бытовых отходов, которая периодически горит и травит горожан едким дымом? Надеемся получить разъяснения до 1 июля, когда всем нам вывалят новые тарифы на коммунальные услуги.
 



Источник:
https://volgodonsk.pro/news/18309-musornyi-zavod-v-volgodonske-skazku-obeschayut-a-skolko-platit-budem.html

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

В МРЭО Волгодонска изменился режим работы Скверу Общественной палаты Волгодонска угрожают вандалы и любители пикниковПрислушается ли власть к общественности?Молодежный форум «Шаг в бизнес»Ушел из жизни бывший начальник Школы милиции и ОВД Волгодонска

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.