Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
198 В Таганроге при загадочных обстоятельствах скончался 14-летний мальчик При загадочных обстоятельствах в Таганроге умер школьник. 14-летнего Богдана Б. не стало 16 сентября.
188 Команда Волгодонска взяла «серебро» спартакиады Дона Команда Волгодонска в составе 74 спортсменов выступила во всех 19 видах спорта и заняла второе место в командном зачете, уступив первенство Ростову-на-Дону. Команда Волгодонска в составе 74 спортсменов выступила во всех 19 видах спорта и заняла второе место в командном зачете, уступив первенство Ростову-на-Дону.
183 Волгодончанка поинтересовалась у главы администрации какую помощь атомная оказывает городу Глава администрации Виктор Мельников рассказал волгодонцам, куда уходят 7 миллиардов налогов Ростовской АЭС. Основной налог, который платит атомная электростанция станция, это налог на имущество и порядка 7 миллиардов рублей полностью уходят в областной бюджет. Об этом в ходе встречи с активом региональной общественной организации содействия защите прав пострадавших от теракта «Волга-Дон» заявил глава администрации Волгодонска Виктор Мельников, комментируя вопрос местных жителей касательно того, какой вклад в развитие города привносит Росатом, кроме того, как завышают среднюю заработную плату по городу. Присутствующие на встрече волгодонцы выразили недовольство главе администрации, который в своем выступлении отмечал, что у Волгодонска нет денег на решение ряда вопросов, и основной вопрос упирался именно в финансирование. -Хотелось бы знать какой вклад у нас вносит градообразующее предприятие, в частности Ростовская атомная электростанция, - задала вопрос волгодончанка. - Какова ежегодная сумма, которую Волгодонска получает от ее деятельности? Почему волгодонцы не ощущают развития в городе? У нас эти троллейбусы, которые не связанны с электричеством, обещали заменить еще 10 лет назад. Хотелось бы знать какую помощь они оказывают, кроме того, что завышают нам среднюю заработную плату по городу? Виктор Мельников сказал, что поднимает этот вопрос на всех уровнях. - Есть закон о бюджетном финансировании, который делит деньги на душу населения вне зависимости, есть у нас атомная станция или нет. Положено 12 325 рублей на одного жителя: то ли это в Заветном, то ли в Волгодонске, то ли в Вешенской. Естественно город имеет соглашение с Росатомом по выделению денежных средств и каждый год ругаемся с областью по этим деньгам. То нам троллейбус дали, то медицинскую аппаратуру. Что касается вопроса налогов, то они абсолютно одинаковые. Мы получаем от всех предприятий, независимо то ли это атомная станция, Атоммаш или индивидуальный предприниматель - 25 % от налогов на доходы физических лиц.
173 Как добраться до площадки фестиваля «Великий Шелковый путь на Дону» и вернуться в город ДСиГХ информирует о порядке организации транспортного обслуживания населения 22 сентября 2018 года в рамках Фестиваля «Великий Шелковый путь на Дону»
158 27-летнюю женщину нашли убитой в Ростовской области В Ростовской области нашли убитой 27-летнюю женщину. Тело Алены К. обнаружили 19 сентября в хуторе Красновка Каменского района. По информации собственного источника DonDay.ru, хуторянку нашли с проломленной головой в посадке возле остановки «640». Предположительно, смерть наступила от удара в область головы тяжелым предметом.
151 В Волгодонске производили опасные для жизни «ганноверские» сосиски Управлением Россельхознадзора по Ростовской области проведена проверка в отношении индивидуального предпринимателя из Волгодонска, который хранил на складе контрафактные сосиски «Ганноверские Экстра».
146 Жадность фраера сгубила. Золотой СОК Что происходит в стране толком не может объяснить никто. Ни один эксперт или аналитик не может толком объяснить происходящее, а ближайшее будущее у всех выглядит мрачно, абсолютно во всех прогнозах, кроме правительственного.
143 Абсурдное решение суда: семью с шестью детьми тайком выписали из квартиры Абсурдное решение суда: семью с шестью детьми тайком выписали из квартиры
140 Волгодонцы возложили цветы к месту теракта 16 сентября 1999 года 16 сентября в Волгодонске в снова вспоминали жертв террористического акта 1999 года. 19 лет назад возле жилого четырехподъездного дома по Октябрьскому шоссе, 35 взлетел на воздух начиненный взрывчаткой автомобиль ГАЗ-53. Мощность взрыва составила от одной до полутора тонн в тротиловом эквиваленте. Взрывной волной был разрушен фасад в двух блок-секциях, обрушена часть перекрытий, повреждены лестничные проемы. Погибли 19 человек, 89 госпитализированы.
140 Страшную тайну НКВД помогло раскрыть фото, сделанное воздушными разведчиками Люфтваффе В Москве и ее ближайших окрестностях расположены десятки кладбищ. Но пять из них – особенные. Это территории массового захоронения людей, расстрелянных в годы сталинских репрессий. Среди них – так называемый спецобъект НКВД Коммунарка, расположенный на юго-западе столицы, неподалеку от современной МКАД. Долгое время исследователи не могли определить даже приблизительное число общих могил и их расположение на этом засекреченном прежде полигоне. Однако совсем недавно ситуация изменилась. Открыть страшные тайны Коммунарки помогли... немецкие асы Люфтваффе.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Общество

«Мусорный» завод в Волгодонске: сказку обещают, а сколько платить будем?

08/06/2018 в 00:13, 285 прочитали, 0 прокомментировали

На депутатской комиссии по строительству вновь был поднят вопрос о новом полигоне утилизации и захоронения твердых бытовых отходов. Проблема, безусловно, с такой «бородой», что про нее уже как-то неловко и говорить, ведь полигон вообще предусматривался при введении новых блоков РоАЭС.

Атомное ведомство свои деньги в бюджет перечислило, а вот дальше началась, мягко сказать, форменная возня. Сначала мусорный завод хотели строить в районе бывшего химзавода, потом экологическая экспертиза это запретила. Затем муниципалитету пришлось выкупать за казенные деньги участок под новую свалку у Волгодонского района, и снова пошли экспертизы, торги. А уж «вишенкой на торте» стал региональный оператор, который вообще теперь пришел к нам, чтобы построить МЭОК (один из межмуниципальных комплексов по переработке отходов), куда будут свозиться ТБО со всех близлежащих районов.
 
Денег Росэнергоатома оказалось мало для строительства МЭОК, поэтому полигон пришлось отдать в концессию с ООО «ЭкоЦентр» из Волгограда на 20 лет – тому самому региональному оператору, который вступает в действие с 1 июля 2018 года. Всего объем инвестиций оценивается в 840,6 миллиона рублей. Как отчитались на депутатской комиссии представители «ЭкоЦентра», на полигоне площадью в 27 гектаров проводятся земляные работы в две смены, срезан и разработан грунт. И, что удивило, по ходу идет корректировка проектно-сметной документации на предмет электроснабжения, поскольку внезапно выяснилось, что предполагаются более значительная мощность присоединения.
 
Народным избранникам описали поистине радужные перспективы работы Волгодонского МЭОК. Например, при поступлении отходов на мусороперерабатывающий комплекс, отходы прямо сразу проверяются на радионуклеиды. Затем их взвешивают, регистрируют и транспортируют в приемное отделение. А там уже вручную разделяют на крупно- и мелкогабаритные. Будут работать ленточные конвейеры для ручной (!) сортировки ТБО по видам – пластик, бумага, стекло, алюминиевые банки и т. п. Потом туда-сюда - хрясь, и получились брикеты только одной фракции, остальное же поползло дальше и там тоже – бац, и сформатировалось в аккуратную пачку.
 
В теории все выглядит прекрасно, удобно и цивилизованно. Даже предусмотрено охлаждение полигона специальной поливальной техникой и дезинфекция мусоровозов (в ванне с раствором). И до конца года вся эта красота должны быть завершена строительством. Что как-то сомнительно на взгляд простого человека – ведь пока по будущему МЭОК ползают только бульдозеры и самосвалы.
 
Однако депутатов больше волновал другой вопрос: а как с тарифом? Оказывается, он до сих пор не утвержден в РСТ. Но вроде как составит 210 рублей с кубометра мусора (максимально разрешенный – 223,10 рубля). Есть и хорошие новости. Если в последние годы с жителей МКД брали за мусор за квадратный метр (о чем были эпические битвы в судах), то теперь станут – с человека. Поэтому, например, два жителя, проживающих в двухкомнатной квартире, станут платить меньше, чем пятеро или шестеро. Это, конечно, справедливо, ведь «мусорит» не квадратный метр, а человек. Одновременно установлен и норматив накопления ТБО: для жителей многоэтажек на одного человека – 0,25 кубометра в месяц, а для частных домовладельцев – 0,255 кубометра. Смысл в том, что за вывоз мусора должны платить все, плюс к тому на нас еще раскинут экологический сбор за вред окружающей среде.
 
Вопросов после депутатской комиссии сталось больше, чем ответов. Как, в частности, будет взаимодействовать региональный оператор с теперь уже субподрядчиками – тем же, в частности, «Спецавтотрансом», у которого заключены договора с населением? Не получим ли мы в результате двойные квитанции? А главное, что будет с пока еще действующей свалкой бытовых отходов, которая периодически горит и травит горожан едким дымом? Надеемся получить разъяснения до 1 июля, когда всем нам вывалят новые тарифы на коммунальные услуги.
 



Источник:
https://volgodonsk.pro/news/18309-musornyi-zavod-v-volgodonske-skazku-obeschayut-a-skolko-platit-budem.html

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Волгодонцев приглашают принять участие в акции «Тихий Дон — здоровье в каждый дом» 21 сентября в Волгодонске пройдет акция «День без автомобиля»Как добраться до площадки фестиваля «Великий Шелковый путь на Дону» и вернуться в городИ хочу, и буду. Здоровые привычки будущей мамыВ Волгодонске прошел фестиваль научно-технического творчества «Самоделкин 2.0», посвященный 50-летию со дня образования Станции юных техников

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.