Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
221 Найдены новые жертвы обрушения жилого дома в Шахтах Число жертв обрушения жилого дома в Шахтах Ростовской области, в котором взорвался бытовой газ, выросло до четырех. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает РЕН ТВ в понедельник, 14 января. По информации телеканала, под завалами нашли тела еще трех жильцов дома. Региональное управление МЧС пока не подтверждает эти сведения.
161 Истории жертв магнитогорского взрыва: «Витя принял смерть дочери на себя» Девятый день с момента трагедии в Магнитогорске, где утром 31 декабря взрывом газа был разрушен подъезд жилого дома. Жертвами ЧП стали 39 человек. Истории погибших все как одна так или иначе связаны с Новым годом. Ожидание праздника, встречи с родными, но уж никак не страшной стремительной смерти — вот что объединяло этих людей. «МК» рассказывает о судьбах нескольких жильцов рокового подъезда.
158 В Ростовской области узаконили повышение тарифов на ОСАГО В Ростовской области и других регионах страны начали действовать новые тарифы на ОСАГО. Тарифный коридор увеличился на 20 процентов. Соответствующее указание Центробанка РФ вступило в силу 9 января.
150 Где в квартире не стоит прятать деньги и драгоценности У каждого из нас, даже самого бедного, есть так называемая «заначка». Это может быть какая-то сумма, пусть даже и небольшая, но отложенная на чёрный день. К примеру, долларов 100 или 200. А может, это какие-то украшения, которые достались от родителей или от бабушки. Да мало ли!
148 В дни новогодних каникул Москва приняла детские делегации из регионов России и ближнего зарубежья В дни новогодних каникул Москва приняла детские делегации из регионов России и ближнего зарубежья С 3 по 8 января делегации из регионов, в том числе ребята из РОО «Волга-Дон» посетили несколько новогодних представлений - в Государственном Кремлёвском Дворце, Гостином Дворе, Спортивном комплексе «Олимпийский», Московском Международном Доме Музыки, Универсальном спортивном комплексе ЦСКА.
144 В Ростове-на-Дону осужден старший офицер Доказательства, собранные 54 военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора подполковнику Константину Черкасову. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере).
140 На одной из площадок компании «Евродон» снова погибла птица На одной из четырёх площадок предприятия «Евродон» был зафиксирован падеж птицы. Об этом сообщили в пресс-службе фирмы.
138 В многоэтажке Новочеркасска прогремел мощный взрыв Вечером 9 января в девятиэтажном доме № 3 на улице Грушевской в Новочеркасске прогремел мощный взрыв. По предварительным данным, в квартире на втором этаже сработало взрывное устройство.
137 «Девяток» яиц разобрали на мемы Пользователи Сети живо отреагировали на новости из российских супермаркетов, в которых появились в продаже куриные яйца в упаковке по 9 штук.
133 Казачий митинг в Аксае, обрушение в Новочеркасске и мусорный коллапс в Ростове: новогодние новости, которые вы могли пропустить В Ростовской области за время новогодних каникул произошло достаточно событий, которые, очевидно, получат развитие и после окончания праздников. Donnews.ru коротко рассказывает о том, что вы могли пропустить, но о чём стоит знать.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Экономика

Рост цен на бензин оказался «накручен» в 10 раз

23/05/2018 в 14:12, 586 прочитали, 0 прокомментировали

Если еще в начале года литр АИ-95 обходился российскому автовладельцу немногим больше 41,5 рубля, то сейчас его стоимость приближается к 45 рублям. В ЦБ ситуацию объясняют повышением нефтяных котировок на мировом рынке, которые с января увеличились с $62 до $80 за баррель. Независимые эксперты соглашаются с этим, однако добавляют, что рост цен на горючее усугубляют фискальные сборы государства, составляющие до 70% от стоимости топлива, и корысть нефтяных компаний, которые стараются продать побольше сырья за рубеж по более высоким ценам, чем внутри страны.

В начале мая Московская топливная ассоциация заявила, что рост стоимости топлива в апреле оказался максимальным с начала года. Литр АИ-95 подорожал почти на 8% — с 41,2 до 44,4 рубля. Для сравнения, инфляция с начала года в России составляет около 0,7–0,8%. Несложно подсчитать, что весенний скачок топливных цен в России в 10 раз обогнал рост потребительских цен в целом.

 

Ситуация выглядит настолько вопиющей, что в нее вмешались парламентарии — представители профильных комитетов Госдумы обещали запросить в правительстве информацию о причинах роста стоимости бензина и мерах, которые будут предприняты для ее снижения.

Последовал ответ со стороны власти. Правда, не от нового кабинета министров, который, видимо, пока еще не вошел в курс дела, а от главного финансового регулятора — Банка России. Как заявила первый замглавы ЦБ Ксения Юдаева, стоимость бензина увеличивается «из-за роста цен на нефть на мировых рынках, а также из-за акцизов на бензин». При этом Юдаева уверена, «рост цен на бензин не оказывает влияния на инфляцию».

Объяснения ЦБ звучат убедительно. Еще в феврале баррель после подъема до $70 в начале года провалился к $62. Последовали успешные коррекции в марте, но в мае произошел более эффектный прорыв — выше $80. Следовательно, подорожание горючего объясняется фундаментальными экономическими причинами.

Однако эксперты обращают внимание на оговорку представителя ЦБ относительно акцизов. По словам исполнительного директора Российского топливного союза Григория Сергиенко, различные фискальные сборы, включая налог на добычу полезных ископаемых и добавленную стоимость, последние три года поступательно увеличивались. Теперь их доля в стоимости бензина доходит до 70%. Выходит, что из 45 рублей, которые придется платить за литр АИ-95 в самое ближайшее время, более 31 рубля идет в бюджет, что оказывает серьезное давление на стоимость горючего.

По словам финансового аналитика FxPro Александра Купцикевича, растущие цены на нефть на мировых рынках объясняют только 10% повышения стоимости топлива. «Во время обвала сырьевых котировок со $120 до $30 за баррель не происходило одновременного снижения цен на бензин, — напоминает эксперт. — Акцизы несут в себе существенную составляющую в динамике цен. Кроме того, влияние на ценовую конъюнктуру оказывает масштабный плановый ремонт отечественных НПЗ, что подстегивает спираль роста. В итоге наблюдается «идеальный шторм», когда сразу несколько факторов действуют в одном направлении и приводят к стремительному удорожанию топлива».

 

Впрочем, снимать ответственность с нефтедобывающих компаний в резком росте стоимости горючего не стоит. Арифметика проста: тонна дизельного топлива, поставленного на экспорт, приносит на $50 больше, нежели при продаже на внутреннем рынке. На фоне мирового сезонного повышения интереса к нефтепродуктам со стороны импортеров зарубежные поставки российского топлива выросли. Соответственно, на биржах произошла попытка спекуляции из-за опасности возникновения внутрироссийского дефицита в период посевной и будущего сбора урожая, а стоимость бензина, в свою очередь, обросла дополнительными рублями.

По словам Сергиенко, повлиять на ситуацию и остановить повышение ценников на АЗС может правительство за счет снижения налогооблагаемой базы топливных компаний. Таким образом, производители уже не могли бы перекладывать вину за рост топливных цен на ситуацию на мировом рынке. Впрочем, пока в профильных государственных ведомствах более интенсивно обсуждается другая тема — плавающие акцизы на горючее, которые подразумевают принцип распределения доходов от их уплаты в бюджеты.

«Не стоит рассчитывать на серьезное вмешательство правительства. Даже в случае наложения государственных штрафных санкций на компании, пользующиеся ситуацией и варьирующие свои поставки на внутренний и внешний рынки, они ничтожны в сравнении с эффектом от дополнительной экспортной прибыли. Топливо является драйвером роста цен в значительной части мира, хотя в большинстве случаев это не связано с фискальной нагрузкой, а объясняется непосредственно динамикой курса нефти», — полагает Купцикевич.

Стоимость литра АИ-95 в странах — импортерах российского топлива (в рублях, по курсу ЦБ)

Белоруссия 43

Китай 74

Германия 103

Финляндия 110

Италия 115



Источник:
http://www.mk.ru/economics/2018/05/22/rost-cen-na-benzin-okazalsya-nakruchen-v-10-raz.html

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

«Сегодня даем всем!»Испугавшийся роста цен Центробанк готовит крайние мерыНовогодний оливье оказался дороже красной икрыРоссия заняла второе место в рейтинге развивающихся экономикПочему рухнул биткоин: создатель криптовалюты дал прогноз

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.