Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
409 Увольнением и выговором отделались прокурорские работники Волгодонска, избившие полицейского В Волгодонске провели проверку в отношении сотрудников прокуратуры, напавших на полицейского, который 28 апреля был отправлен на спецзадание.
374 Уровень воды в Цимлянском водохранилище продолжает повышаться Еще на 9 сантиметров поднялся уровень воды в Цимлянском водохранилище за последние несколько дней.
340 Стали известны подробности аварии с пятью погибшими на трассе Ростов-Волгодонск Пятеро человек погибли в ДТП на трассе Ростов-Волгодонск.
198 Более 130 млн рублей выделят Волгодонску из областного бюджета на ремонт дорог и приведение города в порядок 17 мая, в Волгодонске Ростовской области прошло заседание комиссии по бюджету. Вчера, 17 мая, депутаты Волгодонской городской Думы собрались на заседании комиссии по бюджету, чтобы заслушать доклад начальника финансового управления Марины Вялых и обсудить исполнение городского бюджета за первый квартал 2018 года. По итогам засе6дания совместно были приняты изменения в решение о бюджете на 2018 год.
197 Собчак в Каннах рассказала об уголовном деле отца и влиянии Путина 19 мая подведет итоги 71-й Каннский кинофестиваль. «Пальмовую ветвь» вполне могут получить актеры, сыгравшие людей с криминальным грузом. Ксения Собчак посетила Лазурный Берег с документальным проектом о своем отце, уголовное дело которого впервые попало в руки его родственников.
196 На трассе Ростов - Волгодонск в ДТП погибли пять человек В Ростовской области в массовом ДТП погибли пять человек. Трагическое происшествие случилось утром 20 мая на трассе Ростов - Волгодонск.
182 Игра в молчанку: для кого и зачем в Волгодонске строится «мусорный» завод? Строящийся мусороперерабатывающий комплекс (который в народе прозвали «мусорным заводом») в данный момент приобретает какой-то таинственный формат. Он вроде бы есть, но его невозможно найти даже на карте. Ну да, Ойкумена большая - как писал Чехов, между Эвклинским пойнтом и Соловками. Примерно там и находится наш МЭОК. И на него будет свозиться мусор не только из Волгодонска, но и из восьми прилегающих районов. Но, похоже, что инвесторы решили вести закрытую информационную политику, оставляя жителям активный простор для домыслов.
162 Как живут люди, в жилах которых течет кровь умерших Американская модель Тейлор Махл долгое время отказывалась сниматься с открытым животом: из-за редкой генетической аномалии под названием химеризм она совмещала в себе два набора ДНК, поэтому левая половина ее тела темнее, чем правая. Но если Махл сумела использовать свою особенность как изюминку в модельной карьере, то для обычных людей химеризм может создавать большие проблемы. «Лента.ру» разобралась, каково жить, будучи близнецом самому себе.
162 В Ростове мужчина ограбил банк Мужчина ограбил банк в Ростове-на-Дону. Происшествие случилось днем 17 мая на улице Мечникова.
152 Ловушка для самозанятых: власти придумали оригинальный способ заставить россиян раскошелиться Копилка предложений правительства по поводу обложения налогом самозанятых пополнилась еще одним. Теперь с фрилансеров хотят брать 3% от ежемесячного дохода и освободить от обязанности регистрироваться в качестве предпринимателей. Законопроект о новом налоговом режиме подготовил Минфин, которого не смутил тот факт, что в законодательстве до сих пор не закреплено определения «самозанятых». Пока государство изощряется с идеями, как вывести фрилансеров из тени и поиметь с этого копеечку, судьба 15-20 млн работающих на себя граждан остается неопределенной.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Общество

Игра в молчанку: для кого и зачем в Волгодонске строится «мусорный» завод?

18/05/2018 в 18:18, 182 прочитали, 0 прокомментировали

Строящийся мусороперерабатывающий комплекс (который в народе прозвали «мусорным заводом») в данный момент приобретает какой-то таинственный формат. Он вроде бы есть, но его невозможно найти даже на карте. Ну да, Ойкумена большая - как писал Чехов, между Эвклинским пойнтом и Соловками. Примерно там и находится наш МЭОК. И на него будет свозиться мусор не только из Волгодонска, но и из восьми прилегающих районов. Но, похоже, что инвесторы решили вести закрытую информационную политику, оставляя жителям активный простор для домыслов.

Заложили первый камень, а дальше?
 
Напомним, на прошлой неделе ни инвесторы, ни представители администрации города не посчитали нужным ответить на волнующие вопросы Общественной палаты Волгодонска по поводу мусорного полигона. А 16 мая на заседании комиссии Думы по строительству свои вопросы хотели задать депутаты. Но даже они, представители высшей законодательной власти города, толком не получили ни одного ответа. Представитель компании-застройщика попросту не удосужился прийти на заседание, и пришлось отдуваться и.о. начальника отдела инвестиционной политики Елене Фисенко, которая только прочитала по бумажке доклад на одну страницу. Из чего складывается лигичный вопрос: камень торжественно заложили, а дальше что?
 
Между тем, вопросов у народных избранников оказалось много. И большинство из них депутатам задают на приемах избиратели. Из-за отсутствия исчерпывающей информации по городу распространяются различные слухи, недомолвки, страхи, и на все это инвесторам, судя по всему, плевать. Но давайте вспомним: когда начиналось строительство завода «Донбиотех», различные слушания, встречи с общественностью проходили регулярно. Атомщики во время строительства блоков рассказывали чуть ли ни о каждом забитом гвозде. Однако инвесторы МЭОК в Волгодонске, вероятно, решили избрать тактику молчания. Странно уже одно, что даже не было проведено ни одного общественного слушания по данному поводу.
 
Граждане, депутаты и общественность хотят узнать элементарное. Каким будет тариф на вывоз мусора? Сколько станут реально платить жители частных и многоквартирных домов? Будет ли тариф единым для всех районов или что? Ведь одно дело везти отходы несколько километров из Волгодонска, а совсем другое – гонять грузовики за 200 километров из Заветинского или Дубовского районов. Не ляжет ли эта перевозка на кошельки жителей нашего города?
 
Куда возим дерьмо?
 
А также мы все хотим получить ответ: куда будут девать дерьмо со всех районов до тех пор, пока завод не начнет работать на полную мощность? Как будут мусоровозы ездить по дороге на полигон, которая мало того, что узкая (две машины не разъедутся), так еще и давно не ремонтировалась? И ведь строительство дороги к МЭОК не предусмотрено ни одной сметой. Но самое главное: а что город будет иметь с того, что у нас под боком окажется очередной потенциально опасный объект? Куда пойдут налоги - в бюджет Волгодонска или Волгограда?
 
Все, что удалось узнать парламентариям – это то, что на строительной площадке площадью в 27 гектаров работают 29 единиц техники и 79 человек. С марта они срезали 40 сантиметров растительного грунта, в апреле установили 800 метров забора. Строительство пока оплачивает концессионер, а свою часть бюджет перечислит инвесторам только после того, как завод начнет работать. Планируется, что это произойдет в декабре текущего года.
 
Вы вообще вдумайтесь: нормальная ситуация? Завода еще в природе нет, зато тариф с 1 июля по сбору мусора уже будет. И на этот вопрос не может ответить ни администрация, ни региональная служба по тарифам. А ведь платить по-новому нам придется уже спустя полтора месяца. И за что? По словам Елены Фисенко, известно лишь, что оплачивать за вывоз ТБО мы будем по другому принципу: не за квадратные метры жилплощади, а за кубометры вывезенных отходов. Стоимость вывоза одного куба определена: 223 рубля 10 копеек. Для многоквартирных домов РСТ должна установить норматив на каждого прописанного в квартире жителя (тариф будет умножаться на норматив и на число жильцов). Но каким он будет – опять же, неизвестно. Просто сесть и упасть!
 
Говоря о размещении отходов до ввода в эксплуатацию завода, Елена Фисенко отметила, что на востоке Ростовской области находится пять официальных полигонов для захоронения ТБО (в Ремонтненском, Мартыновском, Дубовском, Семикаракорском и Волгодонском районах). На них по-прежнему и будут возить мусор. Места на этих официальных свалках должно хватить. А если не хватит? Будут так и свозить на полигон в Волгодонке, который и так проблемный?
 
Мы вам – не крепостные!
 
В итоге депутаты решили задать все эти наболевшие вопросы администрации города и инвесторам в письменном виде. И в июне вернуться к обсуждению. Вообще, конечно, позиция представителей строительства МЭОК просто поражает своей то ли наивностью, то ли наглостью. Волгодонск – простите, вам не вотчина и не крепостные крестьяне. С какого, простите, перепуга мы будем должны платить непонятно кому непонятно за что, да плюс иметь под боком тоже непонятно что? Объясните! Покажите результаты экологической экспертизы и общественных обсуждений. Вы со своим заводом и региональным операторством просто вводите людей в заблуждение.
 
Как говорят, тариф вырастет в три раза. А может, и не в три, в два, полтора? Полная неизвестность по данной проблеме, но лично жители частного сектора поклялись, что платить непонятно кому они вообще не собираются. Горожане из многоквартирных домов тоже сказали, что просто будут выбрасывать квитанции, как бросают в мусоропровод счета по капремонту. И ради чего тогда затевалась вся эта кампания?
 

VDNEWS



Источник:
https://volgodonsk.pro/news/18084-igra-v-molchanku-dlja-kogo-i-zachem-v-volgodonske-stroitsja-musornyi-zavod.html

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Из-за шествия пограничников ограничат движение в Волгодонске Общественники Волгодонска провели мониторинг транспорта и возмутились «Веселый светофор»: у младших школьников проверили знания ПДДВ Волгодонске прошли крупные соревнования по робототехникеУровень воды Цимлянского водохранилища уверено поднимается еще выше

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.