Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
1183 Керченский расстрел изнутри. Рассказы и видео выживших По последним данным, число погибших в результате расстрела студентом своих однокурсников в Керчи увеличилось до 21. Журналисты выяснили, что молодой человек забрасывал класс гранатами, а позже расстреливал студентов и преподавателей. По словам очевидцев, юноша стрелял в том числе в спину тем, кто пытался убежать.
181 Эксперт рассказал об оружии «керченского стрелка» Рослякова: одноразовое турецкое ружье Эксперты по фото керченского стрелка определили, что он пользовался помповым ружьем «Хатсан-эскорт». Наш оружейный эксперт, главный редактор издания «Охота и рыбалка XXI век» Александр Лисицин, рассказал, что это за ружье и обратил внимание на некоторые странные детали трагедии.
159 «Убивали всех, кого могли найти» Около полудня 17 октября в Керчи (Республика Крым) 18-летний студент четвертого курса техникума Владислав Росляков подорвал взрывное устройство в столовой, где в тот момент было полно учащихся. Затем он открыл стрельбу из охотничьего ружья. В результате расправы погибли 18 человек, пострадали 50, большая часть из них — подростки. Из тел пострадавших извлекают мелкие болты и винты. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал произошедшее, как теракт. «Лента.ру» собрала рассказы очевидцев. Студентка Настя Т. «Это был теракт. Из автоматов стреляли, четыре взрыва было, гранат, скорее всего. Я в этот момент находилась возле политехнического, у нас была перемена. Я услышала взрыв, у людей началась паника, все начали выбегать, выносить пострадавших на улицу, затем был еще один взрыв, и еще, всего четыре… Говорят, что что-то взорвалось на первом этаже и на втором, в разных местах.
139 Недалеко от Волгодонска в ДТП погибли двое Вечером 13 октября на трассе Волгодонск-Зимовники произошло страшное ДТП. Водитель на «ВАЗ-2115» не справился с управлением и влетел в трактор.
130 Владислав Росляков перед керченской бойней: «Просто хочу пострелять по мишеням» Кровавые события в Керчи — нападение на колледж, где погибли 19 человек и десятки получили тяжелейшие увечья, оставляют много вопросов. Был ли у Владислава Рослякова сообщник, который устроил бойню, сообщник? Как «стрелку» удалось достать взрывчатку и пронести в колледж огромный арсенал? И что им двигало?
129 В Ростове скоропостижно скончался президент Адвокатской палаты Ростовской области Алексей Дулимов В Ростове на 78-м году жизни скоропостижно скончался президент Адвокатской палаты Ростовской области Алексей Дулимов. По предварительным данным, причиной смерти стал оторвавшийся тромб.
128 Избитый Кокориным и Мамаевым чиновник Минпромторга отказался мириться Глава департамента Минпромторга Денис Пак, пострадавший от рук нападающего «Зенита» Александра Кокорина и полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева, отказался заключить с игроками мировое соглашение. Об этом сообщил адвокат чиновника Роман Удунян.
122 В Ростовской области разыскивают подозреваемого в убийстве школьника На Дону ведется поиск предполагаемого преступника, причастного к убийству школьника. По факту гибели 14-летнего Кирилла А. завели дело по статье «Убийство».
116 Доллар по 500: отказ от американской валюты ударит по россиянам Американская валюта, которая является главным средством расчета в международных сделках практически всех стран мира, может исчезнуть из внешнеторговых операций России. Правительство разработало план, позволяющий перейти в экспортно-импортных сделках на национальную валюту: с ЕС приоритет будет за евро, с Китаем — за юанями, со странами Евразийского союза — за рублями. Плюсы и минусы такой валютной рокировки России еще предстоит ощутить на собственном опыте. Впрочем, ряд последствий, с которыми столкнется как население, так и предприниматели, можно обозначить уже сейчас.
114 Недалеко от Волгодонска пьяная автоледи спровоцировала ДТП, в котором пострадали трое Утром 13 октября произошло серьезное ДТП с пострадавшими в ст. Красноярской. О происшествии информирует Автолайн

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Общество

Игра в молчанку: для кого и зачем в Волгодонске строится «мусорный» завод?

18/05/2018 в 18:18, 609 прочитали, 0 прокомментировали

Строящийся мусороперерабатывающий комплекс (который в народе прозвали «мусорным заводом») в данный момент приобретает какой-то таинственный формат. Он вроде бы есть, но его невозможно найти даже на карте. Ну да, Ойкумена большая - как писал Чехов, между Эвклинским пойнтом и Соловками. Примерно там и находится наш МЭОК. И на него будет свозиться мусор не только из Волгодонска, но и из восьми прилегающих районов. Но, похоже, что инвесторы решили вести закрытую информационную политику, оставляя жителям активный простор для домыслов.

Заложили первый камень, а дальше?
 
Напомним, на прошлой неделе ни инвесторы, ни представители администрации города не посчитали нужным ответить на волнующие вопросы Общественной палаты Волгодонска по поводу мусорного полигона. А 16 мая на заседании комиссии Думы по строительству свои вопросы хотели задать депутаты. Но даже они, представители высшей законодательной власти города, толком не получили ни одного ответа. Представитель компании-застройщика попросту не удосужился прийти на заседание, и пришлось отдуваться и.о. начальника отдела инвестиционной политики Елене Фисенко, которая только прочитала по бумажке доклад на одну страницу. Из чего складывается лигичный вопрос: камень торжественно заложили, а дальше что?
 
Между тем, вопросов у народных избранников оказалось много. И большинство из них депутатам задают на приемах избиратели. Из-за отсутствия исчерпывающей информации по городу распространяются различные слухи, недомолвки, страхи, и на все это инвесторам, судя по всему, плевать. Но давайте вспомним: когда начиналось строительство завода «Донбиотех», различные слушания, встречи с общественностью проходили регулярно. Атомщики во время строительства блоков рассказывали чуть ли ни о каждом забитом гвозде. Однако инвесторы МЭОК в Волгодонске, вероятно, решили избрать тактику молчания. Странно уже одно, что даже не было проведено ни одного общественного слушания по данному поводу.
 
Граждане, депутаты и общественность хотят узнать элементарное. Каким будет тариф на вывоз мусора? Сколько станут реально платить жители частных и многоквартирных домов? Будет ли тариф единым для всех районов или что? Ведь одно дело везти отходы несколько километров из Волгодонска, а совсем другое – гонять грузовики за 200 километров из Заветинского или Дубовского районов. Не ляжет ли эта перевозка на кошельки жителей нашего города?
 
Куда возим дерьмо?
 
А также мы все хотим получить ответ: куда будут девать дерьмо со всех районов до тех пор, пока завод не начнет работать на полную мощность? Как будут мусоровозы ездить по дороге на полигон, которая мало того, что узкая (две машины не разъедутся), так еще и давно не ремонтировалась? И ведь строительство дороги к МЭОК не предусмотрено ни одной сметой. Но самое главное: а что город будет иметь с того, что у нас под боком окажется очередной потенциально опасный объект? Куда пойдут налоги - в бюджет Волгодонска или Волгограда?
 
Все, что удалось узнать парламентариям – это то, что на строительной площадке площадью в 27 гектаров работают 29 единиц техники и 79 человек. С марта они срезали 40 сантиметров растительного грунта, в апреле установили 800 метров забора. Строительство пока оплачивает концессионер, а свою часть бюджет перечислит инвесторам только после того, как завод начнет работать. Планируется, что это произойдет в декабре текущего года.
 
Вы вообще вдумайтесь: нормальная ситуация? Завода еще в природе нет, зато тариф с 1 июля по сбору мусора уже будет. И на этот вопрос не может ответить ни администрация, ни региональная служба по тарифам. А ведь платить по-новому нам придется уже спустя полтора месяца. И за что? По словам Елены Фисенко, известно лишь, что оплачивать за вывоз ТБО мы будем по другому принципу: не за квадратные метры жилплощади, а за кубометры вывезенных отходов. Стоимость вывоза одного куба определена: 223 рубля 10 копеек. Для многоквартирных домов РСТ должна установить норматив на каждого прописанного в квартире жителя (тариф будет умножаться на норматив и на число жильцов). Но каким он будет – опять же, неизвестно. Просто сесть и упасть!
 
Говоря о размещении отходов до ввода в эксплуатацию завода, Елена Фисенко отметила, что на востоке Ростовской области находится пять официальных полигонов для захоронения ТБО (в Ремонтненском, Мартыновском, Дубовском, Семикаракорском и Волгодонском районах). На них по-прежнему и будут возить мусор. Места на этих официальных свалках должно хватить. А если не хватит? Будут так и свозить на полигон в Волгодонке, который и так проблемный?
 
Мы вам – не крепостные!
 
В итоге депутаты решили задать все эти наболевшие вопросы администрации города и инвесторам в письменном виде. И в июне вернуться к обсуждению. Вообще, конечно, позиция представителей строительства МЭОК просто поражает своей то ли наивностью, то ли наглостью. Волгодонск – простите, вам не вотчина и не крепостные крестьяне. С какого, простите, перепуга мы будем должны платить непонятно кому непонятно за что, да плюс иметь под боком тоже непонятно что? Объясните! Покажите результаты экологической экспертизы и общественных обсуждений. Вы со своим заводом и региональным операторством просто вводите людей в заблуждение.
 
Как говорят, тариф вырастет в три раза. А может, и не в три, в два, полтора? Полная неизвестность по данной проблеме, но лично жители частного сектора поклялись, что платить непонятно кому они вообще не собираются. Горожане из многоквартирных домов тоже сказали, что просто будут выбрасывать квитанции, как бросают в мусоропровод счета по капремонту. И ради чего тогда затевалась вся эта кампания?
 

VDNEWS



Источник:
https://volgodonsk.pro/news/18084-igra-v-molchanku-dlja-kogo-i-zachem-v-volgodonske-stroitsja-musornyi-zavod.html

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Активисты казачьей организации «Донцы» привели в порядок захоронения ветеранов Великой Отечественной войны«Керчь, мы с тобой»: Волгодонск скорбит по жертвам трагедии в КрымуВ Волгодонске в День древонасаждения посадят более 2000 деревьев и кустарниковЗа 9 месяцев в Волгодонске различными видами оздоровления, отдыха и занятости было охвачено 104,3% детей Волгодонцев предупреждают об опасностях, при приобретении продуктов питания на стихийных рынках

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.