Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
198 2 года тюрьмы дали почетному строителю Николаю Дядюсю за банкротство «Универсалстроя» в Волгодонске Суд вынес обвинительный приговор бывшему руководителю фирмы «Универсалстрой» в Волгодонске Николаю Дядюсю.
197 7,5 лет «строгача» получил нажившийся на детях-сиротах экс-глава Цимлянского района Андрей Садымов Бывшему главе Цимлянского района Ростовской области Андрею Садымову вынесли обвинительный приговор - семь с половиной лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима.
169 Эксперт о «мусорной реформе»: власти хотят заработать на ростовчанах С 1 января 2019 года в Ростовская область и другие регионы России перейдут на новую систему обращения с коммунальными отходами. Плата за вывоз мусора станет коммунальной услугой. Кроме того, вся ответственность за обращение с отходами будет ложиться на региональных операторов.
163 Двоих девятиклассников, жестоко избивших новенького в Новошахтинске, отчислили из школы Двоих девятиклассников, избивших новенького в Новошахтинске, отчислили из школы № 40. Соответствующее решение приняла администрация учебного учреждения. Приказ об отчислении 15-летних парней был подписан 10 декабря. Кроме того, шестеро свидетелей избиения поставлены на учет в полицию.
163 Друзья-фальшивомонетчики из Мартыновки сбывали деньги в автомагазинах Волгодонска В ночь на 12 декабря в Волгодонске Ростовской области были задержали члены банды фальшивомонетчиков, которые сбывали поддельные деньги в автомагазинах.
163 Новогодний стол на 300 рублей: назван неожиданный способ сэкономить До Нового года осталось меньше двух недель, и наверняка уже все, кто собирается праздновать дома, прикинули, какие блюда выставят на стол. Едва ли основная масса населения будет шиковать: цены нынче кусаются. Впрочем, если ограничиться «базовым» набором для праздничного фуршета, то затраты не слишком сильно ударят по карману. В компании-производителе онлайн-касс «Эвотор» подсчитали стоимость новогоднего меню из порций оливье и селедки под шубой, двух бокалов шампанского, бутерброда с красной икрой и семгой, сырной и колбасной нарезки, трех мандаринов и яблока. В среднем по России такой набор обойдется в 295 рублей, то есть семья из четырех человек сможет отметить Новый год за 1180 рублей.
159 Lada Largus за 400 тысяч рублей: так ли надежен популярный универсал «Машина на все случаи жизни». Это не рекламный слоган и не прозвище, данное владельцами. Именно так на самом деле переводится на русский язык первородное название героя сегодняшнего обзора. Largus - это адаптированная для России версия румынского универсала Dacia Logan, известного у нас как Renault, которому создатели присвоили приставку MCV или Multi Convivial Vehicle. К сегодняшнему дню модели стукнуло почти 14 лет, но в «русифицированном» виде только шесть. Смотрим, осталась ли в отечественном варианте репутация неубиваемости и дешевизны первого «Логана».
157 Очевидцы прокомментировали ДТП, в котором разбился актер Панин Известный своим экстравагантным нравом актер Алексей Панин на месте ДТП, в которое он угодил в ночь на 10 декабря в районе улицы Подвойского, вел себя достойно. Так отзываются о нем свидетели аварии в центре Москвы.
148 В Ростовской области пенсии ниже чем в среднем по России Эксперты издания «РГ» подсчитали размер пенсий в разных регионах страны. Оказалось, что пенсия в Ростовской области не дотягивает даже до средней в России. По результатам исследования, самые большие пенсии на Чукотке. Пенсионеры там получают в среднем 25 тыс. рублей. Второе место у Ненецкого автономного округа – 22 тыс. в месяц. Магаданская область – 21,5 тыс. рублей.
134 В будущем году в Волгодонске установят несколько новых остановочных павильонов В Волгодонске займутся ремонтов и установкой остановочных павильонов. Зачастую волгодонцы жалуются не только на то, что им часами приходится ждать автобус или троллейбус, но и на то в каких условиях приходится это делать. Некоторые остановочные павильонов уж давно изжили себя и не спасают ни от каких природных явлений. Прогнившие стены и «крыша» остановки не поможет спрятаться от дождя и солнца.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Общество

Игра в молчанку: для кого и зачем в Волгодонске строится «мусорный» завод?

18/05/2018 в 18:18, 861 прочитали, 1 прокомментировали

Строящийся мусороперерабатывающий комплекс (который в народе прозвали «мусорным заводом») в данный момент приобретает какой-то таинственный формат. Он вроде бы есть, но его невозможно найти даже на карте. Ну да, Ойкумена большая - как писал Чехов, между Эвклинским пойнтом и Соловками. Примерно там и находится наш МЭОК. И на него будет свозиться мусор не только из Волгодонска, но и из восьми прилегающих районов. Но, похоже, что инвесторы решили вести закрытую информационную политику, оставляя жителям активный простор для домыслов.

Заложили первый камень, а дальше?
 
Напомним, на прошлой неделе ни инвесторы, ни представители администрации города не посчитали нужным ответить на волнующие вопросы Общественной палаты Волгодонска по поводу мусорного полигона. А 16 мая на заседании комиссии Думы по строительству свои вопросы хотели задать депутаты. Но даже они, представители высшей законодательной власти города, толком не получили ни одного ответа. Представитель компании-застройщика попросту не удосужился прийти на заседание, и пришлось отдуваться и.о. начальника отдела инвестиционной политики Елене Фисенко, которая только прочитала по бумажке доклад на одну страницу. Из чего складывается лигичный вопрос: камень торжественно заложили, а дальше что?
 
Между тем, вопросов у народных избранников оказалось много. И большинство из них депутатам задают на приемах избиратели. Из-за отсутствия исчерпывающей информации по городу распространяются различные слухи, недомолвки, страхи, и на все это инвесторам, судя по всему, плевать. Но давайте вспомним: когда начиналось строительство завода «Донбиотех», различные слушания, встречи с общественностью проходили регулярно. Атомщики во время строительства блоков рассказывали чуть ли ни о каждом забитом гвозде. Однако инвесторы МЭОК в Волгодонске, вероятно, решили избрать тактику молчания. Странно уже одно, что даже не было проведено ни одного общественного слушания по данному поводу.
 
Граждане, депутаты и общественность хотят узнать элементарное. Каким будет тариф на вывоз мусора? Сколько станут реально платить жители частных и многоквартирных домов? Будет ли тариф единым для всех районов или что? Ведь одно дело везти отходы несколько километров из Волгодонска, а совсем другое – гонять грузовики за 200 километров из Заветинского или Дубовского районов. Не ляжет ли эта перевозка на кошельки жителей нашего города?
 
Куда возим дерьмо?
 
А также мы все хотим получить ответ: куда будут девать дерьмо со всех районов до тех пор, пока завод не начнет работать на полную мощность? Как будут мусоровозы ездить по дороге на полигон, которая мало того, что узкая (две машины не разъедутся), так еще и давно не ремонтировалась? И ведь строительство дороги к МЭОК не предусмотрено ни одной сметой. Но самое главное: а что город будет иметь с того, что у нас под боком окажется очередной потенциально опасный объект? Куда пойдут налоги - в бюджет Волгодонска или Волгограда?
 
Все, что удалось узнать парламентариям – это то, что на строительной площадке площадью в 27 гектаров работают 29 единиц техники и 79 человек. С марта они срезали 40 сантиметров растительного грунта, в апреле установили 800 метров забора. Строительство пока оплачивает концессионер, а свою часть бюджет перечислит инвесторам только после того, как завод начнет работать. Планируется, что это произойдет в декабре текущего года.
 
Вы вообще вдумайтесь: нормальная ситуация? Завода еще в природе нет, зато тариф с 1 июля по сбору мусора уже будет. И на этот вопрос не может ответить ни администрация, ни региональная служба по тарифам. А ведь платить по-новому нам придется уже спустя полтора месяца. И за что? По словам Елены Фисенко, известно лишь, что оплачивать за вывоз ТБО мы будем по другому принципу: не за квадратные метры жилплощади, а за кубометры вывезенных отходов. Стоимость вывоза одного куба определена: 223 рубля 10 копеек. Для многоквартирных домов РСТ должна установить норматив на каждого прописанного в квартире жителя (тариф будет умножаться на норматив и на число жильцов). Но каким он будет – опять же, неизвестно. Просто сесть и упасть!
 
Говоря о размещении отходов до ввода в эксплуатацию завода, Елена Фисенко отметила, что на востоке Ростовской области находится пять официальных полигонов для захоронения ТБО (в Ремонтненском, Мартыновском, Дубовском, Семикаракорском и Волгодонском районах). На них по-прежнему и будут возить мусор. Места на этих официальных свалках должно хватить. А если не хватит? Будут так и свозить на полигон в Волгодонке, который и так проблемный?
 
Мы вам – не крепостные!
 
В итоге депутаты решили задать все эти наболевшие вопросы администрации города и инвесторам в письменном виде. И в июне вернуться к обсуждению. Вообще, конечно, позиция представителей строительства МЭОК просто поражает своей то ли наивностью, то ли наглостью. Волгодонск – простите, вам не вотчина и не крепостные крестьяне. С какого, простите, перепуга мы будем должны платить непонятно кому непонятно за что, да плюс иметь под боком тоже непонятно что? Объясните! Покажите результаты экологической экспертизы и общественных обсуждений. Вы со своим заводом и региональным операторством просто вводите людей в заблуждение.
 
Как говорят, тариф вырастет в три раза. А может, и не в три, в два, полтора? Полная неизвестность по данной проблеме, но лично жители частного сектора поклялись, что платить непонятно кому они вообще не собираются. Горожане из многоквартирных домов тоже сказали, что просто будут выбрасывать квитанции, как бросают в мусоропровод счета по капремонту. И ради чего тогда затевалась вся эта кампания?
 

VDNEWS



Источник:
https://volgodonsk.pro/news/18084-igra-v-molchanku-dlja-kogo-i-zachem-v-volgodonske-stroitsja-musornyi-zavod.html

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Волгодонцам могут продавать красную икру несуществующих предприятийВ новогоднюю ночь в Волгодонске проезд в троллейбусе будет «стоить» песни или стихаДетскую больницу на улице Гагарина в Волгодонске могут достроить к 2021 годуВолгодонский лицей № 24 отпраздновал свой 30-летний юбилейРоспотребнадзор предупреждает волгодонцев: «незамерзайка» из метанола запрещена

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

- 2018-11-05 13:01:45 -
Сергей:

Кто нибудь может дать ответ по поводу завода тбо.

Ответить