Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
409 Увольнением и выговором отделались прокурорские работники Волгодонска, избившие полицейского В Волгодонске провели проверку в отношении сотрудников прокуратуры, напавших на полицейского, который 28 апреля был отправлен на спецзадание.
374 Уровень воды в Цимлянском водохранилище продолжает повышаться Еще на 9 сантиметров поднялся уровень воды в Цимлянском водохранилище за последние несколько дней.
340 Стали известны подробности аварии с пятью погибшими на трассе Ростов-Волгодонск Пятеро человек погибли в ДТП на трассе Ростов-Волгодонск.
198 Более 130 млн рублей выделят Волгодонску из областного бюджета на ремонт дорог и приведение города в порядок 17 мая, в Волгодонске Ростовской области прошло заседание комиссии по бюджету. Вчера, 17 мая, депутаты Волгодонской городской Думы собрались на заседании комиссии по бюджету, чтобы заслушать доклад начальника финансового управления Марины Вялых и обсудить исполнение городского бюджета за первый квартал 2018 года. По итогам засе6дания совместно были приняты изменения в решение о бюджете на 2018 год.
197 Собчак в Каннах рассказала об уголовном деле отца и влиянии Путина 19 мая подведет итоги 71-й Каннский кинофестиваль. «Пальмовую ветвь» вполне могут получить актеры, сыгравшие людей с криминальным грузом. Ксения Собчак посетила Лазурный Берег с документальным проектом о своем отце, уголовное дело которого впервые попало в руки его родственников.
196 На трассе Ростов - Волгодонск в ДТП погибли пять человек В Ростовской области в массовом ДТП погибли пять человек. Трагическое происшествие случилось утром 20 мая на трассе Ростов - Волгодонск.
182 Игра в молчанку: для кого и зачем в Волгодонске строится «мусорный» завод? Строящийся мусороперерабатывающий комплекс (который в народе прозвали «мусорным заводом») в данный момент приобретает какой-то таинственный формат. Он вроде бы есть, но его невозможно найти даже на карте. Ну да, Ойкумена большая - как писал Чехов, между Эвклинским пойнтом и Соловками. Примерно там и находится наш МЭОК. И на него будет свозиться мусор не только из Волгодонска, но и из восьми прилегающих районов. Но, похоже, что инвесторы решили вести закрытую информационную политику, оставляя жителям активный простор для домыслов.
162 Как живут люди, в жилах которых течет кровь умерших Американская модель Тейлор Махл долгое время отказывалась сниматься с открытым животом: из-за редкой генетической аномалии под названием химеризм она совмещала в себе два набора ДНК, поэтому левая половина ее тела темнее, чем правая. Но если Махл сумела использовать свою особенность как изюминку в модельной карьере, то для обычных людей химеризм может создавать большие проблемы. «Лента.ру» разобралась, каково жить, будучи близнецом самому себе.
162 В Ростове мужчина ограбил банк Мужчина ограбил банк в Ростове-на-Дону. Происшествие случилось днем 17 мая на улице Мечникова.
152 Ловушка для самозанятых: власти придумали оригинальный способ заставить россиян раскошелиться Копилка предложений правительства по поводу обложения налогом самозанятых пополнилась еще одним. Теперь с фрилансеров хотят брать 3% от ежемесячного дохода и освободить от обязанности регистрироваться в качестве предпринимателей. Законопроект о новом налоговом режиме подготовил Минфин, которого не смутил тот факт, что в законодательстве до сих пор не закреплено определения «самозанятых». Пока государство изощряется с идеями, как вывести фрилансеров из тени и поиметь с этого копеечку, судьба 15-20 млн работающих на себя граждан остается неопределенной.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Экономика

Ловушка для самозанятых: власти придумали оригинальный способ заставить россиян раскошелиться

18/05/2018 в 14:36, 152 прочитали, 0 прокомментировали

Копилка предложений правительства по поводу обложения налогом самозанятых пополнилась еще одним. Теперь с фрилансеров хотят брать 3% от ежемесячного дохода и освободить от обязанности регистрироваться в качестве предпринимателей. Законопроект о новом налоговом режиме подготовил Минфин, которого не смутил тот факт, что в законодательстве до сих пор не закреплено определения «самозанятых». Пока государство изощряется с идеями, как вывести фрилансеров из тени и поиметь с этого копеечку, судьба 15-20 млн работающих на себя граждан остается неопределенной.

Самозанятые граждане — это настоящая головная боль властей. Раздражает государство то, что они составляют 20% рабочей силы страны, но при этом никак не идентифицируются. Их нельзя отличить от безработных и нельзя поймать на неуплате налогов с дополнительного дохода. Например, когда школьная учительница подрабатывает репетитором и не платит с допдохода налоги, государству это очень не по душе, но сделать оно ничего не может. Но если учительница платит хотя бы налоги со своего основного места работы, то, например, фотограф-фрилансер, зарабатывающий на жизнь частными съемками, не отчисляет казне ничего, а социальными благами государства пользуется, что государство бесит еще больше.

 

За последние два года министерства и ведомства фонтанировали идеями на тему того, как самозанятых посадить на фискальный поводок. Меры предлагались как разумные так и абсурдные, начиная от введения патентов и заканчивая налогом на тунеядство. Пока сошлись на том, что самозанятым до 2019 года «подарят» налоговые каникулы взамен на то, что они себя зарегистрируют. Россияне благородный шаг государства не оценили: в налоговой службе с 2017 года зарегистрировались по всей стране чуть больше тысячи человек.

Поэтому в 2019 году в пилотном режиме должен заработать налоговый режим, предложенный Минфином. Самозанятыми министерство предлагает считать людей, которые не имеют наемных работников и получают доход от оказания услуг и продажи товаров физлицам и юрлицам. Конкретики здесь мало, но можно предположить, что фрилансеры в традиционном понимании под данное определение попадают: это репетиторы, няни, косметологи, специалисты по ремонту, фотографы, художники, массажисты, блогеры, швеи, сапожники и другие. С них предлагается брать так называемый налог на профессиональный доход в размере 3%, если услуги оказываются частым лицам, и 6%, если компаниям. При этом, им не надо регистрироваться в качестве ИП, как предлагалось раньше, и заводить онлайн-кассы, через которые проходит оплата их услуг. Минфин планирует разработать мобильное приложение, где нужно будет пройти биометрическую идентификацию и каждый месяц отражать в нем свои доходы, с которых налоговая будет удерживать нужные проценты. По идее, самозанятых должна мотивировать выйти из тени низкая ставка налога: обычный официальный трудящийся платить 13%. При средней зарплате фрилансера в 20800 рублей, по расчетам Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), фискальный сбор составит 600 рублей.

Правда, этот приятный момент нивелируется массой спорных. Хотя бы что делать тем, у кого нет смартфонов с приложениями? А таких людей очень много в деревнях, селах и маленьких городках, где найти работу — большая удача и приходится перебиваться случайными заработками.

И самый главный вопрос: какие гарантии у самозанятых, что когда они выйдут из тени и «засветятся» в налоговой, с их дохода государство не решит брать вместо 3% все 20, 30 или 40%? Кроме того, под большим сомнением эффективность предложений Минфина. Даже администрирование налога, разработка приложения и прочие расходы могут обойтись дороже, чем будет в итоге получено. Судя по всему, в реальный эффект нововведения не верят даже в самом Минфине. Заместитель министра финансов Илья Трунин честно признался, что в ведомстве не видят в налоге на самозанятых большого источника доходов бюджетов. «Эффект будет максимум нейтральный, потому что еще надо потратить деньги на разработку этой системы, а она достаточно дорогая», - сказал Трунин.

Возникает резонный вопрос: и в чем смысл? Судя по всему, государство хочет держать самозанятых в напряжении, чтобы обрушить на них фискальный меч в нужный момент, когда прижмет. Но для этого фрилансеров нужно «засветить» и посчитать по головам, поэтому власти и приготовили очередную ловушку: поманят низким налогом и захлопнут мышеловку. Можно назвать такую трудовую политику в отношении самозанятых «методом кнута и пряника». Чиновникам это определение, вероятно, самим очень нравится. Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский так и сказал, комментируя предложения правительства: выманить фрилансеров из тени могут только «пряники», но «здесь нужно не перестараться». А пока самозанятые стараются увернуться от кнута и не особо ведутся на пряники.



Источник:
http://www.mk.ru/economics/2018/05/17/lovushka-dlya-samozanyatykh-vlasti-pridumali-originalnyy-sposob-zastavit-rossiyan-raskoshelitsya.html

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Рост цен на бензин оказался «накручен» в 10 раз76 процентов бизнесменов назвали состояние российской экономики катастрофическимПенсионный возраст повысят вопреки: смягчит ли правительство удар по населениюСМИ: для реализации майского указа Путина потребуется поднять пенсионный возрастОтмена транспортного налога для легковых автомобилей состоялась в 2018 году

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.