Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
482 Начальницы с АЭС дрались и матерились в пиццерии Волгодонска В редакцию «Волгодонск Новости» прислали видео шокирующего поведения двух «леди»:
219 Неустойчивая погода сохранится в Ростове-на-Дону до конца недели Неустойчивая погода в донской столице продлится до конца этой недели. О периоде так называемого предзимья рассказала представитель Ростовского гидрометцентра Елена Назарова.
211 Под Ростовом на трассе М4 «Дон» две машины поочерёдно сбили женщину В субботу, 10 ноября, на 1042-м километре трассы М4 «Дон» в Аксайском районе произошла авария со смертельным исходом. Около 19:00 рядом с посёлком Красный Колос две машины сбили 40-летнюю женщину.
205 Синоптики рассказали, какой будет зима в Ростовской области Предстоящая зима в Ростовской области будет довольно тёплой. Об этом donnews.ru рассказала заместитель начальника отдела Росгидромета Виктория Антоненко. По её словам, первый снег выпадет уже в середине ноября, однако идти он будет вместе с дождём, создавая на улицах лишь слякоть. Среднесуточная норма температуры в ноябре — от +0,2 °С до +2,3 °С. Но наступивший месяц, по прогнозам синоптиков, будет чуть теплее, чем год назад. Так, днём ожидается от +3 °С до +8 °С, а ночью +1...+6 °С. По северу области ночные заморозки могут достигать –2...–5 °С. Но таких ночей будет не много.
182 На трассе в Ростовской области произошло смертельное ДТП На трассе Ростов – Волгодонск в ДТП погиб водитель. Авария произошла 11 ноября около 9.30 на 29-м километре автодороги.
175 Разгадана тайна православного балкона, поразившего москвичей Когда наступает поздняя осень и с деревьев опадают последние листья, москвичи, которым доводится идти по Бабушкинскому району мимо ярко окрашенной девятиэтажки, рискуют свернуть себе шеи. На девятом этаже их взорам открывается невероятное зрелище: резной балкон с крестом по центру. Что это, оборудованное помещение для утренних молитв или штаб-квартира секты? Даже коренные жители теряются в догадках: что сподвигло хозяев создать такое удивительное архитектурное сооружение. Но «МК» докопался до истины и узнал всю правду об этом чуде и его создателе.
169 Автомобилистов обложат новым налогом под видом технического осмотра Правительство РФ планирует изменить правила прохождения техосмотра, и это может серьезно осложнить жизнь автовладельцев. Разработкой новых правил займется АО «Электронный паспорт». По словам одного из руководителей компании - Бориса Ионова, они планируют создать индивидуальную программу ТО для автомобилей на основе их характеристик, особенностей эксплуатации, годового пробега, данных о ДТП, страховых случаев и отзывных кампаний. Благодаря такому анализу сформируется либо хорошая история машины, и тогда техосмотр можно проходить реже, и он обойдется дешевле, либо плохая, и тогда техосмотр придется проходить чаще, и он будет стоить существенно дороже.
160 Молодая ростовчанка пригласила парня в «частный кинотеатр» Молодая ростовчанка пригласила парня в «частный кинотеатр»
154 Заехав в номер гостиницы, обязательно повесьте на ручку стакан Недорогие гостиницы — удобное место для ночевки в чужом городе. Не каждый себе может позволить апартаменты в 5-звездочном отеле, да и смысла нет платить огромные деньги за одну ночь. Но при плюсе в экономии, есть один огромный минус в том, что такие отели практически не имеют службы охраны — максимум один охранник на входе. Поэтому, существует проблема, как уберечься от воров, особенно, если с собой есть ценные вещи — ноутбук, фотоаппарат, дорогой телефон и т. п.
150 «Явки с повинной» Представьте себе: тёплый вечер в конце мая, воздух напоён запахом цветущих деревьев, вы неспешным шагом идёте к остановке, чтобы добраться до дома. И вот путь вам преграждает авто дорожно-постовой службы (структурное подразделение ГИБДД), из которого появляются двое полицейских и предлагают вам пройти в машину. Вы законно интересуетесь: по какому поводу столь любезное «приглашение»? В ответ вам сообщают, что вы подходите под описание человека, час назад ограбившего девушку. Далее вас везут в отдел полиции, где вы, расчувствовавшись, и «желая» облегчить опасную и трудную службу её работников, признаётесь не только в ограблении, по подозрению в котором вас задержали, но и ещё в двух, совершённых в такие же майские вечера, в такое же время и в том же районе…

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Политика

«Зимнюю вишню» сносят с уликами: кемеровачане против разрушения торгового центра

16/05/2018 в 10:35, 287 прочитали, 0 прокомментировали

Во вторник начался демонтаж сгоревшего в Кемерове ТЦ «Зимняя вишня». Снос здания анонсировали заранее. Местные телевизионщики вели прямую трансляцию с места событий. Большинство горожан с нетерпением ждали этого дня. Но часть кемеровчан всерьез намерены препятствовать уничтожению строения. Арендаторы помещений в ТЦ уже пишут заявления в полицию с требованием остановить незаконный снос. Дмитрий Малинин, адвокат в Кемерове, защищающий пострадавших от пожара в «Зимней вишне», разъяснил, почему нельзя сносить ТЦ, ставший могилой для 60 горожан.

— По сути, речь идет о сносе семи зданий: четыре здания — это сам ТЦ, плюс два здания рядом — баня и автомойка, плюс котельная. Пожару подверглось только одно сооружение — есть экспертиза, это подтверждающая. Другие три здания, которое также формируют ТРЦ, не пострадали. Спрашивается, зачем их сносить?

 

— Вы считаете, что надо снести одно здание, остальные оставить?

— Конечно, надо снести только аварийное здание, чтобы избежать угрозы обрушения. Но город уже запроектировал на месте всех помещений мемориальный комплекс и парк. Это политическое решение — снести все вместе.

— Это неправильное решение?

Судите сами: баня, котельная и автомойка принадлежат хозяевам кондитерского комбината, руководство которого обвиняется в трагедии. Да, можно три здания снести и наказать их таким образом. Но, с другой стороны, кондитерский комбинат является потенциальным гражданским ответчиком. Таким образом, мы лишаем их возможности удовлетворить имущественные иски, которые поступают от граждан. Если оставить часть здания, то владельцы могли бы продать помещения и выплатить компенсации. «Зимняя вишня» — один из самых дорогих объектов недвижимости в городе. По данным риелторов, там были зафиксированы рекордные сделки по стоимости квадратных метров.

Иски от граждан уже поступают?

Конечно. Ко мне приходила женщина, которая находилась в момент пожара в «Зимней вишне». Она до сих пор ходит по психологам. Но ей не присвоили статус пострадавшей. Мы от ее имени в ближайшее время также планируем подать гражданский иск о компенсации морального вреда и заняться процедурой определения степени вреда ее здоровью. Вот комбинат и мог бы компенсировать.

— Много таких историй?

— Да, много.

— Были люди, которые оставили в «Зимней вишне» какие-то дорогие вещи? Например, шубу или сумки с деньгами в гардеробе?

— Много таких людей. И они все будут подавать гражданские иски.

— Неужели вы верили, что «Зимнюю вишню» не снесут?

— Мы пытаемся остановить снос. Что делать тем же арендаторам, с которыми никто даже переговоры не ведет? Имущество, которое у них осталось на территории «Зимней вишни», — единственное, за что они могли бы получить компенсацию. Например, мы работаем со сгоревшим контактным зоопарком. У них погибли животные. Сумма ущерба составила около порядка 2,7 млн рублей. Это стоимость животных и оборудования. Директор зоопарка брал кредит под эти нужды. В банке уже пошли просрочки. Расплачиваться ему нечем.

 

— Кстати, никаких животных не удалось спасти?

— Директор рассказывал, что ситуация развивалась настолько быстро, что он еле-еле успел выгнать посетителей, которые уперлись: «Мы деньги заплатили, никуда не пойдем». Ну о каких животных вы говорите?

— Кредиторы отказываются на каких-то мягких условиях уступать директору зоопарка?

— Никто не идет ему навстречу. И таких предпринимателей много было в «Зимней вишне». Вроде, им сказали, что какие-то компенсации они смогут получить, когда завершится следствие. Но когда это будет… Объясню, почему еще нельзя сносить «Зимнюю вишню». По данному уголовному делу назначено более 100 экспертиз. Пришло пока только одно экспертное заключение. Если сносить полностью здание, то не останется возможности провести повторные экспертизы в случае надобности. Сравнять ТЦ с землей — все равно что уничтожить вещдоки.

— И концы в воду, получается?

— Получается, так. Собственники уцелевшей части здания писали заявление на имя главы СКР Бастрыкина, что снос здания означает уничтожение улик. Но нас не услышали.

— Может, это родственники погибших настояли на скором сносе?

— Не знаю, кто настоял. Я понял, что когда случилась беда, чиновники стали обсуждать, как можно загладить вину государства за случившееся. И родилась идея сноса. И от нее не отступили.

— Сколько времени понадобится на демонтаж сооружения?

— Во вторник приступили к частичному разбору сгоревшего здания, разобрали облицовочную плитку с автомойки.

— Почему собственники помещения не страховали имущество?

— Мы обсуждали этот вопрос со многими. Не все помещения можно было застраховать. Конечно, арендаторы могли застраховать свои обязательства по невыплатам кредитов и гибель товара, но не сделали этого. Поэтому мы не просим государство возместить ущерб, сами виноваты. Но мы говорим, чтобы государство хотя бы не лишало пострадавших возможности получить компенсацию от потенциальных гражданских ответчиков.

— Думаете, после пожара кто-то стал бы арендовать эти места в «Зимней вишне» и работать там?

— Здания, которые не горели и где никто не погиб, арендуют 100 процентов. Сейчас наша задача — прекратить дальнейшее уничтожение имущества. Заявление в полицию мы уже подали. Просим найти виновных, которые уже начали без оснований сносить строения. Политика политикой, но в любом случае нужно оставаться людьми.



Источник:
http://www.mk.ru/social/2018/05/15/zimnyuyu-vishnyu-snosyat-s-ulikami-kemerovachane-protiv-razrusheniya-torgovogo-centra.html

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Путин в Петербурге устроил разнос: «Бюджетные деньги утекают сквозь пальцы»В Кремле объяснили «копеечные» цены в столовой ГосдумыДневники убийцы: записки керченского стрелка объяснили мотивы нападенияЦифра с крыши: какие тайны скрывает трехлетний бюджетПоклонская ответила Черноволу на призыв взять Москву блицкригом

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.