Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
298 Путин внес законопроект по борьбе с криминальными авторитетами. Разве воры в законе еще существуют? И другие вопросы о преступной иерархии 14 февраля президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, направленный на борьбу с неформальной криминальной иерархией. Документ, к примеру, вводит наказание для людей в статусе вора в законе (формулировка законопроекта — «лицо, занимающее высокое положение в преступной иерархии») и за участие в «сходке» («собрании организаторов, руководителей или иных представителей преступных сообществ»). Для «криминальных авторитетов», которых осудят за непосредственное руководство преступным сообществом, законопроект предусматривает пожизненное наказание. По понятным причинам, криминальная иерархия — это сфера, о которой многие слышали самые невероятные легенды, но мало кто может отличить реальность от вымысла. «Медуза» попросила журналистку Татьяну Зверинцеву, которая много лет специализировалась на теме преступности, ответить на базовые вопросы.
233 «Ты понял, на кого попер?». На видео попали манипуляции оперативника ФСБ в машине бизнесмена из Омска, в которой потом нашли кокаин Суд в Омске отказался помещать под домашний арест бизнесмена Дениса Клевакина, который обвиняется в хранении и контрабанде кокаина. Наркотики в его машине обнаружили после того, как в ней около минуты провел оперативник ФСБ — его действия попали на камеру видеонаблюдения торгового центра. Сам Клевакин утверждает, что конверты с кокаином ему подбросили после конфликта с бизнес-партнерами, вымогавшими у него 3 млн рублей для передачи «силовикам».
226 Бойня в Печатниках закончилась расстрелом Корреспонденту «Росбалта» стали известны подробности побоища у столичного кафе «Неолит» и последовавшего за ним убийства. По версии источника агентства, уроженцы Чечни мстили выходцам из Азербайджана, которые обидели их земляка, страдающего тяжелым недугом. Развязка конфликта оказалась ужасной — все имевшие отношение к издевательствам были избиты, а их лидер, «авторитет» Гариб Оруджов, застрелен.
185 Кадыров признал нетрудоспособность и уехал из Чечни Глава Чечни Рамзан Кадыров назначил председателя правительства республики Муслима Хучиева исполняющим обязанности руководителя региона на время собственной нетрудоспособности. Об этом сообщает «Кавказский узел».
167 Производители снизили цены на бензин в России на 20% Цены производителей на бензин в России в январе снизились на 19,1% по сравнению с декабрём 2018 года. Об этом свидетельствуют данные Росстата.
155 Игра прилавков.Как предприниматели «столкнулись лбами» на тротуаре одной из центральных городских улиц К хорошему люди привыкают быстро, это правда. К примеру, жители улицы 30 лет Победы и квартала ЮЗР за прошедший год привыкли к просторному и чистому тротуару напротив ТК «Атлант» – таким он стал после того, как с пешеходной дорожки убрали стоявшие там прилавки.
155 Миллеровского боксера, жестоко избившего авиаинженера из Москвы, отправили в тюрьму В Миллерово вынесен приговор по громкому уголовному делу в отношении местного жителя Даниила Грицая. В июне прошлого года Грицай избил авиаинженера, приехавшего в Ростовскую область в командировку. Кадры жестокой расправы попали на видео и были опубликованы в крупнейших донских СМИ. Происшествие вызвало широкий общественный резонанс. В результате Грицай был задержан и предстал перед судом.
147 «Навальный LIVE» опубликовал рассказ бывшей сотрудницы компании, связанной с «Конкордом», о питании в московских школах Канал «Навальный LIVE» опубликовал рассказ бывшего контролера питания в компании «Московский школьник» Натальи Шиловой, которую уволили в 2017 году. Эта компания занимается поставкой еды в школы и детские сады и входит в «Конкорд» бизнесмена Евгения Пригожина, хотя «на бумагах это никак не отражено», утверждает Шилова.
143 Екатерина Шульман: Если вы воображаете на этом месте воров в законе — вы ошибаетесь Екатерина Шульман, политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС: Поправки в статью 210-ю «Организованное преступное сообщество». Поправки вводят новое положение, согласно которому лидеры преступных сообществ за свое, собственно, лидерство несут дополнительную ответственность. То есть установлена уголовная ответственность лица, занимающего высшее положение в преступной иерархии, но только в случае, если указанное лицо совершает общественно опасные деяния, — пишет нам в пояснительно записке, собственно, автор законопроекта. — При этом уголовная ответственность за сам факт лидерства такого лица в преступной иерархии не предусмотрена.
139 Российский полицейский насмерть сбил ребенка и скрылся Добавить в «Мою Ленту»О сервисе В Сочи произошло смертельное ДТП, виновником которого оказался полицейский. Следователи Сочи возбудили уголовное дело в отношении водителя, скрывшего с места аварии, сообщается на сайте Управления Следственного комитета по Краснодарскому краю.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Политика

«Зимнюю вишню» сносят с уликами: кемеровачане против разрушения торгового центра

16/05/2018 в 10:35, 359 прочитали, 0 прокомментировали

Во вторник начался демонтаж сгоревшего в Кемерове ТЦ «Зимняя вишня». Снос здания анонсировали заранее. Местные телевизионщики вели прямую трансляцию с места событий. Большинство горожан с нетерпением ждали этого дня. Но часть кемеровчан всерьез намерены препятствовать уничтожению строения. Арендаторы помещений в ТЦ уже пишут заявления в полицию с требованием остановить незаконный снос. Дмитрий Малинин, адвокат в Кемерове, защищающий пострадавших от пожара в «Зимней вишне», разъяснил, почему нельзя сносить ТЦ, ставший могилой для 60 горожан.

— По сути, речь идет о сносе семи зданий: четыре здания — это сам ТЦ, плюс два здания рядом — баня и автомойка, плюс котельная. Пожару подверглось только одно сооружение — есть экспертиза, это подтверждающая. Другие три здания, которое также формируют ТРЦ, не пострадали. Спрашивается, зачем их сносить?

 

— Вы считаете, что надо снести одно здание, остальные оставить?

— Конечно, надо снести только аварийное здание, чтобы избежать угрозы обрушения. Но город уже запроектировал на месте всех помещений мемориальный комплекс и парк. Это политическое решение — снести все вместе.

— Это неправильное решение?

Судите сами: баня, котельная и автомойка принадлежат хозяевам кондитерского комбината, руководство которого обвиняется в трагедии. Да, можно три здания снести и наказать их таким образом. Но, с другой стороны, кондитерский комбинат является потенциальным гражданским ответчиком. Таким образом, мы лишаем их возможности удовлетворить имущественные иски, которые поступают от граждан. Если оставить часть здания, то владельцы могли бы продать помещения и выплатить компенсации. «Зимняя вишня» — один из самых дорогих объектов недвижимости в городе. По данным риелторов, там были зафиксированы рекордные сделки по стоимости квадратных метров.

Иски от граждан уже поступают?

Конечно. Ко мне приходила женщина, которая находилась в момент пожара в «Зимней вишне». Она до сих пор ходит по психологам. Но ей не присвоили статус пострадавшей. Мы от ее имени в ближайшее время также планируем подать гражданский иск о компенсации морального вреда и заняться процедурой определения степени вреда ее здоровью. Вот комбинат и мог бы компенсировать.

— Много таких историй?

— Да, много.

— Были люди, которые оставили в «Зимней вишне» какие-то дорогие вещи? Например, шубу или сумки с деньгами в гардеробе?

— Много таких людей. И они все будут подавать гражданские иски.

— Неужели вы верили, что «Зимнюю вишню» не снесут?

— Мы пытаемся остановить снос. Что делать тем же арендаторам, с которыми никто даже переговоры не ведет? Имущество, которое у них осталось на территории «Зимней вишни», — единственное, за что они могли бы получить компенсацию. Например, мы работаем со сгоревшим контактным зоопарком. У них погибли животные. Сумма ущерба составила около порядка 2,7 млн рублей. Это стоимость животных и оборудования. Директор зоопарка брал кредит под эти нужды. В банке уже пошли просрочки. Расплачиваться ему нечем.

 

— Кстати, никаких животных не удалось спасти?

— Директор рассказывал, что ситуация развивалась настолько быстро, что он еле-еле успел выгнать посетителей, которые уперлись: «Мы деньги заплатили, никуда не пойдем». Ну о каких животных вы говорите?

— Кредиторы отказываются на каких-то мягких условиях уступать директору зоопарка?

— Никто не идет ему навстречу. И таких предпринимателей много было в «Зимней вишне». Вроде, им сказали, что какие-то компенсации они смогут получить, когда завершится следствие. Но когда это будет… Объясню, почему еще нельзя сносить «Зимнюю вишню». По данному уголовному делу назначено более 100 экспертиз. Пришло пока только одно экспертное заключение. Если сносить полностью здание, то не останется возможности провести повторные экспертизы в случае надобности. Сравнять ТЦ с землей — все равно что уничтожить вещдоки.

— И концы в воду, получается?

— Получается, так. Собственники уцелевшей части здания писали заявление на имя главы СКР Бастрыкина, что снос здания означает уничтожение улик. Но нас не услышали.

— Может, это родственники погибших настояли на скором сносе?

— Не знаю, кто настоял. Я понял, что когда случилась беда, чиновники стали обсуждать, как можно загладить вину государства за случившееся. И родилась идея сноса. И от нее не отступили.

— Сколько времени понадобится на демонтаж сооружения?

— Во вторник приступили к частичному разбору сгоревшего здания, разобрали облицовочную плитку с автомойки.

— Почему собственники помещения не страховали имущество?

— Мы обсуждали этот вопрос со многими. Не все помещения можно было застраховать. Конечно, арендаторы могли застраховать свои обязательства по невыплатам кредитов и гибель товара, но не сделали этого. Поэтому мы не просим государство возместить ущерб, сами виноваты. Но мы говорим, чтобы государство хотя бы не лишало пострадавших возможности получить компенсацию от потенциальных гражданских ответчиков.

— Думаете, после пожара кто-то стал бы арендовать эти места в «Зимней вишне» и работать там?

— Здания, которые не горели и где никто не погиб, арендуют 100 процентов. Сейчас наша задача — прекратить дальнейшее уничтожение имущества. Заявление в полицию мы уже подали. Просим найти виновных, которые уже начали без оснований сносить строения. Политика политикой, но в любом случае нужно оставаться людьми.



Источник:
http://www.mk.ru/social/2018/05/15/zimnyuyu-vishnyu-snosyat-s-ulikami-kemerovachane-protiv-razrusheniya-torgovogo-centra.html

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Зеленский возглавил президентскую гонку на УкраинеПолитики просто взбесились«Не отвлекайся, чего ты». Путин за один день дважды сделал замечание Минниханову Герман Греф: не лги, не воруй, не ленисьНовая помощница главы МВД: 8 самых ярких образов Ирины Волк

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.