Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
409 Увольнением и выговором отделались прокурорские работники Волгодонска, избившие полицейского В Волгодонске провели проверку в отношении сотрудников прокуратуры, напавших на полицейского, который 28 апреля был отправлен на спецзадание.
373 Уровень воды в Цимлянском водохранилище продолжает повышаться Еще на 9 сантиметров поднялся уровень воды в Цимлянском водохранилище за последние несколько дней.
340 Стали известны подробности аварии с пятью погибшими на трассе Ростов-Волгодонск Пятеро человек погибли в ДТП на трассе Ростов-Волгодонск.
198 Более 130 млн рублей выделят Волгодонску из областного бюджета на ремонт дорог и приведение города в порядок 17 мая, в Волгодонске Ростовской области прошло заседание комиссии по бюджету. Вчера, 17 мая, депутаты Волгодонской городской Думы собрались на заседании комиссии по бюджету, чтобы заслушать доклад начальника финансового управления Марины Вялых и обсудить исполнение городского бюджета за первый квартал 2018 года. По итогам засе6дания совместно были приняты изменения в решение о бюджете на 2018 год.
197 Собчак в Каннах рассказала об уголовном деле отца и влиянии Путина 19 мая подведет итоги 71-й Каннский кинофестиваль. «Пальмовую ветвь» вполне могут получить актеры, сыгравшие людей с криминальным грузом. Ксения Собчак посетила Лазурный Берег с документальным проектом о своем отце, уголовное дело которого впервые попало в руки его родственников.
196 На трассе Ростов - Волгодонск в ДТП погибли пять человек В Ростовской области в массовом ДТП погибли пять человек. Трагическое происшествие случилось утром 20 мая на трассе Ростов - Волгодонск.
182 Игра в молчанку: для кого и зачем в Волгодонске строится «мусорный» завод? Строящийся мусороперерабатывающий комплекс (который в народе прозвали «мусорным заводом») в данный момент приобретает какой-то таинственный формат. Он вроде бы есть, но его невозможно найти даже на карте. Ну да, Ойкумена большая - как писал Чехов, между Эвклинским пойнтом и Соловками. Примерно там и находится наш МЭОК. И на него будет свозиться мусор не только из Волгодонска, но и из восьми прилегающих районов. Но, похоже, что инвесторы решили вести закрытую информационную политику, оставляя жителям активный простор для домыслов.
162 Как живут люди, в жилах которых течет кровь умерших Американская модель Тейлор Махл долгое время отказывалась сниматься с открытым животом: из-за редкой генетической аномалии под названием химеризм она совмещала в себе два набора ДНК, поэтому левая половина ее тела темнее, чем правая. Но если Махл сумела использовать свою особенность как изюминку в модельной карьере, то для обычных людей химеризм может создавать большие проблемы. «Лента.ру» разобралась, каково жить, будучи близнецом самому себе.
162 В Ростове мужчина ограбил банк Мужчина ограбил банк в Ростове-на-Дону. Происшествие случилось днем 17 мая на улице Мечникова.
151 Ловушка для самозанятых: власти придумали оригинальный способ заставить россиян раскошелиться Копилка предложений правительства по поводу обложения налогом самозанятых пополнилась еще одним. Теперь с фрилансеров хотят брать 3% от ежемесячного дохода и освободить от обязанности регистрироваться в качестве предпринимателей. Законопроект о новом налоговом режиме подготовил Минфин, которого не смутил тот факт, что в законодательстве до сих пор не закреплено определения «самозанятых». Пока государство изощряется с идеями, как вывести фрилансеров из тени и поиметь с этого копеечку, судьба 15-20 млн работающих на себя граждан остается неопределенной.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Политика

«Зимнюю вишню» сносят с уликами: кемеровачане против разрушения торгового центра

16/05/2018 в 10:35, 101 прочитали, 0 прокомментировали

Во вторник начался демонтаж сгоревшего в Кемерове ТЦ «Зимняя вишня». Снос здания анонсировали заранее. Местные телевизионщики вели прямую трансляцию с места событий. Большинство горожан с нетерпением ждали этого дня. Но часть кемеровчан всерьез намерены препятствовать уничтожению строения. Арендаторы помещений в ТЦ уже пишут заявления в полицию с требованием остановить незаконный снос. Дмитрий Малинин, адвокат в Кемерове, защищающий пострадавших от пожара в «Зимней вишне», разъяснил, почему нельзя сносить ТЦ, ставший могилой для 60 горожан.

— По сути, речь идет о сносе семи зданий: четыре здания — это сам ТЦ, плюс два здания рядом — баня и автомойка, плюс котельная. Пожару подверглось только одно сооружение — есть экспертиза, это подтверждающая. Другие три здания, которое также формируют ТРЦ, не пострадали. Спрашивается, зачем их сносить?

 

— Вы считаете, что надо снести одно здание, остальные оставить?

— Конечно, надо снести только аварийное здание, чтобы избежать угрозы обрушения. Но город уже запроектировал на месте всех помещений мемориальный комплекс и парк. Это политическое решение — снести все вместе.

— Это неправильное решение?

Судите сами: баня, котельная и автомойка принадлежат хозяевам кондитерского комбината, руководство которого обвиняется в трагедии. Да, можно три здания снести и наказать их таким образом. Но, с другой стороны, кондитерский комбинат является потенциальным гражданским ответчиком. Таким образом, мы лишаем их возможности удовлетворить имущественные иски, которые поступают от граждан. Если оставить часть здания, то владельцы могли бы продать помещения и выплатить компенсации. «Зимняя вишня» — один из самых дорогих объектов недвижимости в городе. По данным риелторов, там были зафиксированы рекордные сделки по стоимости квадратных метров.

Иски от граждан уже поступают?

Конечно. Ко мне приходила женщина, которая находилась в момент пожара в «Зимней вишне». Она до сих пор ходит по психологам. Но ей не присвоили статус пострадавшей. Мы от ее имени в ближайшее время также планируем подать гражданский иск о компенсации морального вреда и заняться процедурой определения степени вреда ее здоровью. Вот комбинат и мог бы компенсировать.

— Много таких историй?

— Да, много.

— Были люди, которые оставили в «Зимней вишне» какие-то дорогие вещи? Например, шубу или сумки с деньгами в гардеробе?

— Много таких людей. И они все будут подавать гражданские иски.

— Неужели вы верили, что «Зимнюю вишню» не снесут?

— Мы пытаемся остановить снос. Что делать тем же арендаторам, с которыми никто даже переговоры не ведет? Имущество, которое у них осталось на территории «Зимней вишни», — единственное, за что они могли бы получить компенсацию. Например, мы работаем со сгоревшим контактным зоопарком. У них погибли животные. Сумма ущерба составила около порядка 2,7 млн рублей. Это стоимость животных и оборудования. Директор зоопарка брал кредит под эти нужды. В банке уже пошли просрочки. Расплачиваться ему нечем.

 

— Кстати, никаких животных не удалось спасти?

— Директор рассказывал, что ситуация развивалась настолько быстро, что он еле-еле успел выгнать посетителей, которые уперлись: «Мы деньги заплатили, никуда не пойдем». Ну о каких животных вы говорите?

— Кредиторы отказываются на каких-то мягких условиях уступать директору зоопарка?

— Никто не идет ему навстречу. И таких предпринимателей много было в «Зимней вишне». Вроде, им сказали, что какие-то компенсации они смогут получить, когда завершится следствие. Но когда это будет… Объясню, почему еще нельзя сносить «Зимнюю вишню». По данному уголовному делу назначено более 100 экспертиз. Пришло пока только одно экспертное заключение. Если сносить полностью здание, то не останется возможности провести повторные экспертизы в случае надобности. Сравнять ТЦ с землей — все равно что уничтожить вещдоки.

— И концы в воду, получается?

— Получается, так. Собственники уцелевшей части здания писали заявление на имя главы СКР Бастрыкина, что снос здания означает уничтожение улик. Но нас не услышали.

— Может, это родственники погибших настояли на скором сносе?

— Не знаю, кто настоял. Я понял, что когда случилась беда, чиновники стали обсуждать, как можно загладить вину государства за случившееся. И родилась идея сноса. И от нее не отступили.

— Сколько времени понадобится на демонтаж сооружения?

— Во вторник приступили к частичному разбору сгоревшего здания, разобрали облицовочную плитку с автомойки.

— Почему собственники помещения не страховали имущество?

— Мы обсуждали этот вопрос со многими. Не все помещения можно было застраховать. Конечно, арендаторы могли застраховать свои обязательства по невыплатам кредитов и гибель товара, но не сделали этого. Поэтому мы не просим государство возместить ущерб, сами виноваты. Но мы говорим, чтобы государство хотя бы не лишало пострадавших возможности получить компенсацию от потенциальных гражданских ответчиков.

— Думаете, после пожара кто-то стал бы арендовать эти места в «Зимней вишне» и работать там?

— Здания, которые не горели и где никто не погиб, арендуют 100 процентов. Сейчас наша задача — прекратить дальнейшее уничтожение имущества. Заявление в полицию мы уже подали. Просим найти виновных, которые уже начали без оснований сносить строения. Политика политикой, но в любом случае нужно оставаться людьми.



Источник:
http://www.mk.ru/social/2018/05/15/zimnyuyu-vishnyu-snosyat-s-ulikami-kemerovachane-protiv-razrusheniya-torgovogo-centra.html

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Депутаты возьмутся за домашних животных: крокодилов выселят, собак пересчитаютНовое российское оружие погубит американские самолеты-невидимки: в чем секретЧиновникам дали полтора месяца на поиск 25 триллионов: заберут у россиянСВР рассекретила документы о сценарии Третьей мировой и смерти ГиммлераНа пути повышения пенсионного возраста встала расчетливая Голикова

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.