Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
257 Оправданному верить? Малыш выходит на свободу. Дело СИЗО-4 проиграно На прошлой неделе произошло редкое для нынешнего российского правосудия явление: присяжные в Бабушкинском районном суде Москвы вынесли оправдательный вердикт обвиняемым в нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, а также в даче взяток должностным лицам и вымогательстве денег. Причем коллегия из 10 присяжных оправдала не каких-нибудь рядовых преступников, а члена Люберецкой ОПГ (организованная преступная группа) Сергея Щипанцева по кличке Малыш (раннее осужден за ограбление обменного пункта к восьми с половиной годам колонии строгого режима) и лидера Измайловской ОПГ Александра Афанасьева по кличке Афоня (ранее осужден за разбой и хранение оружия на 12 лет строгого режима), которые на протяжении нескольких лет терроризировали сидельцев московского СИЗО-4 «Медведь» — избивали, угрожали, вымогали деньги.
215 Бастрыкин ищет компромат на подчиненных Чайки Глава СКР Александр Бастрыкин готовится к расширенной коллегии Генпрокуратуры. Его подчиненным в регионах России поручено срочно собрать негативную информацию о работниках надзорного ведомства. Это задание нельзя назвать сложным — о прокурорских нарушениях часто пишут СМИ.
185 Слова Даудова о кровной мести Абдурахманову вызвали критику в Чечне Спикер парламента Чечни Магомед Даудов 9 марта объявил Тумсо Абдурахманова кровным врагом из-за слов об Ахмате Кадырове, но подчеркнул, что это не угроза убийства. Объявление кровной мести за оскорбление не соответствует традициям, считают жители Чечни.
177 Полиция Волгодонска считает себя выше областного суда? Почему ОП №2 отказали в возбуждении дела против Филатова. Виталий Филатов, похожий, как две капли воды на Сергея Мурашова, должен был стать новым подозреваемым по делу об ограблении гражданки Иващенко. Но, не стал. Такое решение приняла следователь отдела полиции №2 МУ МВД «Волгодонское» лейтенант юстиции Л.М.Уставицкая в начале февраля 2019 года после того, как суд потребовал от прокуратуры дополнительного расследования, а та в свою очередь направила дело в УВД города Волгодонска.
149 Российский депутат избил учительницу на глазах у учеников Народный избранник протащил женщину по лестнице 2 этажа в кабинет директора, и по словам очевидцев, «пытался нанести удар перочинным ножом и пластиковой бутылкой». При этом он кричал, что за избиение преподавателя ему ничего не будет благодаря его позиции.
141 Спецназ ФСБ снова пошел на штурм отдела МВД В Воронежской области в понедельник, 11 марта, бойцы спецназа Федеральной службы безопасности (ФСБ) России взяли штурмом отдел МВД по городу Новая Усмань. Эту информацию «Ленте.ру» подтвердили в региональном следственном управлении Следственного комитета (СК) России.
139 Готовившие взрыв на концерте Киркорова террористы назвали заказчиком Галкина Добавить в «Мою Ленту»О сервисе Уроженец Дагестана Хидирнеби Казуев, которого обвиняют в подготовке теракта на концерте Филиппа Киркорова в Махачкале, заявил, что целью взрыва было убийство певца по заказу Максима Галкина. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката обвиняемого Исрафила Гададова.
138 Ростовчанин, чей Lexus расплавился у ТРК «Горизонт», получит миллион рублей Во вторник, 12 марта, апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда решение Октябрьского районного суда от 7 декабря 2018 года отменено. Речь идет об иске ростовчанина Тимура Кация к АО «Торговый комплекс Горизонт» о возмещении материального ущерба.
137 Ушел из жизни бывший начальник Школы милиции и ОВД Волгодонска Экс-начальник Учебного центра ГУВД Ростовской области и ОВД Волгодонска Николай Харитонов скоропостижно скончался на 72-м году жизни.
135 Даёшь шампанское и косметику от «Няш-Мяш Крым Наш»! Крымская весна уверенно шагает к своей первой пятилетке, а новостной фон довольно однообразный и скучный, с примесью раздутого патриотизма и чиновничьего идиотизма, замешанного на переписывании и лакировке тех исторических событий, которые потрясли мир, и Крым вернулся в Родную гавань. Когда слушаешь этих перекрасившихся баклажанов, прославляющих гений Константинова и Аксёнова, волю Путина и смелость крымского народа, то в голове происходит некий диссонанс от происходящего. В сети достаточно много видео фактов, где эти говорящие головы довольно сильно сомневались в те дни, думая исключительно о своих филейных местах, а не об историческом выборе.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Общество

Со дна реки Миус в Ростовской области поднимут советский танк Т-34

16/04/2018 в 05:23, 1203 прочитали, 1 прокомментировали

Близ села Покровское Ростовской области поисковики отрядов «Скиф» и «Южный рубеж» нашли в реке Миус затонувший в 1942 году танк Т-34. По предварительным данным, это единственная боевая машина, которая сохранилась неповреждённой, а внутри всё ещё находятся останки членов экипажа. Сейчас танк лежит на глубине около 7 метров, под трёхметровым слоем ила. Поднять танк планируется к 9 мая. Подобные находки можно считать уникальными: последний раз танк, но без башни, находили 8 лет назад неподалёку от посёлка Куйбышево. За последние 5 лет аналогичных случаев в России не было.

Нашли, забыли и снова нашли

Первая попытка поднять танк со дна Миуса предпринималась ещё в 1960-х годах. Но она оказалась неудачной: тракторам не хватило мощности, чтобы вытащить из-под слоя ила 35-тонный Т-34. Попытки бросили, а про танк с годами и вовсе забыли.

В 2010 году судьбой затонувшего Т-34 заинтересовался поисковый отряд «Скиф» из Таганрога. Руководитель отряда Игорь Дудченко рассказал журналисту donnews.ru, что наткнулся на эту историю, копаясь в архивах. Чтобы установить точное местонахождение танка, потребовалось несколько лет. Очень много информации удалось получить от местных жителей.

Одним из самых активных помощников оказался Николай Терещенко, который в 60-х годах был участником движения «Красный следопыт» и общался с солдатами, выжившими в том бою. Более 40 лет Терещенко собирал данные о затонувшем танке.

— После войны местная ребятня использовала гусеницы танка как трамплин для прыжков в воду. Никто из них не думал, что внутри могут быть бойцы. Позже сотрудники местного военкомата пробовали нырнуть, но среди ила ничего толком не было видно. А вскоре танк и вовсе скрылся под водой. Я пробовал обращаться в Центральный архив Министерства обороны в Подольске, но большая часть нужных данных до 2000 года была засекречена. Когда поисковики стали интересоваться историей танка, я активно включился в работу. Можно сказать, что это дело всей моей жизни, — рассказал Николай Терещенко.

Помимо танка в окрестностях Покровского поисковики нашли снаряды, оружие, советское и немецкое обмундирование.

Найденные в Неклиновском районе артефакты времён ВОВ, donnews.ru

«Поскользнулся» на льду и утонул

В феврале 1942 года маршал Семён Тимошенко решил выступить на «Миус-фронт» (оборонительный рубеж вермахта). По замыслу военачальника, войска Южного фронта должны были прорвать немецкую оборону на участке между Матвеевым Курганом и Самбеком, чтобы освободить Таганрог.

Наступление началось утром 8 марта 1942 года. В немецкий тыл ворвались шесть танков под командованием Героя Советского Союза майора Михаила Юдина. Во время боя несколько боевых машин были сожжены на месте, а два уцелевших начали отступать обратно через линию фронта. Командирский танк успешно преодолел реку Миус вброд, а следующий за ним Т-34 повторить его путь не смог. Объезжая противотанковые окопы вдоль берега, танк одной гусеницей наехал на лёд, его занесло, и он провалился в воду.

Как только в 1942-м пришла весна, в реке выловили тело водителя-механика танка. По документам он был местным, его жена работала на фабрике в Таганроге. Жители Покровского похоронили его у берега реки. Остальные члены экипажа так и остались погребены в воде.

В посёлке поисковики нашли живого очевидца тех событий — Марию Тимошенко, которая 17-летней девушкой наблюдала в окно дома, как немцы гнались за советскими танками:

— Мы все ждали 8 марта. Знали, если праздник, то должна быть наступательная операция. Рано утром побежала к подруге, у которой дом стоял на самом краю села, а окно выходило прямиком в поле. Мы видели, как несколько наших танков свернули к реке, а другие понеслись в обратном направлении. Там их и подорвали. А потом уже услышала, что танк, поехавший к реке, утонул. Мамки наши ходили хоронить всплывшего бойца.

Старожилы села уже много лет передают эту историю от поколения к поколению. Именно эти рассказы очень помогли поисковикам, которым предстояло точно определить местонахождение утонувшего танка и предположить, в каком положении он лежит на дне.

В любой момент может рвануть

1 апреля у реки Миус был разбит круглосуточный лагерь, в котором постоянно кипит работа по подготовке к подъёму танка.

Водолаз готовится к погружению, donnews.ru

На очистку Т-34 от ила у водолазов могут уйти недели. Специальными щупами они будут определять чёткие контуры танка и его готовность к подъёму. Затем к берегу реки пригонят бронированную ремонтно-эвакуационную машину (БРЭМ), к которой с помощью прочных тросов прицепят танк. Водолаз поискового отряда «Скиф» Александр Арзамасов объяснил, что операция по извлечению боевой машины из воды — очень опасный и долгий процесс, который может занять целый день.

— Когда машина лежит вверх гусеницами, это увеличивает сложность подъёма примерно в три раза. К тому же при переворачивании могут сдетонировать боевые снаряды. Всё усложняется из-за обрывистого берега — при расчистке танка или его извлечении в любой момент может обвалиться грунт. Укрепить грунт теоретически возможно, но на это уйдёт слишком много времени.

На содержание лагеря, поисковые работы, подъём и реставрацию танка будет потрачено около трёх миллионов рублей. Спонсором выступил депутат и генеральный директор ростовского «Газпрома» Владимир Ревенко.

Дальнейшая судьба танка уже известна

Как только Т-34 поставят на землю, его отправят на ремонт и реставрацию, а потом он займёт почётное место в музее «Самбекские высоты». Поисковик отряда «Миус-фронт» Александр Горешняк считает, что машина ещё может быть на ходу. Останки танкистов отправят на генетическую экспертизу.

— У нас есть опыт работы в таких условиях. Несколько лет назад неподалёку от Самбека мы откопали разбитый самолёт. От членов экипажа сохранились только зубы, но мы провели экспертизу и связались с родственниками, которые были рады узнать о судьбе своих дедов. Если с помощью экспертизы нам удастся установить родных экипажа танка, тела будут переданы им. Если нет, то их захоронят в Неклиновском районе.

Отметим, что, по данным поисковиков, из 800 тысяч погибших вдоль Миуса советских солдат найдены тела только 150 тысяч. Поисками остальных энтузиасты занимаются почти каждые выходные, пользуясь специальным оборудованием. Во время исследования дна Миуса от Куйбышевского района до Натальевки эхолокаторы показали около десятка аномалий. Это говорит о том, что река таит массу исторических артефактов. Этими точками планируется заняться сразу после того, как затонувший танк будет поднят со дна.

Ангелия Эрбен



Источник:
http://www.donnews.ru/So-dna-reki-Mius-v-Rostovskoy-oblasti-podnimut-sovetskiy-tank-T-34_1956

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Ростовчанин, чей Lexus расплавился у ТРК «Горизонт», получит миллион рублейРостовчанин, сделавший предложение девушке на «Ростов-Арене», оказался чиновником«Нет денег — не звоните»: Шура раскритиковал организацию концерта в Ростове Артист пожаловался на плохое меню и отсутствие охраныВ Ростовской области действующего депутата Бессмертного отправили в тюрьму за обман дольщиковДольщики дождались суда

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

- 2018-04-16 13:52:30 -
Сергей:

упомянутого водолаза зовут Александр Арзамасцев, а не Арзомасов.

Ответить