Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
268 Веселая Масленица Масленица означает проводы зимы и встречу весны – предвестницы тепла и обновления природы. Это период подготовки к Великому посту. За это время мы должны простить все обиды, забыть все плохое, примириться с теми, с кем в ссоре. Масленица – языческий праздник, который проводил границу между зимой и началом весны.
154 Все вместе 26 февраля 2020г. руководитель проекта «Все вместе», направленный на  социализацию и реабилитацию детей-инвалидов и их семей, Ольга Гришина вместе с ведущим спецкурсов по блогерству Андреем Ерофеевым провели обучающий семинар для студентов ВИТИ НИЯУ МИФИ, которые в рамках проекта будут обучать детей с ограниченными возможностями здоровья основам программирования, созданию видеороликов и другим компьютерным тонкостям. Цель проекта развитие коммуникативных  навыков, через компьютерные программы, чтобы дети стали общаться друг с другом,  расширение сети социальных контактов детей-инвалидов посредством обучающих занятий по современным IT-технологиям и блогингу.
126 Новая утечка газа в Азове – идёт эвакуация частного сектора В субботу из-за такой утечки произошёл взрыв - погибли люди. Позднее губернатор потребовал не дожидаться расследования уголовного дела и потребовал уволить руководителя районной газоснабжающей организации.
114 Делегация Волгодонска участвует в Форуме «атомных» городов в Москве В Москве стартовал ежегодный Форум городов атомной энергетики и промышленности, который продлится три дня. Он собрал более 400 участников из 27 субъектов Российской Федерации и гостей из Беларуси. В его работе принимают участие главы городов атомной энергетики и промышленности, руководители градообразующих предприятий, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти и экспертно-аналитических центров. Волгодонск представляет большая делегация под руководством главы администрации Виктора Мельникова.
114 Соглашение между регионом и Росатомом подписано. Что обещают Волгодонску? Как сообщило правительство Ростовской области, сегодня, 27 февраля, на IV Форуме городов атомной промышленности в Москве губернатор Дона Василий Голубев и генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев подписали протокол о реализации в 2020 году соглашения о сотрудничестве.
102 В Волгодонске свободны вакансии для 81 врача. Больше всех их не хватает детской больнице Городское управление здравоохранения опубликовала список вакансий персонала в муниципальных лечебных учреждениях на 1 марта. Если со средним медицинским персоналом ситуация еще более-менее (требуется 25 медсестер, фельдшеров и лаборантов), то врачей по-прежнему серьезный дефицит – 81 вакансия. Больше всего их требуется в поликлинику № 3 (18), БСМП (16) и больницу № 1 (12). А в детскую больницу – 23 доктора.
95 МИД РФ призвал отказаться от поездок в Италию, Южную Корею и Иран Министерство иностранных дел РФ рекомендовало воздержаться от поездок в Иран, Южную Корею и Италию в связи с распространением коронавируса. Как отметили на Смоленской площади, это сделано «в целях предупреждения завоза COVID-19 на территорию России».
94 Агентство социальной информации запускает флешмоб #НКОктоты Нужно рассказать о себе или своих коллегах из некоммерческой сферы. Лучшие истории появятся на сайте агентства. «Котиков знают и любят все. А людей?». Как показал опрос из видео ниже, обычные люди знают не так уже много о некоммерческих организациях. Чтобы восполнить этот пробел и популяризировать некоммерческую сферу, АСИ запускает флешмоб #НКОктоты.
87 Господдержка волонтеров, доступная среда, содействие правозащитникам: что предлагают включить в Конституцию РФ Владимир Путин в очередной раз встретился с рабочей группой по подготовке поправок в основной закон страны. Большинство предложенных изменений президент поддержал либо согласился с формулировкой «давайте подумаем».

Погода в городе

Стена

Написать на стене
В блогах

Система безоговорочного повиновения ведет к трагедиям, подобным кемеровской

03/04/2018 в 10:54, 1295 прочитали, 0 прокомментировали

Писать о кемеровской трагедии невозможно. С каждой новой выявленной в ходе расследования леденящей душу деталью этого страшного события наступает онемение, рожденное чувством безысходности. Его на выдохе выразил сибирский поэт Александр Верин.

Высохнут слезы осиротевших,
Время рубцами покроет сердца.
И позабудем детей мы, сгоревших
В пламени огненного кольца.
<...>
Не научить нас и этим пожаром —
Все нынче можно украсть и купить.
И оттого у нас эти кошмары,
Что не умеем мы праведно жить!

 

Что же, чиновники нынче в испуге:
Вон как беда разозлила Кузбасс!
Но коль во власти лжецы и хапуги,
То и кузбасский урок не для нас!

Господи Боже! Спаси их! Спаси их!
Ты их — ни в чем не повинных — прости!
Если не в силах уж наша Россия
От нами созданных бед их спасти!

Это та последняя правда, о которой не то что говорить — думать тошно. Но и молчать невозможно, ибо молчание означает капитуляцию перед нравственной злокачественной опухолью, пустившей метастазы во все сферы общества. Смириться с данностью, опустить руки, выкинуть белый флаг — такая реакция на чудовищную трагедию равносильна предательству собственных детей и внуков.

В день траура в нашей школе детская радиостанция «Серебряные колокольчики» подготовила десятиминутную радиопередачу. Дети в классах слушали ее трепетно. У многих на глазах были слезы. Абсолютное большинство родителей восприняли это нормально. Но нашлись и те, кто выразил возмущение тем, что «детям рвали душу и тем самым травмировали их психику». Они против того, чтобы ребенок распахнул душу настежь чужому горю. Эти люди, большинство из которых причисляют себя к верующим, не имеют ни малейшего представления об очищении через страдание, что в христианской этике именуется катарсисом, предпочитая воспитывать исключительно на положительных эмоциях, ублажая и развлекая своих детей. Между тем сделать прививку милосердия и сострадания именно в младшем возрасте — важнейшая педагогическая задача. Не случайно в знаменитом дореволюционном тихомировском букваре, выдержавшем 156 изданий, имелся специальный раздел: «Нищета. Сиротство. Сострадание», где детям рекомендовалось ходить в дом плача, а не в дом веселья.

То, о чем пойдет речь дальше, ни в коей мере не относится к людям, потерявшим в пожаре детей и близких. Такому горю уже не помочь. Остается лишь скорбеть и плакать вместе с ними. (Зная, как у нас могут извратить и перевернуть любое высказывание, я обязан сделать эту оговорку.) Дальнейшее адресую тем, кого, слава богу, не коснулась подобная трагедия.

 

Я много думал о сложившейся в последнее десятилетие привычке родителей проводить выходные дни с детьми в торгово-развлекательных комплексах. Нет, я не против развлечений. Но как-то к нам в школу поступил новый ученик, семиклассник. Москвич, он ни разу в жизни не был в театре и музее. Обычные формы досуга — барбекю в загородном коттедже и шопинг с родителями. В разговоре с ним выяснилось, что однажды он был «в подвале на Красной площади». С трудом догадались, что речь шла о Мавзолее Ленина. Рядом ГУМ, вот и забрел случайно с родителями на обратном пути.

Сегодня на волне эмоционального шока, вызванного кемеровской трагедией, в Интернете раздаются призывы бойкотировать торгово-развлекательные комплексы до тех пор, пока не пройдет их тотальная проверка на предмет пожарной безопасности. Неужели у кого-то есть уверенность, что при нашем моральном раке эти проверки обеспечат полную гарантию безопасности? Скорее всего, вырежут отдельные метастазы, а дальше все пойдет по-прежнему, до следующей «Хромой лошади». Предвижу возражения: «При чем тут торговые центры? А что, школы, театры и музеи разве не горят?»

Представьте себе, нет. Почему? Да потому что с бюджетников не получишь гигантских взяток. Нас проверяют систематически и беспощадно, штрафуя за малейшие нарушения. Что абсолютно правильно. Мы, бюджетники, систематически проводим тренировочные эвакуации детей из зданий, отчитываясь фотографиями и видеоматериалами. Никакой аллергии на проверяющих у меня нет. Напротив, отвечая головой за безопасность детей, я благодарен им за замечания. Штрафы — ничто в сравнении с возможной бедой. Кроме того, в Москве существует непреложное правило: планируя текущий ремонт, учреждения обязаны в первую очередь направить средства на выполнение предписаний, связанных с обеспечением безопасности детей. Но не все так благостно по стране в целом.

Будем откровенны, Москва обладает необходимыми материальными ресурсами. В регионах картина иная. На днях беседовал с руководителем управления образования одной из территорий. Они у себя выполнили важнейшую государственную задачу, закрепленную в президентской программе: обеспечили местами в детских садах население региона на 100%. Как они добились такого результата? Открыли группы в неприспособленных помещениях, включая первые этажи жилых домов. Не выполнить эту задачу они не имеют права. Но после кемеровской трагедии пошли тотальные проверки. В результате на детские сады наложили штрафы по сто пятьдесят тысяч рублей. В итоге руководители оказались между молотом и наковальней, ибо не выполнить два взаимоисключающих высочайших указания они не могут. Добавим к этому, что сегодня все деньги на ремонты, штрафы и зарплату педагогов берутся из одного котла: бюджета образовательного учреждения. Следовательно, заплатив штраф, руководитель не выполнит майские указы Президента РФ о повышении заработной платы педагогам. Словом, куда ни кинь — всюду клин. В любом случае руководитель образовательной организации окажется виноват. Не перед теми, так перед другими инстанциями.

Межу тем управление виноватыми — идеальная система, обеспечивающая безоговорочное повиновение. Руководитель, постоянно висящий на крючке, безропотно выполнит любое указание свыше. Ты по соображениям безопасности отказываешься подписать приемку детского сада? Тебе, принципиальному, напомнят, что по действующему закону учредитель может уволить любого руководителя без объяснения причин.

Сегодня, когда все внимание общества сосредоточено на коррупционной составляющей кемеровской трагедии, считаю своим долгом указать на иной, не менее важный аспект: что управление виноватыми — система, создающая условия для повторения трагедий, подобных кемеровской.

 



Источник:
http://www.mk.ru/social/2018/04/02/sistema-bezogovorochnogo-povinoveniya-vedet-k-tragediyam-podobnym-kemerovskoy.html

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Таксист объявил войну «Яндекс.Такси» и Uber в стиле 90-х и ведёт об этом блог. Но страдают только пассажирыИрина Шейк разделась и пожаловалась на свою пышностьВиктория Лопырева: травля и сложности еще больше сблизили меня с ИгоремЖадность фраера сгубила. Золотой СОКИзумительный позор

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.