
Общество
Источник:
https://volgodonsk.pro/news/17403-departament-socrazvitija-volgodonska-otvechaet-na-aktualnye-voprosy-gorozhan.html
Департамент соцразвития Волгодонска отвечает на актуальные вопросы горожан
19/03/2018 в 04:37, 150 прочитали, 1 прокомментировали
Горожане продолжают задавать вопросы, связанные с темой социальной защиты, особенно после вступления в силу нового закона о ежемесячных выплатах на первого ребенка. Ответы и разъяснения дает директор департамента соцразвития Волгодонска Андрей Пашко.
- Андрей Анатольевич, сколько уже горожан подали заявления на выплаты при рождении первенца, и каким должен быть доход семьи для их получения?
- По данным на 15 марта департамент принял уже 34 заявления. Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка возникает в случае, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения. В Ростовской области это 15 935 рублей. Ежемесячная выплата составит 10 501 рубль.
- Каков на сегодня размер регионального материнского капитала? На что его используют получатели?
- Реализация средств регионального материнского капитала проводится с 2015 года, за это время в департамент поступило 223 заявления. Практически половина семей (108) решили использовать средства РМК на оплату транспортных средств, 116 – на улучшение жилищных условий, девять – на образование ребенка. Объем реализованных средств регионального маткапитала за три года – почти 30 миллионов рублей. Сегодня размер РМК - 117 754 рублей.
- Продолжается ли практика заключения социальных контрактов?
- Да, это один из вариантов социальной помощи, и задача социального контракта – стимулировать людей на активные поиски выхода из трудной жизненной ситуации. Средства контракта могут быть направлены на поиск работы. Прохождение профессионального обучения и дополнительного профобразования. На ведение личного подсобного хозяйства, индивидуальную предпринимательскую деятельность. На лечение. На устройство ребенка в детский сад. На погашение задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, если жилье используется по договору социального найма и существует угроза выселения по решению суда. А также на установку приборов учета газа.
С 2013 года наш департамент заключил 46 социальных контрактов на общую сумму 2,3 миллиона рублей. Наиболее популярными темами стали переобучение, трудоустройство, развитие личного подсобного хозяйства. В этом году мы так же приглашаем горожан к заключению социальных контрактов.
- Проиндексированы ли в нынешнем году ежегодные денежные выплаты почетным донорам?
- Индексация составила, как и по другим социальным выплатам, четыре процента, с ее учетом размер ЕДВ почетным донорам в 2018 году - 13 562,78 рубля. По состоянию на 1 марта выплату получили 600 человек. Хотелось бы подчеркнуть несколько важных моментов при оформлении документов. Компенсационные выплаты почетным донорам реализуются раз в год. Донорам нужно написать заявление, которое подается в орган социальной защиты населения или МФЦ по месту проживания. К заявлению нужно приложить удостоверение личности и удостоверение «Почетного донора».
По всем актуальным вопросам волгодонцы могут обращаться в департамент социального развития: ул. Горького, 104.
Источник:
https://volgodonsk.pro/news/17403-departament-socrazvitija-volgodonska-otvechaet-na-aktualnye-voprosy-gorozhan.html
Очкарик:
Горожане переизбрали свое будущее. Социальный контракт заключен. То, что написано мелким текстом никто не читал
Ответить