Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
198 2 года тюрьмы дали почетному строителю Николаю Дядюсю за банкротство «Универсалстроя» в Волгодонске Суд вынес обвинительный приговор бывшему руководителю фирмы «Универсалстрой» в Волгодонске Николаю Дядюсю.
197 7,5 лет «строгача» получил нажившийся на детях-сиротах экс-глава Цимлянского района Андрей Садымов Бывшему главе Цимлянского района Ростовской области Андрею Садымову вынесли обвинительный приговор - семь с половиной лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима.
169 Эксперт о «мусорной реформе»: власти хотят заработать на ростовчанах С 1 января 2019 года в Ростовская область и другие регионы России перейдут на новую систему обращения с коммунальными отходами. Плата за вывоз мусора станет коммунальной услугой. Кроме того, вся ответственность за обращение с отходами будет ложиться на региональных операторов.
163 Двоих девятиклассников, жестоко избивших новенького в Новошахтинске, отчислили из школы Двоих девятиклассников, избивших новенького в Новошахтинске, отчислили из школы № 40. Соответствующее решение приняла администрация учебного учреждения. Приказ об отчислении 15-летних парней был подписан 10 декабря. Кроме того, шестеро свидетелей избиения поставлены на учет в полицию.
163 Друзья-фальшивомонетчики из Мартыновки сбывали деньги в автомагазинах Волгодонска В ночь на 12 декабря в Волгодонске Ростовской области были задержали члены банды фальшивомонетчиков, которые сбывали поддельные деньги в автомагазинах.
163 Новогодний стол на 300 рублей: назван неожиданный способ сэкономить До Нового года осталось меньше двух недель, и наверняка уже все, кто собирается праздновать дома, прикинули, какие блюда выставят на стол. Едва ли основная масса населения будет шиковать: цены нынче кусаются. Впрочем, если ограничиться «базовым» набором для праздничного фуршета, то затраты не слишком сильно ударят по карману. В компании-производителе онлайн-касс «Эвотор» подсчитали стоимость новогоднего меню из порций оливье и селедки под шубой, двух бокалов шампанского, бутерброда с красной икрой и семгой, сырной и колбасной нарезки, трех мандаринов и яблока. В среднем по России такой набор обойдется в 295 рублей, то есть семья из четырех человек сможет отметить Новый год за 1180 рублей.
159 Lada Largus за 400 тысяч рублей: так ли надежен популярный универсал «Машина на все случаи жизни». Это не рекламный слоган и не прозвище, данное владельцами. Именно так на самом деле переводится на русский язык первородное название героя сегодняшнего обзора. Largus - это адаптированная для России версия румынского универсала Dacia Logan, известного у нас как Renault, которому создатели присвоили приставку MCV или Multi Convivial Vehicle. К сегодняшнему дню модели стукнуло почти 14 лет, но в «русифицированном» виде только шесть. Смотрим, осталась ли в отечественном варианте репутация неубиваемости и дешевизны первого «Логана».
157 Очевидцы прокомментировали ДТП, в котором разбился актер Панин Известный своим экстравагантным нравом актер Алексей Панин на месте ДТП, в которое он угодил в ночь на 10 декабря в районе улицы Подвойского, вел себя достойно. Так отзываются о нем свидетели аварии в центре Москвы.
148 В Ростовской области пенсии ниже чем в среднем по России Эксперты издания «РГ» подсчитали размер пенсий в разных регионах страны. Оказалось, что пенсия в Ростовской области не дотягивает даже до средней в России. По результатам исследования, самые большие пенсии на Чукотке. Пенсионеры там получают в среднем 25 тыс. рублей. Второе место у Ненецкого автономного округа – 22 тыс. в месяц. Магаданская область – 21,5 тыс. рублей.
134 В будущем году в Волгодонске установят несколько новых остановочных павильонов В Волгодонске займутся ремонтов и установкой остановочных павильонов. Зачастую волгодонцы жалуются не только на то, что им часами приходится ждать автобус или троллейбус, но и на то в каких условиях приходится это делать. Некоторые остановочные павильонов уж давно изжили себя и не спасают ни от каких природных явлений. Прогнившие стены и «крыша» остановки не поможет спрятаться от дождя и солнца.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Экономика

США меняют систему международной торговли. При чем здесь Украина?

12/03/2018 в 16:49, 492 прочитали, 0 прокомментировали

8 марта Дональд Трамп, ориентированный на республиканцев-промышленников, выполнил одно из своих предвыборных обещаний, подписав указ о введении импортных пошлин на сталь (25%) и алюминий (10%) с целью возрождения металлургии Ржавого пояса.

Тарифы начнут действовать через 15 дней и затронут все страны за исключением Канады и Мексики, с которыми США состоят в Североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA, условия пребывания в которой также намерен пересмотреть президент США).

Желающим продавать металлургическую продукцию в США, Трамп советует локализировать производство в Штатах. Заметим, что экономический рост США, демонстрируемый в последние годы, имеет не промышленную основу – реальный сектор экономики продолжает стагнировать на фоне раздувания сектора услуг и рынка финансовых инструментов. Потому решение Трампа возрождать тяжелую промышленность заслуживает уважения, однако выбранный инструментарий в виде пошлин представляется весьма неоднозначным.

Ранее, в январе этого года, Трамп ввел импортные пошлины на стиральные машины (до 50% с постепенным понижением) и солнечные батареи (до 30% с постепенным понижением). Меры направлены главным образом против компаний из Юго-Восточной Азии, для которых приоритетным является американский рынок.

Евросоюз и компании Юго-Восточной Азии уже заявили о том, что будут оспаривать указы Трампа через ВТО. Однако эта организация де-факто умерла в 2014 году, когда началось введение антироссийских санкций, что категорически противоречит декларируемым принципам свободной торговли.

Фактически своими решениями Трамп провоцирует торговую войну с Европой и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В Евросоюзе, чей объем торговли с США составляет 30% мировой, предупредили, что вынуждены будут отвечать на указы Трампа, вводя пошлины на американские мотоциклы, прогулочные суда, виски, джинсы, кукурузу, апельсиновый сок. Этот список наверняка будет расширен, если Трамп решится на введение пошлин на европейские автомобили.

В принципе, после победы Трампа евроатлантическая солидарность начала покрываться трещинами, а ЕС вынужден был искать формулу своего дальнейшего развития. Помимо разногласий относительно финансирования НАТО, вопроса Иерусалима, отношений с Ираном, Кубой, КНДР, РФ, практически сразу после инаугурации 45-ого президента США были свернуты переговоры относительно соглашения TTIP (Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство). Кроме того, не первый год между США и ЕС продолжается «война штрафов»: широкий резонанс получили истории о наложенных в США многомиллиардных штрафах в отношении Volkswagen, BNP Paribas, Deutsche Bank, на что ЕС ответил штрафами против Apple и Google.

Очевидно, что уровень доверия между США и ЕС существенно снизился за последний год. Подобные действия Трампа лишь углубляют раскол между Вашингтоном и Брюсселем, вынуждая последнего обретать все большую субъектность. Важным событием прошлого года стало начало формирования европейского оборонного союза под названием PESCO. Примечательно, что создание PESCO поддержали наиболее верные американские союзники на Европейском континенте в лице стран Балтии: видимо, Вильнюс, Рига, Таллин хотят подстраховаться на случай отказа Вашингтона от предоставления Европе в целом и Прибалтике в частности оборонного зонтика.

От США постепенно дистанцируются страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки. Одним из первых действий Трампа по приходу в Белый дом стало подписание указа о выходе США из договора о Транстихоокеанском торговом партнерстве (TPP). Однако это не помешало 11 странам (Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Чили, Япония) подписать данное соглашение без США в марте 2018 года. «Новые и современные правила международной торговли — именно то, что требуется нашей стране, в то время как некоторые страны склонны к протекционизму. Кто бы мог подумать, что мы подпишем это соглашение не в США, а в Чили», – написал по этому поводу в своем Twitter-аккаунте министр энергетики Чили Андрес Ребольедо.

Не вошел в этот договор Китай, с засильем товаров которого на американском рынке обещал бороться Трамп в ходе предвыборной кампании. Покамест требования Трампа к Пекину повысить обменный курс юаня, что снизило бы объем китайского экспорта, сделав его менее конкурентоспособным, своей цели не достигли. В ближайшее время администрация Трампа планирует ввести ограничения на инвестиции в КНР под предлогом нарушения Поднебесной прав интеллектуальной собственности.

Ответным шагом Пекина может быть снижение объемов вложений в американские долговые бумаги («трежерис»). Вместе с тем, Китай ввиду обострения отношений с США стремится избежать внутриполитической борьбы, консолидируя высшую политическую власть вокруг фигуры Си Цзиньпина, готовя снятие ограничений на сроки правления лидера страны, а также продолжает милитаризацию искусственных островов в Южно-Китайском море.

Представляется, что в конечном итоге управленческие решения Трампа (включая налоговую реформу, которая, по задумке авторов, должна стимулировать возвращать производства в США) дадут краткосрочный всплеск отдельным отраслям американской экономики, однако в средне- и долгосрочной перспективе от США будут отворачиваться все больше и больше союзников, переориентируясь на другие центры влияния. Впрочем, если принять во внимание конспирологическую версию о том, что задача Трампа – провести демонтаж американского глобализма, то все становится на свои места.

Какое, казалось бы, отношения ко всему вышеуказанному имеет Украина? Такое, что буквально за несколько дней до указа Трампа о введении пошлин на изделия металлургии, глава МИД Украины Климкин заявил, что Киев будет добиваться создания зоны свободной торговли с США. Но чем будет Украина торговать без пошлин с США, если рынок металлопродукции закрывается, а на необработанное сельскохозяйственное сырье договор о ЗСТ не распространяется? Учитывая, что Украина продает в США товаров 3 раза меньше, чем покупает у этой страны (дефицит за 2017 год составил $1,69 млрд), договор о ЗСТ будет в очередной раз представлять собой улицу с односторонним движением. Но вспоминая тот факт, что киевские власти взяли впечатляющие темпы лоббирования интересов американского капитала, имеются все шансы подписания очередного невыгодного для украинской экономики договора – такая себе плата за лояльность со стороны Киева для решения внутриполитических задач. А заполучившие изрядную долю суверенитета Украины в свои руки западные игроки закономерно стремятся извлечь максимальную экономическую выгоду на украинском направлении.

Нечто подобное произошло в случае с подписанием ЗСТ с Канадой в прошлом году. Тогда Порошенко назвал это «окном колоссальных возможностей», «забыв», что МЭРТ Украины оценил убытки для украинской экономики в первый год действия этого договора в $1,2 млн. Для справки: товарный экспорт Украины в 6 раз меньше импорта из Канады, по итогам 2017 года дефицит составил $248 млн.

В общем, пока крупные мировые игроки пересматривают систему международной торговли, отказываясь от ультралиберального подхода и вспоминая о необходимости протекционистских мер, киевские власти все больше и больше открывают украинский рынок для зарубежных товаропроизводителей, добивая остатки национальной промышленности. Это психология типичных компрадоров и временщиков, ставших волею случая властью на Украине.


Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Определена стоимость планеты ЗемляТорговая война Китая и США: почему крайней будет РоссияБелорусы стали получать больше россиян в реальном выраженииАмериканские санкции против Латвии гонят деньги миллионеров в КрымБиткоин приблизился к «кресту смерти»

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.