Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
212 Уровень воды в Цимлянском водохранилище продолжает понижаться Уровень воды в реке Дон и в Цимлянском водохранилище находится в пределах допустимой нормы.
208 В Ростовской области ожидаются гроза и порывы ветра до 18 метров в секунду В Ростовской области 13 июня ожидаются дожди, гроза и шквалистый ветер. Об этом говорится на сайте донского МЧС.
203 Почему ни одна команда ЧМ-2018 не выбрала Ростов-на-Дону для своей базы? По данным официального сайта чемпионата мира по футболу-2018 FIFA, 32 участника финального раунда ЧМ выбрали для размещения на время турнира тренировочные площадки в 14 различных регионах России.
194 Стали известны подробности трагической гибели 10-летнего школьника под колесами поезда в Ростовской области Днем 13 июня в Ростовской области трагически погиб 10-летний Кирилл Д. DonDay.ru стали известны подробности происшествия на железнодорожных путях. Как рассказал изданию собственный источник, Кирилл днем гулял с другом недалеко от железной дороги. Мальчишки недавно закончили 4-й класс и проводили каникулы, гуляя по поселку. Они выбежали за пределы населенного пункта и играли в районе станции Дорурс.
166 Донская модель Мария Лиман призвала болеть за наших обнаженным снимком Модель из Ростовской области Мария Лиман продолжает радовать фанатов «горячими» снимками.
165 «Работаете на два с минусом»: Виктор Мельников прервал объезд по дорогам из-за неподготовленности директора ДСГХ Доскональную карту выбоин и ям каждой улицы, начиная с магистралей и заканчивая переулками и перекрестками, потребовал глава администрации Виктор Мельников от департамента строительства и городского хозяйства Волгодонска.
157 На трассе в Ростовской области столкнулись две иномарки: есть пострадавшие В Ростовской области столкнулись две машины. Дорожно-транспортное происшествие случилось 15 июня около 15 часов.
149 Пожарные дознаватели подтвердили поджог магазинов в Волгодонске 26 апреля Как рассказал корреспонденту портала «Волгодонск.ПРО» старший дознаватель отдела административной практики и дознания отдела надзорной деятельности и профилактической работы Госпожнадзора Роман Тимошенко, причиной пожара в одноэтажном торговом здании на улице Маршала Кошевого, произошедшем 26 апреля, стал поджог. К такому выводу пришли эксперты, проводившие дознание. По словам Романа Тимошенко, в настоящее время материалы переданы в полицию. Виновников поджога устанавливают следователи.
147 Медведев объявил о повышении пенсионного возраста Премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил о повышении пенсионного возраста с 2019 года. Об этом глава правительства заявил в ходе заседания кабмина, сообщает ТАСС. Он отметил, что власти намерены повышать возраст выхода на пенсию постепенно. Для мужчин этот показатель будет поднят до 65 лет, а для женщин — до 63 лет. Для некоторых категорий граждан существующие пенсионные льготы будут сохранены. «Предлагается ввести достаточно длительный переходный период — начать его предлагается с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году», — сказал премьер-министр.
146 Какие вещества могут вызвать анафилактический шок и смерть Аллергия на определенный продукт, препарат или иное вещество нередко становится причиной гибели людей. «ГазетаRu» рассказывает о наиболее резонансных случаях смерти от аллергических реакций за последнее время.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Экономика

Четверть россиян назвали «плохим» свое материальное положение

28/02/2018 в 10:07, 304 прочитали, 0 прокомментировали

Пока в правительстве рапортуют о росте экономики, доходы населения продолжают падать — уже четвертый год кряду. В 2017-м они сократились на 1,7%. При этом реальные заработные платы выросли — на 3,4%. Эксперты РАНХиГС такой парадокс объясняют выходом из тени «серых» зарплат и падением доходов от предпринимательской деятельности. Впрочем, несмотря на непростую экономическую ситуацию, россияне настроены более оптимистично, чем ранее. По данным исследователей, доля граждан, которые оценивают свое материальное положение как «плохое» или «очень плохое», достигла минимума за последние 20 лет — 24,9%.

Источниками доходов населения считаются заработная плата, предпринимательская деятельность, пенсии и социальные выплаты, получение доходов по акциям и вкладам, а также ряд других компонентов. И если по некоторым из них в 2017 году наблюдался рост, то по другим был провал.

 

Например, реальная (то есть скорректированная на размер инфляции) начисленная заработная плата и реальный размер назначенных пенсий выросли на 3,4% и 3,5% соответственно.

Среднемесячная начисленная заработная плата в 2017 году составила 39,1 тысячи рублей. А в январе 2018 года она достигла 38,4 тысячи рублей, что на 6,2% больше, чем годом ранее.

Но при всем этом росте, как отмечают эксперты РАНХиГС в своем мониторинге, зарплаты так и не смогли достичь показателей 2013 года. В 2017 году реальная заработная плата составила 96%, реальный размер назначенных пенсий — 97,1% от уровня 2013 года.

Но если не отталкиваться от докризисного периода, то получается парадоксальная ситуация: несмотря на положительную динамику зарплат, реальные денежные доходы населения в прошлом году продолжали падать.

Как поясняют авторы мониторинга, на этот процесс повлияло сокращение реального объема доходов от собственности и предпринимательской деятельности.

«Средневзвешенная ставка по депозитам со сроком до одного года в декабре 2017 года составила 5,27% годовых, в то время как в декабре 2016 года — 6,50%. А по вкладам со сроком свыше одного года — 6,39% годовых в декабре 2017 года против 7,57% в декабре 2016-го», — сообщают исследователи.

Еще одна причина, по которой кошельки россиян худели в прошлом году, — увеличение наблюдаемой оплаты труда за счет вывода из тени «серых» заработных плат. «В частности, в 2016–2017 годах рост объема налога на доходы физических лиц (НДФЛ) был выше роста объема денежных доходов населения, что свидетельствует о перераспределении доходов в пользу их «открытой» части», — утверждают эксперты.

Как поясняет первый заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов, сектор малого и среднего бизнеса — основной генератор новых рабочих мест — в России не развит.

 

«Госпредприятия вытесняют частные фирмы, крупные компании вытесняют с рынка малые. Соответственно, желающих работать значительно больше, чем рабочих мест. Это позволяет предпринимателям платить невысокие зарплаты своим наемным работникам, зачастую еще и в конвертах. А высокий уровень давления (налоги, множество неналоговых сборов, непредсказуемые и необоснованные проверки бизнеса) только усугубляет положение: у предпринимателей нет возможности ни зарабатывать самим, ни платить достойные зарплаты сотрудникам», — продолжает экономист. Поэтому, по его словам, для повышения доходов населения необходимо прежде всего предоставить свободу предпринимательской деятельности.

В частности, он предлагает ослабить финансовую нагрузку, привести в порядок систему надзора, что станет хорошим подспорьем для бизнеса. «Главное — не мешать работать. Тогда и спрос на труд людей появится, что, в свою очередь, приведет к росту доходов и выводу зарплат из тени — и доходы от предпринимательской деятельности повысятся», — уверен Иван Антропов.

Между тем, несмотря на падение доходов, россияне не теряют оптимизма. Как отмечается в мониторинге РАНХиГС, социально-экономическое настроение граждан в IV квартале 2017 года выросло. 24,9% россиян оценивают свое материальное положение как «плохое» или «очень плохое». Да, это почти четверть населения, но раньше таких было еще больше. К примеру, в 2016 и 2015 годах этот показатель составил 28,6% и 30,2% соответственно, а в 2014 году — 26%.

Как отмечается в мониторинге, 2017 год оказался самым спокойным с начала кризиса в 2014-м. В настоящее время преобладающим общественным настроением остается «негативная стабилизация». Другими словами, россияне осознают негативные тенденции в экономике и смирились с ними, однако не ожидают дальнейшего ухудшения ситуации.

Как падали реальные доходы населения:

2017 год — 1,7%

2016 год — 5,9%

2015 год — 3,2%

2014 год — 0,7%



Источник:
http://www.mk.ru/economics/2018/02/27/chetvert-rossiyan-nazvali-plokhim-svoe-materialnoe-polozhenie.html

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Повышение НДС ударит по населению: недостающие средства отберут у россиянВозвращение инфляции: повышение пошлин на импортную технику взвинтит цены на продуктыКурс доллара к осени: глава МЭР назвал цифрыНефтяники пообещали заморозить цены на бензин, но не снизитьВласти запретят продавать подержанные машины через Auto.ru и Avito.ru

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.