Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
193 Как добраться до площадки фестиваля «Великий Шелковый путь на Дону» и вернуться в город ДСиГХ информирует о порядке организации транспортного обслуживания населения 22 сентября 2018 года в рамках Фестиваля «Великий Шелковый путь на Дону»
190 В Волгодонске производили опасные для жизни «ганноверские» сосиски Управлением Россельхознадзора по Ростовской области проведена проверка в отношении индивидуального предпринимателя из Волгодонска, который хранил на складе контрафактные сосиски «Ганноверские Экстра».
177 27-летнюю женщину нашли убитой в Ростовской области В Ростовской области нашли убитой 27-летнюю женщину. Тело Алены К. обнаружили 19 сентября в хуторе Красновка Каменского района. По информации собственного источника DonDay.ru, хуторянку нашли с проломленной головой в посадке возле остановки «640». Предположительно, смерть наступила от удара в область головы тяжелым предметом.
166 Жадность фраера сгубила. Золотой СОК Что происходит в стране толком не может объяснить никто. Ни один эксперт или аналитик не может толком объяснить происходящее, а ближайшее будущее у всех выглядит мрачно, абсолютно во всех прогнозах, кроме правительственного.
159 Страшную тайну НКВД помогло раскрыть фото, сделанное воздушными разведчиками Люфтваффе В Москве и ее ближайших окрестностях расположены десятки кладбищ. Но пять из них – особенные. Это территории массового захоронения людей, расстрелянных в годы сталинских репрессий. Среди них – так называемый спецобъект НКВД Коммунарка, расположенный на юго-западе столицы, неподалеку от современной МКАД. Долгое время исследователи не могли определить даже приблизительное число общих могил и их расположение на этом засекреченном прежде полигоне. Однако совсем недавно ситуация изменилась. Открыть страшные тайны Коммунарки помогли... немецкие асы Люфтваффе.
152 В 2019 году в Ростовской области размер взноса на капремонт вырастет в несколько раз В 2019 году в Ростовской области размер взноса на капремонт вырастет в несколько раз
148 График выходных на 2019 год удивил и возмутил многих Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений ободрила проект постановления правительства, где закрепляется перенос выходных дней в 2019 году. Теперь его должен подписать глава кабмина. Отдыхать россияне в следующем году будут 28 дней. Несколько выходных в январе и суббота 23 февраля были перенесены на май. Таким образом, мы сохраняем длинные каникулы без перерыва в январе и с перерывом на три дня ( 6,7 и 8-го) в мае.
147 Михаила Барщевского обвинили в изнасиловании Заслуженный юрист России, полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский назвал бредом и глупостью обвинение в свой адрес в изнасиловании, передает Daily Storm. «Это синдром Вайнштейна. Ну бред, и все… Вы сами в это верите, можете представить?» — заявил он изданию.
131 В Волгодонске разыскиваются свидетели серьезного ДТП с пострадавшими ГИБДД Волгодонска просит откликнуться свидетелей серьезного дорожно — транспортного происшествия, которое произошло на перекрестке улицы 1-ая Черникова и переулка Озерный. 17 сентября в Волгодонске Ростовской области на регулируемом перекрестке улицы 1-ая Черникова и переулка Озерный произошло столкновение автомобиля «БМВ 520» и «Тойота WISH», после которого «БМВ» врезалась в железную опору газопровода.
129 И хочу, и буду. Здоровые привычки будущей мамы Беременность – особое состояние, в котором организм женщины серьезно перестраивается. Задача не только врачей, но и самой мамы в том, чтобы поддержать и помочь с легкостью пережить этот период. Мы вместе с нашими экспертами расскажем, что полезно и на что нужно обратить внимание беременной женщине.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Экономика

Четверть россиян назвали «плохим» свое материальное положение

28/02/2018 в 10:07, 422 прочитали, 0 прокомментировали

Пока в правительстве рапортуют о росте экономики, доходы населения продолжают падать — уже четвертый год кряду. В 2017-м они сократились на 1,7%. При этом реальные заработные платы выросли — на 3,4%. Эксперты РАНХиГС такой парадокс объясняют выходом из тени «серых» зарплат и падением доходов от предпринимательской деятельности. Впрочем, несмотря на непростую экономическую ситуацию, россияне настроены более оптимистично, чем ранее. По данным исследователей, доля граждан, которые оценивают свое материальное положение как «плохое» или «очень плохое», достигла минимума за последние 20 лет — 24,9%.

Источниками доходов населения считаются заработная плата, предпринимательская деятельность, пенсии и социальные выплаты, получение доходов по акциям и вкладам, а также ряд других компонентов. И если по некоторым из них в 2017 году наблюдался рост, то по другим был провал.

 

Например, реальная (то есть скорректированная на размер инфляции) начисленная заработная плата и реальный размер назначенных пенсий выросли на 3,4% и 3,5% соответственно.

Среднемесячная начисленная заработная плата в 2017 году составила 39,1 тысячи рублей. А в январе 2018 года она достигла 38,4 тысячи рублей, что на 6,2% больше, чем годом ранее.

Но при всем этом росте, как отмечают эксперты РАНХиГС в своем мониторинге, зарплаты так и не смогли достичь показателей 2013 года. В 2017 году реальная заработная плата составила 96%, реальный размер назначенных пенсий — 97,1% от уровня 2013 года.

Но если не отталкиваться от докризисного периода, то получается парадоксальная ситуация: несмотря на положительную динамику зарплат, реальные денежные доходы населения в прошлом году продолжали падать.

Как поясняют авторы мониторинга, на этот процесс повлияло сокращение реального объема доходов от собственности и предпринимательской деятельности.

«Средневзвешенная ставка по депозитам со сроком до одного года в декабре 2017 года составила 5,27% годовых, в то время как в декабре 2016 года — 6,50%. А по вкладам со сроком свыше одного года — 6,39% годовых в декабре 2017 года против 7,57% в декабре 2016-го», — сообщают исследователи.

Еще одна причина, по которой кошельки россиян худели в прошлом году, — увеличение наблюдаемой оплаты труда за счет вывода из тени «серых» заработных плат. «В частности, в 2016–2017 годах рост объема налога на доходы физических лиц (НДФЛ) был выше роста объема денежных доходов населения, что свидетельствует о перераспределении доходов в пользу их «открытой» части», — утверждают эксперты.

Как поясняет первый заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов, сектор малого и среднего бизнеса — основной генератор новых рабочих мест — в России не развит.

 

«Госпредприятия вытесняют частные фирмы, крупные компании вытесняют с рынка малые. Соответственно, желающих работать значительно больше, чем рабочих мест. Это позволяет предпринимателям платить невысокие зарплаты своим наемным работникам, зачастую еще и в конвертах. А высокий уровень давления (налоги, множество неналоговых сборов, непредсказуемые и необоснованные проверки бизнеса) только усугубляет положение: у предпринимателей нет возможности ни зарабатывать самим, ни платить достойные зарплаты сотрудникам», — продолжает экономист. Поэтому, по его словам, для повышения доходов населения необходимо прежде всего предоставить свободу предпринимательской деятельности.

В частности, он предлагает ослабить финансовую нагрузку, привести в порядок систему надзора, что станет хорошим подспорьем для бизнеса. «Главное — не мешать работать. Тогда и спрос на труд людей появится, что, в свою очередь, приведет к росту доходов и выводу зарплат из тени — и доходы от предпринимательской деятельности повысятся», — уверен Иван Антропов.

Между тем, несмотря на падение доходов, россияне не теряют оптимизма. Как отмечается в мониторинге РАНХиГС, социально-экономическое настроение граждан в IV квартале 2017 года выросло. 24,9% россиян оценивают свое материальное положение как «плохое» или «очень плохое». Да, это почти четверть населения, но раньше таких было еще больше. К примеру, в 2016 и 2015 годах этот показатель составил 28,6% и 30,2% соответственно, а в 2014 году — 26%.

Как отмечается в мониторинге, 2017 год оказался самым спокойным с начала кризиса в 2014-м. В настоящее время преобладающим общественным настроением остается «негативная стабилизация». Другими словами, россияне осознают негативные тенденции в экономике и смирились с ними, однако не ожидают дальнейшего ухудшения ситуации.

Как падали реальные доходы населения:

2017 год — 1,7%

2016 год — 5,9%

2015 год — 3,2%

2014 год — 0,7%



Источник:
http://www.mk.ru/economics/2018/02/27/chetvert-rossiyan-nazvali-plokhim-svoe-materialnoe-polozhenie.html

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Рубль укрепился перед новым обвалом: эксперты дали неутешительный прогнозКак спасти рубль: ЦБ готов поднять ключевую ставкуМинистр экономического развития назвал реальный курс: 50 рублей за доллар«Через пару месяцев доллар будет по 100 рублей»Уровень дряхлости: рубль готовится упасть до 70 за доллар

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.