Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
198 2 года тюрьмы дали почетному строителю Николаю Дядюсю за банкротство «Универсалстроя» в Волгодонске Суд вынес обвинительный приговор бывшему руководителю фирмы «Универсалстрой» в Волгодонске Николаю Дядюсю.
197 7,5 лет «строгача» получил нажившийся на детях-сиротах экс-глава Цимлянского района Андрей Садымов Бывшему главе Цимлянского района Ростовской области Андрею Садымову вынесли обвинительный приговор - семь с половиной лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима.
169 Эксперт о «мусорной реформе»: власти хотят заработать на ростовчанах С 1 января 2019 года в Ростовская область и другие регионы России перейдут на новую систему обращения с коммунальными отходами. Плата за вывоз мусора станет коммунальной услугой. Кроме того, вся ответственность за обращение с отходами будет ложиться на региональных операторов.
163 Двоих девятиклассников, жестоко избивших новенького в Новошахтинске, отчислили из школы Двоих девятиклассников, избивших новенького в Новошахтинске, отчислили из школы № 40. Соответствующее решение приняла администрация учебного учреждения. Приказ об отчислении 15-летних парней был подписан 10 декабря. Кроме того, шестеро свидетелей избиения поставлены на учет в полицию.
163 Друзья-фальшивомонетчики из Мартыновки сбывали деньги в автомагазинах Волгодонска В ночь на 12 декабря в Волгодонске Ростовской области были задержали члены банды фальшивомонетчиков, которые сбывали поддельные деньги в автомагазинах.
163 Новогодний стол на 300 рублей: назван неожиданный способ сэкономить До Нового года осталось меньше двух недель, и наверняка уже все, кто собирается праздновать дома, прикинули, какие блюда выставят на стол. Едва ли основная масса населения будет шиковать: цены нынче кусаются. Впрочем, если ограничиться «базовым» набором для праздничного фуршета, то затраты не слишком сильно ударят по карману. В компании-производителе онлайн-касс «Эвотор» подсчитали стоимость новогоднего меню из порций оливье и селедки под шубой, двух бокалов шампанского, бутерброда с красной икрой и семгой, сырной и колбасной нарезки, трех мандаринов и яблока. В среднем по России такой набор обойдется в 295 рублей, то есть семья из четырех человек сможет отметить Новый год за 1180 рублей.
159 Lada Largus за 400 тысяч рублей: так ли надежен популярный универсал «Машина на все случаи жизни». Это не рекламный слоган и не прозвище, данное владельцами. Именно так на самом деле переводится на русский язык первородное название героя сегодняшнего обзора. Largus - это адаптированная для России версия румынского универсала Dacia Logan, известного у нас как Renault, которому создатели присвоили приставку MCV или Multi Convivial Vehicle. К сегодняшнему дню модели стукнуло почти 14 лет, но в «русифицированном» виде только шесть. Смотрим, осталась ли в отечественном варианте репутация неубиваемости и дешевизны первого «Логана».
157 Очевидцы прокомментировали ДТП, в котором разбился актер Панин Известный своим экстравагантным нравом актер Алексей Панин на месте ДТП, в которое он угодил в ночь на 10 декабря в районе улицы Подвойского, вел себя достойно. Так отзываются о нем свидетели аварии в центре Москвы.
148 В Ростовской области пенсии ниже чем в среднем по России Эксперты издания «РГ» подсчитали размер пенсий в разных регионах страны. Оказалось, что пенсия в Ростовской области не дотягивает даже до средней в России. По результатам исследования, самые большие пенсии на Чукотке. Пенсионеры там получают в среднем 25 тыс. рублей. Второе место у Ненецкого автономного округа – 22 тыс. в месяц. Магаданская область – 21,5 тыс. рублей.
134 В будущем году в Волгодонске установят несколько новых остановочных павильонов В Волгодонске займутся ремонтов и установкой остановочных павильонов. Зачастую волгодонцы жалуются не только на то, что им часами приходится ждать автобус или троллейбус, но и на то в каких условиях приходится это делать. Некоторые остановочные павильонов уж давно изжили себя и не спасают ни от каких природных явлений. Прогнившие стены и «крыша» остановки не поможет спрятаться от дождя и солнца.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Экономика

Четверть россиян назвали «плохим» свое материальное положение

28/02/2018 в 10:07, 510 прочитали, 0 прокомментировали

Пока в правительстве рапортуют о росте экономики, доходы населения продолжают падать — уже четвертый год кряду. В 2017-м они сократились на 1,7%. При этом реальные заработные платы выросли — на 3,4%. Эксперты РАНХиГС такой парадокс объясняют выходом из тени «серых» зарплат и падением доходов от предпринимательской деятельности. Впрочем, несмотря на непростую экономическую ситуацию, россияне настроены более оптимистично, чем ранее. По данным исследователей, доля граждан, которые оценивают свое материальное положение как «плохое» или «очень плохое», достигла минимума за последние 20 лет — 24,9%.

Источниками доходов населения считаются заработная плата, предпринимательская деятельность, пенсии и социальные выплаты, получение доходов по акциям и вкладам, а также ряд других компонентов. И если по некоторым из них в 2017 году наблюдался рост, то по другим был провал.

 

Например, реальная (то есть скорректированная на размер инфляции) начисленная заработная плата и реальный размер назначенных пенсий выросли на 3,4% и 3,5% соответственно.

Среднемесячная начисленная заработная плата в 2017 году составила 39,1 тысячи рублей. А в январе 2018 года она достигла 38,4 тысячи рублей, что на 6,2% больше, чем годом ранее.

Но при всем этом росте, как отмечают эксперты РАНХиГС в своем мониторинге, зарплаты так и не смогли достичь показателей 2013 года. В 2017 году реальная заработная плата составила 96%, реальный размер назначенных пенсий — 97,1% от уровня 2013 года.

Но если не отталкиваться от докризисного периода, то получается парадоксальная ситуация: несмотря на положительную динамику зарплат, реальные денежные доходы населения в прошлом году продолжали падать.

Как поясняют авторы мониторинга, на этот процесс повлияло сокращение реального объема доходов от собственности и предпринимательской деятельности.

«Средневзвешенная ставка по депозитам со сроком до одного года в декабре 2017 года составила 5,27% годовых, в то время как в декабре 2016 года — 6,50%. А по вкладам со сроком свыше одного года — 6,39% годовых в декабре 2017 года против 7,57% в декабре 2016-го», — сообщают исследователи.

Еще одна причина, по которой кошельки россиян худели в прошлом году, — увеличение наблюдаемой оплаты труда за счет вывода из тени «серых» заработных плат. «В частности, в 2016–2017 годах рост объема налога на доходы физических лиц (НДФЛ) был выше роста объема денежных доходов населения, что свидетельствует о перераспределении доходов в пользу их «открытой» части», — утверждают эксперты.

Как поясняет первый заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов, сектор малого и среднего бизнеса — основной генератор новых рабочих мест — в России не развит.

 

«Госпредприятия вытесняют частные фирмы, крупные компании вытесняют с рынка малые. Соответственно, желающих работать значительно больше, чем рабочих мест. Это позволяет предпринимателям платить невысокие зарплаты своим наемным работникам, зачастую еще и в конвертах. А высокий уровень давления (налоги, множество неналоговых сборов, непредсказуемые и необоснованные проверки бизнеса) только усугубляет положение: у предпринимателей нет возможности ни зарабатывать самим, ни платить достойные зарплаты сотрудникам», — продолжает экономист. Поэтому, по его словам, для повышения доходов населения необходимо прежде всего предоставить свободу предпринимательской деятельности.

В частности, он предлагает ослабить финансовую нагрузку, привести в порядок систему надзора, что станет хорошим подспорьем для бизнеса. «Главное — не мешать работать. Тогда и спрос на труд людей появится, что, в свою очередь, приведет к росту доходов и выводу зарплат из тени — и доходы от предпринимательской деятельности повысятся», — уверен Иван Антропов.

Между тем, несмотря на падение доходов, россияне не теряют оптимизма. Как отмечается в мониторинге РАНХиГС, социально-экономическое настроение граждан в IV квартале 2017 года выросло. 24,9% россиян оценивают свое материальное положение как «плохое» или «очень плохое». Да, это почти четверть населения, но раньше таких было еще больше. К примеру, в 2016 и 2015 годах этот показатель составил 28,6% и 30,2% соответственно, а в 2014 году — 26%.

Как отмечается в мониторинге, 2017 год оказался самым спокойным с начала кризиса в 2014-м. В настоящее время преобладающим общественным настроением остается «негативная стабилизация». Другими словами, россияне осознают негативные тенденции в экономике и смирились с ними, однако не ожидают дальнейшего ухудшения ситуации.

Как падали реальные доходы населения:

2017 год — 1,7%

2016 год — 5,9%

2015 год — 3,2%

2014 год — 0,7%



Источник:
http://www.mk.ru/economics/2018/02/27/chetvert-rossiyan-nazvali-plokhim-svoe-materialnoe-polozhenie.html

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Испугавшийся роста цен Центробанк готовит крайние мерыНовогодний оливье оказался дороже красной икрыРоссия заняла второе место в рейтинге развивающихся экономикПочему рухнул биткоин: создатель криптовалюты дал прогнозСбербанк вводит запрет на переводы по номеру телефона

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.