Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
231 «Снова Шайтан?»: Почему уволился новый руководитель департамента городского хозяйства Федор Юрчук Спустя месяц работы на должности директора департамент строительства и городского хозяйства Волгодонска уволился Федор Юрчук.
230 Стали известны новые подробности взрыва в Магнитогорске Авторы публикации утверждают, что из-за ошибки террористов сдетонировала взрывчатка, предназначенная для серии терактов.
164 Пьяная волгодончанка спит на полу, забыв про малолетних детей В соцсети Волгодонска попало видео с в стельку пьяной матерью двух малолетних детей, лежащей на полу.
153 Всемирная организация здравоохранения рекомендовала всему миру не покупать выращенную в Ростовской области птицу Объединённые арабские эмираты (ОАЭ) включили Ростовскую область в список территорий, с которых запрещается импортировать живую птицу, сообщают РИА «Новости» со ссылкой на эмиратский портал «24ОАЭ». Запрет распространяется также на яйца, не прошедшие тепловую обработку.
145 Уголовное дело возбудили на сотрудников ОП №2 по делу Мурашова Спустя почти два года следственный комитет Волгодонска возбудил уголовное дело в отношении сотрудников отдела полиции №2 по делу Сергея Мурашова.
133 В Азове неадекватный мужчина избил постового на входе в отдел полиции: видео В Азове неадекватный мужчина избил постового на входе в отдел полиции. Инцидент произошел под утро 18 января.
122 Ключевые игроки рынка автострахования увеличили в Ростовской области стоимость полисов ОСАГО на 15-20% Ряд крупнейших страховых компаний России подняли максимальную ставку базового тарифа ОСАГО для легковых машин физических лиц. В отдельных регионах, в том числе в Ростовской области, увеличение стоимости полисов составило 15-20% — до 4736-4942 рублей, следует из данных ТАСС. Уточняется, что увеличение произошло после расширения тарифного коридора в ОСАГО на 20% вверх и вниз.
115 15 гениальных шпаргалок, в которых собраны все правила английского языка Изучение английского, как и любого другого языка, может быть делом непростым. Информация усваивается лучше, если подаётся она в виде таблиц, графиков, иллюстраций. Используйте визуальный канал по полной!
114 Найден способ побороть бедность в России за один день Борьба с бедностью — одна из главных тем проходящего сейчас в Москве Гайдаровского форума. Вице-премьер Татьяна Голикова, министр труда и соцзащиты Максим Топилин, другие чиновники и эксперты по этому поводу уже сказали мириады слов. Только воз, как говорится, и ныне там. Мы прикинули, что получится, если необходимые для борьбы с бедностью 800 млрд рублей в год просто раздать нуждающимся.
113 Есть однозначный «выгодополучатель» от взрывов газа в домах по России Сегодня рвануло в Архангельске, несколько дней назад - в Шахтах, под Новый год - в Магнитогорске.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Общество

14 февраля – День освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков

14/02/2018 в 16:49, 618 прочитали, 0 прокомментировали

В преддверии 75-й годовщины со дня освобождения Ростова участники организации записали пронзительный ролик, который нужно посмотретть каждому ростовчанину

Немецкие войска занимали Ростов-на-Дону дважды: осенью 1941 года и летом 1942 года. В первый раз немецкие войска вошли в город 20 ноября 1941 года, а через неделю, 28 ноября, советские войска под командованием маршала С.К.Тимошенко предприняли контрнаступление и отбили город. Освобождение Ростова стало первой значительной победой Красной Армии в начальный период войны. Ростов-на-Дону оставался советским до июля 1942 года, когда после провала наступления Красной Армии под Харьковом немецкое командование начало наступление на Кубань и Кавказ. 24 июля 1942 года в Ростов вошла 17-я армия вермахта.

После Сталинградской битвы гитлеровцы понимали, что им грозит еще одно окружение, возможно, более опасное и серьезное. Поэтому им необходимо было удержать Ростов - «ворота Кавказа» - во что бы то ни стало. С помощью этого они надеялись вернуть себе былую стратегическую инициативу. Немцы собрали в городе четыре отлично вооруженные дивизии, построили систему опорных пунктов и, к тому же, находились на высоком берегу, что давало им некое преимущество.

В таком положении нашим войскам помочь могла только внезапность, быстрая реакция и слаженность действий. Хотя с внезапностью нападения дело обстояло сложно - немцы только что потеряли Батайск и Азов, поэтому в любое время ждали наступления советских войск и на Ростов. По этой причине лобовой удар не принес успеха нашим войскам, а сводный отряд, в который вошла рота лейтенанта Мадояна, смог на рассвете стремительно преодолеть Дон по льду, подавить опорные пункты противника на правом берегу и продвинуться по улицам станицы Верхнегниловской в сторону железнодорожного вокзала.

В то же время стало известно, что соседним подразделениям не удалось развить успех, так как сводный отряд оказался окруженным врагом с трех сторон. Свободный путь - только к Дону, то есть назад. Но наши бойцы отчаянно устремились вперед, преследуя противника, отступающего по путям станции Ростов. Сводный отряд, захвативший вокзал и теперь оказавшийся в окружении, возглавил Гукас Мадоян. Бойцы верили в скорую помощь уже наступающих товарищей и заняли круговую оборону. Тогда они еще не знали, что впереди - шесть дней ожесточенных боев, сделавших их подвиг золотой страницей Великой Отечественной войны.

Казаки 5-го гвардейского Донского кавалерийского корпуса прорвались к южной окраине города - к Нижнегниловской. А у села Семерники совершила свой бессмертный подвиг третья батарея 2-го артдивизиона 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса под командованием Дмитрия Пескова. 16 танков бросили немцы против двух орудий батареи, но пройти к переправе им так и не удалось. Вскоре они отступили. В Ростове бои шли буквально за каждый дом. Гитлеровцы прилагали огромные усилия, чтобы уничтожить советских воинов, занявших территорию железнодорожного вокзала. Они предпринимали до десяти атак в сутки, но каждая из них оказывалась неудачной, поглощенная мощным огнем защитников вокзала. Постепенно в бой ввелись и свежие силы - отдельные 52-я и 79-я стрелковые бригады.

В те февральские дни наступление на левом фланге советских войск развивалось успешнее, чем в центре. К 12 февраля накал боев на улицах города достиг своего апогея. Рота под командованием лейтенанта Ивана Лисина предприняла попытку прорваться к окруженному в районе вокзала сводному батальону. Соединения 51-й армии успешно преодолели сопротивление противника и значительно продвинулись вперед, севернее Ростова. Соединения 44-й армии и конно-механизированная группа Н.Я.Кириченко, развивая наступление в юго-западном направлении, перерезали железную дорогу и шоссе Таганрог-Ростов. Над немецко-фашистскими войсками, находившимися в Ростове, нависла серьезная угроза окружения.

Вскоре бои за Ростов развернулись по всем направлениям. Особенно активно действовали соединения в юго-западной части города. Успешно сдерживал натиск врага сводный батальон в районе железнодорожного вокзала. К поселку Орджоникидзе подошли части 87-й стрелковой дивизии и 51-й армии. В районе разъезда «Западный» ростовские партизаны под командованием М.Трифонова (Югова) разгромили минометный батальон противника. Ростов теперь был охвачен нашими войсками с трех сторон.

Решающее наступление началось в ночь с 13 на 14 февраля, и к двум часам дня наши войска подавили последние опорные пункты врага. Гитлеровцы стали отходить из Ростова. После недели ожесточенных боев за свободу города на его улицах наконец-то воцарилась тишина...

Война нанесла городу большой ущерб, Ростов-на-Дону вошёл в число десяти наиболее пострадавших от войны городов России.

Зверства фашистов в Ростове до сих пор заставляют содрогаться. Известно, что в нашем городе во время оккупации погибло больше жителей, чем в боях за Сталинград.

Свыше 40 тысяч мирных жителей были убиты или замучены. 53 тысячи ростовчан были угнаны на принудительные работы.

В Ростове-на-Дону находится также место самого крупного в России захоронения жертв Холокоста. В августе 1942 года нацисты и их приспешники убили в Змиевской балке свыше 30 тысяч невинных людей, большинство из которых составляли евреи. Естественно, большинство из них были старики, женщины и дети.

Ростов-на-Дону вошел в число десяти наиболее пострадавших от войны городов России. В городе в ходе кровопролитных действии было уничтожено примерно около 12 тысяч домов.

В память о погибших воинах частей и соединений Советской Армии, освобождающих Ростов, сооружен величественный мемориал в Кумженской роще, находящийся в юго-западной части города, при впадении в реку Дон Мертвого Донца. Отсюда широкая дорога ведет к памятнику «Штурм», установленному на песчаной речной косе. На 18-метровую высоту взметнулась металлическая стрела, указывающая направление главного удара наступавших боевых соединений. У памятника находится и братская могила с уложенными на нее гранитными плитами, на которых высечены имена павших героев. Многие улицы Ростова получили свое название в честь этих людей.

Герои тех событий:

Мадоян Гукас Карапетович (1906 - 1975) – командир батальона 159-й стрелковой бригады 28-й армии Южного фронта, старший лейтенант.

Родился 15 января 1906 года в селении Керс Карской области, ныне территория Турции, в крестьянской семье. Армянин. Образование неполное среднее. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Песков Дмитрий Михайлович (1914 - 1975)

Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1042).

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, медалями.

Почетный гражданин города Ростова-на-Дону.

Лысин Иван Павлович (1914 - 1944)

Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Николай Яковлевич Кириченко (1895 — 1973) — советский военачальник, генерал-лейтенант.

Помните о них и о тысячах солдат, положивших свои жизни в эти февральские дни 1943-го!

С праздником освобождения Ростова! С 75-й годовщиной славной победы Красной Армии!

Подготовил Владимир Сидашев

При подготовке статьи использованы материалы из открытых источников

 



Источник:
https://big-rostov.ru/14-fevralya-den-osvobozhdeniya-rostova-na-donu-ot-nemecko-fashistskix-zaxvatchikov/

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Главврача красносулинской больницы привлекли к ответственности за нарушения в детском отделенииПять продуктов, которые от варки становятся только полезнееГосавтоинспекция предупреждает участников дорожного движения об ухудшении дорожных условий в связи с резким изменением погодыЖители Ростовской области стали свидетелями астрономического явления «лунное гало»Дорогу от Морозовска до Каменска-Шахтинского перекроют на два дня

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.