Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
409 Увольнением и выговором отделались прокурорские работники Волгодонска, избившие полицейского В Волгодонске провели проверку в отношении сотрудников прокуратуры, напавших на полицейского, который 28 апреля был отправлен на спецзадание.
387 Уровень воды в Цимлянском водохранилище продолжает повышаться Еще на 9 сантиметров поднялся уровень воды в Цимлянском водохранилище за последние несколько дней.
348 Стали известны подробности аварии с пятью погибшими на трассе Ростов-Волгодонск Пятеро человек погибли в ДТП на трассе Ростов-Волгодонск.
204 На трассе Ростов - Волгодонск в ДТП погибли пять человек В Ростовской области в массовом ДТП погибли пять человек. Трагическое происшествие случилось утром 20 мая на трассе Ростов - Волгодонск.
202 Более 130 млн рублей выделят Волгодонску из областного бюджета на ремонт дорог и приведение города в порядок 17 мая, в Волгодонске Ростовской области прошло заседание комиссии по бюджету. Вчера, 17 мая, депутаты Волгодонской городской Думы собрались на заседании комиссии по бюджету, чтобы заслушать доклад начальника финансового управления Марины Вялых и обсудить исполнение городского бюджета за первый квартал 2018 года. По итогам засе6дания совместно были приняты изменения в решение о бюджете на 2018 год.
198 Собчак в Каннах рассказала об уголовном деле отца и влиянии Путина 19 мая подведет итоги 71-й Каннский кинофестиваль. «Пальмовую ветвь» вполне могут получить актеры, сыгравшие людей с криминальным грузом. Ксения Собчак посетила Лазурный Берег с документальным проектом о своем отце, уголовное дело которого впервые попало в руки его родственников.
189 Игра в молчанку: для кого и зачем в Волгодонске строится «мусорный» завод? Строящийся мусороперерабатывающий комплекс (который в народе прозвали «мусорным заводом») в данный момент приобретает какой-то таинственный формат. Он вроде бы есть, но его невозможно найти даже на карте. Ну да, Ойкумена большая - как писал Чехов, между Эвклинским пойнтом и Соловками. Примерно там и находится наш МЭОК. И на него будет свозиться мусор не только из Волгодонска, но и из восьми прилегающих районов. Но, похоже, что инвесторы решили вести закрытую информационную политику, оставляя жителям активный простор для домыслов.
165 Как живут люди, в жилах которых течет кровь умерших Американская модель Тейлор Махл долгое время отказывалась сниматься с открытым животом: из-за редкой генетической аномалии под названием химеризм она совмещала в себе два набора ДНК, поэтому левая половина ее тела темнее, чем правая. Но если Махл сумела использовать свою особенность как изюминку в модельной карьере, то для обычных людей химеризм может создавать большие проблемы. «Лента.ру» разобралась, каково жить, будучи близнецом самому себе.
162 В Ростове мужчина ограбил банк Мужчина ограбил банк в Ростове-на-Дону. Происшествие случилось днем 17 мая на улице Мечникова.
155 Ловушка для самозанятых: власти придумали оригинальный способ заставить россиян раскошелиться Копилка предложений правительства по поводу обложения налогом самозанятых пополнилась еще одним. Теперь с фрилансеров хотят брать 3% от ежемесячного дохода и освободить от обязанности регистрироваться в качестве предпринимателей. Законопроект о новом налоговом режиме подготовил Минфин, которого не смутил тот факт, что в законодательстве до сих пор не закреплено определения «самозанятых». Пока государство изощряется с идеями, как вывести фрилансеров из тени и поиметь с этого копеечку, судьба 15-20 млн работающих на себя граждан остается неопределенной.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Политика

Земельный вопрос Павла Грудинина

14/02/2018 в 15:23, 258 прочитали, 0 прокомментировали

Кандидат в Президенты РФ от КПРФ Павел Грудинин на пресс-конференции в Нижнем Новгороде 9 февраля заявил, что акционеры возглавляемого им ЗАО «Совхоз им. Ленина» не имеют права на земли предприятия. Практически с момента старта избирательная кампания Павла Грудинина приобрела скандальный оттенок. Журналисты неоднократно задавали ему вопросы о продаже и передаче совхозной земли, счетах за границей, акциях ЗАО «Совхоз имени Ленина» в офшорах и т.д. и т.п. В большинстве случаев ответы Грудинина их не удовлетворяли.

Одно из немногих светлых пятен его деятельности - социальная инфраструктура и высокая даже по меркам Москвы зарплата сотрудников ЗАО. Что есть, то есть. Но, как известно, «дьявол кроется в деталях». Средняя зарплата по стране - это примерно то же самое, что средняя температура по больнице, которая не является отражением здоровья пациентов. Так и со средней зарплатой. Кто-то получает 30 тысяч рублей, а кто-то около 7 млн.

Ему помогает сын Антон Павлович, участвующий в бизнесе отца. Как к бизнесмену к нему не может быть претензий. Типичный российский предприниматель. А вот к кандидату в президенты Грудинину вопросы у журналистов имеются. Парадокс заключается в том, что в своем ЗАО Павел Грудинин построил примерно такой социализм, как нам обещает.

 
 

Любопытно было бы рассмотреть следующие цифры. В 2015 году rbc.ru сообщал: «Основными владельцами ЗАО «Совхоз имени Ленина» компания называет предпринимателя Павла Грудинина (директор, владеет 42,8% акций) и Александра Федорова (исполнительный директор, 13%). Всего акции совхоза — у 34 человек. Финансовые показатели совхоз не раскрывает».

В 1992-96 гг. указами президента РФ работникам колхозов или совхозов полагался земельный пай. Земельный пай — это часть земли, выделенной человеку с целью повышения количества собственников. Благодаря этому люди получали возможность вести собственную сельскохозяйственную деятельность. Гладко было на бумаге, но забыли про овраги. Паи или доли являются по своей сути не конкретным участком земли, а всего лишь правом на землю. Чтобы стать полноценным владельцем земли, человек должен был преодолеть многочисленные бюрократические препоны, которые часто становились для крестьянина непреодолимыми. К тому же не было четкой законодательной базы. Этим и пользовались чиновники.

В соответствии с этими указами за коллективным с/х предприятием им. Ленина был закреплен земельный участок и выдано свидетельство о праве собственности на землю. В 1995 году на собрании учредителей подписываются документы по созданию ЗАО «Совхоз имени Ленина», по которым в уставной фонд вошло все имущество КСП и земли, находящиеся в коллективной собственности, а работники получили акции. Таких акционеров насчитывалось 521 человек.

Дело в том, что в утвержденных документах было сказано, что «акционер не вправе требовать от Общества возврата его доли, внесенной в качестве учредительного взноса ни в натуральном виде, ни в денежном выражении». Ряд пайщиков до сих пор утверждают, что не голосовали за внесение земли в уставной фонд ЗАО.

Несколько человек даже обращались в правоохранительные органы с заявлением о подделке подписей в подписном листе, являющимся приложением к учредительному договору ЗАО «Совхоз им. Ленина». По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 327 УК РФ. Расследование ни шатко ни валко длилось три года. А потом уголовное дело и вовсе было прекращено.

 

Пайщики наверняка хотели бы получить свидетельство права собственности на землю, но им это не удалось. Закон есть закон. Тем не менее двое пайщиков обратились в суд и добились выдачи свидетельства на право собственности. По судебному пути пошли еще десятки пайщиков. Но их иски суд отклонил, поскольку в 1997 году Постановлением главы Ленинского района Московской области было отменено Постановление от 1993 года «О закреплении земельного участка и выдаче свидетельства о праве собственности на землю КСП им. Ленина» и Постановление от 1996 года «Об утверждении списка членов ЗАО «Совхоз им. Ленина» и выдаче свидетельств на земельные доли (паи)».

Впоследствии Грудинин свои действия объяснял в 2000 году журналистам Журнала "Коммерсантъ Власть" следующим образом. «…Дать свидетельства о праве собственности на землю — это равнозначно тому, чтобы раздать землю. А как мы будем без земли работать?"

Чисто большевистская логика. Не секрет, что в ЗАО «Совхоз имени Ленина» земельные участки с немалой выгодой продаются, передаются под торгово-развлекательные комплексы, гипермаркеты, автосалоны, склады. Земельный фонд неуклонно сокращается.

Земля за МКАДом поистине золотая. Если оценивать земельные активы Совхоза имени Ленина по рыночным ценам, то получатся миллиарды долларов. Получается, что Грудинина со своим пакетом акций можно считать долларовым миллиардером?

Тот же журнал "Коммерсантъ Власть" еще в 2000 году приводил такой расчет: «Судите сами. Если каждый колхозник продаст свои 3 га (это то, что было положено работникам, когда совхоз был еще коллективным с/х предприятием (прим. «МК») хотя бы по $100 за сотку, то получит $300 тыс. За $100 тыс. он купит себе большую квартиру в Москве, а остальные $200 тыс. положит в Сбербанк под 7% годовых и будет получать $14 тыс. год, то есть более $1 тыс. в месяц, причем без всякой работы. Это ли не рай на земле?»

А если бы они получили свою долю от распродажи земель, то денег могло бы хватить и детям, и внукам на достойную жизнь.

В январе текущего года Совет депутатов Ленинского муниципального района Московской области в связи с поступившим в их адрес обращением бывших пайщиков ЗАО «Совхоз имени Ленина» обратился к прокурору МО с просьбой провести комплексную проверку по фактам, указанным в их обращении.



Источник:
http://www.mk.ru/politics/2018/02/13/zemelnyy-vopros-pavla-grudinina.html

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Депутаты возьмутся за домашних животных: крокодилов выселят, собак пересчитаютНовое российское оружие погубит американские самолеты-невидимки: в чем секретЧиновникам дали полтора месяца на поиск 25 триллионов: заберут у россиянСВР рассекретила документы о сценарии Третьей мировой и смерти ГиммлераНа пути повышения пенсионного возраста встала расчетливая Голикова

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.