Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
198 2 года тюрьмы дали почетному строителю Николаю Дядюсю за банкротство «Универсалстроя» в Волгодонске Суд вынес обвинительный приговор бывшему руководителю фирмы «Универсалстрой» в Волгодонске Николаю Дядюсю.
197 7,5 лет «строгача» получил нажившийся на детях-сиротах экс-глава Цимлянского района Андрей Садымов Бывшему главе Цимлянского района Ростовской области Андрею Садымову вынесли обвинительный приговор - семь с половиной лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима.
169 Эксперт о «мусорной реформе»: власти хотят заработать на ростовчанах С 1 января 2019 года в Ростовская область и другие регионы России перейдут на новую систему обращения с коммунальными отходами. Плата за вывоз мусора станет коммунальной услугой. Кроме того, вся ответственность за обращение с отходами будет ложиться на региональных операторов.
163 Двоих девятиклассников, жестоко избивших новенького в Новошахтинске, отчислили из школы Двоих девятиклассников, избивших новенького в Новошахтинске, отчислили из школы № 40. Соответствующее решение приняла администрация учебного учреждения. Приказ об отчислении 15-летних парней был подписан 10 декабря. Кроме того, шестеро свидетелей избиения поставлены на учет в полицию.
163 Друзья-фальшивомонетчики из Мартыновки сбывали деньги в автомагазинах Волгодонска В ночь на 12 декабря в Волгодонске Ростовской области были задержали члены банды фальшивомонетчиков, которые сбывали поддельные деньги в автомагазинах.
163 Новогодний стол на 300 рублей: назван неожиданный способ сэкономить До Нового года осталось меньше двух недель, и наверняка уже все, кто собирается праздновать дома, прикинули, какие блюда выставят на стол. Едва ли основная масса населения будет шиковать: цены нынче кусаются. Впрочем, если ограничиться «базовым» набором для праздничного фуршета, то затраты не слишком сильно ударят по карману. В компании-производителе онлайн-касс «Эвотор» подсчитали стоимость новогоднего меню из порций оливье и селедки под шубой, двух бокалов шампанского, бутерброда с красной икрой и семгой, сырной и колбасной нарезки, трех мандаринов и яблока. В среднем по России такой набор обойдется в 295 рублей, то есть семья из четырех человек сможет отметить Новый год за 1180 рублей.
159 Lada Largus за 400 тысяч рублей: так ли надежен популярный универсал «Машина на все случаи жизни». Это не рекламный слоган и не прозвище, данное владельцами. Именно так на самом деле переводится на русский язык первородное название героя сегодняшнего обзора. Largus - это адаптированная для России версия румынского универсала Dacia Logan, известного у нас как Renault, которому создатели присвоили приставку MCV или Multi Convivial Vehicle. К сегодняшнему дню модели стукнуло почти 14 лет, но в «русифицированном» виде только шесть. Смотрим, осталась ли в отечественном варианте репутация неубиваемости и дешевизны первого «Логана».
157 Очевидцы прокомментировали ДТП, в котором разбился актер Панин Известный своим экстравагантным нравом актер Алексей Панин на месте ДТП, в которое он угодил в ночь на 10 декабря в районе улицы Подвойского, вел себя достойно. Так отзываются о нем свидетели аварии в центре Москвы.
148 В Ростовской области пенсии ниже чем в среднем по России Эксперты издания «РГ» подсчитали размер пенсий в разных регионах страны. Оказалось, что пенсия в Ростовской области не дотягивает даже до средней в России. По результатам исследования, самые большие пенсии на Чукотке. Пенсионеры там получают в среднем 25 тыс. рублей. Второе место у Ненецкого автономного округа – 22 тыс. в месяц. Магаданская область – 21,5 тыс. рублей.
134 В будущем году в Волгодонске установят несколько новых остановочных павильонов В Волгодонске займутся ремонтов и установкой остановочных павильонов. Зачастую волгодонцы жалуются не только на то, что им часами приходится ждать автобус или троллейбус, но и на то в каких условиях приходится это делать. Некоторые остановочные павильонов уж давно изжили себя и не спасают ни от каких природных явлений. Прогнившие стены и «крыша» остановки не поможет спрятаться от дождя и солнца.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Общество

Как правильно извиняться

14/02/2018 в 06:00, 345 прочитали, 0 прокомментировали

Прося за что-то прощения, не забудьте признать, что это вы во всём виноваты – без этого все ваши усилия пропадут втуне.

Многим наверняка приходилось оказываться в положении, когда ты пытаешься за что-то извиниться, а твои извинения не принимаются. Часто в таких случаях мы склонны винить того, у кого просим прощения – дескать, человек настолько жестокосерд и горд, что наши слова для него ничего не значат. Но, возможно, всё дело в том, что мы просто не умеем извиняться.

В статье в Negotiation and Conflict Management Research психологи из Университета штата Огайо описывают, как следует правильно просить прощения: извиняющийся должен быть 1) огорчён ситуацией и 2) должен демонстрировать раскаяние, 3) он должен объяснить, в чём была допущена ошибка, 4) должен принять на себя ответственность за случившееся, 5) предложить всё исправить и, наконец, 6) должен попросить собственно прощения. Если человеку удастся соединить все эти шесть элементов, то с очень высокой долей вероятности его извинения будут приняты.

Однако если вы затрудняетесь с каким-то извинительным компонентом или же у вас просто нет времени на полную, так сказать, форму, то некоторыми из составных частей просьбы о прощении можно пренебречь. В экспериментах, поставленных Роем Левицки (Roy Lewicki) и его коллегами, участвовали несколько сотен людей, которым предложили прочесть набор извинений, по-разному составленных из вышеперечисленных элементов в разных количествах, от одного до шести. Все формулировки нужно было оценить по эффективности – то есть тот, кто их прочёл, должен был сказать, насколько таким извинениям можно верить и насколько они вообще похожи на извинения. В одном случае участники эксперимента знали, сколько «основных элементов извинения» содержится в предлагаемых формулировках, а в другом варианте про элементы никому ничего не говорили, и высказывания тут оценивали сугубо по интуиции.

В обоих случаях чем полнее было извинение, тем больше баллов оно получало, то есть все шесть компонентов в сумме действовали сильнее всего. В случае же неполных форм наиболее действенными были те, в которых извиняющийся признавал собственную ответственность. Вторым по эффективности элементом стала готовность всё исправить. А вот наименее значимой оказалась собственно просьба о прощении. В целом можно сказать, что психологи подтвердили статистикой то, о чём многие, возможно, и так догадывались: если просить прощения, не выказывая желания исправить ситуацию, да ещё при том говорить другому человеку, что это он во всём виноват, то такие извинения вряд ли кому-то окажутся нужны.

Здесь, однако, стоит подчеркнуть, что участники эксперимента читали написанные просьбы о прощении, но не выслушивали их. Возможно, при объяснении с глазу на глаз, когда видно выражение лица и слышны интонации в голосе говорящего, можно и с помощью одного «элемента извинения» добиться того, что в письменном виде потребует всех шести.

Кирилл Стасевич, "Наука и жизнь"

 


Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Семь главных витаминов для городских жителей зимойКак выбрать качественные напитки к новогоднему столу10 беспроигрышных подарков детям на Новый годСезонное нападениеКак не набрать лишние килограммы за время новогодних праздников

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.