Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
193 Как добраться до площадки фестиваля «Великий Шелковый путь на Дону» и вернуться в город ДСиГХ информирует о порядке организации транспортного обслуживания населения 22 сентября 2018 года в рамках Фестиваля «Великий Шелковый путь на Дону»
190 В Волгодонске производили опасные для жизни «ганноверские» сосиски Управлением Россельхознадзора по Ростовской области проведена проверка в отношении индивидуального предпринимателя из Волгодонска, который хранил на складе контрафактные сосиски «Ганноверские Экстра».
177 27-летнюю женщину нашли убитой в Ростовской области В Ростовской области нашли убитой 27-летнюю женщину. Тело Алены К. обнаружили 19 сентября в хуторе Красновка Каменского района. По информации собственного источника DonDay.ru, хуторянку нашли с проломленной головой в посадке возле остановки «640». Предположительно, смерть наступила от удара в область головы тяжелым предметом.
166 Жадность фраера сгубила. Золотой СОК Что происходит в стране толком не может объяснить никто. Ни один эксперт или аналитик не может толком объяснить происходящее, а ближайшее будущее у всех выглядит мрачно, абсолютно во всех прогнозах, кроме правительственного.
159 Страшную тайну НКВД помогло раскрыть фото, сделанное воздушными разведчиками Люфтваффе В Москве и ее ближайших окрестностях расположены десятки кладбищ. Но пять из них – особенные. Это территории массового захоронения людей, расстрелянных в годы сталинских репрессий. Среди них – так называемый спецобъект НКВД Коммунарка, расположенный на юго-западе столицы, неподалеку от современной МКАД. Долгое время исследователи не могли определить даже приблизительное число общих могил и их расположение на этом засекреченном прежде полигоне. Однако совсем недавно ситуация изменилась. Открыть страшные тайны Коммунарки помогли... немецкие асы Люфтваффе.
152 В 2019 году в Ростовской области размер взноса на капремонт вырастет в несколько раз В 2019 году в Ростовской области размер взноса на капремонт вырастет в несколько раз
148 График выходных на 2019 год удивил и возмутил многих Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений ободрила проект постановления правительства, где закрепляется перенос выходных дней в 2019 году. Теперь его должен подписать глава кабмина. Отдыхать россияне в следующем году будут 28 дней. Несколько выходных в январе и суббота 23 февраля были перенесены на май. Таким образом, мы сохраняем длинные каникулы без перерыва в январе и с перерывом на три дня ( 6,7 и 8-го) в мае.
147 Михаила Барщевского обвинили в изнасиловании Заслуженный юрист России, полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский назвал бредом и глупостью обвинение в свой адрес в изнасиловании, передает Daily Storm. «Это синдром Вайнштейна. Ну бред, и все… Вы сами в это верите, можете представить?» — заявил он изданию.
131 В Волгодонске разыскиваются свидетели серьезного ДТП с пострадавшими ГИБДД Волгодонска просит откликнуться свидетелей серьезного дорожно — транспортного происшествия, которое произошло на перекрестке улицы 1-ая Черникова и переулка Озерный. 17 сентября в Волгодонске Ростовской области на регулируемом перекрестке улицы 1-ая Черникова и переулка Озерный произошло столкновение автомобиля «БМВ 520» и «Тойота WISH», после которого «БМВ» врезалась в железную опору газопровода.
129 И хочу, и буду. Здоровые привычки будущей мамы Беременность – особое состояние, в котором организм женщины серьезно перестраивается. Задача не только врачей, но и самой мамы в том, чтобы поддержать и помочь с легкостью пережить этот период. Мы вместе с нашими экспертами расскажем, что полезно и на что нужно обратить внимание беременной женщине.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Общество

Как правильно извиняться

14/02/2018 в 06:00, 277 прочитали, 0 прокомментировали

Прося за что-то прощения, не забудьте признать, что это вы во всём виноваты – без этого все ваши усилия пропадут втуне.

Многим наверняка приходилось оказываться в положении, когда ты пытаешься за что-то извиниться, а твои извинения не принимаются. Часто в таких случаях мы склонны винить того, у кого просим прощения – дескать, человек настолько жестокосерд и горд, что наши слова для него ничего не значат. Но, возможно, всё дело в том, что мы просто не умеем извиняться.

В статье в Negotiation and Conflict Management Research психологи из Университета штата Огайо описывают, как следует правильно просить прощения: извиняющийся должен быть 1) огорчён ситуацией и 2) должен демонстрировать раскаяние, 3) он должен объяснить, в чём была допущена ошибка, 4) должен принять на себя ответственность за случившееся, 5) предложить всё исправить и, наконец, 6) должен попросить собственно прощения. Если человеку удастся соединить все эти шесть элементов, то с очень высокой долей вероятности его извинения будут приняты.

Однако если вы затрудняетесь с каким-то извинительным компонентом или же у вас просто нет времени на полную, так сказать, форму, то некоторыми из составных частей просьбы о прощении можно пренебречь. В экспериментах, поставленных Роем Левицки (Roy Lewicki) и его коллегами, участвовали несколько сотен людей, которым предложили прочесть набор извинений, по-разному составленных из вышеперечисленных элементов в разных количествах, от одного до шести. Все формулировки нужно было оценить по эффективности – то есть тот, кто их прочёл, должен был сказать, насколько таким извинениям можно верить и насколько они вообще похожи на извинения. В одном случае участники эксперимента знали, сколько «основных элементов извинения» содержится в предлагаемых формулировках, а в другом варианте про элементы никому ничего не говорили, и высказывания тут оценивали сугубо по интуиции.

В обоих случаях чем полнее было извинение, тем больше баллов оно получало, то есть все шесть компонентов в сумме действовали сильнее всего. В случае же неполных форм наиболее действенными были те, в которых извиняющийся признавал собственную ответственность. Вторым по эффективности элементом стала готовность всё исправить. А вот наименее значимой оказалась собственно просьба о прощении. В целом можно сказать, что психологи подтвердили статистикой то, о чём многие, возможно, и так догадывались: если просить прощения, не выказывая желания исправить ситуацию, да ещё при том говорить другому человеку, что это он во всём виноват, то такие извинения вряд ли кому-то окажутся нужны.

Здесь, однако, стоит подчеркнуть, что участники эксперимента читали написанные просьбы о прощении, но не выслушивали их. Возможно, при объяснении с глазу на глаз, когда видно выражение лица и слышны интонации в голосе говорящего, можно и с помощью одного «элемента извинения» добиться того, что в письменном виде потребует всех шести.

Кирилл Стасевич, "Наука и жизнь"

 


Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

График выходных на 2019 год удивил и возмутил многихСтрашную тайну НКВД помогло раскрыть фото, сделанное воздушными разведчиками ЛюфтваффеСМИ опубликовали список погибших в сбитом Ил-20 в СирииПадение мамы и дочки с высоты: бежали в пьяном угареПолезная шпаргалка, чтобы раз и навсегда разобраться в значках приборной панели автомобиля

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.