Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
206 Автомобилист насмерть сбил молодого парня в Ростове В Ростове-на-Дону на дороге насмерть сбили парня. Трагедия произошла ночью 10 июня в переулке Днепровском.
202 В Ростовской области ожидаются гроза и порывы ветра до 18 метров в секунду В Ростовской области 13 июня ожидаются дожди, гроза и шквалистый ветер. Об этом говорится на сайте донского МЧС.
201 Уровень воды в Цимлянском водохранилище продолжает понижаться Уровень воды в реке Дон и в Цимлянском водохранилище находится в пределах допустимой нормы.
191 Почему ни одна команда ЧМ-2018 не выбрала Ростов-на-Дону для своей базы? По данным официального сайта чемпионата мира по футболу-2018 FIFA, 32 участника финального раунда ЧМ выбрали для размещения на время турнира тренировочные площадки в 14 различных регионах России.
190 Уровень воды Цимлянского водохранилища находится в пределах нормы По информации ГОиЧС Волгодонска, уровень воды в реке Дон и в Цимлянском водохранилище находится в пределах допустимой нормы.
177 Стали известны подробности трагической гибели 10-летнего школьника под колесами поезда в Ростовской области Днем 13 июня в Ростовской области трагически погиб 10-летний Кирилл Д. DonDay.ru стали известны подробности происшествия на железнодорожных путях. Как рассказал изданию собственный источник, Кирилл днем гулял с другом недалеко от железной дороги. Мальчишки недавно закончили 4-й класс и проводили каникулы, гуляя по поселку. Они выбежали за пределы населенного пункта и играли в районе станции Дорурс.
156 «Работаете на два с минусом»: Виктор Мельников прервал объезд по дорогам из-за неподготовленности директора ДСГХ Доскональную карту выбоин и ям каждой улицы, начиная с магистралей и заканчивая переулками и перекрестками, потребовал глава администрации Виктор Мельников от департамента строительства и городского хозяйства Волгодонска.
155 В Санкт-Петербурге грузовик въехал в толпу людей Следствие считает, что это не несчастный случай, а намеренное действие водителя. Сам же наезд - результат конфликта, который начался в пивном клубе Петродворцового района Санкт-Петербурга. В результате наезда один человек погиб, а трое получили травмы.
151 Донская модель Мария Лиман призвала болеть за наших обнаженным снимком Модель из Ростовской области Мария Лиман продолжает радовать фанатов «горячими» снимками.
147 На трассе в Ростовской области столкнулись две иномарки: есть пострадавшие В Ростовской области столкнулись две машины. Дорожно-транспортное происшествие случилось 15 июня около 15 часов.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Общество

Как правильно извиняться

14/02/2018 в 06:00, 206 прочитали, 0 прокомментировали

Прося за что-то прощения, не забудьте признать, что это вы во всём виноваты – без этого все ваши усилия пропадут втуне.

Многим наверняка приходилось оказываться в положении, когда ты пытаешься за что-то извиниться, а твои извинения не принимаются. Часто в таких случаях мы склонны винить того, у кого просим прощения – дескать, человек настолько жестокосерд и горд, что наши слова для него ничего не значат. Но, возможно, всё дело в том, что мы просто не умеем извиняться.

В статье в Negotiation and Conflict Management Research психологи из Университета штата Огайо описывают, как следует правильно просить прощения: извиняющийся должен быть 1) огорчён ситуацией и 2) должен демонстрировать раскаяние, 3) он должен объяснить, в чём была допущена ошибка, 4) должен принять на себя ответственность за случившееся, 5) предложить всё исправить и, наконец, 6) должен попросить собственно прощения. Если человеку удастся соединить все эти шесть элементов, то с очень высокой долей вероятности его извинения будут приняты.

Однако если вы затрудняетесь с каким-то извинительным компонентом или же у вас просто нет времени на полную, так сказать, форму, то некоторыми из составных частей просьбы о прощении можно пренебречь. В экспериментах, поставленных Роем Левицки (Roy Lewicki) и его коллегами, участвовали несколько сотен людей, которым предложили прочесть набор извинений, по-разному составленных из вышеперечисленных элементов в разных количествах, от одного до шести. Все формулировки нужно было оценить по эффективности – то есть тот, кто их прочёл, должен был сказать, насколько таким извинениям можно верить и насколько они вообще похожи на извинения. В одном случае участники эксперимента знали, сколько «основных элементов извинения» содержится в предлагаемых формулировках, а в другом варианте про элементы никому ничего не говорили, и высказывания тут оценивали сугубо по интуиции.

В обоих случаях чем полнее было извинение, тем больше баллов оно получало, то есть все шесть компонентов в сумме действовали сильнее всего. В случае же неполных форм наиболее действенными были те, в которых извиняющийся признавал собственную ответственность. Вторым по эффективности элементом стала готовность всё исправить. А вот наименее значимой оказалась собственно просьба о прощении. В целом можно сказать, что психологи подтвердили статистикой то, о чём многие, возможно, и так догадывались: если просить прощения, не выказывая желания исправить ситуацию, да ещё при том говорить другому человеку, что это он во всём виноват, то такие извинения вряд ли кому-то окажутся нужны.

Здесь, однако, стоит подчеркнуть, что участники эксперимента читали написанные просьбы о прощении, но не выслушивали их. Возможно, при объяснении с глазу на глаз, когда видно выражение лица и слышны интонации в голосе говорящего, можно и с помощью одного «элемента извинения» добиться того, что в письменном виде потребует всех шести.

Кирилл Стасевич, "Наука и жизнь"

 


Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Катастрофическая еда«Магазины на диване» не сгинули. Они стали жестче и толкают дичьДосрочно выйти на пенсию после повышения пенсионного возраста: советы экспертовПочему вымирают мужчины«Врачи просто не знают и боятся»

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.