Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
206 Автомобилист насмерть сбил молодого парня в Ростове В Ростове-на-Дону на дороге насмерть сбили парня. Трагедия произошла ночью 10 июня в переулке Днепровском.
202 В Ростовской области ожидаются гроза и порывы ветра до 18 метров в секунду В Ростовской области 13 июня ожидаются дожди, гроза и шквалистый ветер. Об этом говорится на сайте донского МЧС.
201 Уровень воды в Цимлянском водохранилище продолжает понижаться Уровень воды в реке Дон и в Цимлянском водохранилище находится в пределах допустимой нормы.
191 Почему ни одна команда ЧМ-2018 не выбрала Ростов-на-Дону для своей базы? По данным официального сайта чемпионата мира по футболу-2018 FIFA, 32 участника финального раунда ЧМ выбрали для размещения на время турнира тренировочные площадки в 14 различных регионах России.
190 Уровень воды Цимлянского водохранилища находится в пределах нормы По информации ГОиЧС Волгодонска, уровень воды в реке Дон и в Цимлянском водохранилище находится в пределах допустимой нормы.
177 Стали известны подробности трагической гибели 10-летнего школьника под колесами поезда в Ростовской области Днем 13 июня в Ростовской области трагически погиб 10-летний Кирилл Д. DonDay.ru стали известны подробности происшествия на железнодорожных путях. Как рассказал изданию собственный источник, Кирилл днем гулял с другом недалеко от железной дороги. Мальчишки недавно закончили 4-й класс и проводили каникулы, гуляя по поселку. Они выбежали за пределы населенного пункта и играли в районе станции Дорурс.
156 «Работаете на два с минусом»: Виктор Мельников прервал объезд по дорогам из-за неподготовленности директора ДСГХ Доскональную карту выбоин и ям каждой улицы, начиная с магистралей и заканчивая переулками и перекрестками, потребовал глава администрации Виктор Мельников от департамента строительства и городского хозяйства Волгодонска.
155 В Санкт-Петербурге грузовик въехал в толпу людей Следствие считает, что это не несчастный случай, а намеренное действие водителя. Сам же наезд - результат конфликта, который начался в пивном клубе Петродворцового района Санкт-Петербурга. В результате наезда один человек погиб, а трое получили травмы.
151 Донская модель Мария Лиман призвала болеть за наших обнаженным снимком Модель из Ростовской области Мария Лиман продолжает радовать фанатов «горячими» снимками.
147 На трассе в Ростовской области столкнулись две иномарки: есть пострадавшие В Ростовской области столкнулись две машины. Дорожно-транспортное происшествие случилось 15 июня около 15 часов.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Общество

Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет об ответственности за незаконную охоту

13/02/2018 в 05:30, 207 прочитали, 0 прокомментировали

В силу положений ст. 57 Федерального закона «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» (далее – Закон об охоте) лица, виновные в нарушении законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, несут ответственность в соответствии с законодательством. К охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами.

Согласно ст. 58 Закона об охоте возмещение вреда, причиненного охотничьим ресурсам, осуществляется в добровольном или в судебном порядке на основании утвержденных такс и методик исчисления ущерба, причиненного животному миру.

Приказом Минприроды России от 17.11.2017 № 612 (вступает в законную силу с 12.02.2018) изменены Таксы для исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам, а также Примеры расчета размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам. Так, в случае незаконной добычи одной особи охотничьих ресурсов гражданин помимо административного либо уголовного наказания обязан выплатить: кабан – 30 000 рублей, пятнистый олень – 60 000 рублей, косуля – 40 000 рублей, сурок – 6 000 рублей, волк, лисица, шакал, енотовидная собака – 200 рублей, заяц – 1 000 рублей, фазан – 2 000 рублей, утка, куропатка, голубь – 600 рублей, перепел, горлица – 200 рублей.

Типичные примеры расчета вреда, причиненного охотничьим ресурсам.                   Пример 1. В случае незаконной охоты и (или) нарушения Правил охоты (за исключением незаконной охоты и (или) нарушения Правил охоты на территориях государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков и государственных природных заказников). Физическое лицо, находясь в общедоступных охотничьих угодьях, совершило отстрел, не имея разрешения на добычу этого вида охотничьего ресурса - применяется тройной коэффициент (Такса за одну особь умножается на 3).

Пример 2. Физическое лицо, находясь в общедоступных охотничьих угодьях, совершило отстрел самки животного, не имея разрешения на добычу этого вида охотничьего ресурса и (или) вне установленных сроков охоты – применяется пятикратный коэффициент  (Такса за одну особь умножается на 5).

Пример 3. Незаконная охота и (или) нарушение Правил охоты на территории государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков и государственных природных заказников. Физическое лицо, находясь на территории государственного природного зоологического заказника, отловило животное – применяется коэффициент 5 (Такса за одну особь умножается на 5).

Пример 5. Добыча охотничьих ресурсов сверх установленного количества охотничьих ресурсов, указанного в разрешении на добычу охотничьих ресурсов. При осуществлении коллективной охоты в общедоступных охотничьих угодьях произведен отстрел самца животного сверх количества, указанного в разрешении на добычу охотничьих ресурсов – применяется тройной коэффициент (Такса за одну особь умножается на 3).

Пример 7. Добыча охотничьих ресурсов сверх установленной нормы добычи охотничьих ресурсов (за день или за сезон), указанной в разрешении на добычу охотничьих ресурсов. Физическое лицо, находясь в общедоступных угодьях, совершило отстрел животных сверх установленной нормы добычи в день, указанной в разрешении на добычу охотничьих ресурсов – применяется одинарный коэффициент (Такса за одну особь умножается на 1).

Пример 9. Уничтожение охотничьих ресурсов по неосторожности (кроме случаев осуществления охоты). Физическое лицо, управляя принадлежащим ему транспортным средством, сбило животное, переходившего автомобильную дорогу. Дорожно-транспортное происшествие произошло в ночное время в условиях плохой видимости. Умысла физического лица в уничтожении животного не было, то есть животное погибло по неосторожности – применяется одинарный коэффициент (Такса за одну особь умножается на 1).

Пример 14. Локальное разрушение (уничтожение) обитаемых либо регулярно используемых охотничьими ресурсами в жизнедеятельности и для воспроизводства (размножения) нор, дупел деревьев, токов. Физическое лицо, находясь на территории закрепленного охотничьего угодья, разрушило (раскопал и оставил не закопанным) поселение животных в целях добычи, разрешение на добычу которого у него имелось. Вред, тем не менее, был нанесен. Учитывается фактическое количество особей животных, обитавших на данной территории – применяется пятикратный коэффициент (Такса за одну особь умножается на 5 и оплачивается общее количество обитавших животных на данной территории).

Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет, что за нарушение правил охоты предусмотрена административная ответственность по ч. 1              ст. 8.37 КоАП РФ (влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 4 000 рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до 2 лет). Частью 1.2 ст. 8.37 КоАП РФ установлена административная ответственность за осуществление охоты с нарушением установленных Правилами охоты сроков охоты либо осуществление охоты недопустимыми для использования орудиями охоты или способами охоты (влечет для граждан лишение права осуществлять охоту на срок от 1 года до 2 лет).

Незаконная охота, если это деяние совершено: а) с причинением крупного ущерба;               б) с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей; в) в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена; г) на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, образует состав уголовного преступления по ст. 258 Уголовного кодекса РФ и  наказывается штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

   

 

Помощник Ростовского межрайонного

природоохранного прокурора

юрист 2 класса                                                                                                                 И.В.Бойко


Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

В Новочеркасске, спасая ребёнка, утонул 17-летний пареньДонская модель Мария Лиман призвала болеть за наших обнаженным снимком«Мисс ФК «Ростов» разукрасила тело в национальные цвета Бразилии и ШвейцарииПлатов в первый раз принял Boeing 777-300ERВерсия для печати Ростовчанка Татьяна Котова рассказала, что делать, если не можешь купить платье от «Шанель»

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.