Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
206 Автомобилист насмерть сбил молодого парня в Ростове В Ростове-на-Дону на дороге насмерть сбили парня. Трагедия произошла ночью 10 июня в переулке Днепровском.
202 В Ростовской области ожидаются гроза и порывы ветра до 18 метров в секунду В Ростовской области 13 июня ожидаются дожди, гроза и шквалистый ветер. Об этом говорится на сайте донского МЧС.
201 Уровень воды в Цимлянском водохранилище продолжает понижаться Уровень воды в реке Дон и в Цимлянском водохранилище находится в пределах допустимой нормы.
191 Почему ни одна команда ЧМ-2018 не выбрала Ростов-на-Дону для своей базы? По данным официального сайта чемпионата мира по футболу-2018 FIFA, 32 участника финального раунда ЧМ выбрали для размещения на время турнира тренировочные площадки в 14 различных регионах России.
190 Уровень воды Цимлянского водохранилища находится в пределах нормы По информации ГОиЧС Волгодонска, уровень воды в реке Дон и в Цимлянском водохранилище находится в пределах допустимой нормы.
177 Стали известны подробности трагической гибели 10-летнего школьника под колесами поезда в Ростовской области Днем 13 июня в Ростовской области трагически погиб 10-летний Кирилл Д. DonDay.ru стали известны подробности происшествия на железнодорожных путях. Как рассказал изданию собственный источник, Кирилл днем гулял с другом недалеко от железной дороги. Мальчишки недавно закончили 4-й класс и проводили каникулы, гуляя по поселку. Они выбежали за пределы населенного пункта и играли в районе станции Дорурс.
156 «Работаете на два с минусом»: Виктор Мельников прервал объезд по дорогам из-за неподготовленности директора ДСГХ Доскональную карту выбоин и ям каждой улицы, начиная с магистралей и заканчивая переулками и перекрестками, потребовал глава администрации Виктор Мельников от департамента строительства и городского хозяйства Волгодонска.
155 В Санкт-Петербурге грузовик въехал в толпу людей Следствие считает, что это не несчастный случай, а намеренное действие водителя. Сам же наезд - результат конфликта, который начался в пивном клубе Петродворцового района Санкт-Петербурга. В результате наезда один человек погиб, а трое получили травмы.
151 Донская модель Мария Лиман призвала болеть за наших обнаженным снимком Модель из Ростовской области Мария Лиман продолжает радовать фанатов «горячими» снимками.
147 На трассе в Ростовской области столкнулись две иномарки: есть пострадавшие В Ростовской области столкнулись две машины. Дорожно-транспортное происшествие случилось 15 июня около 15 часов.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
ЖКХ

Революция ЖКХ: в России решили поменять систему оплаты за тепло

01/02/2018 в 09:35, 429 прочитали, 0 прокомментировали

Минстрой РФ хочет наделить жителей многоквартирных домов по всей стране правом самим выбирать способ оплаты отопления. Сегодня сумма рассчитывается, исходя из показателей индивидуального счетчика при условии, что такие стоят в каждой квартире здания. В конце каждого месяца происходит перерасчет тарифа, и чаще не в пользу потребителя, с учетом того, что «накрутил» общедомовой прибор учета тепла. Систему предлагается изменить. Потребителям собираются разрешить платить за отопление исключительно по показателям внутриквартирного счетчика, чтобы снизить расходы. Проблема в том, что технически их установка невозможна в типовых домах прошлых десятилетий. Есть риск сбоя всей системы теплоналадки.

«Предположим, хозяин квартиры установил энергосберегающие окна, или у него система «теплый пол», либо он редко появляется дома и перекрыл батареи. Регулируя количество тепла и потребляя его меньше, по счетчику он в конце месяца все равно получает перерасчет по среднему потреблению в доме или нормативу», — рассказывает ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман.

 
 

Минстрой хочет поменять ситуацию, чтобы стимулировать людей к экономии. И дать право гражданам платить только исходя из индивидуального потребления плюс за обогрев мест общего пользования. Действительно, таким образом можно снизить платеж на несколько тысяч рублей в месяц, но только если речь о домах постройки XXI века, а никак не прошлых десятилетий.

«Разводка теплоснабжения в старых постройках не предусматривала индивидуальный вход тепла в квартиру, оно может идти по нескольким стоякам в разных комнатах. А с 2012 года в новых домах застройщик обязан устанавливать индивидуальные приборы учета. Так что речь идет прежде всего о новостройках, где разводка теплоснабжения имеет один вход в квартиру», — пояснил Гойхман.

При таком раскладе произойдет ущемление граждан, живущих в домах старой постройки, ведь жители новых платить будут меньше, продолжает руководитель департамента «Аналитика Онлайн» Глеб Задоя. «Конечно, это ущемление больше происходит в голове у тех, кто проживает в старом жилом фонде, им никто не запрещает перейти в новый фонд, но возникает логичный вопрос: за чей счет? К сожалению, около 85% населения не имеют возможности купить новое качественное жилье, поэтому вопрос со счетчиками нужно решать параллельно с обновлением жилья, не раньше», — полагает специалист.

Для реализации инициативы Минстроя придется в каждую трубу отопления ставить прибор учета, а они стоят недешево (по неофициальным данным, от 7 тыс. до 17 тыс. рублей штука), подчеркнул вице-президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере жизнеобеспечения Сергей Филимонов. Эксперт добавил, что эта установка затронула бы средства собственника помещения, потребителя и нанимателя. «В конце 1990-х — начале 2000-х, проведя исследование, мы пришли к заключению, что установка индивидуальных счетчиков тепла экономически невыгодна. Возникают очень большие сложности в расчетах, — сказал эксперт. — В данном случае инициатива Минстроя экономически не просчитана. Законодательной базы под это никакой нет. Правила предоставления коммунальных услуг не предусматривают индивидуальных приборов учета, и методик расчета по ним нет».

Филимонов напомнил о том, что в России действуют санпиновские нормы. Все технологическое оборудование в доме построено так, что если подать тепло, оно распределяется за счет сечений трубопроводов по каждому стояку, чтобы создать температурный режим внутри помещения. «По санпиновским нормам в центральной полосе России должна быть температура 18–20 градусов, а на Севере — 20–22 градуса, — продолжил эксперт. — Если мы сегодня начнем ставить индивидуальные приборы, у нас нарушится вся система теплоналадки. Управляющие компании просто сойдут с ума от этого».

Что же касается снижения стоимости услуги ЖКХ для населения, то для снабжающих организаций это невыгодно, поскольку нормативы выше, чем потребление по счетчику, как показывает практика. «Поставщики тепла станут терять доход. Велик будет соблазн повысить тарифы», — резюмировал Марк Гойхман.



Источник:
http://www.mk.ru/economics/2018/01/31/revolyuciya-zhkkh-v-rossii-reshili-pomenyat-sistemu-oplaty-za-teplo.html

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Стоимость ЖКУ станет выше: за «умный» счетчик заплатят потребителиРоссия тратит миллиарды на дороги. Дорог все еще нетМинстрой запутает всех: сократят ли тарифные планы сумму в платежках ЖКХЧто будет с налогом на недвижимость: депутаты «нарожали мышей»Власти решили пересмотреть субсидии на ЖКХ

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.