Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
393 Сколько ракет коалиции на самом деле сбито советским оружием в Сирии Ночные бомбежки американцев и их союзников по объектам в Сирии, уже называют «странной войной без побежденных». Российский Генштаб заявил, что из более чем ста ракет, выпущенных коалицией, перехвачена 71. Сирийский президент Башар Асад, на встрече с российскими депутатами в Дамаске сказал, что успешное отражение атаки показало, что советское оружие лучше чем западное. Американцы в свою очередь утверждают, что все ракеты достигли целей, поставленные задачи выполнены.
353 КОНСТАНТИН ГАЛКИН: ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ В ШКОЛАХ СЕЙЧАС, ПОРТИТ ЕЩЕ ОДНО ПОКОЛЕНИЕ Откуда берется агрессия? Чем школьники двухтысячных отличаются от советских? Войны — двигатель цивилизации?
311 Пропавшую 35-летнюю женщину из Ростовской области нашли мертвой Пропавшую 35-летнюю Евгению Шинкареву нашли мертвой. Труп уроженки Белой Калитвы утром 15 апреля обнаружили в поле, в нескольких километрах от города. По информации собственного источника DonDay.ru, тело женщины нашел тракторист во время полевых работ. Мужчина тут же сообщил о страшной находке в полицию.
256 Стали известны подробности смерти 35-летней женщины из Белой Калитвы DonDay.ru стали известны подробности смерти 35-летней женщины из Белой Калитвы. Накануне своего исчезновения Евгения Шинкарева поругалась со своим сожителем и мамой.
231 Модель эротического мужского журнала из Ростова опубликовала пикантное фото Модель эротического мужского журнала Мария Лиман опубликовала пикантное фото. Ростовчанка выставила снимок на своей странице в социальной сети.
209 Пахучий быт Сердюкова и Васильевой: соседи рассказали скандальные детали Экс-министр обороны Анатолий Сердюков и его бывшая подчиненная Евгения Васильева вновь оказались в центре скандала. На сей раз речь о ситуации в их элитном доме в Молочном переулке. Соседи утверждают: после того, как Сердюков стал главой ТСЖ, счета за коммуналку увеличились в два раза, здание пришло в упадок — буквально поросло мхом. А запахи из апартаментов Сердюкова и Васильевой мешали жить остальным квартирантам. В Молочном идет большая внутренняя война, о деталях которой мы узнали.
206 Со дна реки Миус в Ростовской области поднимут советский танк Т-34 Близ села Покровское Ростовской области поисковики отрядов «Скиф» и «Южный рубеж» нашли в реке Миус затонувший в 1942 году танк Т-34. По предварительным данным, это единственная боевая машина, которая сохранилась неповреждённой, а внутри всё ещё находятся останки членов экипажа. Сейчас танк лежит на глубине около 7 метров, под трёхметровым слоем ила. Поднять танк планируется к 9 мая. Подобные находки можно считать уникальными: последний раз танк, но без башни, находили 8 лет назад неподалёку от посёлка Куйбышево. За последние 5 лет аналогичных случаев в России не было.
158 Видео задержания террористов ИГ* в Ростовской области появилось в Сети Опубликовано видео задержания террористов членов запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство». Боевиков задержали в донском регионе. Участники банды планировали террористические акты в Ростовской области с использованием самодельных взрывных устройств. На кадрах видно, как оперативники блокируют машину с одним из террористов. Как сообщает пресс-служба УФСБ по Ростовской области, было арестовано три человека.
144 Инспекторы ГИБДД поймали полуголого лихача на джипе в центре Волгодонска Мужчина в чёрных трусах на белом внедорожнике Volkswagen Amarok за два миллиона рублей был задержан в пьяном угаре в Волгодонске. Видео задержания бесстыжего лихача было снято 14 апреля около 23:51. Белый джип «выплывает» прямо перед носом полицейского автомобиля. Водитель разворачивает машину с улицы Энтузиастов и выходит через кольцо на проспект Строителей. Его движение к памятнику «Мирный атом» прерывает запрещающий знак светофора. Возможно инспекторы и не обратили внимания на большой белый джип, если бы тот заехал при повороте на бордюр, заднее левое колесо было разорвано. Зигзагообразная манера вождения подтверждала предположения, что за рулём человек в состоянии опьянения.
143 В Волгодонске начальник участка на Атоммаше пойдет под суд за смерть рабочего За смерть рабочего, раздавленного 12-тонной деталью, начальник участка пойдет под суд.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Политика

Президент Латвии подписал закон, унижающий ветеранов Великой Отечественной

05/01/2018 в 07:40, 315 прочитали, 1 прокомментировали

Президент Латвии подписал скандальный закон “Об участниках Второй Мировой войны”, который фактически уравнивает воевавших на стороне СССР и нацистской Германии. Вдобавок соответствии с этим документом участниками войны признаются те жители республики, которые воевали по обе стороны фронта – но только в том случае, если они были гражданами Латвии до 17 июня 1940 года.

О том, зачем в Латвии спустя 70 лет после окончания войны разработали и приняли этот закон, “МК” рассказал историк и политолог Владимир Симиндей.

- Закон говорит не о “ветеранах”, а буквально об “участниках Второй Мировой войны”. И он предусматривает, что Латвийская республика признаёт участниками войны только определенные категории из действительно воевавших. Это, конечно уже смотрится глупо: получается, что не все участвовавшие в войне – участники? Но это такой продуманный, можно сказать, иезуитский подход. Во-первых, в число участников со стороны Красной Армии попадают те, кто не служил в “репрессивных органах”, а со стороны немцев – попадают служившие в вермахте и батальонах СС, но не попадают бойцы СД – карательных подразделений. А самое главное - участниками считаются только граждане Латвии со стажем до 17 июня 1940 года. Иными словами – “наши” ветераны разделены на две неравные группы, причем большая часть – те, что стали гражданами Латвии после 1940 года – участниками войны не считаются.

 

- О льготах ветеранам идет речь в законе?

- В том-то и дело, что никаких льгот там не предусмотрено. Кроме обязательного к ношению нагрудного знака, одинакового для тех и других ветеранов. Об этом знаке, кстати, шли отдельные прения в парламенте: некоторые депутаты и эксперты возражали против него, сравнивая такой знак с печально знаменитыми еврейскими желтыми звездами...

- Каков был статус и льготы ветеранам войны в Латвии до принятия этого закона?

Формально статуса ветерана Второй мировой войны в Латвии не было с советских времен (когда действовали общесоюзные законы, похожие на нынешние российские). Сейчас часть легионеров СС – а именно те, кто после войны были “лесными братьями” - получают льготы как «воины национального сопротивления». Те, кто после войны прошел фильтрационные лагеря (где по-настоящему репрессировали только офицеров СД, СС и вермахта, а большинство рядовых бойцов получали достаточно легкие наказания либо дослуживали уже в Красной Армии) также получают льготы – как жертвы сталинизма.

Что касается “наших” ветеранов, то здесь сложнее. Льгот от Латвии им не полагается никаких; военным пенсионерам платит пенсию Российская Федерация. Наше же посольство по мере сил помогает активистам ветеранских организаций. И на этом, кажется, всё.

- Тогда в чем смысл такого закона?

- Думаю, не в последнюю очередь, в том, чтобы унизить латвийских русских. Ту часть общества, которая празднует День Победы 9 мая. А эта традиция, несмотря ни на что, вполне живая: в Риге, население которой сейчас примерно 600 тысяч человек, в праздник к памятнику Освободителям в Пардаугаве приходит около 100 тысяч! Одна шестая населения столицы – это как если бы в Москве на Поклонной горе побывало бы два миллиона человек.

- Официальная позиция Евросоюза с самого начала и по сей день – антифашистская и антинацистская, преступления гитлеровского режима осуждены – и прежде всего в самой Германии. Почему же со стороны Брюсселя не последовало никакой реакции на новый латвийский закон?

- К сожалению, сейчас во внешней политике Евросоюза доминирует антироссийский тренд. Они покрывают такие эксцессы и будут покрывать – по-другому в данный момент невозможно. Корни такой ситуации, мне кажется, в том, что ЕС, вместо проведения институциональных реформ, жадно расширялся и принимал в себя страны с весьма печальным пониманием истории, в том числе и такие не прошедшие денацификацию страны, как Латвия.

 

И это не единственная такая страна в Центральной и Восточной Европе. Сейчас мы избегаем ругать Венгрию и Польшу – как страны-евроскептики – но и в этих странах имеются бациллы национализма, которые по сей день не переварены. Да, к сожалению, Центр и Восток Европы во многом является антироссийски настроенным. За некоторыми исключениями вроде Словакии, которые не определяют, увы, общую политику.

- Насколько единодушно был принят закон?

- Сейчас обстановка в Латвии – после ужесточения политического климата в 2014 году – такова, что даже те, кто настроен против подобных проектов, не решаются голосовать против. Тому свидетельство – результаты голосования в Сейме, где из 100 депутатов “за” проголосовали 60, 22 проголосовали “против” - и целых 18 депутатов воздержались (а то и просто не пришли на заседание). Среди этих воздержавшихся, кстати, были люди, которых Россия считает партнерами – например, Ингуна Судроба, бывшая глава счетной палаты республики. Это к вопросу о тщательности выбора друзей.

- Актуальность Второй Мировой войны вроде бы в далеком прошлом – политическая карта мира и Европы совершенно иная. Да и живых ветеранов осталось совсем немного. Зачем тогда Латвия продолжает принимать законы, касающиеся этого периода?

- Так сложилось, что 1940 год – крайне болезненный момент латвийского национального самосознания. Латыши боятся, панически боятся повторения «советской оккупации» – хотя сейчас совсем другие времена и расклад сил не предвещает никаких подобных действий. Но сам факт того, что в июне 1940 года правительство Латвии во главе с Карлисом Ульманисом не защитило страну, а сдало ее практически без единого выстрела, поверив обещаниям Москвы – для них очент болезнен. Сейчас – именно с оглядкой на прецедент 1940 года – принимаются законы, запрещающие отказ от сопротивления.



Источник:
http://www.mk.ru/politics/2018/01/04/prezident-latvii-podpisal-zakon-unizhayushhiy-veteranov-velikoy-otechestvennoy.html

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

«По-другому не умеем»: Лукашенко призвал белорусов не пить водку литрами«Казни, исчезновения, пытки, коррупция»: Госдепартамент вынес приговор УкраинеРоссия на пороге разрушительных катаклизмов: что кроется за противостоянием с СШАКим Чен Ын остановил ракетные испытания и закрыл ядерный полигонНа Кубе закончилась эпоха Кастро

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

- 2018-01-05 11:05:03 -
лицемер:

окопники до сих пор гниют в ржевских и вяземских лесах. тыловики топают на парадах и учат всех жить

Ответить