Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
1392 Керченский расстрел изнутри. Рассказы и видео выживших По последним данным, число погибших в результате расстрела студентом своих однокурсников в Керчи увеличилось до 21. Журналисты выяснили, что молодой человек забрасывал класс гранатами, а позже расстреливал студентов и преподавателей. По словам очевидцев, юноша стрелял в том числе в спину тем, кто пытался убежать.
197 Эксперт рассказал об оружии «керченского стрелка» Рослякова: одноразовое турецкое ружье Эксперты по фото керченского стрелка определили, что он пользовался помповым ружьем «Хатсан-эскорт». Наш оружейный эксперт, главный редактор издания «Охота и рыбалка XXI век» Александр Лисицин, рассказал, что это за ружье и обратил внимание на некоторые странные детали трагедии.
183 «Убивали всех, кого могли найти» Около полудня 17 октября в Керчи (Республика Крым) 18-летний студент четвертого курса техникума Владислав Росляков подорвал взрывное устройство в столовой, где в тот момент было полно учащихся. Затем он открыл стрельбу из охотничьего ружья. В результате расправы погибли 18 человек, пострадали 50, большая часть из них — подростки. Из тел пострадавших извлекают мелкие болты и винты. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал произошедшее, как теракт. «Лента.ру» собрала рассказы очевидцев. Студентка Настя Т. «Это был теракт. Из автоматов стреляли, четыре взрыва было, гранат, скорее всего. Я в этот момент находилась возле политехнического, у нас была перемена. Я услышала взрыв, у людей началась паника, все начали выбегать, выносить пострадавших на улицу, затем был еще один взрыв, и еще, всего четыре… Говорят, что что-то взорвалось на первом этаже и на втором, в разных местах.
142 Недалеко от Волгодонска в ДТП погибли двое Вечером 13 октября на трассе Волгодонск-Зимовники произошло страшное ДТП. Водитель на «ВАЗ-2115» не справился с управлением и влетел в трактор.
136 Избитый Кокориным и Мамаевым чиновник Минпромторга отказался мириться Глава департамента Минпромторга Денис Пак, пострадавший от рук нападающего «Зенита» Александра Кокорина и полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева, отказался заключить с игроками мировое соглашение. Об этом сообщил адвокат чиновника Роман Удунян.
134 Владислав Росляков перед керченской бойней: «Просто хочу пострелять по мишеням» Кровавые события в Керчи — нападение на колледж, где погибли 19 человек и десятки получили тяжелейшие увечья, оставляют много вопросов. Был ли у Владислава Рослякова сообщник, который устроил бойню, сообщник? Как «стрелку» удалось достать взрывчатку и пронести в колледж огромный арсенал? И что им двигало?
125 В колледже Керчи погибли учительница математики и ее дочь В керченском колледже, куда ворвался с оружием студент Владислав Росляков, погибли 19 человек, были ранены десятки. Мы выяснили, что среди убитых — учительница математики Светлана Бакланова и ее дочь Анастасия. Муж Светланы также работал в колледже, он выжил.
122 В Ростовской области разыскивают подозреваемого в убийстве школьника На Дону ведется поиск предполагаемого преступника, причастного к убийству школьника. По факту гибели 14-летнего Кирилла А. завели дело по статье «Убийство».
118 Доллар по 500: отказ от американской валюты ударит по россиянам Американская валюта, которая является главным средством расчета в международных сделках практически всех стран мира, может исчезнуть из внешнеторговых операций России. Правительство разработало план, позволяющий перейти в экспортно-импортных сделках на национальную валюту: с ЕС приоритет будет за евро, с Китаем — за юанями, со странами Евразийского союза — за рублями. Плюсы и минусы такой валютной рокировки России еще предстоит ощутить на собственном опыте. Впрочем, ряд последствий, с которыми столкнется как население, так и предприниматели, можно обозначить уже сейчас.
118 Недалеко от Волгодонска пьяная автоледи спровоцировала ДТП, в котором пострадали трое Утром 13 октября произошло серьезное ДТП с пострадавшими в ст. Красноярской. О происшествии информирует Автолайн

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Экономика

Слабый контроль и обнищание жителей: почему в Ростовской области растёт доля фальсифицированного молока

24/12/2017 в 06:11, 681 прочитали, 2 прокомментировали

В последние годы на полках магазинов Ростовской области всё больше фальсификата, честные производители жалуются на демпинг конкурентов, а наказание за продажу некачественной продукции недостаточно жёсткое.

Роспотребнадзор забраковал более 2 тонн молочной продукции

В этом году в 25 школах и детсадах, а также в 11 больницах Россельхознадзор отобрал 51 пробу молочной продукции, включая сливочное масло. В итоге оказалось, что 27% продукции содержит жиры немолочного происхождения, а значит, является фальсификатом. Роспотребнадзор, со своей стороны, за 9 месяцев наложил более 2 млн рублей штрафов и забраковал более 2 тонн молочной продукции. Основная причина — несоответствие показателям технического регламента, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность, и соответствующей маркировки.

Начальник отдела ветеринарного контроля и надзора управления Россельхознадзора Владислав Шичанин подчёркивает, что доля выявляемого фальсификата уже второй год подряд составляет более 20%.

Кто главные фальсификаторы?

Фальсификат находят в молочной продукции не только местных производителей, но и предприятий Московской, Нижегородской, Курской, Волгоградской областей, Ставропольского, Краснодарского, Алтайского краёв, Кабардино-Балкарии.

Директор по маркетингу и продажам компании «Белый Медведь» Денис Афанасьев утверждает, что большинство молочного фальсификата приходит из Краснодарского края.

Почему так много фальсификата?

В среднем по стране закупочная цена литра молока — 25 рублей. С такой ценой на сырьё невозможно произвести килограмм масла дешевле 320-330 рублей. С учётом затрат на упаковку и доставку, в магазине оно должно стоить 350-370 рублей. Это в теории.

На практике же часто за килограмм масла просят, скажем, 280 рублей.

— Рядом на одной полке лежат две упаковки масла от Нальчикского молочного завода. У масла — одна и та же жирность и один и тот же вес. Но одна пачка стоит 158 рублей, а другая — 59 рублей, — рассказывает Денис Афанасьев.

Именно цена всегда была главным критерием выбора у покупателей. А в нынешней экономической ситуации всё больше и больше людей не обращают внимания на бренд и состав.

В погоне за покупателем производители демпингуют и на торгах. Так, на днях прошёл конкурс на поставку молочной продукции в больницу водников Ростова (Южный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства). Победила компания, сбросившая цену на 37%.

— Этот демпинг мы преодолеть не можем, потому что наша продукция натуральная, — сетует Денис Афанасьев.

Он подчёркивает, что из-за растущего в последние годы объёма фальсификата торговые сети начали отказываться от качественного молока и отдавать предпочтение «более дешёвым предложениям». А производители в результате вынуждены отказываться от сырья местных колхозов и фермеров.

— Наше молоко дешевле, чем федеральные бренды — «Весёлый молочник», «Кубанская бурёнка», но дороже, чем фальсификат. Однако в торговых сетях обращают внимание на пакет документов и цену, а о качестве как бы умалчивают.

Кто виноват в такой ситуации?

В отношении всех производителей фальсификатов составляются административные протоколы, а в Росаккредитацию направляются письма-рекомендации о прекращении действия декларации о соответствии. Но производители не боятся такой меры. В течение недели они получают новую декларацию и продолжают выпускать ту же самую продукцию, но уже по другим документами.

Владислав Шичанин подчёркивает, что Россельхознадзор может контролировать безопасность молока и молочной продукции, но не его качество. Получается, что у управления нет полномочий по ограничению оборота фальсифицированной продукции, и с возбуждением уголовных дел часто возникают проблемы.

Денис Афанасьев считает, что в данной ситуации виновата вся система — начиная от ФЗ № 44, который предполагает закупки по минимальным ценам, и заканчивая проверками Роспотребнадзора и Россельхознадзора, которые вынуждены по закону предупреждать о них заранее. Это предварительное уведомление и позволяет недобросовестным поставщикам менять продукцию на качественную.

— Система построена таким образом, что при условии соблюдения действующего законодательства нет эффективного механизма, чтобы оперативно реагировать на поставки фальсификата. За оперативностью коммерсантов, тем более недобросовестных, действующая система не может угнаться. При выборе поставщика на торгах заказчики отдают предпочтение ценовому критерию. Соответственно, недобросовестный производитель, представив все документы и снизив цены на 30%-40%, может выиграть конкурс, — объясняет он.

Что делать?

Исправить ситуацию, по мнению властей, должен знак добровольной сертификации «Сделано на Дону». Он призван выступать дополнительным гарантом качества продукции и означает, что продукция отвечает самым строгим требованиям и стандартам.

Для того чтобы получить этот знак, производство проходит дополнительное обследование, лабораторные испытания и независимые экспертизы.

В Ростовской области такой знак есть пока лишь у пяти предприятий молочной отрасли — у ростовской молочной компании «Белый Медведь», молочного завода «Мясниковский», ОАО «Раймолпром Матвеево-Курганский», «Сальское молоко» и сыродельного завода «Семикаракорский».

Но пока сертификат «Сделано на Дону» выдаётся только на одно конкретное наименование, а не на всю продукцию. Первый замгубернатора Виктор Гончаров предложил «поменять правила игры» и изменить систему сертификации.

Денис Астафьев полагает, что наказание за фальсификат должно быть однозначно жёстче.

— Ведомствам нужно придумывать какие-то дополнительные меры и ужесточать санкции. Раз попался на фальсификате — серьёзный штраф, два — отзыв декларации и какой-то инструмент, чтобы после переименования этот поставщик или производитель не мог снова этим заниматься, — предложил он.

На заседании межведомственной комиссии по продовольственной безопасности и качеству пищевой продукции, реализуемой на территории Ростовской области, где обсуждалась проблема фальсификата, конкретных шагов предложено не было.

Наталья Гусаченко



Источник:
http://www.donnews.ru/Slabyy-kontrol-i-obnischanie-zhiteley-pochemu-v-Rostovskoy-oblasti-rastet-dolya-falsifitsirovannogo-moloka_1888

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Пудинг по-македонски: кто запускает в Ростове новое молочное предприятие Суд обязал «Донбиотех» выплатить поставщику оборудования 9,5 млн рублей В Ростовской области хлеб подорожал более чем на 5%Закон о блокировке банковских карт россиян вступил в силуТреть жителей Ростовской области вынуждена тратить почти весь заработок на пропитание

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

- 2017-12-24 12:34:14 -
Иван Иванович:

Дорогая редакция! Где прячется Смерш? Неужели помер? Передайте пожалуйста ему, что его дело по уничтожению шпиенов вместе с остальным населением россии живет и побеждает

Ответить
- 2017-12-24 09:43:15 -
по всей стране:

говорят, что все молоко для населения кажется производится из китайского порошка с меламином. в ростовской губернии не все так плохо. помрем все вместе красиво

Ответить