Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
366 Таксиста из Волгодонска жестоко убила молодая пара Водителя фирмы такси «Рэд» из Волгодонска жестоко убили в соседнем районе.
232 В Шахтах беременную девушку убило молнией В Ростовской области в г.Шахты от удара молнии погибла девушка, а еще пятеро человек пострадали. Об этом сообщает Donday-Шахты.
208 20-летний волгодонец рассказал, как убил бывшего парня сестры и пытался скрыть его труп Стали известны подробности убийства таксиста из Волгодонска Ростовской области.
197 Пермяк вернулся к беременной подруге, сексуально надругавшейся над соперницей Получила продолжение жуткая история, произошедшая в городе Губаха Пермского края. Там четыре девушки надругались над сверстницей из-за того, что та якобы увела парня одной из них.
179 АДЛЕР СНОВА «УТОНУЛ» ИЗ-ЗА ЛИВНЯ, ЖАДНОСТИ И БЕЗАЛАБЕРНОСТИ 16 июля. /Кавказ Пост/. В лентах СМИ об этом сообщают мельком, а между тем масштаб проблемы очень серьезный. Сочинцы говорят:
175 Астрологи рассказали, как солнечное затмение 13 июля изменит судьбы людей 13 июля некоторые жители Земли смогут увидеть солнечное затмение. Как сообщают средства массовой информации со ссылкой на астрономов, во время этого события не стоит начинать новых значимых дел, однако следует помириться с членами семьи, с которыми человек поссорился ранее. Также утверждается, что Козероги и люди, рожденные в период с 10 по 16 июля, в этот день почувствуют начало перемен к лучшему в своей жизни.
164 Волгодонцам на дорогих авто придется платить повышенный налог В Ростовской области стартовала очередная кампания по уплате имущественных налогов за 2017 год. Одним из нововведений нынешнего года стало расширение перечня «дорогих» автомобилей средней стоимостью от 3 млн. рублей, для которых транспортный налог рассчитывается с повышенным коэффициентом.
164 В Новочеркасске маленькая девочка погибла из-за мороженого Следственные органы проводят проверку по факту гибели 3-летней девочки из Новочеркасска.
148 Пропавшую в Ростовской области 31-летнюю беременную женщину нашли мертвой 31-летнюю беременную женщину, пропавшую в Ростовской области, обнаружили мертвой. Тело Марии Понариной нашли 16 июля, сообщили добровольцы движения «Лиза Алерт Юг».
143 За благоустройство Волгодонска будет отвечать Владимир Скворцов Новым начальником отдела благоустройства Департамента строительства и городского хозяйства на место уволившегося Сергея Сколоты назначен Владимир Николаевич Скворцов, который в 2011 году занимал должность заместителя директора по жилищно-коммунальному хозяйству МКУ «Департамент строительства и городского хозяйства», а еще ранее возглавлял МУП «ВЖКЗ». О его назначении на должность руководителя отдела благоустройства 12 июля сообщила и.о. начальника ДСиГХ Елена Нигай. На депутатской комиссии по по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству, энергетике, транспорту, связи, экологии она объявила депутатам о кадровых переменах в департаменте. Как стало известно, Андрей Захаров, занимавший должность директора ДСиГХ в течение последних двух месяцев, официально уволен с 10 июля.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Экономика

Слабый контроль и обнищание жителей: почему в Ростовской области растёт доля фальсифицированного молока

24/12/2017 в 06:11, 542 прочитали, 2 прокомментировали

В последние годы на полках магазинов Ростовской области всё больше фальсификата, честные производители жалуются на демпинг конкурентов, а наказание за продажу некачественной продукции недостаточно жёсткое.

Роспотребнадзор забраковал более 2 тонн молочной продукции

В этом году в 25 школах и детсадах, а также в 11 больницах Россельхознадзор отобрал 51 пробу молочной продукции, включая сливочное масло. В итоге оказалось, что 27% продукции содержит жиры немолочного происхождения, а значит, является фальсификатом. Роспотребнадзор, со своей стороны, за 9 месяцев наложил более 2 млн рублей штрафов и забраковал более 2 тонн молочной продукции. Основная причина — несоответствие показателям технического регламента, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность, и соответствующей маркировки.

Начальник отдела ветеринарного контроля и надзора управления Россельхознадзора Владислав Шичанин подчёркивает, что доля выявляемого фальсификата уже второй год подряд составляет более 20%.

Кто главные фальсификаторы?

Фальсификат находят в молочной продукции не только местных производителей, но и предприятий Московской, Нижегородской, Курской, Волгоградской областей, Ставропольского, Краснодарского, Алтайского краёв, Кабардино-Балкарии.

Директор по маркетингу и продажам компании «Белый Медведь» Денис Афанасьев утверждает, что большинство молочного фальсификата приходит из Краснодарского края.

Почему так много фальсификата?

В среднем по стране закупочная цена литра молока — 25 рублей. С такой ценой на сырьё невозможно произвести килограмм масла дешевле 320-330 рублей. С учётом затрат на упаковку и доставку, в магазине оно должно стоить 350-370 рублей. Это в теории.

На практике же часто за килограмм масла просят, скажем, 280 рублей.

— Рядом на одной полке лежат две упаковки масла от Нальчикского молочного завода. У масла — одна и та же жирность и один и тот же вес. Но одна пачка стоит 158 рублей, а другая — 59 рублей, — рассказывает Денис Афанасьев.

Именно цена всегда была главным критерием выбора у покупателей. А в нынешней экономической ситуации всё больше и больше людей не обращают внимания на бренд и состав.

В погоне за покупателем производители демпингуют и на торгах. Так, на днях прошёл конкурс на поставку молочной продукции в больницу водников Ростова (Южный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства). Победила компания, сбросившая цену на 37%.

— Этот демпинг мы преодолеть не можем, потому что наша продукция натуральная, — сетует Денис Афанасьев.

Он подчёркивает, что из-за растущего в последние годы объёма фальсификата торговые сети начали отказываться от качественного молока и отдавать предпочтение «более дешёвым предложениям». А производители в результате вынуждены отказываться от сырья местных колхозов и фермеров.

— Наше молоко дешевле, чем федеральные бренды — «Весёлый молочник», «Кубанская бурёнка», но дороже, чем фальсификат. Однако в торговых сетях обращают внимание на пакет документов и цену, а о качестве как бы умалчивают.

Кто виноват в такой ситуации?

В отношении всех производителей фальсификатов составляются административные протоколы, а в Росаккредитацию направляются письма-рекомендации о прекращении действия декларации о соответствии. Но производители не боятся такой меры. В течение недели они получают новую декларацию и продолжают выпускать ту же самую продукцию, но уже по другим документами.

Владислав Шичанин подчёркивает, что Россельхознадзор может контролировать безопасность молока и молочной продукции, но не его качество. Получается, что у управления нет полномочий по ограничению оборота фальсифицированной продукции, и с возбуждением уголовных дел часто возникают проблемы.

Денис Афанасьев считает, что в данной ситуации виновата вся система — начиная от ФЗ № 44, который предполагает закупки по минимальным ценам, и заканчивая проверками Роспотребнадзора и Россельхознадзора, которые вынуждены по закону предупреждать о них заранее. Это предварительное уведомление и позволяет недобросовестным поставщикам менять продукцию на качественную.

— Система построена таким образом, что при условии соблюдения действующего законодательства нет эффективного механизма, чтобы оперативно реагировать на поставки фальсификата. За оперативностью коммерсантов, тем более недобросовестных, действующая система не может угнаться. При выборе поставщика на торгах заказчики отдают предпочтение ценовому критерию. Соответственно, недобросовестный производитель, представив все документы и снизив цены на 30%-40%, может выиграть конкурс, — объясняет он.

Что делать?

Исправить ситуацию, по мнению властей, должен знак добровольной сертификации «Сделано на Дону». Он призван выступать дополнительным гарантом качества продукции и означает, что продукция отвечает самым строгим требованиям и стандартам.

Для того чтобы получить этот знак, производство проходит дополнительное обследование, лабораторные испытания и независимые экспертизы.

В Ростовской области такой знак есть пока лишь у пяти предприятий молочной отрасли — у ростовской молочной компании «Белый Медведь», молочного завода «Мясниковский», ОАО «Раймолпром Матвеево-Курганский», «Сальское молоко» и сыродельного завода «Семикаракорский».

Но пока сертификат «Сделано на Дону» выдаётся только на одно конкретное наименование, а не на всю продукцию. Первый замгубернатора Виктор Гончаров предложил «поменять правила игры» и изменить систему сертификации.

Денис Астафьев полагает, что наказание за фальсификат должно быть однозначно жёстче.

— Ведомствам нужно придумывать какие-то дополнительные меры и ужесточать санкции. Раз попался на фальсификате — серьёзный штраф, два — отзыв декларации и какой-то инструмент, чтобы после переименования этот поставщик или производитель не мог снова этим заниматься, — предложил он.

На заседании межведомственной комиссии по продовольственной безопасности и качеству пищевой продукции, реализуемой на территории Ростовской области, где обсуждалась проблема фальсификата, конкретных шагов предложено не было.

Наталья Гусаченко



Источник:
http://www.donnews.ru/Slabyy-kontrol-i-obnischanie-zhiteley-pochemu-v-Rostovskoy-oblasti-rastet-dolya-falsifitsirovannogo-moloka_1888

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Ростовской области нужны специалисты в области продаж, производственный и рабочий персоналБюджет Ростовской области за прошлый год закрыт с профицитомВ Ростовской области стоимость дизельного топлива выросла на 11% в 2018г. На ремонт участка дороги Ростов - Таганрог потратят почти 300 млн рублейВ Ростовской области подорожание бензина осенью обернётся ростом цен на продукты

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

- 2017-12-24 12:34:14 -
Иван Иванович:

Дорогая редакция! Где прячется Смерш? Неужели помер? Передайте пожалуйста ему, что его дело по уничтожению шпиенов вместе с остальным населением россии живет и побеждает

Ответить
- 2017-12-24 09:43:15 -
по всей стране:

говорят, что все молоко для населения кажется производится из китайского порошка с меламином. в ростовской губернии не все так плохо. помрем все вместе красиво

Ответить