Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
393 Сколько ракет коалиции на самом деле сбито советским оружием в Сирии Ночные бомбежки американцев и их союзников по объектам в Сирии, уже называют «странной войной без побежденных». Российский Генштаб заявил, что из более чем ста ракет, выпущенных коалицией, перехвачена 71. Сирийский президент Башар Асад, на встрече с российскими депутатами в Дамаске сказал, что успешное отражение атаки показало, что советское оружие лучше чем западное. Американцы в свою очередь утверждают, что все ракеты достигли целей, поставленные задачи выполнены.
353 КОНСТАНТИН ГАЛКИН: ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ В ШКОЛАХ СЕЙЧАС, ПОРТИТ ЕЩЕ ОДНО ПОКОЛЕНИЕ Откуда берется агрессия? Чем школьники двухтысячных отличаются от советских? Войны — двигатель цивилизации?
311 Пропавшую 35-летнюю женщину из Ростовской области нашли мертвой Пропавшую 35-летнюю Евгению Шинкареву нашли мертвой. Труп уроженки Белой Калитвы утром 15 апреля обнаружили в поле, в нескольких километрах от города. По информации собственного источника DonDay.ru, тело женщины нашел тракторист во время полевых работ. Мужчина тут же сообщил о страшной находке в полицию.
256 Стали известны подробности смерти 35-летней женщины из Белой Калитвы DonDay.ru стали известны подробности смерти 35-летней женщины из Белой Калитвы. Накануне своего исчезновения Евгения Шинкарева поругалась со своим сожителем и мамой.
231 Модель эротического мужского журнала из Ростова опубликовала пикантное фото Модель эротического мужского журнала Мария Лиман опубликовала пикантное фото. Ростовчанка выставила снимок на своей странице в социальной сети.
209 Пахучий быт Сердюкова и Васильевой: соседи рассказали скандальные детали Экс-министр обороны Анатолий Сердюков и его бывшая подчиненная Евгения Васильева вновь оказались в центре скандала. На сей раз речь о ситуации в их элитном доме в Молочном переулке. Соседи утверждают: после того, как Сердюков стал главой ТСЖ, счета за коммуналку увеличились в два раза, здание пришло в упадок — буквально поросло мхом. А запахи из апартаментов Сердюкова и Васильевой мешали жить остальным квартирантам. В Молочном идет большая внутренняя война, о деталях которой мы узнали.
206 Со дна реки Миус в Ростовской области поднимут советский танк Т-34 Близ села Покровское Ростовской области поисковики отрядов «Скиф» и «Южный рубеж» нашли в реке Миус затонувший в 1942 году танк Т-34. По предварительным данным, это единственная боевая машина, которая сохранилась неповреждённой, а внутри всё ещё находятся останки членов экипажа. Сейчас танк лежит на глубине около 7 метров, под трёхметровым слоем ила. Поднять танк планируется к 9 мая. Подобные находки можно считать уникальными: последний раз танк, но без башни, находили 8 лет назад неподалёку от посёлка Куйбышево. За последние 5 лет аналогичных случаев в России не было.
158 Видео задержания террористов ИГ* в Ростовской области появилось в Сети Опубликовано видео задержания террористов членов запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство». Боевиков задержали в донском регионе. Участники банды планировали террористические акты в Ростовской области с использованием самодельных взрывных устройств. На кадрах видно, как оперативники блокируют машину с одним из террористов. Как сообщает пресс-служба УФСБ по Ростовской области, было арестовано три человека.
144 Инспекторы ГИБДД поймали полуголого лихача на джипе в центре Волгодонска Мужчина в чёрных трусах на белом внедорожнике Volkswagen Amarok за два миллиона рублей был задержан в пьяном угаре в Волгодонске. Видео задержания бесстыжего лихача было снято 14 апреля около 23:51. Белый джип «выплывает» прямо перед носом полицейского автомобиля. Водитель разворачивает машину с улицы Энтузиастов и выходит через кольцо на проспект Строителей. Его движение к памятнику «Мирный атом» прерывает запрещающий знак светофора. Возможно инспекторы и не обратили внимания на большой белый джип, если бы тот заехал при повороте на бордюр, заднее левое колесо было разорвано. Зигзагообразная манера вождения подтверждала предположения, что за рулём человек в состоянии опьянения.
143 В Волгодонске начальник участка на Атоммаше пойдет под суд за смерть рабочего За смерть рабочего, раздавленного 12-тонной деталью, начальник участка пойдет под суд.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Экономика

Слабый контроль и обнищание жителей: почему в Ростовской области растёт доля фальсифицированного молока

24/12/2017 в 06:11, 377 прочитали, 2 прокомментировали

В последние годы на полках магазинов Ростовской области всё больше фальсификата, честные производители жалуются на демпинг конкурентов, а наказание за продажу некачественной продукции недостаточно жёсткое.

Роспотребнадзор забраковал более 2 тонн молочной продукции

В этом году в 25 школах и детсадах, а также в 11 больницах Россельхознадзор отобрал 51 пробу молочной продукции, включая сливочное масло. В итоге оказалось, что 27% продукции содержит жиры немолочного происхождения, а значит, является фальсификатом. Роспотребнадзор, со своей стороны, за 9 месяцев наложил более 2 млн рублей штрафов и забраковал более 2 тонн молочной продукции. Основная причина — несоответствие показателям технического регламента, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность, и соответствующей маркировки.

Начальник отдела ветеринарного контроля и надзора управления Россельхознадзора Владислав Шичанин подчёркивает, что доля выявляемого фальсификата уже второй год подряд составляет более 20%.

Кто главные фальсификаторы?

Фальсификат находят в молочной продукции не только местных производителей, но и предприятий Московской, Нижегородской, Курской, Волгоградской областей, Ставропольского, Краснодарского, Алтайского краёв, Кабардино-Балкарии.

Директор по маркетингу и продажам компании «Белый Медведь» Денис Афанасьев утверждает, что большинство молочного фальсификата приходит из Краснодарского края.

Почему так много фальсификата?

В среднем по стране закупочная цена литра молока — 25 рублей. С такой ценой на сырьё невозможно произвести килограмм масла дешевле 320-330 рублей. С учётом затрат на упаковку и доставку, в магазине оно должно стоить 350-370 рублей. Это в теории.

На практике же часто за килограмм масла просят, скажем, 280 рублей.

— Рядом на одной полке лежат две упаковки масла от Нальчикского молочного завода. У масла — одна и та же жирность и один и тот же вес. Но одна пачка стоит 158 рублей, а другая — 59 рублей, — рассказывает Денис Афанасьев.

Именно цена всегда была главным критерием выбора у покупателей. А в нынешней экономической ситуации всё больше и больше людей не обращают внимания на бренд и состав.

В погоне за покупателем производители демпингуют и на торгах. Так, на днях прошёл конкурс на поставку молочной продукции в больницу водников Ростова (Южный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства). Победила компания, сбросившая цену на 37%.

— Этот демпинг мы преодолеть не можем, потому что наша продукция натуральная, — сетует Денис Афанасьев.

Он подчёркивает, что из-за растущего в последние годы объёма фальсификата торговые сети начали отказываться от качественного молока и отдавать предпочтение «более дешёвым предложениям». А производители в результате вынуждены отказываться от сырья местных колхозов и фермеров.

— Наше молоко дешевле, чем федеральные бренды — «Весёлый молочник», «Кубанская бурёнка», но дороже, чем фальсификат. Однако в торговых сетях обращают внимание на пакет документов и цену, а о качестве как бы умалчивают.

Кто виноват в такой ситуации?

В отношении всех производителей фальсификатов составляются административные протоколы, а в Росаккредитацию направляются письма-рекомендации о прекращении действия декларации о соответствии. Но производители не боятся такой меры. В течение недели они получают новую декларацию и продолжают выпускать ту же самую продукцию, но уже по другим документами.

Владислав Шичанин подчёркивает, что Россельхознадзор может контролировать безопасность молока и молочной продукции, но не его качество. Получается, что у управления нет полномочий по ограничению оборота фальсифицированной продукции, и с возбуждением уголовных дел часто возникают проблемы.

Денис Афанасьев считает, что в данной ситуации виновата вся система — начиная от ФЗ № 44, который предполагает закупки по минимальным ценам, и заканчивая проверками Роспотребнадзора и Россельхознадзора, которые вынуждены по закону предупреждать о них заранее. Это предварительное уведомление и позволяет недобросовестным поставщикам менять продукцию на качественную.

— Система построена таким образом, что при условии соблюдения действующего законодательства нет эффективного механизма, чтобы оперативно реагировать на поставки фальсификата. За оперативностью коммерсантов, тем более недобросовестных, действующая система не может угнаться. При выборе поставщика на торгах заказчики отдают предпочтение ценовому критерию. Соответственно, недобросовестный производитель, представив все документы и снизив цены на 30%-40%, может выиграть конкурс, — объясняет он.

Что делать?

Исправить ситуацию, по мнению властей, должен знак добровольной сертификации «Сделано на Дону». Он призван выступать дополнительным гарантом качества продукции и означает, что продукция отвечает самым строгим требованиям и стандартам.

Для того чтобы получить этот знак, производство проходит дополнительное обследование, лабораторные испытания и независимые экспертизы.

В Ростовской области такой знак есть пока лишь у пяти предприятий молочной отрасли — у ростовской молочной компании «Белый Медведь», молочного завода «Мясниковский», ОАО «Раймолпром Матвеево-Курганский», «Сальское молоко» и сыродельного завода «Семикаракорский».

Но пока сертификат «Сделано на Дону» выдаётся только на одно конкретное наименование, а не на всю продукцию. Первый замгубернатора Виктор Гончаров предложил «поменять правила игры» и изменить систему сертификации.

Денис Астафьев полагает, что наказание за фальсификат должно быть однозначно жёстче.

— Ведомствам нужно придумывать какие-то дополнительные меры и ужесточать санкции. Раз попался на фальсификате — серьёзный штраф, два — отзыв декларации и какой-то инструмент, чтобы после переименования этот поставщик или производитель не мог снова этим заниматься, — предложил он.

На заседании межведомственной комиссии по продовольственной безопасности и качеству пищевой продукции, реализуемой на территории Ростовской области, где обсуждалась проблема фальсификата, конкретных шагов предложено не было.

Наталья Гусаченко



Источник:
http://www.donnews.ru/Slabyy-kontrol-i-obnischanie-zhiteley-pochemu-v-Rostovskoy-oblasti-rastet-dolya-falsifitsirovannogo-moloka_1888

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

За год доля просроченных кредитов у населения Ростовской области выросла на 11,4%Льготы на оплату капитального ремонта в Ростовской области смогут получить пенсионеры и инвалиды из одной семьиНа аренду трех авто для аппарата уполномоченного по правам человека в Ростовской области потратят 1,2 млн рублейАэрополис возле Платова появится в течение пяти летЗа 11 лет в Ростовской области исчезли более 150 рынков

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

- 2017-12-24 12:34:14 -
Иван Иванович:

Дорогая редакция! Где прячется Смерш? Неужели помер? Передайте пожалуйста ему, что его дело по уничтожению шпиенов вместе с остальным населением россии живет и побеждает

Ответить
- 2017-12-24 09:43:15 -
по всей стране:

говорят, что все молоко для населения кажется производится из китайского порошка с меламином. в ростовской губернии не все так плохо. помрем все вместе красиво

Ответить