Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
231 «Снова Шайтан?»: Почему уволился новый руководитель департамента городского хозяйства Федор Юрчук Спустя месяц работы на должности директора департамент строительства и городского хозяйства Волгодонска уволился Федор Юрчук.
230 Стали известны новые подробности взрыва в Магнитогорске Авторы публикации утверждают, что из-за ошибки террористов сдетонировала взрывчатка, предназначенная для серии терактов.
164 Пьяная волгодончанка спит на полу, забыв про малолетних детей В соцсети Волгодонска попало видео с в стельку пьяной матерью двух малолетних детей, лежащей на полу.
153 Всемирная организация здравоохранения рекомендовала всему миру не покупать выращенную в Ростовской области птицу Объединённые арабские эмираты (ОАЭ) включили Ростовскую область в список территорий, с которых запрещается импортировать живую птицу, сообщают РИА «Новости» со ссылкой на эмиратский портал «24ОАЭ». Запрет распространяется также на яйца, не прошедшие тепловую обработку.
145 Уголовное дело возбудили на сотрудников ОП №2 по делу Мурашова Спустя почти два года следственный комитет Волгодонска возбудил уголовное дело в отношении сотрудников отдела полиции №2 по делу Сергея Мурашова.
142 В Азове неадекватный мужчина избил постового на входе в отдел полиции: видео В Азове неадекватный мужчина избил постового на входе в отдел полиции. Инцидент произошел под утро 18 января.
122 Ключевые игроки рынка автострахования увеличили в Ростовской области стоимость полисов ОСАГО на 15-20% Ряд крупнейших страховых компаний России подняли максимальную ставку базового тарифа ОСАГО для легковых машин физических лиц. В отдельных регионах, в том числе в Ростовской области, увеличение стоимости полисов составило 15-20% — до 4736-4942 рублей, следует из данных ТАСС. Уточняется, что увеличение произошло после расширения тарифного коридора в ОСАГО на 20% вверх и вниз.
115 15 гениальных шпаргалок, в которых собраны все правила английского языка Изучение английского, как и любого другого языка, может быть делом непростым. Информация усваивается лучше, если подаётся она в виде таблиц, графиков, иллюстраций. Используйте визуальный канал по полной!
114 Найден способ побороть бедность в России за один день Борьба с бедностью — одна из главных тем проходящего сейчас в Москве Гайдаровского форума. Вице-премьер Татьяна Голикова, министр труда и соцзащиты Максим Топилин, другие чиновники и эксперты по этому поводу уже сказали мириады слов. Только воз, как говорится, и ныне там. Мы прикинули, что получится, если необходимые для борьбы с бедностью 800 млрд рублей в год просто раздать нуждающимся.
114 Есть однозначный «выгодополучатель» от взрывов газа в домах по России Сегодня рвануло в Архангельске, несколько дней назад - в Шахтах, под Новый год - в Магнитогорске.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Политика

Секретный враг Путина: президент может проиграть уже выигранные выборы

12/12/2017 в 08:05, 776 прочитали, 1 прокомментировали

Большая политика - это, как известно, тот же театр. И если зритель такого “театра” испытывает потребность по примеру Станиславского воскликнуть “ не верю!”, то в этом “храме искусства” надо что-то менять. Я не преувеличиваю значение своих личных ощущений. Но в момент, когда Путин на прошлой неделе объявил о выдвижении своей кандидатуры в президенты, у меня потребность прокричать “ не верю!” однозначно появилась.

Да, мероприятие в Нижнем Новгороде было проведено по всем правилам политической драматургии. Но в нем не хватало какой-то “перчинки”, того, что заводит, того что ломает через колено привычный ход политического процесса.

 

В этот понедельник, когда ВВП неожиданно прибыл в Сирию и объявил о выводе наших войск из этой страны, такая “перчинка”, безусловно, появилась. Но говорить об эмоциональном переломе в путинской предвыборной кампании, на мой взгляд, по-прежнему не приходится.

Цитирую официальное сообщение Кремля о разговоре ВВП с президентом Сирии Башаром Асадом 14 марта 2016 года: “Президент России констатировал, что принципиальные задачи, которые ставились перед вооруженными силами России в Сирии решены. Условлено осуществить вывод основной части авиационной группировки ВКС России”.

А теперь цитирирую по ТАСС заявление Путина от 8 декабря 2017 года: “Мной принято решение: значительная часть российского воинского контингента, находящаяся в Сирийской Арабской Республике, возвращаеется домой, в Россию... Родина ждет вас, друзья!”

Я вовсе не хочу принизить значение этого, несомненно, крайне важного путинского заявления. Я не собираюсь зубоскалить на тему разницы между “основной частью авиационной группировки” и “значительной частью воинского контингента”. Я не собираюсь указывать на то, что, “ незначительная часть” нашего контингента остается в Сирии на постоянной дислокации, а его значительная часть, как следует из слов ВВП, может еще в эту страну вернуться: “Если террористы вновь поднимут голову, то мы нанесем по ним такие удары, которых они пока и не видели”. Я не преследую цели поймать Путина на противоречии - тем более, что это у меня не получилось бы даже при всем желании. 

В Кремле понимают: заявить на весь свет о выводе войск, а потом их не вывести у России сейчас не получится. Как заверили  меня в окружении ВВП, вывод войск будет совершенно реальным и очень быстрым. В Сирии будет оставлен абсолютный минимум сил. 

Невозможно отрицать и то, что Россия одержала на Ближнем Востоке полноценную военную победу. Это подтверждается хотя бы длинным списком западных желающих присвоить себе авторство этой победы.  Я никогда не думал, что слова бывшего президента США Джона Кеннеди “у победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота” стоит воспринимать так буквально. Я никогда даже представить себе не мог, что вроде бы серьезные политики из США и Франции начнут вести себя как школьники, уверяя: “Это не Кремль разгоромил террористов в Сирии! Это мы! Это мы сделали!” 

 

Извините, господа хорошие, но это сделали  не вы. Это сделала Россия под руководством Путина и его команды. С террористами на Ближнем Востоке, естественно, не покончено. С ними не будет покончено ни через десять, ни через двадцать, ни, боюсь, даже через 50 лет. Но угроза возникновения в Сирии обладающего всеми привычными атрибутами государства территорального образования террористов на данный момент исчезла. Россия, как говорят эксперты, вмешался в сирийский конфликт в последний возможный момент – за считанные недели до падения Дамаска. Но это вмешательство оказалось эффективным и своевременным. Если смотреть на ситуацию из сегодняшнего дня, то можно смело заявлять: у Путина есть основания испытывать гордость за свои политические достижения на Ближнем Востоке. 

Однако российсская политика не исчерпывается одним Ближнем Востоком. Поэтому вернусь к тому, с чего я начал.  С моей точки зрения,  серьезного, долгого, содержательного, не обязательно приятного разговора со страной у кандидата в президенты РФ Путина пока не было.

Подобный разговор Путину только предстоит. Или не предстоит? Быть может, Путину такой разговор вовсе и не нужен? Многие политологи убеждены: даже если ВВП вообще не будет проводить никакой предвыборной кампании, он все равно выиграет выборы. Выиграет в силу инерции, в силу отсутствия хоть сколько-нибудь привлекательной альтернативы, в силу ненастроенности российского общества на “смену коней на переправе”, в силу политико-административного ресурса российской власти, наконец.

Однако нынешняя путинская ситуация не из тех, где “лучшее – это враг хорошего”. Если ВВП согласится удовольствоваться только “хорошим” - самим фактом своей победы на выборах – то политически он проиграет. Политически выиграть Путин может только в случае, если нацелится на “лучшее” - на перезапуск всей нынешней системы власти в России.

Как можно перезапустить систему, если в ее сердцевине все равно остается прежний “главный элемент”? Задача перед Путиным стоит нелегкая, я это признаю. Эффект новизны – это не то ощущение, кторое может быть растянуто на четверть века. Путин – политик, к которому россияне давно и прочно привыкли. Политик, от которого никто не ждет чего-то радикально нового. С одной стороны, ВВП такая ситуация выгодна. Как уже было сказано выше, инерция – один из самых верных и надежных “политических союзников” нынешнего президента. Но одновременно инерция – это самый страшный и коварный политический враг Путина.

Бывают времена, когда обществу искренне не хочется ничего в себе менять. Мол, зачем пытаться что-то улучшить, если все и так замечательно? Однако нынешнюю российскую реальность невозможно описать, используя слово “замечательно”. Главная характеристика текущего момента в нашей стране – отсутствие нужного темпа развития. Запад не смог поставить Россию на колени, даже задействуя все доступные ему механизмы санкционного давления. Мы держимся, и это очень хорошо. Но вот что плохо: в обществе появилось ощущение непросматриваемости будущего. До 2014 года все чувствовали, что, несмотря на многочисленные невзгоды и препятствия, Россия развивается, Россия идет вперед. Сейчас это ощущение движение исчезло. На смену ему пришло подозрение: даже напрягая все свои силы и ресурсы, стране удается лишь удерживать завоеванные позиции.

Но ведь весь остальной мир в это время не стоит на месте! Мировая экономическая и технологическая конкуренция сейчас настолько интенсивна, что отсуствие движение вперед автоматически означает движение назад. Ясно, что Путин не способен одномоментно изменить такое положение дел в период предвыборной кампании. Но в этот период ВВП может и должен сделать другое – совершить поступок, который кажется очень простым, даже элементарным, но на деле является крайне сложным. Путин, с моей точки зрения, обязан дать гражданам России убедительный ответ на вопрос: почему они должны избрать его своим президентом в четвертый раз?

При всем богатстве вариантов политики по своему отношению к власти четко делятся на две категории. Одним власть нужна ради самой власти, ради того, чтобы пользоваться ее благами. Другим – ради того, чтобы что-то делать, что-то менять к лучшему в своей стране. У меня есть опыт многолетних бесед с ближайшими соратниками ВВП. И поэтому я не испытываю и тени сомнения: Путин искренне считает себя политиком из этой второй категории, политиком, выталкивающим Россию на правильную траекторию развития. На при этом у меня нет сейчас четкого понимания: как именно ВВП намерен добиваться решения этой задачи в период своего финального презилентского срока? Какие конкретные цели он перед собой ставит на эти шесть лет? И что он намерен предпринимать для их достижения?

Разумеется, Путин не может и не должен раскрывать все свои политические карты. Но равным образом президент не имеет морального права держать публику в состоянии неведения. И лучший момент для подобного “рассеивания тумана” - это как раз период предвыборной кампании. В эти декабрьские дни уместно вспомнить народную примету: как ты встретишь Новый год, так ты его и проведешь. ВВП, с моей точки зрения, стоит относиться к предвыборной кампании как к растянутому во времени “празднованию Нового года”. Если это “празднование” будет блеклым и внутреннне бессодержательным, то таким же будет и сам “Новый год” - следующий президентский срок Путина.

И когда я употребляю слово “блеклый”, я не имею в виду, что стране нужен “блеск“ политических технологий. Стране нужна не “красивая обертка”, а качественный и свежий “продукт” внутри этой обертки. Стране нужно, чтобы “основной кандидат” в президенты раскрылся и выложился в ходе предвыборной кампании на все сто. Стране нужно, чтобы ее нынешний и будущий лидер поделился с ней своими планами, “заразил” ее своим “чувством цели”. Разумеется, как уже было сказано в начале этого материала, Путин вполне может и не делать ничего из вышеописанного. Он может позволить себе такую политическую роскошь – относиться к предвыборной кампании как к досадной помехе, как к чему-то, что отвлекает его от реально важных государственных дел.

Но политическая цена, которую ВВП придется заплатить, если он займет такую позицию, будет огромной. Я уже писал, что в Кремле считают: сразу после президентских выборов в Россия начнется политическая борьба за интерпретацию их результатов. И победит в этой борьбе тот, чье объяснение реального смысла неизбежной путинской официальной победы будет воспринято обществом как наиболее убедительное.

Хочу внести поправку в эту политическую теорию: из-за неотвратимости превращения Владимира Владимировича в четырежды президента России политическая схватка за интерпретацию результатов грядущих президентских выборов вовсю идет уже сейчас. И пока, на мой взгляд, Путин в этой схватке как минимум не выигрывает. Пока самый опасный коварный “враг Путина” по имени “политическая инерция” чувствует себя очень и очень неплохо. Если бы я был на месте ВВП, то меня бы очень сильно насторожило это обстоятельство.



Источник:
http://www.mk.ru/politics/2017/12/11/sekretnyy-vrag-putina-prezident-mozhet-proigrat-uzhe-vyigrannye-vybory.html

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Пропавших моряков с горящих в Черном море танкеров признали погибшимиРыболовецкая отрасль России может оказаться на безрыбьеНиконов ответил стихами экс-президенту Украины про рабство россиянЕсть однозначный «выгодополучатель» от взрывов газа в домах по РоссииСтали известны новые подробности взрыва в Магнитогорске

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

- 2018-02-23 01:45:02 -
Хранитель:

ВЫБОРЫ - 2018 Тамара Глоба: «На «выборах»* в будущую эпоху, когда силы тьмы будут думать, что они уже растлили мир и победа у них «в кармане», Дух России** победит «с перевесом в один голос»…И это будет голос Проведения…»* * 18 марта 2018 года ** Держава Света

Ответить