Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
409 Увольнением и выговором отделались прокурорские работники Волгодонска, избившие полицейского В Волгодонске провели проверку в отношении сотрудников прокуратуры, напавших на полицейского, который 28 апреля был отправлен на спецзадание.
387 Уровень воды в Цимлянском водохранилище продолжает повышаться Еще на 9 сантиметров поднялся уровень воды в Цимлянском водохранилище за последние несколько дней.
348 Стали известны подробности аварии с пятью погибшими на трассе Ростов-Волгодонск Пятеро человек погибли в ДТП на трассе Ростов-Волгодонск.
204 На трассе Ростов - Волгодонск в ДТП погибли пять человек В Ростовской области в массовом ДТП погибли пять человек. Трагическое происшествие случилось утром 20 мая на трассе Ростов - Волгодонск.
202 Более 130 млн рублей выделят Волгодонску из областного бюджета на ремонт дорог и приведение города в порядок 17 мая, в Волгодонске Ростовской области прошло заседание комиссии по бюджету. Вчера, 17 мая, депутаты Волгодонской городской Думы собрались на заседании комиссии по бюджету, чтобы заслушать доклад начальника финансового управления Марины Вялых и обсудить исполнение городского бюджета за первый квартал 2018 года. По итогам засе6дания совместно были приняты изменения в решение о бюджете на 2018 год.
199 Собчак в Каннах рассказала об уголовном деле отца и влиянии Путина 19 мая подведет итоги 71-й Каннский кинофестиваль. «Пальмовую ветвь» вполне могут получить актеры, сыгравшие людей с криминальным грузом. Ксения Собчак посетила Лазурный Берег с документальным проектом о своем отце, уголовное дело которого впервые попало в руки его родственников.
189 Игра в молчанку: для кого и зачем в Волгодонске строится «мусорный» завод? Строящийся мусороперерабатывающий комплекс (который в народе прозвали «мусорным заводом») в данный момент приобретает какой-то таинственный формат. Он вроде бы есть, но его невозможно найти даже на карте. Ну да, Ойкумена большая - как писал Чехов, между Эвклинским пойнтом и Соловками. Примерно там и находится наш МЭОК. И на него будет свозиться мусор не только из Волгодонска, но и из восьми прилегающих районов. Но, похоже, что инвесторы решили вести закрытую информационную политику, оставляя жителям активный простор для домыслов.
162 В Ростове мужчина ограбил банк Мужчина ограбил банк в Ростове-на-Дону. Происшествие случилось днем 17 мая на улице Мечникова.
155 Ловушка для самозанятых: власти придумали оригинальный способ заставить россиян раскошелиться Копилка предложений правительства по поводу обложения налогом самозанятых пополнилась еще одним. Теперь с фрилансеров хотят брать 3% от ежемесячного дохода и освободить от обязанности регистрироваться в качестве предпринимателей. Законопроект о новом налоговом режиме подготовил Минфин, которого не смутил тот факт, что в законодательстве до сих пор не закреплено определения «самозанятых». Пока государство изощряется с идеями, как вывести фрилансеров из тени и поиметь с этого копеечку, судьба 15-20 млн работающих на себя граждан остается неопределенной.
152 Гостиница «Измайлово» едва не стала «Зимней вишней»: людей выносили в пакетах Страшный сценарий трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» чуть было не повторился в Москве. Во вторник, 22 мая, произошел серьезный пожар в гостинице «Измайлово» на востоке столицы. По счастливой случайности обошлось без жертв, однако пожарным пришлось выносить людей с пакетами на головах.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Криминал

«Ростовские амазонки» жили разбоем и убивали полицейских

08/12/2017 в 12:34, 490 прочитали, 0 прокомментировали

В Ростове-на-Дону суд огласил приговор «банде амазонок». По данным следствия, участницы преступной группировки совершили не менее 30 убийств, а среди их жертв были сотрудники правоохранительных органов и члены их семей. Лидер банды Инесса Тарвердиева осуждена на 21 год, ее сообщники получили от 16 до 20 лет тюрьмы. Кровавую историю разбойниц с большой дороги вспомнила «Лента.ру». Семейные узы Приговор четырем участникам «банды амазонок» Ростовский областной суд вынес после двухлетнего процесса на основании вердикта присяжных. 12 заседателей еще 20 сентября признали Инессу и Викторию Тарвердиевых и их родственников-пособников виновными в 10 убийствах. Но это лишь часть преступлений, совершенных ими с 2007 по 2009 год на территории Ростовской области, причем банду обезвредили только в 2013-м.

В Следственном комитете России (СКР) ожидают еще одного судебного процесса над «амазонками», которым вменяют еще 10 убийств, 2 покушения, 10 разбойных нападений и 60 краж. Между тем представители следствия неоднократно заявляли, что всего на счету банды не менее 30 убийств — а значит, подсудимых, скорее всего, ждет еще не один процесс. Стоит отметить, что по действующему законодательству женщинам в России не назначают наказания в виде пожизненного лишения свободы и не отправляют их в колонии строгого режима.

По данным СКР, «банду амазонок» создали в 2007 году 40-летняя жительница ставропольского села Дивное Инесса Тарвердиева и ее 30-летний любовник Роман Подкопаев. Однако убивать ставропольские Бонни и Клайд начали еще раньше. В 1998 году был застрелен муж Инессы — Арзу Тарвердиев, работавший сторожем. Это сделал Подкопаев по просьбе своей возлюбленной Инессы, писала «Российская газета». Они зажили вместе, воспитывая дочь Тарвердиевой от первого брака — Викторию, которая через несколько лет вошла в банду.

«Сколько лично убила с 1998 года, я не считала, но участвовала и стреляла во всех нападениях. Это было средство заработка и ненависть к полиции», — рассказывала следователям Инесса Тарвердиева после своего задержания в 2013 году. И выразила сожаление, что «мало убила» полицейских.

Семейная банда грабила дома и нападала на автомобили на трассе «Дон». На преступления ездили на старой «Газели», в которой были оборудованы спальные места; в теплое время года ночевали в палатках. У жертв забирали не только деньги, но и одежду, технику, ювелирные украшения. В ходе обыска полицейские обнаружили целый склад награбленных вещей.

В 2008 году в городе Аксай (Ростовская область) в собственном доме были расстреляны сотрудник Госнаркоконтроля Михаил Злыднев и его жена; бандиты забрали у убитых дубленку, куртку и ТВ-тюнер. Купальник, солнечные очки, обручальное кольцо и сережки стали добычей налетчиков после нападения на автомобиль, который они расстреляли на трассе «Дон». Водитель погиб сразу, а пассажирка выжила, притворившись мертвой. Однако девушка получила тяжелое ранение в спину, пуля задела позвоночник, и она теперь инвалид.

В марте 2010 года «банда амазонок» застрелила мужчину и женщину в частном доме на окраине Новочеркасска. Убийцы вынесли технику, женские сапоги, мужскую дубленку и куртку. Ради табельного оружия — двух пистолетов и автомата — в сентябре 2012 года были убиты сотрудники вневедомственной охраны Василий Камфорин и Владимир Мандрик. Бандиты устроили засаду, выманив стражей порядка по сигналу тревожной сигнализации в одну из городских стоматологических клиник того же Новочеркасска. Следующий налет совершили уже с трофейным оружием: бандиты пытались ограбить дом таксиста и убили хозяина.

 

Убийство за еду

Позднее к «банде амазонок» присоединились родная сестра Подкопаева — Анастасия Синельник со своим мужем Сергеем Синельником, работавшим в ГАИ. Пользуясь служебным положением, он оказывал бандитам активную помощь в сокрытии преступлений, предоставлял свой дом для убежища, а еще был наводчиком: рассказывал про богатые дома соседей. Гаишник возил бандитов на преступления, а потом помогал сбывать награбленное. В помойной яме у дома Синельников позже нашли некоторые из вещей убитых. Анастасия Синельник и Виктория Тарвердиева, к слову, не брезговали носить одежду и украшения своих жертв. В СКР сообщали, что Синельник снабдил «амазонок» радиостанцией, настроенной на волну полиции: налетчики были в курсе всех действий правоохранительных органов, и их долго не могли поймать.

К слову, свое название банда получила еще до того, как следователи узнали о ее составе. Рядом с местом очередного убийства полицейские нашли нож с гравировкой «Моей любимой амазонке». На самом деле эта вещь не принадлежала налетчикам. Нож оказался там случайно: позже выяснилось, что некий молодой человек подарил его возлюбленной, но девушке презент не понравился, и она его выбросила. По роковому стечению обстоятельств именно на этом месте банда совершила очередное убийство.

Последнее преступление «амазонок» — налет на частный дом в Аксае 8 сентября 2013 года. Подкопаев с падчерицей Викторией убили хозяев, забрали продукты питания и уже шли к своей «Газели» через лес, когда их заметили проезжавшие мимо сотрудники вневедомственной охраны. В завязавшейся перестрелке один из полицейских погиб, его напарник успел вызвать подмогу. При задержании Подкопаева застрелили, а Викторию Тарвердиеву ранили. Ее мать Инессу с 13-летней дочерью от Подкопаева силовики застали спящими в «Газели». Их задержали без потерь, хотя при себе у Инессы были две гранаты — не успела ими воспользоваться. Зато ее младшая дочь все же оказала сопротивление — в завязавшейся потасовке прокусила ногу полицейскому.

Дома у «амазонок», помимо склада с вещами жертв, был найден целый арсенал: 21 гладкоствольное ружье, 8 единиц нарезного оружия — пистолеты и автоматы, две гранаты, тротиловая шашка, десятки ножей и множество патронов.

«У Инессы даже проявились задатки оружейника, она сама конструировала и мастерила глушители и гильзосборники, чтобы не оставлять улик. Они [бандиты] часто тренировались в стрельбе», — писала «Российская газета» со слов источника в правоохранительных органах.

Расправа над подполковником

После задержания Инесса Тарвердиева призналась в убийстве подполковника нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова и его семьи: жены и двух детей рядом с трассой «Дон» в 2009 году. По ее словам, как-то ночью она вместе с Подкопаевым увидела автомобиль, припаркованный в поселке Рассвет. Решили напасть на него. Тарвердиева заявила, что она застрелила полицейского и его жену, а ее сообщник зарезал детей. В суде эти показания изменились. «Муж не умел пользоваться ножом, а оставлять их в живых нельзя было», — процитировала Тарвердиеву «КП».

Тарвердиева сообщила, что сама убила детей, а Подкопаев застрелил родителей из «Сайги». Правда, мать убитого собровца Валентина Чудакова выдвинула на процессе другую версию. Она рассказала, что в ее почтовый ящик подкинули флешку с документами, в том числе из уголовных дел, из которых следует, что Чудаковых убили не «амазонки». Их устранили участники ростовской ОПГ «Султан» по заказу неизвестных за то, что собровец участвовал в некой спецоперации против наркодилеров.

Об этом, по словам Чудаковой, сообщили следователям в своих признательных показаниях киллеры, пойманные в 2010 году. Мать бойца просила суд вернуть дело в прокуратуру, а оттуда на доследование, чтобы проверить эту версию, но ее не послушали, а потом и вовсе выгнали с процесса. До того как Инесса Тарвердиева призналась в убийстве семьи Чудаковых, в этой расправе обвинили жителя Аксая Алексея Серенко. Он отсидел в СИЗО 18 месяцев и после освобождения потребовал через суд компенсации за незаконное преследование в размере 10 миллионов рублей. Заплатили ему лишь 300 тысяч. По 550 рублей за каждый день, проведенный в тюрьме.

В СКР по эпизоду убийства Чудаковых заявили о наличии неопровержимых доказательств, подтверждающих, что это дело рук именно «амазонок». У них во время обысков сыщики нашли служебное удостоверение собровца и ювелирные украшения его жены.

«Есть результаты баллистических, молекулярно-генетических и других экспертиз. Наряду с этим, следователи провели ряд проверок показаний на месте с участием Инессы Тарвердиевой. Обвиняемая в деталях рассказала об обстоятельствах совершенных преступлений и роли всех участников банды, сообщив такие детали, которые мог знать только человек, лично причастный к этим событиям», — отмечали следователи.

Получили по заслугам

Суд приговорил Инессу Тарвердиеву к 21 году лишения свободы в колонии общего режима, ее дочь Виктория получила 16 лет. Подсудимые раскаялись на процессе и свалили всю вину на мертвого Подкопаева, назвав его истинным главарем банды. Бывший полицейский Сергей Синельник был осужден на 20 лет в колонии строгого режима, его супруга Анастасия — на 19 лет в колонии общего режима.

Синельники свою вину отрицали. Вначале они заявляли, что не знали о преступной деятельности родственников, а потом стали говорить, что боялись их, поэтому покрывали; однако доводы супругов суд не убедили. Кроме больших сроков, четверых подсудимых обязали выплатить потерпевшим 12,5 миллиона рублей в качестве возмещения морального вреда.

Синельники намерены обжаловать приговор. Также решение суда не устроило мать убитого собровца Валентину Чудакову, пишет «Коммерсантъ». Она считает, что в этом преступлении повинны совершенно другие. Чудакова отказалась от возмещения материального ущерба со стороны подсудимых.

Любовь Ширижик



Источник:
https://lenta.ru/articles/2017/12/07/amazonki/

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Мужчин, пытавшихся перевезти шкуры крокодилов, задержали в ростовском аэропортуВ Рязани ранее судимый уроженец Ростовской области избил и ограбил женщинуНа Дону разыскивают поджигательницу автомобилейВодитель украл с территории фермы в Ростовской области химикаты на 700 тысяч рублейВ Ростове мужчина ограбил банк

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.