Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
269 Веселая Масленица Масленица означает проводы зимы и встречу весны – предвестницы тепла и обновления природы. Это период подготовки к Великому посту. За это время мы должны простить все обиды, забыть все плохое, примириться с теми, с кем в ссоре. Масленица – языческий праздник, который проводил границу между зимой и началом весны.
154 Все вместе 26 февраля 2020г. руководитель проекта «Все вместе», направленный на  социализацию и реабилитацию детей-инвалидов и их семей, Ольга Гришина вместе с ведущим спецкурсов по блогерству Андреем Ерофеевым провели обучающий семинар для студентов ВИТИ НИЯУ МИФИ, которые в рамках проекта будут обучать детей с ограниченными возможностями здоровья основам программирования, созданию видеороликов и другим компьютерным тонкостям. Цель проекта развитие коммуникативных  навыков, через компьютерные программы, чтобы дети стали общаться друг с другом,  расширение сети социальных контактов детей-инвалидов посредством обучающих занятий по современным IT-технологиям и блогингу.
133 Новая утечка газа в Азове – идёт эвакуация частного сектора В субботу из-за такой утечки произошёл взрыв - погибли люди. Позднее губернатор потребовал не дожидаться расследования уголовного дела и потребовал уволить руководителя районной газоснабжающей организации.
118 Соглашение между регионом и Росатомом подписано. Что обещают Волгодонску? Как сообщило правительство Ростовской области, сегодня, 27 февраля, на IV Форуме городов атомной промышленности в Москве губернатор Дона Василий Голубев и генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев подписали протокол о реализации в 2020 году соглашения о сотрудничестве.
116 Делегация Волгодонска участвует в Форуме «атомных» городов в Москве В Москве стартовал ежегодный Форум городов атомной энергетики и промышленности, который продлится три дня. Он собрал более 400 участников из 27 субъектов Российской Федерации и гостей из Беларуси. В его работе принимают участие главы городов атомной энергетики и промышленности, руководители градообразующих предприятий, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти и экспертно-аналитических центров. Волгодонск представляет большая делегация под руководством главы администрации Виктора Мельникова.
103 В Волгодонске свободны вакансии для 81 врача. Больше всех их не хватает детской больнице Городское управление здравоохранения опубликовала список вакансий персонала в муниципальных лечебных учреждениях на 1 марта. Если со средним медицинским персоналом ситуация еще более-менее (требуется 25 медсестер, фельдшеров и лаборантов), то врачей по-прежнему серьезный дефицит – 81 вакансия. Больше всего их требуется в поликлинику № 3 (18), БСМП (16) и больницу № 1 (12). А в детскую больницу – 23 доктора.
96 МИД РФ призвал отказаться от поездок в Италию, Южную Корею и Иран Министерство иностранных дел РФ рекомендовало воздержаться от поездок в Иран, Южную Корею и Италию в связи с распространением коронавируса. Как отметили на Смоленской площади, это сделано «в целях предупреждения завоза COVID-19 на территорию России».
95 Агентство социальной информации запускает флешмоб #НКОктоты Нужно рассказать о себе или своих коллегах из некоммерческой сферы. Лучшие истории появятся на сайте агентства. «Котиков знают и любят все. А людей?». Как показал опрос из видео ниже, обычные люди знают не так уже много о некоммерческих организациях. Чтобы восполнить этот пробел и популяризировать некоммерческую сферу, АСИ запускает флешмоб #НКОктоты.
88 Господдержка волонтеров, доступная среда, содействие правозащитникам: что предлагают включить в Конституцию РФ Владимир Путин в очередной раз встретился с рабочей группой по подготовке поправок в основной закон страны. Большинство предложенных изменений президент поддержал либо согласился с формулировкой «давайте подумаем».

Погода в городе

Стена

Написать на стене
В блогах

Батюшка на «Ягуаре», или На что идёт церковная лепта

07/12/2017 в 08:42, 1429 прочитали, 0 прокомментировали

Позволю себе занять внимание читателей и пересказать евангельскую притчу о двух лептах бедной вдовицы.

Рассказывают её апостолы Марк и Лука.

"Сказал Господь ученикам Своим: остерегайтесь книжников, которые любят ходить в длинных одеждах и любят приветствия в народных собраниях, председания в синагогах и предвозлежания на пиршествах, которые поедают домы вдов и лицемерно долго молятся; они примут тем большее осуждение.

Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу; увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты, и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела".

Образ двух лепт как пример жертвенности давно вошёл в наш обиход, и мы даже не задумываемся над его истоками. А между тем многие из нас иногда находятся в положении той самой бедной вдовицы.

Я человек верующий, хоть, признаюсь, не такой, как Наталья Поклонская, и к причастию не хожу. Живу с Богом в душе. Почти по  Канту: Бог на небе и Бог внутри тебя.

Как и многие, хожу в храм по праздникам, и не только. Ставлю свечи во здравие, ставлю и за упокой, заказываю молебны, сорокоусты, следую религиозным традициям, знаю молитвы и церковные каноны, стою Всенощную - в общем, трудно в этом плане в чём-то упрекнуть.

Подходя к храму, подаю копеечку просящим на паперти  - нищим и юродивым. Жертвую на организацию обедов для нуждающихся, ибо народ у нас, как известно, имеет склонность к пропитанию, но не всегда на это имеет средства.

Но вот с некоторых пор перестал жертвовать на реставрацию и всякие там реконструкции храмов. И вот почему.

Буквально сегодня шёл я в районе рынка по тротуару на Московской - параллельно подворью кафедрального собора. Задумался, погода сырая, под ноги себе  смотрю. И вдруг неожиданно выезжает, видимо, от церковных ворот прямо на меня "Ягуар". Машины в этот проезд нечасто едут, да и то, видимо, только "сотрудников". Но я, конечно, сам виноват - не посмотрел по сторонам. Единственное, что бросилось в глаза, - за рулём тёмно-вишнёвого автомобиля премиум-класса сидел молодой батюшка в рясе. 

Я шёл дальше и думал. Ну, вот никак мы не закончим реставрацию храма Рождества Пресвятой Богородицы. И говорят, что до ЧМ-20018 не успеем. Так и встретит зарубежных гостей в лесах. Нет денег...

Конечно, деньги на это нужны немалые. Но я не пойму, ПОЧЕМУ, когда нет денег, батюшки разъезжают на ягуарах, рендж-роверах, ленд-крузерах, аутлендерах и т.п.? Все эти авто не один миллион стоят. Откуда же у служителей церкви на это  деньги?

Грешен: я думаю, во всех этих премьер-авто есть лепты и тех старушек, которые перебиваются с анакома на рисовую кашку. Вот не разубедите в этом!

Ещё не жертвую на храм потому, что сейчас в РПЦ продолжается тенденция к судебным тяжбам. Меня буквально морально подкашивают даже воспоминания о том, что происходит вокруг Театра кукол или Старочеркасского музея.

Опять же каюсь, но мне кажется, много в отношении нас лицемерия. Христос открывал глаза ученикам Своим на фарисеев, и не так ли сегодня происходит во многих храмах? Тут тебе говорят о смирении и покаянии, о воздержании и скромности, а через несколько часов ловят проповедника пьяного за рулём крутого внедорожника, да ещё аварию совершившего. Мало ли таких случаев!

Но это проблема не только РПЦ. Я лично знал двух пресвитеров. На проповедях одного даже бывал не раз. Так вот он, в пароксизме веры, плакал, рассказывая о страданиях неимущих. При этом ездил на дорогом автомобиле и несколько раз в год путешествовал по миру. А другой пресвитер с семьёй жил в двухэтажном особняке в крупном городе, и снимала ему этот особняк их община - то есть на лепты тех же старушек.

Встречал я в Крыму и имамов - далеко не бедных людей. Вряд ли бедняками бывают большинство раввинов.

Нет, я, конечно, не считаю, что священник обязательно должен терпеть нужду. Но мне кажется, что и в роскоши купаться тоже как-то не пристало. Ведь если ты просишь деньги на храм, значит, у тебя самого их нет. 

В таких мыслях бродил я сегодня по центру Ростова, и не было успокоения мятущейся душе.

Господи, прости мою душу грешную!

Алексей Карпов

P.S. Такие священники далеко не все. Как один из примеров настоящего служения Богу и людям - иерей Алексей Климентов.

Фото для иллюстрации



Источник:
https://big-rostov.ru/batyushka-na-yaguare-ili-na-chto-idut-zhertvennye-dengi/

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Время показало: Путин правГотовимся к празднику: сами или купим?«Эту страну погубит коррупция!»Зарплаты повысили на 4 процента, а цены выросли на 10Мы не знаем, что делать, а в Краснодаре — знают

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.