Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
1578 Керченский расстрел изнутри. Рассказы и видео выживших По последним данным, число погибших в результате расстрела студентом своих однокурсников в Керчи увеличилось до 21. Журналисты выяснили, что молодой человек забрасывал класс гранатами, а позже расстреливал студентов и преподавателей. По словам очевидцев, юноша стрелял в том числе в спину тем, кто пытался убежать.
228 Эксперт рассказал об оружии «керченского стрелка» Рослякова: одноразовое турецкое ружье Эксперты по фото керченского стрелка определили, что он пользовался помповым ружьем «Хатсан-эскорт». Наш оружейный эксперт, главный редактор издания «Охота и рыбалка XXI век» Александр Лисицин, рассказал, что это за ружье и обратил внимание на некоторые странные детали трагедии.
216 «Убивали всех, кого могли найти» Около полудня 17 октября в Керчи (Республика Крым) 18-летний студент четвертого курса техникума Владислав Росляков подорвал взрывное устройство в столовой, где в тот момент было полно учащихся. Затем он открыл стрельбу из охотничьего ружья. В результате расправы погибли 18 человек, пострадали 50, большая часть из них — подростки. Из тел пострадавших извлекают мелкие болты и винты. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал произошедшее, как теракт. «Лента.ру» собрала рассказы очевидцев. Студентка Настя Т. «Это был теракт. Из автоматов стреляли, четыре взрыва было, гранат, скорее всего. Я в этот момент находилась возле политехнического, у нас была перемена. Я услышала взрыв, у людей началась паника, все начали выбегать, выносить пострадавших на улицу, затем был еще один взрыв, и еще, всего четыре… Говорят, что что-то взорвалось на первом этаже и на втором, в разных местах.
163 Вместо троллейбусов в Волгодонске могут пустить автобусы 18 октября в администрации Волгодонска обсудили проблему прекращения электроснабжения МУП «Городской пассажирский транспорт». Накануне, 17 октября руководитель МУП «Волгодонская городская электрическая сеть» Юрий Попов сделал заявление о том, что 29 октября подача электричества, необходимого для движения троллейбусного транспорта, будет остановлена из-за огромных долгов ГПТ. На данный момент задолженность организации-перевозчика перед МУП ВГЭС» составляет 26 млн. рублей – огромная сумма копилась почти три года
159 Избитый Кокориным и Мамаевым чиновник Минпромторга отказался мириться Глава департамента Минпромторга Денис Пак, пострадавший от рук нападающего «Зенита» Александра Кокорина и полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева, отказался заключить с игроками мировое соглашение. Об этом сообщил адвокат чиновника Роман Удунян.
156 Владислав Росляков перед керченской бойней: «Просто хочу пострелять по мишеням» Кровавые события в Керчи — нападение на колледж, где погибли 19 человек и десятки получили тяжелейшие увечья, оставляют много вопросов. Был ли у Владислава Рослякова сообщник, который устроил бойню, сообщник? Как «стрелку» удалось достать взрывчатку и пронести в колледж огромный арсенал? И что им двигало?
148 В колледже Керчи погибли учительница математики и ее дочь В керченском колледже, куда ворвался с оружием студент Владислав Росляков, погибли 19 человек, были ранены десятки. Мы выяснили, что среди убитых — учительница математики Светлана Бакланова и ее дочь Анастасия. Муж Светланы также работал в колледже, он выжил.
144 Страшные страницы истории: бордель в Освенциме 76 лет назад Генрих Гиммлер издал приказ об организации борделей в концентрационных лагерях. Дьявольский план был призван принудить заключенных работать усерднее за «вознаграждение» в виде сексуальных утех. Женщин-заключенных заманивали в бордель обещанием дополнительного питания и лучших условий содержания. Они обслуживали до 20 мужчин в день под неусыпным присмотром немцев-надзирателей.
144 Упражнения для тех, кто хочет стать умнее Упражнение для улучшения кровообращения головного мозга
141 Взрыв в колледже в Крыму: сообщается о множестве погибших и раненых В Политехническом колледже крымского города Керчь произошел взрыв

Погода в городе

Стена

Написать на стене
В блогах

Батюшка на «Ягуаре», или На что идёт церковная лепта

07/12/2017 в 08:42, 716 прочитали, 0 прокомментировали

Позволю себе занять внимание читателей и пересказать евангельскую притчу о двух лептах бедной вдовицы.

Рассказывают её апостолы Марк и Лука.

"Сказал Господь ученикам Своим: остерегайтесь книжников, которые любят ходить в длинных одеждах и любят приветствия в народных собраниях, председания в синагогах и предвозлежания на пиршествах, которые поедают домы вдов и лицемерно долго молятся; они примут тем большее осуждение.

Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу; увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты, и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела".

Образ двух лепт как пример жертвенности давно вошёл в наш обиход, и мы даже не задумываемся над его истоками. А между тем многие из нас иногда находятся в положении той самой бедной вдовицы.

Я человек верующий, хоть, признаюсь, не такой, как Наталья Поклонская, и к причастию не хожу. Живу с Богом в душе. Почти по  Канту: Бог на небе и Бог внутри тебя.

Как и многие, хожу в храм по праздникам, и не только. Ставлю свечи во здравие, ставлю и за упокой, заказываю молебны, сорокоусты, следую религиозным традициям, знаю молитвы и церковные каноны, стою Всенощную - в общем, трудно в этом плане в чём-то упрекнуть.

Подходя к храму, подаю копеечку просящим на паперти  - нищим и юродивым. Жертвую на организацию обедов для нуждающихся, ибо народ у нас, как известно, имеет склонность к пропитанию, но не всегда на это имеет средства.

Но вот с некоторых пор перестал жертвовать на реставрацию и всякие там реконструкции храмов. И вот почему.

Буквально сегодня шёл я в районе рынка по тротуару на Московской - параллельно подворью кафедрального собора. Задумался, погода сырая, под ноги себе  смотрю. И вдруг неожиданно выезжает, видимо, от церковных ворот прямо на меня "Ягуар". Машины в этот проезд нечасто едут, да и то, видимо, только "сотрудников". Но я, конечно, сам виноват - не посмотрел по сторонам. Единственное, что бросилось в глаза, - за рулём тёмно-вишнёвого автомобиля премиум-класса сидел молодой батюшка в рясе. 

Я шёл дальше и думал. Ну, вот никак мы не закончим реставрацию храма Рождества Пресвятой Богородицы. И говорят, что до ЧМ-20018 не успеем. Так и встретит зарубежных гостей в лесах. Нет денег...

Конечно, деньги на это нужны немалые. Но я не пойму, ПОЧЕМУ, когда нет денег, батюшки разъезжают на ягуарах, рендж-роверах, ленд-крузерах, аутлендерах и т.п.? Все эти авто не один миллион стоят. Откуда же у служителей церкви на это  деньги?

Грешен: я думаю, во всех этих премьер-авто есть лепты и тех старушек, которые перебиваются с анакома на рисовую кашку. Вот не разубедите в этом!

Ещё не жертвую на храм потому, что сейчас в РПЦ продолжается тенденция к судебным тяжбам. Меня буквально морально подкашивают даже воспоминания о том, что происходит вокруг Театра кукол или Старочеркасского музея.

Опять же каюсь, но мне кажется, много в отношении нас лицемерия. Христос открывал глаза ученикам Своим на фарисеев, и не так ли сегодня происходит во многих храмах? Тут тебе говорят о смирении и покаянии, о воздержании и скромности, а через несколько часов ловят проповедника пьяного за рулём крутого внедорожника, да ещё аварию совершившего. Мало ли таких случаев!

Но это проблема не только РПЦ. Я лично знал двух пресвитеров. На проповедях одного даже бывал не раз. Так вот он, в пароксизме веры, плакал, рассказывая о страданиях неимущих. При этом ездил на дорогом автомобиле и несколько раз в год путешествовал по миру. А другой пресвитер с семьёй жил в двухэтажном особняке в крупном городе, и снимала ему этот особняк их община - то есть на лепты тех же старушек.

Встречал я в Крыму и имамов - далеко не бедных людей. Вряд ли бедняками бывают большинство раввинов.

Нет, я, конечно, не считаю, что священник обязательно должен терпеть нужду. Но мне кажется, что и в роскоши купаться тоже как-то не пристало. Ведь если ты просишь деньги на храм, значит, у тебя самого их нет. 

В таких мыслях бродил я сегодня по центру Ростова, и не было успокоения мятущейся душе.

Господи, прости мою душу грешную!

Алексей Карпов

P.S. Такие священники далеко не все. Как один из примеров настоящего служения Богу и людям - иерей Алексей Климентов.

Фото для иллюстрации



Источник:
https://big-rostov.ru/batyushka-na-yaguare-ili-na-chto-idut-zhertvennye-dengi/

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Время показало: Путин правГотовимся к празднику: сами или купим?«Эту страну погубит коррупция!»Зарплаты повысили на 4 процента, а цены выросли на 10Мы не знаем, что делать, а в Краснодаре — знают

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.