Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
384 9-летняя девочка утонула в бассейне оздоровительного комплекса в Цимлянске 9-летняя школьница из Цимлянска утонула в бассейне физкультурно-оздоровительного комплекса. Трагедия произошла утром 19 июня в городе Цимлянск Цимлянского района Ростовской области. Как сообщил источник «Блокнота» в правоохранительных органах, школьница вместе с другими детьми и в сопровождении взрослых пришла в физкультурно-оздоровительный комплекс на улице Советская,14, чтобы поплавать в бассейне. Детей из приходящего лагеря водили туда два раза в неделю. Вместе с детьми в бассейне присутствовал тренер, который следил за тем, как ребята резвятся. В какой-то момент девочка просто пропала из виду. Девочку достали из воды уже мертвой.
243 Донская модель Мария Лиман призвала болеть за наших обнаженным снимком Модель из Ростовской области Мария Лиман продолжает радовать фанатов «горячими» снимками.
215 На трассе в Ростовской области столкнулись две иномарки: есть пострадавшие В Ростовской области столкнулись две машины. Дорожно-транспортное происшествие случилось 15 июня около 15 часов.
210 День молодежи в Волгодонске: интерактивные площадки, большой концерт и пиротехническое шоу Отдел по молодежной политике приглашает волгодонцев отметить День молодежи 23 июня на большой праздник, центром которого станут площадь и парк Победы.
202 Еще на два сантиметра ниже стал уровень воды в Цимлянском водохранилище Уровень воды в реке Дон и в Цимлянском водохранилище находится в пределах допустимой нормы. По состоянию на 17 июня, уровень воды в Цимлянском водохранилище находится на отметке 35 метров 74 сантиметра, что на 3 сантиметра ниже уровня на 16 июня. Приток воды к водохранилищу –1220 мЗ/с. На сегодня сброс через гидроузел – 1100 мЗ/с, который был снижен из-за того, что приток воды к Цимлянскому водохранилищу с каждым днем становится меньше. По бассейну реки Дон водность средняя. Водохозяйственная обстановка стабильная.
183 Путин одобрил резкое решение по ценам на бензин От приятных мгновений чемпионата мира, на котором российская футбольная сборная одержала уже две уверенные победы подряд, Владимира Путина отвлекли российские министры. На совещании с членами правительства президенту пришлось лично пролоббировать решение, способное, по мнению экспертов, надолго стабилизировать ситуацию на бензиновом рынке.
169 В Ростове произошло крупное ДТП с участием такси В Ростове рано утром 16 июня на улице Вятской произошло крупное ДТП с участием такси.
163 Изумрудный костюм: Кадыров опубликовал фото «роскошного» просмотра матча Россия-Египет Глава Чечни Рамзан Кадыров стал одной из центральных фигур в обсуждении матча Чемпионата мира по футболу Россия-Египет — сборная Египта, как известно, базируется в Грозном. После победы россиян со счетом 3:1 Кадыров пошутил, что он «не при делах», и разместил в соцсети фото себя с приближенными во время просмотра матча.
161 Досрочно выйти на пенсию после повышения пенсионного возраста: советы экспертов В ответ на «сюрприз» правительства, объявившего о повышении пенсионного возраста, россияне моложе 1964 года рождения начали искать способы, как бы побыстрее стать пенсионерами. Одни задумались над возможностью получить инвалидность. Другие стали припоминать, учли ли им стаж учебы в ПТУ или декретный отпуск. Третьи просто впали в депрессию: казалось бы, до пенсии остался год — ан нет, потерпите еще!
157 Трехлетняя девочка, выпавшая из окна 5-го этажа в Азове, скончалась в больнице Девочка, упавшая из окна пятого этажа в Азове, скончалась, не приходя в сознание. Сердце трехлетней Кати перестало биться ранним утром 15 июня. Несколько дней врачи детской областной больницы боролись за жизнь малышки. Все время девочка была в коме на искусственной вентиляции легких и перенесла несколько операций на черепе.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Политика

Почему в Грузии теперь не сажают за марихуану

04/12/2017 в 09:14, 314 прочитали, 0 прокомментировали

В Грузии легализовали употребление марихуаны. Конституционный суд страны удовлетворил иск представителя оппозиционной партии «Гирчи» и признал, что уголовное преследование потребителей легких наркотиков незаконно. «Лента.ру» разбиралась в предыстории вопроса и в том, станет ли Грузия новой Голландией — закавказской Меккой для любителей травки.

«Шишка» для парламента

Употребление марихуаны, как выяснилось, защищено основным законом Грузии. Как говорится в официальном сообщении Конституционного суда, рассмотревшего иск Гога Хачидзе, «истец пояснил, что употребление марихуаны возможно как в медицинских целях, так и с целью развлечения, что право человека самостоятельно выбирать форму разгрузки и отдыха защищено от вмешательства конституцией».

КС также отметил, что ответчик — парламент Грузии — не смог предоставить веских доказательств того, что употребление конопли и продуктов ее переработки провоцирует людей на совершение общественно опасных деяний или переход на более тяжелые наркотики. «Уголовное наказание ради того, чтобы человек не нанес вред своему здоровью, представляет собой такую форму проявления государственного патернализма, которая несовместима со свободным обществом», — сказано в решении Конституционного суда.

Декриминализация употребления марихуаны — второй шаг на пути легализации легких наркотиков в Грузии. В июле отменили наказание за посев и выращивание малого количества конопли для личного пользования. Соответствующее решение Конституционный суд принял после того, как группа граждан подала иск против парламента страны. Они потребовали признать неконституционными нормы Уголовного кодекса, карающие культивирование конопли для личного пользования. Прежние нормы предусматривали за это лишение свободы.

Правда, суд удовлетворил иск лишь частично, отдельно оценив указанные в УК дозы и опасность, которую они представляют. Суд постановил, что при получении 265,5 грамм конопли (сухой вес готовой продукции) опасность сбыта наркотических веществ отсутствует. Уголовная ответственность грозит лишь тем, кто заготовит 266 грамм и более.

Революционные поправки в антинаркотическое законодательство предложили соратник бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили Гога Хачидзе и его партия «Новый политический центр — "Гирчи"». Основное положение программы партии, название которой переводится как «шишка», — декриминализация легких наркотиков. Добиваясь поставленной цели, партия провела несколько скандальных акций.

Так, в новогоднюю ночь, 31 декабря, лидеры партии вместе с несколькими десятками сподвижников посадили коноплю в своем офисе. Акцию транслировали местные телеканалы. «Я раньше не раз говорил и сейчас повторю: это не борьба за употребление марихуаны, — сказал Хачидзе журналистам. — В конечном итоге это для нас борьба за свободу, борьба за фундаментальное право человека. Тело человека является его собственностью номер один, и то, что сделает человек со своим телом, не касается государства». После акции в офисе партии криминальная полиция провела обыск.

В августе прошлого года в городе Самтредиа на западе Грузии состоялся митинг памяти покончившего с собой 22-летнего Демура Стуруа. В своей предсмертной записке он сообщил, что сводит счеты с жизнью из-за давления правоохранительных органов, которые преследовали его за потребление марихуаны и выращивание ее в личных целях. Митингующие взорвали шумовые гранаты и дымовые шашки, покрасили автомобили полицейских в белый цвет. В ходе попыток стражей порядка помешать демонстрантам завязалась потасовка.

Эхо 1990-х

У конопли в Грузии давняя история. В 1990-х годах, когда страна переживала глубочайший социально-экономический кризис, ситуация с наркотиками была близка к катастрофе. Повсюду на улицах валялись использованные шприцы, а марихуану курили чуть ли не как обычные сигареты. Закон запрещал употребление наркотиков, но взятки и кумовство легко решали все вопросы.

 

Наркотическая вольница продолжалась до 2004 года. После прихода к власти Михаила Саакашвили и его партии «Национальное движение» в стране развернулась серьезная борьба с криминалом. Грузия получила один из самых строгих законов, по которому за торговлю наркотиками в особо крупных размерах можно было загреметь в тюрьму вплоть до пожизненного. А за хранение, приобретение и перевозку — от 8 до 11 лет. Грузия также — одна из 14 стран, где запрещены спайсы. За хранение и приобретение этих смесей грозит до 5 лет тюрьмы.

Столь жесткий закон имел и побочный эффект — в Грузии расцвела аптечная наркомания. Наркотики стали делать кустарно на основе психотропных веществ. Власти пошли еще дальше и ввели строгую систему рецептов. Без назначения врача в аптеке нельзя было купить даже антибиотики. Боролись и с употреблением марихуаны. Правоохранительные ведомства периодически проводили показательные акции по уничтожению конопли, как той, что изъяли, так и дикорастущей в регионах.

Однако все при том же Саакашвили в стране бурно развивалась туристическая отрасль, и в индустрии неофициально обсуждали возможность смягчения законодательства. Циркулировали слухи о полной легализации марихуаны на приморских курортах. В частности, в Батуми подумывали о голландском варианте с кофешопами для всех или только для иностранцев. Реализовать эту инициативу тогда не удалось, но после президентских выборов 2013 года в Грузии вернулись к теме легализации.

Голландия на горизонте

Марихуана — самый распространенный в Грузии наркотик. Недавнее социологическое исследование Центра зависимости «Альтернатива Джорджия» и Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья показало, что в стране 16 процентов граждан хотя бы раз в жизни пробовали марихуану. Средний возраст потребителей марихуаны в Грузии — 19-22 года. Минимальный возраст среди представителей сильного пола — 12 лет, а среди женщин — 17.

Официальные лица подчеркивают, что сравнивать Грузию с Голландией пока нельзя. Председатель парламентского комитета по здравоохранению Акакий Зоидзе обращает внимание на то, что распространение марихуаны по-прежнему под запретом. Однако председатель комитета по юридическим вопросам Эка Беселия опасается, что декриминализация может привести к увеличению потребления марихуаны.

Политолог Игорь Гвритишвили сказал «Ленте.ру», что легализуя потребление легких наркотиков, страна старается следовать западным трендам. Однако, по его мнению, говорить о смягчении закона с целью привлечения новых туристов не приходится. Хотя бы потому, что продажа марихуаны в Грузии по-прежнему незаконна.

Игорь Кармазин



Источник:
https://lenta.ru/articles/2017/12/02/cannabis/

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

С угрозами о расправе накинулся на охранников гипермаркета «Магнит» покупатель, пытающийся украсть жвачку В Волгодонске сформировано новое молодежное правительство Конкурсное производство в отношении волгодонского банка «Максимум» опять продлилиМусорный ветер: Общественная палата задала вопросы по переходу на новую систему обращения с отходамиНа День молодежи будет ограничено движение автотранспорта

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.