Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
202 16 сентября - годовщина теракта в Волгодонске 16 сентября исполняется 19 лет со дня теракта, произошедшего в городе Волгодонск в 1999 году.
181 Волгодонск ждет резкое ухудшение погоды Региональное МЧС сообщает, что в течение суток 15 и 16 сентября, а также ночью и утром 17 сентября местами по Ростовской области ожидается комплекс метеорологических явлений (КМЯ): сильные дожди, ливни в сочетании с грозой, градом и шквалистым усилением ветра 20-22 м/с
178 Американский беспилотник провел разведку на территории Ростовской области Стратегический беспилотный летательный аппарат ВВС США RQ-4B Global Hawk утром 15 сентября провел полет на территории Донбасса – вблизи границ России. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на данные западных авиационных ресурсов.
172 Команда Волгодонска взяла «серебро» спартакиады Дона Команда Волгодонска в составе 74 спортсменов выступила во всех 19 видах спорта и заняла второе место в командном зачете, уступив первенство Ростову-на-Дону. Команда Волгодонска в составе 74 спортсменов выступила во всех 19 видах спорта и заняла второе место в командном зачете, уступив первенство Ростову-на-Дону.
166 Ростовчанин получил ножевое ранение, заступившись за девушку Ростовчанин получил ножевое ранение, заступившись за девушку. 30-летний Ярослав 10 сентября на велосипеде возвращался с работы — из похоронного бюро. По дороге домой мужчина решил искупаться в Гремучем роднике, рядом с улицей Амбулаторной.
160 В Таганроге при загадочных обстоятельствах скончался 14-летний мальчик При загадочных обстоятельствах в Таганроге умер школьник. 14-летнего Богдана Б. не стало 16 сентября.
157 Волгодончанка поинтересовалась у главы администрации какую помощь атомная оказывает городу Глава администрации Виктор Мельников рассказал волгодонцам, куда уходят 7 миллиардов налогов Ростовской АЭС. Основной налог, который платит атомная электростанция станция, это налог на имущество и порядка 7 миллиардов рублей полностью уходят в областной бюджет. Об этом в ходе встречи с активом региональной общественной организации содействия защите прав пострадавших от теракта «Волга-Дон» заявил глава администрации Волгодонска Виктор Мельников, комментируя вопрос местных жителей касательно того, какой вклад в развитие города привносит Росатом, кроме того, как завышают среднюю заработную плату по городу. Присутствующие на встрече волгодонцы выразили недовольство главе администрации, который в своем выступлении отмечал, что у Волгодонска нет денег на решение ряда вопросов, и основной вопрос упирался именно в финансирование. -Хотелось бы знать какой вклад у нас вносит градообразующее предприятие, в частности Ростовская атомная электростанция, - задала вопрос волгодончанка. - Какова ежегодная сумма, которую Волгодонска получает от ее деятельности? Почему волгодонцы не ощущают развития в городе? У нас эти троллейбусы, которые не связанны с электричеством, обещали заменить еще 10 лет назад. Хотелось бы знать какую помощь они оказывают, кроме того, что завышают нам среднюю заработную плату по городу? Виктор Мельников сказал, что поднимает этот вопрос на всех уровнях. - Есть закон о бюджетном финансировании, который делит деньги на душу населения вне зависимости, есть у нас атомная станция или нет. Положено 12 325 рублей на одного жителя: то ли это в Заветном, то ли в Волгодонске, то ли в Вешенской. Естественно город имеет соглашение с Росатомом по выделению денежных средств и каждый год ругаемся с областью по этим деньгам. То нам троллейбус дали, то медицинскую аппаратуру. Что касается вопроса налогов, то они абсолютно одинаковые. Мы получаем от всех предприятий, независимо то ли это атомная станция, Атоммаш или индивидуальный предприниматель - 25 % от налогов на доходы физических лиц.
146 Ей прописали эвтаназию: исповедь неизлечимо больной россиянки Два моих лечащих врача после последней неудачной попытки свести счеты с жизнью предложили мне официально оформить эвтаназию на случай, если я превращусь в растение. ...Я помню только, что сижу на полу у книжного шкафа, а вены рук разукрашены странными узорами, из которых на пол течет кровь, добавляя интенсивного красного цвета этой картине. Потом крики любимого мужчины, поиски смертельного оружия и медицинские процедуры. Мои «предохранительные пробки» вылетели в очередной раз. Психиатр предложил окончательное смертельное решение проблемы, чтобы стимулировать меня бежать от него, а психолог, чтобы у моих близких была возможность попрощаться со мной. Эвтаназия — весьма распространенный метод для стариков и больных уходить, когда жизни больше нет. Обычно направление на самоубийство выписывает врач, потом следует визит в аптеку, таблетки, и дальше выбираешь ты сам. Да, нужно подписать кучу бумажек, но после того, как ты все это пройдешь, это остается только твоим решением. Мне повезло, что никуда не нужно отправляться для этого, ведь я живу в Голландии — первой стране в мире, официально разрешившей добровольный уход из жизни.
144 Дом мертвых детей: в интернате Забайкалья массово гибнут подростки 1 сентября открыл свои двери Могойтуйский аграрно-промышленный техникум. Были и праздничная линейка, и цветы, и торжественные слова-напутствия к новому учебному году — в общем, все как у всех учебных заведений. Только было на этом празднике совсем невесело. Хотя никто не объявил минуту молчания, никто не обмолвился про череду страшных смертей учащихся. Этой весной в поселке Могойтуй Забайкальского края при загадочных обстоятельствах один за другим скончались четверо ребят. Еще нескольких с трудом удалось спасти. Полсотни получили травмы. Забайкальский техникум стал похож на призрачный город Сайлент Хилл, где почти невозможно выжить. Как будто некая злая сила заставляет детей жестоко избивать друг друга, уходить в алкогольные запои, совершать побеги и умирать. Любые попытки расследовать трагичные случаи пресекаются, а их инициаторов запугивают. Местные шаманы обещают очередную волну смертей в новом учебном году. Обозреватель «МК» вместе с Советом по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ попыталась разобраться в этой страшной криминально-мистической истории.
140 «Мармелад» в Волгодонске начнут строить в 2019 году Глава администрации Волгодонска Виктор Мельников озвучил сроки начала строительства торгово-развлекательного центра «Мармелад» в парке «Молодежный».

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Политика

Почему в Грузии теперь не сажают за марихуану

04/12/2017 в 09:14, 413 прочитали, 0 прокомментировали

В Грузии легализовали употребление марихуаны. Конституционный суд страны удовлетворил иск представителя оппозиционной партии «Гирчи» и признал, что уголовное преследование потребителей легких наркотиков незаконно. «Лента.ру» разбиралась в предыстории вопроса и в том, станет ли Грузия новой Голландией — закавказской Меккой для любителей травки.

«Шишка» для парламента

Употребление марихуаны, как выяснилось, защищено основным законом Грузии. Как говорится в официальном сообщении Конституционного суда, рассмотревшего иск Гога Хачидзе, «истец пояснил, что употребление марихуаны возможно как в медицинских целях, так и с целью развлечения, что право человека самостоятельно выбирать форму разгрузки и отдыха защищено от вмешательства конституцией».

КС также отметил, что ответчик — парламент Грузии — не смог предоставить веских доказательств того, что употребление конопли и продуктов ее переработки провоцирует людей на совершение общественно опасных деяний или переход на более тяжелые наркотики. «Уголовное наказание ради того, чтобы человек не нанес вред своему здоровью, представляет собой такую форму проявления государственного патернализма, которая несовместима со свободным обществом», — сказано в решении Конституционного суда.

Декриминализация употребления марихуаны — второй шаг на пути легализации легких наркотиков в Грузии. В июле отменили наказание за посев и выращивание малого количества конопли для личного пользования. Соответствующее решение Конституционный суд принял после того, как группа граждан подала иск против парламента страны. Они потребовали признать неконституционными нормы Уголовного кодекса, карающие культивирование конопли для личного пользования. Прежние нормы предусматривали за это лишение свободы.

Правда, суд удовлетворил иск лишь частично, отдельно оценив указанные в УК дозы и опасность, которую они представляют. Суд постановил, что при получении 265,5 грамм конопли (сухой вес готовой продукции) опасность сбыта наркотических веществ отсутствует. Уголовная ответственность грозит лишь тем, кто заготовит 266 грамм и более.

Революционные поправки в антинаркотическое законодательство предложили соратник бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили Гога Хачидзе и его партия «Новый политический центр — "Гирчи"». Основное положение программы партии, название которой переводится как «шишка», — декриминализация легких наркотиков. Добиваясь поставленной цели, партия провела несколько скандальных акций.

Так, в новогоднюю ночь, 31 декабря, лидеры партии вместе с несколькими десятками сподвижников посадили коноплю в своем офисе. Акцию транслировали местные телеканалы. «Я раньше не раз говорил и сейчас повторю: это не борьба за употребление марихуаны, — сказал Хачидзе журналистам. — В конечном итоге это для нас борьба за свободу, борьба за фундаментальное право человека. Тело человека является его собственностью номер один, и то, что сделает человек со своим телом, не касается государства». После акции в офисе партии криминальная полиция провела обыск.

В августе прошлого года в городе Самтредиа на западе Грузии состоялся митинг памяти покончившего с собой 22-летнего Демура Стуруа. В своей предсмертной записке он сообщил, что сводит счеты с жизнью из-за давления правоохранительных органов, которые преследовали его за потребление марихуаны и выращивание ее в личных целях. Митингующие взорвали шумовые гранаты и дымовые шашки, покрасили автомобили полицейских в белый цвет. В ходе попыток стражей порядка помешать демонстрантам завязалась потасовка.

Эхо 1990-х

У конопли в Грузии давняя история. В 1990-х годах, когда страна переживала глубочайший социально-экономический кризис, ситуация с наркотиками была близка к катастрофе. Повсюду на улицах валялись использованные шприцы, а марихуану курили чуть ли не как обычные сигареты. Закон запрещал употребление наркотиков, но взятки и кумовство легко решали все вопросы.

 

Наркотическая вольница продолжалась до 2004 года. После прихода к власти Михаила Саакашвили и его партии «Национальное движение» в стране развернулась серьезная борьба с криминалом. Грузия получила один из самых строгих законов, по которому за торговлю наркотиками в особо крупных размерах можно было загреметь в тюрьму вплоть до пожизненного. А за хранение, приобретение и перевозку — от 8 до 11 лет. Грузия также — одна из 14 стран, где запрещены спайсы. За хранение и приобретение этих смесей грозит до 5 лет тюрьмы.

Столь жесткий закон имел и побочный эффект — в Грузии расцвела аптечная наркомания. Наркотики стали делать кустарно на основе психотропных веществ. Власти пошли еще дальше и ввели строгую систему рецептов. Без назначения врача в аптеке нельзя было купить даже антибиотики. Боролись и с употреблением марихуаны. Правоохранительные ведомства периодически проводили показательные акции по уничтожению конопли, как той, что изъяли, так и дикорастущей в регионах.

Однако все при том же Саакашвили в стране бурно развивалась туристическая отрасль, и в индустрии неофициально обсуждали возможность смягчения законодательства. Циркулировали слухи о полной легализации марихуаны на приморских курортах. В частности, в Батуми подумывали о голландском варианте с кофешопами для всех или только для иностранцев. Реализовать эту инициативу тогда не удалось, но после президентских выборов 2013 года в Грузии вернулись к теме легализации.

Голландия на горизонте

Марихуана — самый распространенный в Грузии наркотик. Недавнее социологическое исследование Центра зависимости «Альтернатива Джорджия» и Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья показало, что в стране 16 процентов граждан хотя бы раз в жизни пробовали марихуану. Средний возраст потребителей марихуаны в Грузии — 19-22 года. Минимальный возраст среди представителей сильного пола — 12 лет, а среди женщин — 17.

Официальные лица подчеркивают, что сравнивать Грузию с Голландией пока нельзя. Председатель парламентского комитета по здравоохранению Акакий Зоидзе обращает внимание на то, что распространение марихуаны по-прежнему под запретом. Однако председатель комитета по юридическим вопросам Эка Беселия опасается, что декриминализация может привести к увеличению потребления марихуаны.

Политолог Игорь Гвритишвили сказал «Ленте.ру», что легализуя потребление легких наркотиков, страна старается следовать западным трендам. Однако, по его мнению, говорить о смягчении закона с целью привлечения новых туристов не приходится. Хотя бы потому, что продажа марихуаны в Грузии по-прежнему незаконна.

Игорь Кармазин



Источник:
https://lenta.ru/articles/2017/12/02/cannabis/

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Арестованы сирийские зенитчики, сбившие российский Ил-20. Среди них ищут диверсантаВ ДТП в Волгодонске пострадала 13-летняя девочкаВ Ростовской области живодёры 8 раз выстрелили из пневмата в котёнкаТри волгодончанки представят город на конкурсе о повышении статуса женщин Волгодончанка поинтересовалась у главы администрации какую помощь атомная оказывает городу

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.