Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
457 Отец пилота Ан-148: «Версия о приемниках — полный бред» Расшифровка «черных ящиков» Ан-148 заставила говорить о недостаточной подготовке пилотов разбившегося самолета «Саратовских авиалиний». Между тем отец второго пилота Ан-148, Сергея Гамбаряна, рассказал нам о том, как и где учился его сын. Арсен Гамбарян назвал версию о не включенном обогреве приемников полного давления «полным бредом» и прокомментировал возможность теракта на борту.
339 Платье обнажило грудь французской фигуристки Пападакис: дизайнер назвала причину На Олимпиаде в Пхенчхане у фигуристки из Франции Габриэлы Пападакис обнажилась грудь. Чуть раньше у южнокорейской спортсменки оторвался рукав. Мы связались с дизайнером спортивных костюмов для фигуристов Наталией Гладовой, которая рассказала, почему с француженки слетело платье, во сколько обходятся спортсменам костюмы для Олимпиады и какая страна задает моду на наряды в этом виде спорта.
296 ГИБДД готовит массовые облавы на водителей Как сообщили порталу «АвтоВзгляд» сразу несколько источников, в период февральских и мартовских праздников придорожные полицейские, которые будут работать в усиленном режиме, проведут массовые рейды по выявлению нетрезвых «рулевых».
284 Широкая Масленица в Волгодонске 17 февраля 2018г. в 24 округе г. Волгодонска отметили «Широкую Масленицу» выставкой творческих работ рукодельниц РОО «Волга-Дон» и организованным депутатом округа Александром Бушневым концертом творческих коллективов народного хора ветеранов Ростовской АЭС «Энергия плюс», хора «Вдохновение», «Соловушка» и румяными блинами.
262 Уникальную ситуацию с исчезновением 40 километров дороги «Волгодонск – Ростов» изучают в Минтрансе РФ Министерство транспорта Ростовской области прокомментировало ситуацию с разбитой трассой, соединяющей Волгодонск с Донской столицей.
202 На трассе Ростов - Азов в лобовом столкновении с «Ауди» погиб водитель ВАЗа: видео ДТП произошло утром 17 февраля около 12 часов. Как сообщили в отделе пропаганды УГИБДД Ростовской области, по предварительным данным, 60-летний водитель «ВАЗ-2107» не справился с управлением и выехал на встречную полосу. Там он столкнулся с «Ауди» под управлением 41-летнего водителя. - В результате аварии водитель отечественного автомобиля погиб на месте происшествия, - добавили в ведомстве.
192 Новая версия крушения Ан-148: «Сигнализация не сработала» Следователи по делу о крушении самолета «Ан-148», в котором погиб 71 человек, не будет останавливаться на одной только версии неслаженных действий экипажа. Так или иначе, им придется проверить гипотезу, согласно которой катастрофа произошла в том числе из-за конструктивных особенностей самолета. Как нам стало известно, в понедельник руководство «Саратовских авиалиний» направило письма в Росавиацию и конструкторское бюро «Антонов». В нем подробно перечисляются особенности лайнера, которые, по версии дирекции перевозчика, в совокупности могли привести к трагедии.
185 В Ростовской области мать принесла в больницу мёртвого малыша В Донецке Ростовской области женщина пришла на приём к педиатру с мёртвым ребёнком на руках. По словам врачей детской поликлиники при Центральной городской больнице, сначала 38-летняя мама пожаловалась, что не может покормить четырёхмесячного сынишку. Медикам хватило беглого взгляда, чтобы понять — ребёнок мёртв.
178 Снежная гроза прошла в Ростовской области Снежная гроза прошла в Ростовской области. Явление смогли наблюдать жители Новочеркасска в ночь с 17 на 18 февраля. Об этом сообщает портал DonDay – Новочеркасск.
171 Налоговый ребус-2018: россиянам грозят неприятные сюрпризы Новый политический цикл, а точнее, очередная шестилетка после президентских выборов — это не только кадровые перестановки во власти, которые, конечно, произойдут, хотя бы и при неизменном первом лице. Еще это, как нам давно говорили, предъявляя публичные жаркие дискуссии экономистов, новая стратегия развития страны. Дискуссия, однако, так дискуссией и осталась. О ее результатах если и сообщат, то точно после 18 марта, и то, скорее всего, не прямо. К тому же ветераны из числа экономистов-стратегов честно признают, что все прежние документы, претендовавшие на роль стратегий, так и не были выполнены. Тогда что же изменится? Скорее всего — налоги, которые до выборов стараются не поднимать, дабы не злить электорат. И коснется это не чиновников, играющих в «царя горы», не «чемпионов госзаказа» из списка Forbes, а обычных граждан.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Политика

Почему в Грузии теперь не сажают за марихуану

04/12/2017 в 09:14, 187 прочитали, 0 прокомментировали

В Грузии легализовали употребление марихуаны. Конституционный суд страны удовлетворил иск представителя оппозиционной партии «Гирчи» и признал, что уголовное преследование потребителей легких наркотиков незаконно. «Лента.ру» разбиралась в предыстории вопроса и в том, станет ли Грузия новой Голландией — закавказской Меккой для любителей травки.

«Шишка» для парламента

Употребление марихуаны, как выяснилось, защищено основным законом Грузии. Как говорится в официальном сообщении Конституционного суда, рассмотревшего иск Гога Хачидзе, «истец пояснил, что употребление марихуаны возможно как в медицинских целях, так и с целью развлечения, что право человека самостоятельно выбирать форму разгрузки и отдыха защищено от вмешательства конституцией».

КС также отметил, что ответчик — парламент Грузии — не смог предоставить веских доказательств того, что употребление конопли и продуктов ее переработки провоцирует людей на совершение общественно опасных деяний или переход на более тяжелые наркотики. «Уголовное наказание ради того, чтобы человек не нанес вред своему здоровью, представляет собой такую форму проявления государственного патернализма, которая несовместима со свободным обществом», — сказано в решении Конституционного суда.

Декриминализация употребления марихуаны — второй шаг на пути легализации легких наркотиков в Грузии. В июле отменили наказание за посев и выращивание малого количества конопли для личного пользования. Соответствующее решение Конституционный суд принял после того, как группа граждан подала иск против парламента страны. Они потребовали признать неконституционными нормы Уголовного кодекса, карающие культивирование конопли для личного пользования. Прежние нормы предусматривали за это лишение свободы.

Правда, суд удовлетворил иск лишь частично, отдельно оценив указанные в УК дозы и опасность, которую они представляют. Суд постановил, что при получении 265,5 грамм конопли (сухой вес готовой продукции) опасность сбыта наркотических веществ отсутствует. Уголовная ответственность грозит лишь тем, кто заготовит 266 грамм и более.

Революционные поправки в антинаркотическое законодательство предложили соратник бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили Гога Хачидзе и его партия «Новый политический центр — "Гирчи"». Основное положение программы партии, название которой переводится как «шишка», — декриминализация легких наркотиков. Добиваясь поставленной цели, партия провела несколько скандальных акций.

Так, в новогоднюю ночь, 31 декабря, лидеры партии вместе с несколькими десятками сподвижников посадили коноплю в своем офисе. Акцию транслировали местные телеканалы. «Я раньше не раз говорил и сейчас повторю: это не борьба за употребление марихуаны, — сказал Хачидзе журналистам. — В конечном итоге это для нас борьба за свободу, борьба за фундаментальное право человека. Тело человека является его собственностью номер один, и то, что сделает человек со своим телом, не касается государства». После акции в офисе партии криминальная полиция провела обыск.

В августе прошлого года в городе Самтредиа на западе Грузии состоялся митинг памяти покончившего с собой 22-летнего Демура Стуруа. В своей предсмертной записке он сообщил, что сводит счеты с жизнью из-за давления правоохранительных органов, которые преследовали его за потребление марихуаны и выращивание ее в личных целях. Митингующие взорвали шумовые гранаты и дымовые шашки, покрасили автомобили полицейских в белый цвет. В ходе попыток стражей порядка помешать демонстрантам завязалась потасовка.

Эхо 1990-х

У конопли в Грузии давняя история. В 1990-х годах, когда страна переживала глубочайший социально-экономический кризис, ситуация с наркотиками была близка к катастрофе. Повсюду на улицах валялись использованные шприцы, а марихуану курили чуть ли не как обычные сигареты. Закон запрещал употребление наркотиков, но взятки и кумовство легко решали все вопросы.

 

Наркотическая вольница продолжалась до 2004 года. После прихода к власти Михаила Саакашвили и его партии «Национальное движение» в стране развернулась серьезная борьба с криминалом. Грузия получила один из самых строгих законов, по которому за торговлю наркотиками в особо крупных размерах можно было загреметь в тюрьму вплоть до пожизненного. А за хранение, приобретение и перевозку — от 8 до 11 лет. Грузия также — одна из 14 стран, где запрещены спайсы. За хранение и приобретение этих смесей грозит до 5 лет тюрьмы.

Столь жесткий закон имел и побочный эффект — в Грузии расцвела аптечная наркомания. Наркотики стали делать кустарно на основе психотропных веществ. Власти пошли еще дальше и ввели строгую систему рецептов. Без назначения врача в аптеке нельзя было купить даже антибиотики. Боролись и с употреблением марихуаны. Правоохранительные ведомства периодически проводили показательные акции по уничтожению конопли, как той, что изъяли, так и дикорастущей в регионах.

Однако все при том же Саакашвили в стране бурно развивалась туристическая отрасль, и в индустрии неофициально обсуждали возможность смягчения законодательства. Циркулировали слухи о полной легализации марихуаны на приморских курортах. В частности, в Батуми подумывали о голландском варианте с кофешопами для всех или только для иностранцев. Реализовать эту инициативу тогда не удалось, но после президентских выборов 2013 года в Грузии вернулись к теме легализации.

Голландия на горизонте

Марихуана — самый распространенный в Грузии наркотик. Недавнее социологическое исследование Центра зависимости «Альтернатива Джорджия» и Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья показало, что в стране 16 процентов граждан хотя бы раз в жизни пробовали марихуану. Средний возраст потребителей марихуаны в Грузии — 19-22 года. Минимальный возраст среди представителей сильного пола — 12 лет, а среди женщин — 17.

Официальные лица подчеркивают, что сравнивать Грузию с Голландией пока нельзя. Председатель парламентского комитета по здравоохранению Акакий Зоидзе обращает внимание на то, что распространение марихуаны по-прежнему под запретом. Однако председатель комитета по юридическим вопросам Эка Беселия опасается, что декриминализация может привести к увеличению потребления марихуаны.

Политолог Игорь Гвритишвили сказал «Ленте.ру», что легализуя потребление легких наркотиков, страна старается следовать западным трендам. Однако, по его мнению, говорить о смягчении закона с целью привлечения новых туристов не приходится. Хотя бы потому, что продажа марихуаны в Грузии по-прежнему незаконна.

Игорь Кармазин



Источник:
https://lenta.ru/articles/2017/12/02/cannabis/

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Дачную амнистию продлили на два года: в Думе разъяснили сутьМинистру транспорта предложили начинать рабочий день с поездки по участку дороги на ВолгодонскГИБДД будет лишать водителей прав за любое нарушениеВолгодонск получит более 3 миллионов рублей «атомных» грантов на четыре социальных проектаСемь мифов о сексе, которые портят нам жизнь

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.