Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
202 16 сентября - годовщина теракта в Волгодонске 16 сентября исполняется 19 лет со дня теракта, произошедшего в городе Волгодонск в 1999 году.
181 Волгодонск ждет резкое ухудшение погоды Региональное МЧС сообщает, что в течение суток 15 и 16 сентября, а также ночью и утром 17 сентября местами по Ростовской области ожидается комплекс метеорологических явлений (КМЯ): сильные дожди, ливни в сочетании с грозой, градом и шквалистым усилением ветра 20-22 м/с
178 Американский беспилотник провел разведку на территории Ростовской области Стратегический беспилотный летательный аппарат ВВС США RQ-4B Global Hawk утром 15 сентября провел полет на территории Донбасса – вблизи границ России. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на данные западных авиационных ресурсов.
172 Команда Волгодонска взяла «серебро» спартакиады Дона Команда Волгодонска в составе 74 спортсменов выступила во всех 19 видах спорта и заняла второе место в командном зачете, уступив первенство Ростову-на-Дону. Команда Волгодонска в составе 74 спортсменов выступила во всех 19 видах спорта и заняла второе место в командном зачете, уступив первенство Ростову-на-Дону.
166 Ростовчанин получил ножевое ранение, заступившись за девушку Ростовчанин получил ножевое ранение, заступившись за девушку. 30-летний Ярослав 10 сентября на велосипеде возвращался с работы — из похоронного бюро. По дороге домой мужчина решил искупаться в Гремучем роднике, рядом с улицей Амбулаторной.
160 В Таганроге при загадочных обстоятельствах скончался 14-летний мальчик При загадочных обстоятельствах в Таганроге умер школьник. 14-летнего Богдана Б. не стало 16 сентября.
157 Волгодончанка поинтересовалась у главы администрации какую помощь атомная оказывает городу Глава администрации Виктор Мельников рассказал волгодонцам, куда уходят 7 миллиардов налогов Ростовской АЭС. Основной налог, который платит атомная электростанция станция, это налог на имущество и порядка 7 миллиардов рублей полностью уходят в областной бюджет. Об этом в ходе встречи с активом региональной общественной организации содействия защите прав пострадавших от теракта «Волга-Дон» заявил глава администрации Волгодонска Виктор Мельников, комментируя вопрос местных жителей касательно того, какой вклад в развитие города привносит Росатом, кроме того, как завышают среднюю заработную плату по городу. Присутствующие на встрече волгодонцы выразили недовольство главе администрации, который в своем выступлении отмечал, что у Волгодонска нет денег на решение ряда вопросов, и основной вопрос упирался именно в финансирование. -Хотелось бы знать какой вклад у нас вносит градообразующее предприятие, в частности Ростовская атомная электростанция, - задала вопрос волгодончанка. - Какова ежегодная сумма, которую Волгодонска получает от ее деятельности? Почему волгодонцы не ощущают развития в городе? У нас эти троллейбусы, которые не связанны с электричеством, обещали заменить еще 10 лет назад. Хотелось бы знать какую помощь они оказывают, кроме того, что завышают нам среднюю заработную плату по городу? Виктор Мельников сказал, что поднимает этот вопрос на всех уровнях. - Есть закон о бюджетном финансировании, который делит деньги на душу населения вне зависимости, есть у нас атомная станция или нет. Положено 12 325 рублей на одного жителя: то ли это в Заветном, то ли в Волгодонске, то ли в Вешенской. Естественно город имеет соглашение с Росатомом по выделению денежных средств и каждый год ругаемся с областью по этим деньгам. То нам троллейбус дали, то медицинскую аппаратуру. Что касается вопроса налогов, то они абсолютно одинаковые. Мы получаем от всех предприятий, независимо то ли это атомная станция, Атоммаш или индивидуальный предприниматель - 25 % от налогов на доходы физических лиц.
146 Ей прописали эвтаназию: исповедь неизлечимо больной россиянки Два моих лечащих врача после последней неудачной попытки свести счеты с жизнью предложили мне официально оформить эвтаназию на случай, если я превращусь в растение. ...Я помню только, что сижу на полу у книжного шкафа, а вены рук разукрашены странными узорами, из которых на пол течет кровь, добавляя интенсивного красного цвета этой картине. Потом крики любимого мужчины, поиски смертельного оружия и медицинские процедуры. Мои «предохранительные пробки» вылетели в очередной раз. Психиатр предложил окончательное смертельное решение проблемы, чтобы стимулировать меня бежать от него, а психолог, чтобы у моих близких была возможность попрощаться со мной. Эвтаназия — весьма распространенный метод для стариков и больных уходить, когда жизни больше нет. Обычно направление на самоубийство выписывает врач, потом следует визит в аптеку, таблетки, и дальше выбираешь ты сам. Да, нужно подписать кучу бумажек, но после того, как ты все это пройдешь, это остается только твоим решением. Мне повезло, что никуда не нужно отправляться для этого, ведь я живу в Голландии — первой стране в мире, официально разрешившей добровольный уход из жизни.
144 Дом мертвых детей: в интернате Забайкалья массово гибнут подростки 1 сентября открыл свои двери Могойтуйский аграрно-промышленный техникум. Были и праздничная линейка, и цветы, и торжественные слова-напутствия к новому учебному году — в общем, все как у всех учебных заведений. Только было на этом празднике совсем невесело. Хотя никто не объявил минуту молчания, никто не обмолвился про череду страшных смертей учащихся. Этой весной в поселке Могойтуй Забайкальского края при загадочных обстоятельствах один за другим скончались четверо ребят. Еще нескольких с трудом удалось спасти. Полсотни получили травмы. Забайкальский техникум стал похож на призрачный город Сайлент Хилл, где почти невозможно выжить. Как будто некая злая сила заставляет детей жестоко избивать друг друга, уходить в алкогольные запои, совершать побеги и умирать. Любые попытки расследовать трагичные случаи пресекаются, а их инициаторов запугивают. Местные шаманы обещают очередную волну смертей в новом учебном году. Обозреватель «МК» вместе с Советом по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ попыталась разобраться в этой страшной криминально-мистической истории.
140 «Мармелад» в Волгодонске начнут строить в 2019 году Глава администрации Волгодонска Виктор Мельников озвучил сроки начала строительства торгово-развлекательного центра «Мармелад» в парке «Молодежный».

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Происшествия

Откуда рутений? Стоит ли бояться выброса радиоактивного изотопа на Южном Урале?

28/11/2017 в 12:15, 915 прочитали, 0 прокомментировали

В начале октября европейские организации, занимающиеся радиационной безопасностью, обнаружили необъяснимый рост концентрации радиоактивного рутения-106 в атмосфере в юго-восточной части Европы. Анализ полученных данных указывал, что вероятный источник загрязнения находился на территории России, в районе Южного Урала. Российские власти заявляли, что никаких превышений концентрации рутения в атмосфере не наблюдается. Только в ноябре Росгидромет сообщил, что повышенная концентрация рутения действительно была зафиксирована в нескольких населенных пунктах Челябинской области. Росатом заявляет, что нигде на предприятиях атомной отрасли не происходило никаких аварий, в прессе звучат самые фантастические версии о происхождении рутения (например, что он упал со спутника), а экологи обращаются в прокуратуру.

С вопросами о том, что такое рутений-106, откуда он мог взяться и стоит ли его бояться, N + 1 обратился к заведующему кафедры радиохимии химического факультета МГУ имени Ломоносова, член-корреспонденту РАН Степану Калмыкову.

N + 1: Так что такое рутений-106?

Степан Калмыков: Речь идет о нейтроно-избыточном радиоактивном изотопе рутения, который в природе не встречается — это один из множества продуктов деления урана под действием нейтронов. Период его полураспада — 373 дня, в результате распада образуется родий-106, который почти сразу распадается в стабильный палладий.

Как и другие нейтроно-избыточные изотопы, рутений-106 является бета-излучателем. Иначе говоря, он испускает поток электронов. У него есть и гамма-составляющая, по которой его легко измерять.

В целом, самые опасные радионуклиды — это альфа-излучатели, ядра которых испускают альфа-частицы, ядра гелия. Это, например, полоний-210. Но от альфа-излучения легко защититься — поток альфа-частиц легко поглощается листом бумаги. У гамма-излучения самая высокая проникающая способность, от него труднее всего защититься, но и последствия от его воздействия существенно меньше, чем от альфа-излучения. Бета-излучение — в середине, оно менее опасно, чем альфа, но и проникающая способность у него выше.

Необходимо понимать, что степень опасности в подобных случаях зависит от того, как именно радиоактивный изотоп попал в организм, в каком количестве, а также от его химических свойств. У некоторых радионуклидов период полувыведения может быть очень большим, больше среднего времени жизни человека, а некоторые выводятся очень быстро, и в этом случае их биологическое воздействие может быть гораздо меньше, чем у тех, которые накапливаются в организме. В случае вдыхания рутения в виде аэрозоля период полувыведения составляет около двух суток — это довольно быстро.

Опасны ли концентрации рутения, обнаруженные Росгидрометом на Южном Урале?

Это очень невысокие содержания. В сообщении Росгидромета говорится, что в некоторых населенных пунктах Челябинской области в конце сентября концентрация рутения выросла в 900 раз по сравнению с фоновыми значениями, зафиксированными в предыдущие месяцы. Но рутений-106 — экзотический радионуклид, он не встречается в природе, его фоновые значения почти нулевые, поэтому это превышение ничего не говорит об угрозе.

Правильно сравнивать с нормами радиационной безопасности для этого радионуклида. В соответствии с ними граница допустимого для всех бета-излучателей — 4,4 беккереля на кубометр. Только после того, как эта норма будет превышена, нужно предпринимать какие-то меры для защиты населения.

Но самые высокие значения, которые зафиксировал Росгидромет в Челябинской области, в сотни раз меньше — 7,61*10-2 беккереля на кубический метр. Необходимо также учитывать, что концентрация рутения очень быстро падает из-за перемешивания воздушных масс, поэтому я думаю, что сейчас она уже на пределе значений, которые мы вообще можем зафиксировать.

Кроме того, следует понимать, что в воздухе присутствует целый спектр природных альфа-, бета- и гамма-излучателей. Например, во всех строительных материалах есть уран и торий. Уран распадается в долгоживущий радий-226, а он, в свою очередь, превращается в радон-222. А радон — это газ, мы им дышим, на продукты его распада приходится около 60 процентов дозовой нагрузки человека в среднем, он всегда есть в воздухе, от этого нельзя избавиться. Я говорю на лекциях студентам, что это естественный биосферный фактор. Содержание радионуклидов, например урана-238, на Земле высоко, так как морская вода содержит больше урана, чем железа.

А откуда вообще мог взяться рутений?

Версия о том, что рутений появился в результате аварии на предприятии по переработке отработавшего ядерного топлива и отходов, а это основная профильная деятельность ПО «Маяк», — полностью несостоятельна. По одной простой причине: в отработавшем топливе находится целый «букет» различных радионуклидов, в том числе летучих с различными периодами полураспада. И если бы это была авария, связанная с отработавшим топливом, то мы увидели бы в воздухе многие из этих радионуклидов. Но мы видим один рутений.

В интернете пишут, что причиной выброса рутения может быть переработка зарубежных отходов, но и это все не соответствует действительности. Потому что, опять же, в случае аварийной ситуации мы увидели бы в первую очередь летучие радиоактивные изотопы различных элементов, содержание которых может быть на порядки выше содержания рутения.

Например, после Чернобыльской аварии никто не говорил о рутении, его количество было ничтожно по сравнению с йодом, другими радионуклидами, а по прошествии месяцев — цезием, стронцием; именно они были главной угрозой. И в случае аварии на «Маяке» было бы то же самое.

Здесь же мы не видим ничего, кроме рутения. Мы знаем, что рутений-106 применяется в медицине — его используют в качестве радиоактивной метки, применяют для лучевой терапии злокачественных опухолей глаз. Поэтому можно сделать вывод, что высокочистый раствор радионуклида каким-то образом — каким именно, я не знаю — попал в атмосферу. Скорее всего, это произошло в одном из медицинских учреждений, где работают с радиофармпрепаратами, либо на производстве этих радиофармпрепаратов.

Но авария, связанная с ядерным топливом или с его отходами, практически исключена.

Как рутений мог попасть в атмосферу и долететь до Европы, где его обнаружили?

В высшей степени окисления рутений вполне летуч. Я, разумеется, не знаю, но возможно, что утечка произошла на каких-то стадиях технологического процесса, где он превращается в аэрозоль, например при упаривании.

В Европе его зарегистрировали на уровне исчезающих концентраций. Это делается специальными воздуходувными устройствами. В течение длительного времени, скажем суток, они собирают аэрозольный материал — десятки и сотни тысяч кубометров воздуха, которые затем прокачиваются и анализируются на измерительных установках, тщательно изолированных от естественного радиоактивного фона. Это позволяет регистрировать очень низкие концентрации радиоактивных веществ. И дальше, при экспозиции в течение дней, можно увидеть вклад рутения. Это все равно очень маленькие значения. Самое высокое значение, зафиксированное во Франции, — это 1,97*10-5 беккерелей на кубометр, что в тысячи раз меньше, чем на Южном Урале.

Поэтому это вопрос не медико-биологический, никаких последствий для здоровья людей не будет. Но это технологическая и административная проблема. Где-то, видимо, была нарушена технология, и никто не может гарантировать, что в том же месте не произойдет более серьезная и более опасная авария.

Беседовал Илья Ферапонтов, Интернет-издание «N+1»



Источник:
https://big-rostov.ru/est-mnenie-2/otkuda-rutenij-stoit-li-boyatsya-vybrosa-radioaktivnogo-izotopa-na-yuzhnom-urale/

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Дом мертвых детей: в интернате Забайкалья массово гибнут подросткиНа космической станции просверлили такую же дыру, как в «Союзе»В Крыму локальная экологическая катастрофа, закрыты школы и садики, жителей частично эвакуируютДиверсия в туалете: гипотезы странной утечки в космическом корабле «Союз МС-09»Мужчину, проведшего в машине с трупом шесть дней, спас бегун

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.