Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
326 Открытое обращение РОО «Волга-Дон» Жертвы теракта пишут Президенту
195 Сбербанк вводит запрет на переводы по номеру телефона Пресс-служба Сбербанка России уведомила россиян о том, что они больше не смогут осуществлять переводы денежных средств на карты по «привязанным» к ним телефонным номерам. Нововведение будет вводиться в регионах России поэтапно.
175 В самолет «Победы» пришлось вызывать ассенизаторов после пьяного дебоша Панина Пресс-служба российской авиакомпании «Победа» сообщила, что актер Алексей Панин устроил пьяный дебош на борту самолета Стамбул - Москва. Артиста сняли с рейса. Теперь ему придется заплатить за санитарную обработку салона лайнера после его выходок.
159 Владимир Путин запустил нового сотового оператора, «убийцу» «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 Вот уже как более десяти лет на территории России оказывают услуги связи и мобильного интернета участники «большой четверки», а в нее входят компании «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2. У каждой из них своя собственная история, однако всем им в скором будущем может прийти конец, потому как их услугами продолжат пользоваться лишь единицы. Все благодаря новому проекту правительства РФ, который уже одобрил и формально утвердил Владимир Путин.
135 Ограниченно свободен: Азовский суд оставил мужчину, застрелившего на охоте полицейского, лишь немного ограничив свободу передвижений Азовский городской суд отставил на свободе бывшего чиновника, застрелившего на охоте полицейского. Сергей Павленко обвинялся по статьям «Причинение смерти по неосторожности» и «Незаконное хранение боеприпасов».
127 Как изменились правила выплаты отпускных «Отпускные» сотрудникам фирм и предприятий будут выплачиваться по новым правилам.
126 Осудили условно за попытку присвоить полмиллиарда двух работников налоговых органов Ростовской области Елена Покатило и Вадим Ефименко обвинены в покушении на мошенничество в особо крупном размере, совершенном организованной группой.
125 «Тупо завалить Россию мусором»: с 1 января стране грозит проблема С 1 января наша страна должна перейти на новый порядок обращения с твердыми коммунальными отходами. Это будет уже третья попытка запустить мусорную реформу. Две предыдущие провалились, не начавшись. Первый запуск был намечен на 2016 год, но регионы оказались не готовы. Пришлось отложить. Но в 2017-м все повторилось. Регионы опять оказались не готовы, и был назван новый крайний срок — 1 января 2019 года. Остался месяц. Готовы ли регионы на этот раз? «МК» изучил вопрос и понял, что сенсации не произошло.
108 12 декабря 2018 годавоенное следственноеуправление Следственного комитета Российской Федерации по Южному военному округу примет участие в общероссийском дне приёма граждан 12 декабря 2018 года с 12 до 20 часов в военном следственном управленииСледственного комитета Российской Федерациипо Южному военному округу (далее – ВСУ СК России по ЮВО), расположенному по адресу: 344069, г. Ростов-на-Дону, ул. Тимошенко, 8, будет проводиться общероссийский день приема граждан.
106 Одна из волгодонских аптек лишилась лицензии за торговлю кодеиносодержащими препаратами без рецепта 5 декабря в Ростове-на-Дону состоялось заседание антинаркотической комиссии под председательством губернатора области Василия Голубева. В центре внимания участников мероприятия – исполнение регионального закона о запрете безрецептурной продажи кодеиносодержащих препаратов, ограничение на свободную реализацию которых действует на Дону с 2011 года

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Политика

Оливье из одной картошки: эксперт отказался разделить новогодний оптимизм Набиуллиной

23/11/2017 в 11:42, 514 прочитали, 1 прокомментировали

Похоже, Россия прошла-таки дно кризиса. Судя по официальной статистике, рядовые граждане адаптируются к негативным экономическим явлениям, инфляция «падает вниз стремительным домкратом». А что еще нужно человеку для полного счастья?! Но вот сами россияне в своем большинстве в эти сказки про белого бычка не верят.

Сравним две позиции. Официальную, с заботой о простой домохозяйке, которая уже сейчас думает над калькуляцией новогоднего стола. А чего тут думать, ей уже заготовлены варианты. Правда, выбор небольшой. Какой новогодний праздник без традиционных салата “оливье» и «селедки под шубой»? 22 ноября, выступая на заседании в Госдуме, глава Центробанка Эльвира Набиуллина специально для депутатов (видимо, не все парламентарии разделяют экономический оптимизм) подсчитала два индекса - можно их считать новогодними. Как в 2017 году выросли цены на набор продуктов для традиционных новогодних блюд?

Оказывается, «оливье» за весь нынешний год подорожал всего-то ничего, на 1,2% - до 312 рублей. А «селедка под шубой» и того лучше, даже подешевела на 0,9% - до суммы 150 рублей. Правда, председатель ЦБ не уточнила, о каком количестве салата идет речь. А объем, согласитесь, имеет значение.

Ну, так вот, все бы в этой мажорной картине было здорово, если бы не наши подозрительные и недоверчивые сограждане. Невзирая на реальные 1,2 % и 0,9 % (со знаком минус!) они ожидают инфляцию в 8-9 %. Хотя даже по Росстату на 15 ноября она составляла 2,6%.

По каким-то причинам (правительство пока не понимает по каким именно) ощущение инфляции у людей гораздо выше, чем она есть на самом деле. И оно, правительство, очень хочет добиться доверия населения к своей политике. Чтобы дорогие россияне могли распоряжаться семейными деньгами, не помышляя о росте цен и не шарахаясь из стороны в сторону...

При оценке наблюдаемой населением инфляции для экономического всеобуча власти предлагают нам с вами оценивать рост цен по трем группам товаров-маркеров: фрукты и овощи, чай и кофе, сахар. Сюда по каким-то причинам не входит мясо и колбасные изделия с хлебом насущным, молоко и молокопродукты. Хотя это товары повседневного спроса, и каждая домохозяйка скажет, что в магазине они дорожают чуть ли ни каждый день. И их инфляция совершенно точно не вписывается даже в ожидаемые 8-9 %, что говорить про правительственный прогноз в 2,6 ?..

Как нужно относиться к подобной позиции властей — поинтересовался «МК» у экономистов.

- Наверное, можно согласиться с приведенной в Госдуме арифметикой, в ней нет подтасовывания цифр, - считает доктор экономических наук, замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений ГОНТМАХЕР.- Однако здесь нужно учитывать два момента Первое: даже по официальной статистике доходы нашего населения продолжают падать По итогам третьего квартала по отношению к этому же периоду 2016 года, тоже самое можно сказать и по результатам 2-го квартала. Спорить с этими цифрами бесполезно.

Второй момент — власти всегда говорят о средних зарплатах по России. У кого-то она выросла, мы знаем, что в Москве составляет больше 90 тыс. рублей в месяц. Но у основной группы населения страны, в том числе и у москвичей, падение доходов составляет и 5, и 10 %...

Конечно, при снижающейся инфляции те, кто получают высокую зарплату жить стали лучше. И за счет их благополучия нивелируется незавидное положение бедных слоев населения. Это ведь классика мировой экономики: инфляция больнее всего бьет по малоимущим. Активнее всего дорожают продукты, которые покупаешь каждый день. А в России тех, кто живет у черты бедности не меньше половины !

Вот почему люди не верят в «улучшение». У них свой калькулятор, стол, в том числе и новогодний, становится все беднее. Это общее ощущение россиян, которые в разных городах и весях страны живут на одну зарплату.

Вот власти и рисуют для себя достаточно благостную картину. Социальной катастрофы вроде бы нет, даже проскальзывают обнадеживающие тенденции в макроэкономике. Но что делать той половине страны, которая выживает, считает копейки?



Источник:
http://www.mk.ru/economics/2017/11/22/olive-iz-odnoy-kartoshki-ekspert-otkazalsya-razdelit-novogodniy-optimizm-nabiullinoy.html

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Полпред Путина высказался о сдаче Курил ЯпонииНарод устал от оболванивания: кому выгодна политика по культивированию невежества«Ведут себя неприлично»: на съезде единороссов Путин заговорил о хамстве«Не просившая рожать» министр отказалась увольняться: «Не позволит совесть»«Мы чертовски рискуем». Чем закончился поход рэперов в Госдуму

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

- 2017-11-23 12:59:48 -
Селедка на шубе:

Кажется смешным, но люди это едят!

Ответить