Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
202 16 сентября - годовщина теракта в Волгодонске 16 сентября исполняется 19 лет со дня теракта, произошедшего в городе Волгодонск в 1999 году.
181 Волгодонск ждет резкое ухудшение погоды Региональное МЧС сообщает, что в течение суток 15 и 16 сентября, а также ночью и утром 17 сентября местами по Ростовской области ожидается комплекс метеорологических явлений (КМЯ): сильные дожди, ливни в сочетании с грозой, градом и шквалистым усилением ветра 20-22 м/с
178 Американский беспилотник провел разведку на территории Ростовской области Стратегический беспилотный летательный аппарат ВВС США RQ-4B Global Hawk утром 15 сентября провел полет на территории Донбасса – вблизи границ России. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на данные западных авиационных ресурсов.
173 Команда Волгодонска взяла «серебро» спартакиады Дона Команда Волгодонска в составе 74 спортсменов выступила во всех 19 видах спорта и заняла второе место в командном зачете, уступив первенство Ростову-на-Дону. Команда Волгодонска в составе 74 спортсменов выступила во всех 19 видах спорта и заняла второе место в командном зачете, уступив первенство Ростову-на-Дону.
166 Ростовчанин получил ножевое ранение, заступившись за девушку Ростовчанин получил ножевое ранение, заступившись за девушку. 30-летний Ярослав 10 сентября на велосипеде возвращался с работы — из похоронного бюро. По дороге домой мужчина решил искупаться в Гремучем роднике, рядом с улицей Амбулаторной.
160 В Таганроге при загадочных обстоятельствах скончался 14-летний мальчик При загадочных обстоятельствах в Таганроге умер школьник. 14-летнего Богдана Б. не стало 16 сентября.
157 Волгодончанка поинтересовалась у главы администрации какую помощь атомная оказывает городу Глава администрации Виктор Мельников рассказал волгодонцам, куда уходят 7 миллиардов налогов Ростовской АЭС. Основной налог, который платит атомная электростанция станция, это налог на имущество и порядка 7 миллиардов рублей полностью уходят в областной бюджет. Об этом в ходе встречи с активом региональной общественной организации содействия защите прав пострадавших от теракта «Волга-Дон» заявил глава администрации Волгодонска Виктор Мельников, комментируя вопрос местных жителей касательно того, какой вклад в развитие города привносит Росатом, кроме того, как завышают среднюю заработную плату по городу. Присутствующие на встрече волгодонцы выразили недовольство главе администрации, который в своем выступлении отмечал, что у Волгодонска нет денег на решение ряда вопросов, и основной вопрос упирался именно в финансирование. -Хотелось бы знать какой вклад у нас вносит градообразующее предприятие, в частности Ростовская атомная электростанция, - задала вопрос волгодончанка. - Какова ежегодная сумма, которую Волгодонска получает от ее деятельности? Почему волгодонцы не ощущают развития в городе? У нас эти троллейбусы, которые не связанны с электричеством, обещали заменить еще 10 лет назад. Хотелось бы знать какую помощь они оказывают, кроме того, что завышают нам среднюю заработную плату по городу? Виктор Мельников сказал, что поднимает этот вопрос на всех уровнях. - Есть закон о бюджетном финансировании, который делит деньги на душу населения вне зависимости, есть у нас атомная станция или нет. Положено 12 325 рублей на одного жителя: то ли это в Заветном, то ли в Волгодонске, то ли в Вешенской. Естественно город имеет соглашение с Росатомом по выделению денежных средств и каждый год ругаемся с областью по этим деньгам. То нам троллейбус дали, то медицинскую аппаратуру. Что касается вопроса налогов, то они абсолютно одинаковые. Мы получаем от всех предприятий, независимо то ли это атомная станция, Атоммаш или индивидуальный предприниматель - 25 % от налогов на доходы физических лиц.
146 Ей прописали эвтаназию: исповедь неизлечимо больной россиянки Два моих лечащих врача после последней неудачной попытки свести счеты с жизнью предложили мне официально оформить эвтаназию на случай, если я превращусь в растение. ...Я помню только, что сижу на полу у книжного шкафа, а вены рук разукрашены странными узорами, из которых на пол течет кровь, добавляя интенсивного красного цвета этой картине. Потом крики любимого мужчины, поиски смертельного оружия и медицинские процедуры. Мои «предохранительные пробки» вылетели в очередной раз. Психиатр предложил окончательное смертельное решение проблемы, чтобы стимулировать меня бежать от него, а психолог, чтобы у моих близких была возможность попрощаться со мной. Эвтаназия — весьма распространенный метод для стариков и больных уходить, когда жизни больше нет. Обычно направление на самоубийство выписывает врач, потом следует визит в аптеку, таблетки, и дальше выбираешь ты сам. Да, нужно подписать кучу бумажек, но после того, как ты все это пройдешь, это остается только твоим решением. Мне повезло, что никуда не нужно отправляться для этого, ведь я живу в Голландии — первой стране в мире, официально разрешившей добровольный уход из жизни.
144 Дом мертвых детей: в интернате Забайкалья массово гибнут подростки 1 сентября открыл свои двери Могойтуйский аграрно-промышленный техникум. Были и праздничная линейка, и цветы, и торжественные слова-напутствия к новому учебному году — в общем, все как у всех учебных заведений. Только было на этом празднике совсем невесело. Хотя никто не объявил минуту молчания, никто не обмолвился про череду страшных смертей учащихся. Этой весной в поселке Могойтуй Забайкальского края при загадочных обстоятельствах один за другим скончались четверо ребят. Еще нескольких с трудом удалось спасти. Полсотни получили травмы. Забайкальский техникум стал похож на призрачный город Сайлент Хилл, где почти невозможно выжить. Как будто некая злая сила заставляет детей жестоко избивать друг друга, уходить в алкогольные запои, совершать побеги и умирать. Любые попытки расследовать трагичные случаи пресекаются, а их инициаторов запугивают. Местные шаманы обещают очередную волну смертей в новом учебном году. Обозреватель «МК» вместе с Советом по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ попыталась разобраться в этой страшной криминально-мистической истории.
140 «Мармелад» в Волгодонске начнут строить в 2019 году Глава администрации Волгодонска Виктор Мельников озвучил сроки начала строительства торгово-развлекательного центра «Мармелад» в парке «Молодежный».

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Общество

Кратко о радиации: чем она опасна и как защититься

22/11/2017 в 08:41, 556 прочитали, 1 прокомментировали

В экстренной ситуации важно знать, как правильно поступать, чтобы минимизировать угрозы для своего здоровья и здоровья близких людей.

Главный онколог Челябинской области Андрей Важенин прокомментировал радиационный инцидент близ города Озерска: тем, кто «сильно переживает», он посоветовал «смотреть футбол и пить пиво». Он добавил, что рутений-106 «не является канцерогеном».

Однако проект «Здоровье Mail.ru» (на всякий случай) решил вспомнить, чем опасна радиация и как защититься от нее.

Как работает радиация, и как она убивает

В процессе распада радиоактивных изотопов атомное ядро испускает различные частицы, при этом выделяется огромное количество энергии. В потоке радиоактивного излучения могут присутствовать нейтроны, альфа- и бета-частицы, гамма-лучи. Многие из них могут проходить сквозь тело, повреждая клетки.

Чтобы оценить урон, нанесенный организму радиоактивным излучением, используют единицы измерения, называемые зивертами. Чем дольше было воздействие радиации, тем больше поглощенная организмом доза излучения в зивертах. Чаще всего уровень радиационного воздействия измеряется в миллизивертах (одна тысячная зиверта, мЗв).

В среднем человек за год получает из естественных источников радиационного излучения дозу размером примерно в 3,1 мЗв. Еще примерно столько же приходится на медицинские диагностические процедуры (рентгеновское обследование, компьютерная томография), а также на другие искусственные источники радиации.

Что касается смертельной дозы радиации, то ее размер очень отличается для разных людей и зависит от множества различных факторов. По оценкам специалистов, сообщается на сайте CNN, примерно каждый второй человек умрет в течение месяца после получения дозы от 3500 до 5000 мЗв, причем продолжительность воздействия должна составлять от нескольких минут до нескольких часов. Так, ликвидаторы Чернобыльской аварии, у которых развилась острая лучевая болезнь, получили дозы от 800 до 16 000 мЗв.

Доказано, что высокий уровень облучения, более 500 мЗв в год, повышает риск различных видов онкологических болезней — лейкемии, множественной миеломы, ракагруди, мочевого пузыря, кишечника, печени, легких, пищевода, яичников, желудка. При этом доказательств того, что сравнительно низкая доза, менее 100 мЗв год, повышает риск развития рака, нет.

Источник: Pixabay.com/CC 0

Как защититься от радиации

На сайте Центров по контролю и профилактике заболеваний США отмечается: радиация невидима, у нее нет вкуса или запаха, ее нельзя почувствовать, поэтому без специального оборудования вы не сможете понять, стали вы жертвой радиоактивного заражения, или нет.

Заражение может быть внешним, когда радиоактивные материалы в виде пыли или жидкости загрязняют кожу, волосы, одежду, и внутренним, когда эти вещества тем или иным путем попадают в организм и разрушают его изнутри.
  • Во-первых, необходимо по возможности минимизировать время, проведенное под воздействием радиоактивного излучения.
  • Во-вторых, следует помнить, что доза снижается по мере удаления от источника излучения.
  • Если авария происходит рядом с вами, необходимо найти укрытие. От проникновения наиболее опасных для человека гамма-излучения и рентгеновского излучения хорошо защищают свинец, бетон или вода. Поэтому, например, спрятавшись за бетонной стеной, вы сможете существенно снизить дозу радиации.   
В целом в экстремальной ситуации, связанной с радиоактивной опасностью, необходимо следовать трем правилам поведения: спрятаться в убежище, оставаться там до того, как опасность минует, и неукоснительно следовать указаниям специалистов по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Чтобы снизить риск обоих видов заражения, снимите верхний слой одежды сразу после того, как окажетесь в укрытии. Положите эту одежду в пластиковый пакет и уберите его куда-нибудь, в идеале – выставите на улицу.

Важно, чтобы перед тем, как снимать и убирать потенциально зараженную одежду, все порезы и ссадины на открытых участках кожи, если они есть, были заклеены пластырем. Это поможет исключить проникновение радиоактивных материалов внутрь организма.

Источник: Depositphotos.com

Затем как следует вымойте мылом и теплой водой все открытые участки кожи. При этом старайтесь, чтобы вода, смываемая с них, не попадала на те участки, которые находились под одеждой и, предположительно, были защищены от радиации.

Советы на случай радиационных выбросов известны: нужно закрыть плотно окна дома, заклеить их, а по улице ходить в респираторах. Но в первую очередь нужно, чтобы работала система оповещения гражданской обороны о чрезвычайных ситуациях. Если скрывать подобные вещи, это может привести к серьезным последствиям.
Калман Цейтин
Советник генерального директора ФГУП «Радон», заслуженный эколог России 

По словам руководителя проектов энергетического отдела Greenpeace Рашида Алимова, все зависит от конктретной ситуации: выброс какого элемента произошел и в каких объемах. «Нужно следовать указаниям и распоряжениям властей, которые могут выдать различные рекомендации, начиная с того, что нужно закрывать плотно окна, носить респираторы, пить растворы йода, заканчивая тем, что требуется эвакуация и переселение из загрязненного района», — пояснил он.

Для ежедневного мониторинга радиационного загрязнения можно, по словам Алимова, можно пользоваться бытовыми дозиметрами, но у них небольшая дальность действия и они «чувствуют» естественный радиационный фон 5–20 микрорентген в час. При масштабных же загрязнениях нужны профессиональные методы измерения.

«Пока очень мало информации — но совершенно точно можно сказать, что выброс был техногенного характера, так как рутений-106 —это техногенный радионуклид, которого нет в природе. На наш взгляд, теперь этим должна заниматься Генпрокуратура, — сказал «Здоровью Mail.Ru» Рашид Алимов. Что касается этого загрязнения, то пока нет необходимых данных для того, чтобы говорить о его масштабах. Судя по данным Росгидромета, зафиксированы выбросы на отдельных постах на Урале, Северном Кавказе и Татарстане», — сказал он.

Калман Цейтин уточнил, что концентрация рутения в воздухе Челябинская может быть опасна только в тех районах, где произошел сам выброс.

Тем временем в Роспотребнадзоре заявили, что выборс рутений-106 был неопасным.

 



Источник:
https://health.mail.ru/news/chto_takoe_radiatsiya_chem_ona_opasna_i_kak_ot/

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Страшную тайну НКВД помогло раскрыть фото, сделанное воздушными разведчиками ЛюфтваффеСМИ опубликовали список погибших в сбитом Ил-20 в СирииПадение мамы и дочки с высоты: бежали в пьяном угареПолезная шпаргалка, чтобы раз и навсегда разобраться в значках приборной панели автомобиля Отец-веган довел ребенка до болезни, а семью до развода

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

- 2017-11-22 08:45:56 -
наши контрсанкции:

в наказание злобной европы отбомбились на урале. следующий воронеж?

Ответить