Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
459 Отец пилота Ан-148: «Версия о приемниках — полный бред» Расшифровка «черных ящиков» Ан-148 заставила говорить о недостаточной подготовке пилотов разбившегося самолета «Саратовских авиалиний». Между тем отец второго пилота Ан-148, Сергея Гамбаряна, рассказал нам о том, как и где учился его сын. Арсен Гамбарян назвал версию о не включенном обогреве приемников полного давления «полным бредом» и прокомментировал возможность теракта на борту.
343 Платье обнажило грудь французской фигуристки Пападакис: дизайнер назвала причину На Олимпиаде в Пхенчхане у фигуристки из Франции Габриэлы Пападакис обнажилась грудь. Чуть раньше у южнокорейской спортсменки оторвался рукав. Мы связались с дизайнером спортивных костюмов для фигуристов Наталией Гладовой, которая рассказала, почему с француженки слетело платье, во сколько обходятся спортсменам костюмы для Олимпиады и какая страна задает моду на наряды в этом виде спорта.
297 ГИБДД готовит массовые облавы на водителей Как сообщили порталу «АвтоВзгляд» сразу несколько источников, в период февральских и мартовских праздников придорожные полицейские, которые будут работать в усиленном режиме, проведут массовые рейды по выявлению нетрезвых «рулевых».
285 Широкая Масленица в Волгодонске 17 февраля 2018г. в 24 округе г. Волгодонска отметили «Широкую Масленицу» выставкой творческих работ рукодельниц РОО «Волга-Дон» и организованным депутатом округа Александром Бушневым концертом творческих коллективов народного хора ветеранов Ростовской АЭС «Энергия плюс», хора «Вдохновение», «Соловушка» и румяными блинами.
264 Уникальную ситуацию с исчезновением 40 километров дороги «Волгодонск – Ростов» изучают в Минтрансе РФ Министерство транспорта Ростовской области прокомментировало ситуацию с разбитой трассой, соединяющей Волгодонск с Донской столицей.
203 На трассе Ростов - Азов в лобовом столкновении с «Ауди» погиб водитель ВАЗа: видео ДТП произошло утром 17 февраля около 12 часов. Как сообщили в отделе пропаганды УГИБДД Ростовской области, по предварительным данным, 60-летний водитель «ВАЗ-2107» не справился с управлением и выехал на встречную полосу. Там он столкнулся с «Ауди» под управлением 41-летнего водителя. - В результате аварии водитель отечественного автомобиля погиб на месте происшествия, - добавили в ведомстве.
194 Новая версия крушения Ан-148: «Сигнализация не сработала» Следователи по делу о крушении самолета «Ан-148», в котором погиб 71 человек, не будет останавливаться на одной только версии неслаженных действий экипажа. Так или иначе, им придется проверить гипотезу, согласно которой катастрофа произошла в том числе из-за конструктивных особенностей самолета. Как нам стало известно, в понедельник руководство «Саратовских авиалиний» направило письма в Росавиацию и конструкторское бюро «Антонов». В нем подробно перечисляются особенности лайнера, которые, по версии дирекции перевозчика, в совокупности могли привести к трагедии.
187 В Ростовской области мать принесла в больницу мёртвого малыша В Донецке Ростовской области женщина пришла на приём к педиатру с мёртвым ребёнком на руках. По словам врачей детской поликлиники при Центральной городской больнице, сначала 38-летняя мама пожаловалась, что не может покормить четырёхмесячного сынишку. Медикам хватило беглого взгляда, чтобы понять — ребёнок мёртв.
181 Снежная гроза прошла в Ростовской области Снежная гроза прошла в Ростовской области. Явление смогли наблюдать жители Новочеркасска в ночь с 17 на 18 февраля. Об этом сообщает портал DonDay – Новочеркасск.
173 Налоговый ребус-2018: россиянам грозят неприятные сюрпризы Новый политический цикл, а точнее, очередная шестилетка после президентских выборов — это не только кадровые перестановки во власти, которые, конечно, произойдут, хотя бы и при неизменном первом лице. Еще это, как нам давно говорили, предъявляя публичные жаркие дискуссии экономистов, новая стратегия развития страны. Дискуссия, однако, так дискуссией и осталась. О ее результатах если и сообщат, то точно после 18 марта, и то, скорее всего, не прямо. К тому же ветераны из числа экономистов-стратегов честно признают, что все прежние документы, претендовавшие на роль стратегий, так и не были выполнены. Тогда что же изменится? Скорее всего — налоги, которые до выборов стараются не поднимать, дабы не злить электорат. И коснется это не чиновников, играющих в «царя горы», не «чемпионов госзаказа» из списка Forbes, а обычных граждан.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Общество

Кратко о радиации: чем она опасна и как защититься

22/11/2017 в 08:41, 271 прочитали, 1 прокомментировали

В экстренной ситуации важно знать, как правильно поступать, чтобы минимизировать угрозы для своего здоровья и здоровья близких людей.

Главный онколог Челябинской области Андрей Важенин прокомментировал радиационный инцидент близ города Озерска: тем, кто «сильно переживает», он посоветовал «смотреть футбол и пить пиво». Он добавил, что рутений-106 «не является канцерогеном».

Однако проект «Здоровье Mail.ru» (на всякий случай) решил вспомнить, чем опасна радиация и как защититься от нее.

Как работает радиация, и как она убивает

В процессе распада радиоактивных изотопов атомное ядро испускает различные частицы, при этом выделяется огромное количество энергии. В потоке радиоактивного излучения могут присутствовать нейтроны, альфа- и бета-частицы, гамма-лучи. Многие из них могут проходить сквозь тело, повреждая клетки.

Чтобы оценить урон, нанесенный организму радиоактивным излучением, используют единицы измерения, называемые зивертами. Чем дольше было воздействие радиации, тем больше поглощенная организмом доза излучения в зивертах. Чаще всего уровень радиационного воздействия измеряется в миллизивертах (одна тысячная зиверта, мЗв).

В среднем человек за год получает из естественных источников радиационного излучения дозу размером примерно в 3,1 мЗв. Еще примерно столько же приходится на медицинские диагностические процедуры (рентгеновское обследование, компьютерная томография), а также на другие искусственные источники радиации.

Что касается смертельной дозы радиации, то ее размер очень отличается для разных людей и зависит от множества различных факторов. По оценкам специалистов, сообщается на сайте CNN, примерно каждый второй человек умрет в течение месяца после получения дозы от 3500 до 5000 мЗв, причем продолжительность воздействия должна составлять от нескольких минут до нескольких часов. Так, ликвидаторы Чернобыльской аварии, у которых развилась острая лучевая болезнь, получили дозы от 800 до 16 000 мЗв.

Доказано, что высокий уровень облучения, более 500 мЗв в год, повышает риск различных видов онкологических болезней — лейкемии, множественной миеломы, ракагруди, мочевого пузыря, кишечника, печени, легких, пищевода, яичников, желудка. При этом доказательств того, что сравнительно низкая доза, менее 100 мЗв год, повышает риск развития рака, нет.

Источник: Pixabay.com/CC 0

Как защититься от радиации

На сайте Центров по контролю и профилактике заболеваний США отмечается: радиация невидима, у нее нет вкуса или запаха, ее нельзя почувствовать, поэтому без специального оборудования вы не сможете понять, стали вы жертвой радиоактивного заражения, или нет.

Заражение может быть внешним, когда радиоактивные материалы в виде пыли или жидкости загрязняют кожу, волосы, одежду, и внутренним, когда эти вещества тем или иным путем попадают в организм и разрушают его изнутри.
  • Во-первых, необходимо по возможности минимизировать время, проведенное под воздействием радиоактивного излучения.
  • Во-вторых, следует помнить, что доза снижается по мере удаления от источника излучения.
  • Если авария происходит рядом с вами, необходимо найти укрытие. От проникновения наиболее опасных для человека гамма-излучения и рентгеновского излучения хорошо защищают свинец, бетон или вода. Поэтому, например, спрятавшись за бетонной стеной, вы сможете существенно снизить дозу радиации.   
В целом в экстремальной ситуации, связанной с радиоактивной опасностью, необходимо следовать трем правилам поведения: спрятаться в убежище, оставаться там до того, как опасность минует, и неукоснительно следовать указаниям специалистов по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Чтобы снизить риск обоих видов заражения, снимите верхний слой одежды сразу после того, как окажетесь в укрытии. Положите эту одежду в пластиковый пакет и уберите его куда-нибудь, в идеале – выставите на улицу.

Важно, чтобы перед тем, как снимать и убирать потенциально зараженную одежду, все порезы и ссадины на открытых участках кожи, если они есть, были заклеены пластырем. Это поможет исключить проникновение радиоактивных материалов внутрь организма.

Источник: Depositphotos.com

Затем как следует вымойте мылом и теплой водой все открытые участки кожи. При этом старайтесь, чтобы вода, смываемая с них, не попадала на те участки, которые находились под одеждой и, предположительно, были защищены от радиации.

Советы на случай радиационных выбросов известны: нужно закрыть плотно окна дома, заклеить их, а по улице ходить в респираторах. Но в первую очередь нужно, чтобы работала система оповещения гражданской обороны о чрезвычайных ситуациях. Если скрывать подобные вещи, это может привести к серьезным последствиям.
Калман Цейтин
Советник генерального директора ФГУП «Радон», заслуженный эколог России 

По словам руководителя проектов энергетического отдела Greenpeace Рашида Алимова, все зависит от конктретной ситуации: выброс какого элемента произошел и в каких объемах. «Нужно следовать указаниям и распоряжениям властей, которые могут выдать различные рекомендации, начиная с того, что нужно закрывать плотно окна, носить респираторы, пить растворы йода, заканчивая тем, что требуется эвакуация и переселение из загрязненного района», — пояснил он.

Для ежедневного мониторинга радиационного загрязнения можно, по словам Алимова, можно пользоваться бытовыми дозиметрами, но у них небольшая дальность действия и они «чувствуют» естественный радиационный фон 5–20 микрорентген в час. При масштабных же загрязнениях нужны профессиональные методы измерения.

«Пока очень мало информации — но совершенно точно можно сказать, что выброс был техногенного характера, так как рутений-106 —это техногенный радионуклид, которого нет в природе. На наш взгляд, теперь этим должна заниматься Генпрокуратура, — сказал «Здоровью Mail.Ru» Рашид Алимов. Что касается этого загрязнения, то пока нет необходимых данных для того, чтобы говорить о его масштабах. Судя по данным Росгидромета, зафиксированы выбросы на отдельных постах на Урале, Северном Кавказе и Татарстане», — сказал он.

Калман Цейтин уточнил, что концентрация рутения в воздухе Челябинская может быть опасна только в тех районах, где произошел сам выброс.

Тем временем в Роспотребнадзоре заявили, что выборс рутений-106 был неопасным.

 



Источник:
https://health.mail.ru/news/chto_takoe_radiatsiya_chem_ona_opasna_i_kak_ot/

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Человек может внушить себе болезньВсеволод Чаплин раскрыл сатанинский смысл аббревиатуры WWWСоседи раскрыли тайну полтергейста в сибирском поселке МараксаВ рабстве у мужа: фотомодель рассказала о многолетних издевательствахЗапасайтесь бензином: ГИБДД оставляет без топлива все российские АЗС

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

- 2017-11-22 08:45:56 -
наши контрсанкции:

в наказание злобной европы отбомбились на урале. следующий воронеж?

Ответить