Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
1070 Керченский расстрел изнутри. Рассказы и видео выживших По последним данным, число погибших в результате расстрела студентом своих однокурсников в Керчи увеличилось до 21. Журналисты выяснили, что молодой человек забрасывал класс гранатами, а позже расстреливал студентов и преподавателей. По словам очевидцев, юноша стрелял в том числе в спину тем, кто пытался убежать.
174 Эксперт рассказал об оружии «керченского стрелка» Рослякова: одноразовое турецкое ружье Эксперты по фото керченского стрелка определили, что он пользовался помповым ружьем «Хатсан-эскорт». Наш оружейный эксперт, главный редактор издания «Охота и рыбалка XXI век» Александр Лисицин, рассказал, что это за ружье и обратил внимание на некоторые странные детали трагедии.
153 «Убивали всех, кого могли найти» Около полудня 17 октября в Керчи (Республика Крым) 18-летний студент четвертого курса техникума Владислав Росляков подорвал взрывное устройство в столовой, где в тот момент было полно учащихся. Затем он открыл стрельбу из охотничьего ружья. В результате расправы погибли 18 человек, пострадали 50, большая часть из них — подростки. Из тел пострадавших извлекают мелкие болты и винты. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал произошедшее, как теракт. «Лента.ру» собрала рассказы очевидцев. Студентка Настя Т. «Это был теракт. Из автоматов стреляли, четыре взрыва было, гранат, скорее всего. Я в этот момент находилась возле политехнического, у нас была перемена. Я услышала взрыв, у людей началась паника, все начали выбегать, выносить пострадавших на улицу, затем был еще один взрыв, и еще, всего четыре… Говорят, что что-то взорвалось на первом этаже и на втором, в разных местах.
139 Недалеко от Волгодонска в ДТП погибли двое Вечером 13 октября на трассе Волгодонск-Зимовники произошло страшное ДТП. Водитель на «ВАЗ-2115» не справился с управлением и влетел в трактор.
133 Кадыров нашел Кокорину и Мамаеву новую работу Глава Чечни Рамзан Кадыров предложил Александру Кокорину и Павлу Мамаеву, обвиняемым в организации двух драк в центре Москвы, играть за клуб «Ахмат». Об этом он написал в Telegram-канале.
129 В Ростове скоропостижно скончался президент Адвокатской палаты Ростовской области Алексей Дулимов В Ростове на 78-м году жизни скоропостижно скончался президент Адвокатской палаты Ростовской области Алексей Дулимов. По предварительным данным, причиной смерти стал оторвавшийся тромб.
128 Владислав Росляков перед керченской бойней: «Просто хочу пострелять по мишеням» Кровавые события в Керчи — нападение на колледж, где погибли 19 человек и десятки получили тяжелейшие увечья, оставляют много вопросов. Был ли у Владислава Рослякова сообщник, который устроил бойню, сообщник? Как «стрелку» удалось достать взрывчатку и пронести в колледж огромный арсенал? И что им двигало?
128 Избитый Кокориным и Мамаевым чиновник Минпромторга отказался мириться Глава департамента Минпромторга Денис Пак, пострадавший от рук нападающего «Зенита» Александра Кокорина и полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева, отказался заключить с игроками мировое соглашение. Об этом сообщил адвокат чиновника Роман Удунян.
122 В Ростовской области разыскивают подозреваемого в убийстве школьника На Дону ведется поиск предполагаемого преступника, причастного к убийству школьника. По факту гибели 14-летнего Кирилла А. завели дело по статье «Убийство».
116 Доллар по 500: отказ от американской валюты ударит по россиянам Американская валюта, которая является главным средством расчета в международных сделках практически всех стран мира, может исчезнуть из внешнеторговых операций России. Правительство разработало план, позволяющий перейти в экспортно-импортных сделках на национальную валюту: с ЕС приоритет будет за евро, с Китаем — за юанями, со странами Евразийского союза — за рублями. Плюсы и минусы такой валютной рокировки России еще предстоит ощутить на собственном опыте. Впрочем, ряд последствий, с которыми столкнется как население, так и предприниматели, можно обозначить уже сейчас.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Политика

Чем опасен рутений-106 и почему мы не знали о радиактивном заражении

22/11/2017 в 08:22, 1295 прочитали, 1 прокомментировали

Ещё полтора месяца назад мы писали о том, что в Европе зафиксирован резкий всплеск радиоактивности.

Откуда радиоактивное облако пришло в Европу? Тогда же высказывались предположения, что источник - в Восточной Европе, в частности - в России, между Волгой и Уралом.

И вот что интересно: западные СМИ, общественность, учёные бьют тревогу, а мы ничего не знаем. Это странно. Впрочем - привычно. Ничего не знали мы несколько дней и о Чернобыле. И только сегодня, когда нас окончательно припёрли, как говорится, к стенке, мы начали об этом говорить. Вся федеральная повестка полна рутением-106. 

В СМИ появилась информация, что в некоторых населённых пунктах (например в Цимлянском районе) допустимая концентрация этого изотопа превысила норму в 139 раз, в Морозовске - в 27 раз. По поводу Ростова пока неизвестно. Хотя если облако летело и долетело до Франции и стран Средиземноморья, то нас уж точно не миновало.

Обидно то, что нас снова держат, как говорится, за лохов. Хотя представьте: сообщили бы сразу - какая бы поднялась паника. А так - могли бы просто тихо себе помереть от неизвестной причины в случае чего. 

Поразительно ещё вот что. Место распространения известно - это, с высокой вероятностью, печально известное предприятие "Маяк" в Челябинской области. Но Росатом отнекивается: аварий не было. Кто-то специально привёз изотоп и распылил его вблизи "Маяка", да в таком количестве, что тот дошёл до Европы?!

Впрочем, оставим эти риторические вопросы. Нужно думать - что делать, если можно что-то сделать. Итак, что же такое рутений и стоит ли нам его бояться?

Рутений 106 - это радиоактивное вещество, применяемое для лучевой терапии опухолей, а также в генераторах питания спутников и для небольших атомных реакторов. 

Естественно, при определенном уровне радиационного фона он становится опасным. На человеческий организм он действует так же как цезий-137. И, кстати, последствия его влияния проявляются не сразу, а где-то через полгода. 

Большая Медицинская Энциклопедия сообщает, что критическим органом для растворимых соединений радиоактивных изотопов Р. является желудочно-кишечный тракт, а для нерастворимых соединений — в ряде случаев желудочно-кишечный тракт и легкие.

Это радиоактивный изотоп рутения с периодом полураспада чуть больше года (373,6 сут.), подвержен бета-распаду в родий-106, который затем практически тут же претерпевает еще один бета-распад в стабильный палладий-106. Данные два бета-распада порождают электроны широкого спектра энергий вплоть до примерно 3 МэВ и сопровождается гамма-излучением (наиболее сильные линии 511 и 622 кэВ). Соответственно, опасен он своей радиоактивностью и радиотоксичностью. А защита -- как от любых других радиоактивных изотопов: от внешнего излучения -- время, расстояние и, при необходимости, экранирование свинцом, от внутреннего -- принятие всех возможных мер против попадания его в организм путем неукоснительного соблюдения всех правил работы с открытыми источниками ионизирующего излучения.

Что же касается недавнего случая с выбросом рутения-106, ученые говорят, что можно не беспокоиться. Его концентрация там, где он был обнаружен, ничтожна и многократно ниже тех концентраций радиоактивных изотопов (в первую очередь, радона и его продуктов распада), с которыми мы постоянно сталкиваемся, так что защищаться от него никак не нужно. Вот только верится в это слабо.

Откуда же тогда эти пугающие цифры о превышении содержания в атмосфере этого радиоактивного изотопа в сотни, а в пределах территории заражения - почти в тысячу раз?

Между тем в течение дня продолжали поступать сообщения "Интерфакса": зафиксированный выброс в воздухе рутения-106 не превышает предельно допустимых концентраций, заявил журналистам глава Росгидромета Максим Яковенко.

«Факт был, но концентрации, что отловились, были в сотни-тысячи раз ниже предельно допустимых концентраций. То есть, никакой опасности нет», - сообщил Яковенко.

«По поводу источника, источник мы не ищем по одной простой причине: чего его искать, когда нет опасности»,- добавил он.

В то же время в администрации Челябинской области сообщили, что никакой паники в регионе нет. А челябинский областной онкодиспансер не располагает информацией об опасных концентрациях радиации в регионе.

Главный онколог области Андрей Важенин сообщил "Интерфаксу" сегодня.

«Мы проводим свой мониторинг. Каких-либо данных об опасной ситуации в регионе к нам не поступало», - сказал он. По словам онколога, рутений-106 «не является чистым канцерогеном». «Населению не о чем беспокоиться», - подчеркнул он.

Опасно это или неопасно, кто-то подвергся серьёзному облучению или нет, мы вряд ли узнаем из официальных источников. И самое скверное, что мы ничего здесь сделать не можем. Нам некуда уехать, убежать, уплыть, ибо Земля маленькая, нигде нельзя чувствовать себя в безопасности. Однако со стороны властей должно же быть какое-то официальное сообщение или нет?

И главное: нужно рассказать людям, какие меры профилактики нужны, чтобы обезопасить себя от возможных последствий, и делать это немедленно на государственном уровне. 

Я лично думаю, что то, что, как говорится, "хапнула" Ростовская область, действительно может быть неопасно. Но у нас тоже расположен объект повышенной радиоактивной опасности - атомная станция в Волгодонске. Не дай бог, конечно, но вдруг что-то случится - я практически уверен, что оповещение людей и превентивные меры от возможных последствий поражения радиацией будут реализованы в самую последнюю очередь.

Алексей Карпов



Источник:
https://big-rostov.ru/chem-opasen-rutenij-106-i-pochemu-my-ne-znali-o-radiaktivnom-zarazhenii/

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Госдума «порезала» депутатские пенсии закономВерховный Суд России оставил в силе приговор двум убийцам из Ростовской областиДо конца ноября в Волгодонске отремонтируют 17 дорогНурмагомедова и Макгрегора отстранили от боевСергея Железняка сняли с должности замсекретаря генсовета «ЕР»

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

- 2017-11-25 21:20:28 -
ирина:

Все правильно - последствия будут, как они существует до сих пор после Чернобыля - нет семьи, где бы не было онкобольного, чем больше живешь- тем больше узнаешь об этом

Ответить