Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
457 Отец пилота Ан-148: «Версия о приемниках — полный бред» Расшифровка «черных ящиков» Ан-148 заставила говорить о недостаточной подготовке пилотов разбившегося самолета «Саратовских авиалиний». Между тем отец второго пилота Ан-148, Сергея Гамбаряна, рассказал нам о том, как и где учился его сын. Арсен Гамбарян назвал версию о не включенном обогреве приемников полного давления «полным бредом» и прокомментировал возможность теракта на борту.
339 Платье обнажило грудь французской фигуристки Пападакис: дизайнер назвала причину На Олимпиаде в Пхенчхане у фигуристки из Франции Габриэлы Пападакис обнажилась грудь. Чуть раньше у южнокорейской спортсменки оторвался рукав. Мы связались с дизайнером спортивных костюмов для фигуристов Наталией Гладовой, которая рассказала, почему с француженки слетело платье, во сколько обходятся спортсменам костюмы для Олимпиады и какая страна задает моду на наряды в этом виде спорта.
296 ГИБДД готовит массовые облавы на водителей Как сообщили порталу «АвтоВзгляд» сразу несколько источников, в период февральских и мартовских праздников придорожные полицейские, которые будут работать в усиленном режиме, проведут массовые рейды по выявлению нетрезвых «рулевых».
284 Широкая Масленица в Волгодонске 17 февраля 2018г. в 24 округе г. Волгодонска отметили «Широкую Масленицу» выставкой творческих работ рукодельниц РОО «Волга-Дон» и организованным депутатом округа Александром Бушневым концертом творческих коллективов народного хора ветеранов Ростовской АЭС «Энергия плюс», хора «Вдохновение», «Соловушка» и румяными блинами.
262 Уникальную ситуацию с исчезновением 40 километров дороги «Волгодонск – Ростов» изучают в Минтрансе РФ Министерство транспорта Ростовской области прокомментировало ситуацию с разбитой трассой, соединяющей Волгодонск с Донской столицей.
202 На трассе Ростов - Азов в лобовом столкновении с «Ауди» погиб водитель ВАЗа: видео ДТП произошло утром 17 февраля около 12 часов. Как сообщили в отделе пропаганды УГИБДД Ростовской области, по предварительным данным, 60-летний водитель «ВАЗ-2107» не справился с управлением и выехал на встречную полосу. Там он столкнулся с «Ауди» под управлением 41-летнего водителя. - В результате аварии водитель отечественного автомобиля погиб на месте происшествия, - добавили в ведомстве.
192 Новая версия крушения Ан-148: «Сигнализация не сработала» Следователи по делу о крушении самолета «Ан-148», в котором погиб 71 человек, не будет останавливаться на одной только версии неслаженных действий экипажа. Так или иначе, им придется проверить гипотезу, согласно которой катастрофа произошла в том числе из-за конструктивных особенностей самолета. Как нам стало известно, в понедельник руководство «Саратовских авиалиний» направило письма в Росавиацию и конструкторское бюро «Антонов». В нем подробно перечисляются особенности лайнера, которые, по версии дирекции перевозчика, в совокупности могли привести к трагедии.
185 В Ростовской области мать принесла в больницу мёртвого малыша В Донецке Ростовской области женщина пришла на приём к педиатру с мёртвым ребёнком на руках. По словам врачей детской поликлиники при Центральной городской больнице, сначала 38-летняя мама пожаловалась, что не может покормить четырёхмесячного сынишку. Медикам хватило беглого взгляда, чтобы понять — ребёнок мёртв.
178 Снежная гроза прошла в Ростовской области Снежная гроза прошла в Ростовской области. Явление смогли наблюдать жители Новочеркасска в ночь с 17 на 18 февраля. Об этом сообщает портал DonDay – Новочеркасск.
171 Налоговый ребус-2018: россиянам грозят неприятные сюрпризы Новый политический цикл, а точнее, очередная шестилетка после президентских выборов — это не только кадровые перестановки во власти, которые, конечно, произойдут, хотя бы и при неизменном первом лице. Еще это, как нам давно говорили, предъявляя публичные жаркие дискуссии экономистов, новая стратегия развития страны. Дискуссия, однако, так дискуссией и осталась. О ее результатах если и сообщат, то точно после 18 марта, и то, скорее всего, не прямо. К тому же ветераны из числа экономистов-стратегов честно признают, что все прежние документы, претендовавшие на роль стратегий, так и не были выполнены. Тогда что же изменится? Скорее всего — налоги, которые до выборов стараются не поднимать, дабы не злить электорат. И коснется это не чиновников, играющих в «царя горы», не «чемпионов госзаказа» из списка Forbes, а обычных граждан.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Политика

Чем опасен рутений-106 и почему мы не знали о радиактивном заражении

22/11/2017 в 08:22, 609 прочитали, 1 прокомментировали

Ещё полтора месяца назад мы писали о том, что в Европе зафиксирован резкий всплеск радиоактивности.

Откуда радиоактивное облако пришло в Европу? Тогда же высказывались предположения, что источник - в Восточной Европе, в частности - в России, между Волгой и Уралом.

И вот что интересно: западные СМИ, общественность, учёные бьют тревогу, а мы ничего не знаем. Это странно. Впрочем - привычно. Ничего не знали мы несколько дней и о Чернобыле. И только сегодня, когда нас окончательно припёрли, как говорится, к стенке, мы начали об этом говорить. Вся федеральная повестка полна рутением-106. 

В СМИ появилась информация, что в некоторых населённых пунктах (например в Цимлянском районе) допустимая концентрация этого изотопа превысила норму в 139 раз, в Морозовске - в 27 раз. По поводу Ростова пока неизвестно. Хотя если облако летело и долетело до Франции и стран Средиземноморья, то нас уж точно не миновало.

Обидно то, что нас снова держат, как говорится, за лохов. Хотя представьте: сообщили бы сразу - какая бы поднялась паника. А так - могли бы просто тихо себе помереть от неизвестной причины в случае чего. 

Поразительно ещё вот что. Место распространения известно - это, с высокой вероятностью, печально известное предприятие "Маяк" в Челябинской области. Но Росатом отнекивается: аварий не было. Кто-то специально привёз изотоп и распылил его вблизи "Маяка", да в таком количестве, что тот дошёл до Европы?!

Впрочем, оставим эти риторические вопросы. Нужно думать - что делать, если можно что-то сделать. Итак, что же такое рутений и стоит ли нам его бояться?

Рутений 106 - это радиоактивное вещество, применяемое для лучевой терапии опухолей, а также в генераторах питания спутников и для небольших атомных реакторов. 

Естественно, при определенном уровне радиационного фона он становится опасным. На человеческий организм он действует так же как цезий-137. И, кстати, последствия его влияния проявляются не сразу, а где-то через полгода. 

Большая Медицинская Энциклопедия сообщает, что критическим органом для растворимых соединений радиоактивных изотопов Р. является желудочно-кишечный тракт, а для нерастворимых соединений — в ряде случаев желудочно-кишечный тракт и легкие.

Это радиоактивный изотоп рутения с периодом полураспада чуть больше года (373,6 сут.), подвержен бета-распаду в родий-106, который затем практически тут же претерпевает еще один бета-распад в стабильный палладий-106. Данные два бета-распада порождают электроны широкого спектра энергий вплоть до примерно 3 МэВ и сопровождается гамма-излучением (наиболее сильные линии 511 и 622 кэВ). Соответственно, опасен он своей радиоактивностью и радиотоксичностью. А защита -- как от любых других радиоактивных изотопов: от внешнего излучения -- время, расстояние и, при необходимости, экранирование свинцом, от внутреннего -- принятие всех возможных мер против попадания его в организм путем неукоснительного соблюдения всех правил работы с открытыми источниками ионизирующего излучения.

Что же касается недавнего случая с выбросом рутения-106, ученые говорят, что можно не беспокоиться. Его концентрация там, где он был обнаружен, ничтожна и многократно ниже тех концентраций радиоактивных изотопов (в первую очередь, радона и его продуктов распада), с которыми мы постоянно сталкиваемся, так что защищаться от него никак не нужно. Вот только верится в это слабо.

Откуда же тогда эти пугающие цифры о превышении содержания в атмосфере этого радиоактивного изотопа в сотни, а в пределах территории заражения - почти в тысячу раз?

Между тем в течение дня продолжали поступать сообщения "Интерфакса": зафиксированный выброс в воздухе рутения-106 не превышает предельно допустимых концентраций, заявил журналистам глава Росгидромета Максим Яковенко.

«Факт был, но концентрации, что отловились, были в сотни-тысячи раз ниже предельно допустимых концентраций. То есть, никакой опасности нет», - сообщил Яковенко.

«По поводу источника, источник мы не ищем по одной простой причине: чего его искать, когда нет опасности»,- добавил он.

В то же время в администрации Челябинской области сообщили, что никакой паники в регионе нет. А челябинский областной онкодиспансер не располагает информацией об опасных концентрациях радиации в регионе.

Главный онколог области Андрей Важенин сообщил "Интерфаксу" сегодня.

«Мы проводим свой мониторинг. Каких-либо данных об опасной ситуации в регионе к нам не поступало», - сказал он. По словам онколога, рутений-106 «не является чистым канцерогеном». «Населению не о чем беспокоиться», - подчеркнул он.

Опасно это или неопасно, кто-то подвергся серьёзному облучению или нет, мы вряд ли узнаем из официальных источников. И самое скверное, что мы ничего здесь сделать не можем. Нам некуда уехать, убежать, уплыть, ибо Земля маленькая, нигде нельзя чувствовать себя в безопасности. Однако со стороны властей должно же быть какое-то официальное сообщение или нет?

И главное: нужно рассказать людям, какие меры профилактики нужны, чтобы обезопасить себя от возможных последствий, и делать это немедленно на государственном уровне. 

Я лично думаю, что то, что, как говорится, "хапнула" Ростовская область, действительно может быть неопасно. Но у нас тоже расположен объект повышенной радиоактивной опасности - атомная станция в Волгодонске. Не дай бог, конечно, но вдруг что-то случится - я практически уверен, что оповещение людей и превентивные меры от возможных последствий поражения радиацией будут реализованы в самую последнюю очередь.

Алексей Карпов



Источник:
https://big-rostov.ru/chem-opasen-rutenij-106-i-pochemu-my-ne-znali-o-radiaktivnom-zarazhenii/

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Дачную амнистию продлили на два года: в Думе разъяснили сутьМинистру транспорта предложили начинать рабочий день с поездки по участку дороги на ВолгодонскГИБДД будет лишать водителей прав за любое нарушениеВолгодонск получит более 3 миллионов рублей «атомных» грантов на четыре социальных проектаСемь мифов о сексе, которые портят нам жизнь

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

- 2017-11-25 21:20:28 -
ирина:

Все правильно - последствия будут, как они существует до сих пор после Чернобыля - нет семьи, где бы не было онкобольного, чем больше живешь- тем больше узнаешь об этом

Ответить