Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
384 9-летняя девочка утонула в бассейне оздоровительного комплекса в Цимлянске 9-летняя школьница из Цимлянска утонула в бассейне физкультурно-оздоровительного комплекса. Трагедия произошла утром 19 июня в городе Цимлянск Цимлянского района Ростовской области. Как сообщил источник «Блокнота» в правоохранительных органах, школьница вместе с другими детьми и в сопровождении взрослых пришла в физкультурно-оздоровительный комплекс на улице Советская,14, чтобы поплавать в бассейне. Детей из приходящего лагеря водили туда два раза в неделю. Вместе с детьми в бассейне присутствовал тренер, который следил за тем, как ребята резвятся. В какой-то момент девочка просто пропала из виду. Девочку достали из воды уже мертвой.
243 Донская модель Мария Лиман призвала болеть за наших обнаженным снимком Модель из Ростовской области Мария Лиман продолжает радовать фанатов «горячими» снимками.
215 На трассе в Ростовской области столкнулись две иномарки: есть пострадавшие В Ростовской области столкнулись две машины. Дорожно-транспортное происшествие случилось 15 июня около 15 часов.
211 День молодежи в Волгодонске: интерактивные площадки, большой концерт и пиротехническое шоу Отдел по молодежной политике приглашает волгодонцев отметить День молодежи 23 июня на большой праздник, центром которого станут площадь и парк Победы.
202 Еще на два сантиметра ниже стал уровень воды в Цимлянском водохранилище Уровень воды в реке Дон и в Цимлянском водохранилище находится в пределах допустимой нормы. По состоянию на 17 июня, уровень воды в Цимлянском водохранилище находится на отметке 35 метров 74 сантиметра, что на 3 сантиметра ниже уровня на 16 июня. Приток воды к водохранилищу –1220 мЗ/с. На сегодня сброс через гидроузел – 1100 мЗ/с, который был снижен из-за того, что приток воды к Цимлянскому водохранилищу с каждым днем становится меньше. По бассейну реки Дон водность средняя. Водохозяйственная обстановка стабильная.
183 Путин одобрил резкое решение по ценам на бензин От приятных мгновений чемпионата мира, на котором российская футбольная сборная одержала уже две уверенные победы подряд, Владимира Путина отвлекли российские министры. На совещании с членами правительства президенту пришлось лично пролоббировать решение, способное, по мнению экспертов, надолго стабилизировать ситуацию на бензиновом рынке.
169 В Ростове произошло крупное ДТП с участием такси В Ростове рано утром 16 июня на улице Вятской произошло крупное ДТП с участием такси.
163 Изумрудный костюм: Кадыров опубликовал фото «роскошного» просмотра матча Россия-Египет Глава Чечни Рамзан Кадыров стал одной из центральных фигур в обсуждении матча Чемпионата мира по футболу Россия-Египет — сборная Египта, как известно, базируется в Грозном. После победы россиян со счетом 3:1 Кадыров пошутил, что он «не при делах», и разместил в соцсети фото себя с приближенными во время просмотра матча.
161 Досрочно выйти на пенсию после повышения пенсионного возраста: советы экспертов В ответ на «сюрприз» правительства, объявившего о повышении пенсионного возраста, россияне моложе 1964 года рождения начали искать способы, как бы побыстрее стать пенсионерами. Одни задумались над возможностью получить инвалидность. Другие стали припоминать, учли ли им стаж учебы в ПТУ или декретный отпуск. Третьи просто впали в депрессию: казалось бы, до пенсии остался год — ан нет, потерпите еще!
157 Трехлетняя девочка, выпавшая из окна 5-го этажа в Азове, скончалась в больнице Девочка, упавшая из окна пятого этажа в Азове, скончалась, не приходя в сознание. Сердце трехлетней Кати перестало биться ранним утром 15 июня. Несколько дней врачи детской областной больницы боролись за жизнь малышки. Все время девочка была в коме на искусственной вентиляции легких и перенесла несколько операций на черепе.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Политика

Чем опасен рутений-106 и почему мы не знали о радиактивном заражении

22/11/2017 в 08:22, 935 прочитали, 1 прокомментировали

Ещё полтора месяца назад мы писали о том, что в Европе зафиксирован резкий всплеск радиоактивности.

Откуда радиоактивное облако пришло в Европу? Тогда же высказывались предположения, что источник - в Восточной Европе, в частности - в России, между Волгой и Уралом.

И вот что интересно: западные СМИ, общественность, учёные бьют тревогу, а мы ничего не знаем. Это странно. Впрочем - привычно. Ничего не знали мы несколько дней и о Чернобыле. И только сегодня, когда нас окончательно припёрли, как говорится, к стенке, мы начали об этом говорить. Вся федеральная повестка полна рутением-106. 

В СМИ появилась информация, что в некоторых населённых пунктах (например в Цимлянском районе) допустимая концентрация этого изотопа превысила норму в 139 раз, в Морозовске - в 27 раз. По поводу Ростова пока неизвестно. Хотя если облако летело и долетело до Франции и стран Средиземноморья, то нас уж точно не миновало.

Обидно то, что нас снова держат, как говорится, за лохов. Хотя представьте: сообщили бы сразу - какая бы поднялась паника. А так - могли бы просто тихо себе помереть от неизвестной причины в случае чего. 

Поразительно ещё вот что. Место распространения известно - это, с высокой вероятностью, печально известное предприятие "Маяк" в Челябинской области. Но Росатом отнекивается: аварий не было. Кто-то специально привёз изотоп и распылил его вблизи "Маяка", да в таком количестве, что тот дошёл до Европы?!

Впрочем, оставим эти риторические вопросы. Нужно думать - что делать, если можно что-то сделать. Итак, что же такое рутений и стоит ли нам его бояться?

Рутений 106 - это радиоактивное вещество, применяемое для лучевой терапии опухолей, а также в генераторах питания спутников и для небольших атомных реакторов. 

Естественно, при определенном уровне радиационного фона он становится опасным. На человеческий организм он действует так же как цезий-137. И, кстати, последствия его влияния проявляются не сразу, а где-то через полгода. 

Большая Медицинская Энциклопедия сообщает, что критическим органом для растворимых соединений радиоактивных изотопов Р. является желудочно-кишечный тракт, а для нерастворимых соединений — в ряде случаев желудочно-кишечный тракт и легкие.

Это радиоактивный изотоп рутения с периодом полураспада чуть больше года (373,6 сут.), подвержен бета-распаду в родий-106, который затем практически тут же претерпевает еще один бета-распад в стабильный палладий-106. Данные два бета-распада порождают электроны широкого спектра энергий вплоть до примерно 3 МэВ и сопровождается гамма-излучением (наиболее сильные линии 511 и 622 кэВ). Соответственно, опасен он своей радиоактивностью и радиотоксичностью. А защита -- как от любых других радиоактивных изотопов: от внешнего излучения -- время, расстояние и, при необходимости, экранирование свинцом, от внутреннего -- принятие всех возможных мер против попадания его в организм путем неукоснительного соблюдения всех правил работы с открытыми источниками ионизирующего излучения.

Что же касается недавнего случая с выбросом рутения-106, ученые говорят, что можно не беспокоиться. Его концентрация там, где он был обнаружен, ничтожна и многократно ниже тех концентраций радиоактивных изотопов (в первую очередь, радона и его продуктов распада), с которыми мы постоянно сталкиваемся, так что защищаться от него никак не нужно. Вот только верится в это слабо.

Откуда же тогда эти пугающие цифры о превышении содержания в атмосфере этого радиоактивного изотопа в сотни, а в пределах территории заражения - почти в тысячу раз?

Между тем в течение дня продолжали поступать сообщения "Интерфакса": зафиксированный выброс в воздухе рутения-106 не превышает предельно допустимых концентраций, заявил журналистам глава Росгидромета Максим Яковенко.

«Факт был, но концентрации, что отловились, были в сотни-тысячи раз ниже предельно допустимых концентраций. То есть, никакой опасности нет», - сообщил Яковенко.

«По поводу источника, источник мы не ищем по одной простой причине: чего его искать, когда нет опасности»,- добавил он.

В то же время в администрации Челябинской области сообщили, что никакой паники в регионе нет. А челябинский областной онкодиспансер не располагает информацией об опасных концентрациях радиации в регионе.

Главный онколог области Андрей Важенин сообщил "Интерфаксу" сегодня.

«Мы проводим свой мониторинг. Каких-либо данных об опасной ситуации в регионе к нам не поступало», - сказал он. По словам онколога, рутений-106 «не является чистым канцерогеном». «Населению не о чем беспокоиться», - подчеркнул он.

Опасно это или неопасно, кто-то подвергся серьёзному облучению или нет, мы вряд ли узнаем из официальных источников. И самое скверное, что мы ничего здесь сделать не можем. Нам некуда уехать, убежать, уплыть, ибо Земля маленькая, нигде нельзя чувствовать себя в безопасности. Однако со стороны властей должно же быть какое-то официальное сообщение или нет?

И главное: нужно рассказать людям, какие меры профилактики нужны, чтобы обезопасить себя от возможных последствий, и делать это немедленно на государственном уровне. 

Я лично думаю, что то, что, как говорится, "хапнула" Ростовская область, действительно может быть неопасно. Но у нас тоже расположен объект повышенной радиоактивной опасности - атомная станция в Волгодонске. Не дай бог, конечно, но вдруг что-то случится - я практически уверен, что оповещение людей и превентивные меры от возможных последствий поражения радиацией будут реализованы в самую последнюю очередь.

Алексей Карпов



Источник:
https://big-rostov.ru/chem-opasen-rutenij-106-i-pochemu-my-ne-znali-o-radiaktivnom-zarazhenii/

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

С угрозами о расправе накинулся на охранников гипермаркета «Магнит» покупатель, пытающийся украсть жвачку В Волгодонске сформировано новое молодежное правительство Конкурсное производство в отношении волгодонского банка «Максимум» опять продлилиМусорный ветер: Общественная палата задала вопросы по переходу на новую систему обращения с отходамиНа День молодежи будет ограничено движение автотранспорта

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

- 2017-11-25 21:20:28 -
ирина:

Все правильно - последствия будут, как они существует до сих пор после Чернобыля - нет семьи, где бы не было онкобольного, чем больше живешь- тем больше узнаешь об этом

Ответить