Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
525 Как взорвался двигатель Ан-148: эксперт разбирает версии катастрофы На второй день авиакатастрофы Ан-148, разбившегося в воскресенье днем в Подмосковье через 4 минуты после взлета из аэропорта «Домодедово», некоторые противоречивые версии, возникшие в первый момент, постепенно начинают отпадать. К примеру, почти все очевидцы утверждают, что слышали хлопок, или взрыв. Однако где он произошел: в воздухе, или уже при ударе самолета о землю?
361 На трассе М-4 «Дон» в ДТП погибла сотрудница полиции На трассе М-4 «Дон» в ДТП погибла сотрудница полиции. Трагедия случилась 13 февраля около 12 часов в Каменском районе.
299 Российский ученый рассказал, что ощущает человек во время авиакатастрофы В районе деревни Степановское Раменского района Московской области продолжаются поисковые работы на месте крушения самолета АН-148 Саратовских авиалиний. Местные жители, между тем, организовали здесь мемориал и зажгли 71 свечу — по количеству погибших пассажиров и членов экипажа. Ответ на вопрос: «Почему произошла катастрофа?» после расшифровки данных бортовых самописцев дадут эксперты. Но после каждого такого ЧП родных жертв да и многих других людей, которые часто не без страха поднимаются на борт воздушного судна, мучают и другие вопросы: «Что чувствовал человек в момент катастрофы? Было ли ему больно? Понимал ли он, что умирает?». На них мы попросили ответить заведующего лабораторией развития нервной системы человека НИИ морфологии человека РАН Сергея Савельева.
252 Отец пилота Ан-148: «Версия о приемниках — полный бред» Расшифровка «черных ящиков» Ан-148 заставила говорить о недостаточной подготовке пилотов разбившегося самолета «Саратовских авиалиний». Между тем отец второго пилота Ан-148, Сергея Гамбаряна, рассказал нам о том, как и где учился его сын. Арсен Гамбарян назвал версию о не включенном обогреве приемников полного давления «полным бредом» и прокомментировал возможность теракта на борту.
238 Снежную бурю на ледяной трассе Волгодонск-Ростов сняли на видео автомобилисты Резкое изменение погодных условий привело к повышению аварийности на требующей срочного ремонта автодороги из столицы Ростовской области в Волгодонск.
220 Мужчину, убившего 26-летнего волгодонца возле ЖК «Акварель», поймали Убийство возле ЖК «Акварель» в Волгодонске раскрыто - подозреваемый задержан.
213 Опубликованы списки пассажиров разбившегося Ан-148 Портал «Урал56.ру» опубликовал списки пассажиров, которые были зарегистрированы на рейс 703 Москва — Орск «Саратовских авиалиний», а также членов экипажа. Летевший по этому маршруту лайнер Ан-148 разбился спустя несколько минут после вылета из аэропорта Домодедово. На момент написания материала сайт издания недоступен, но со списками можно ознакомиться на странице ресурса во «ВКонтакте». Отмечается, что неизвестно, все ли лица из указанного списка находились на борту.
193 Мертвым нашли пропавшего 22-летнего Александра Шумилова Пропавшего 22-летнего жителя Цимлянска Александра Шумилова нашли мертвым.
180 «Женя успел сделать с папой селфи»: судьбы жертв крушения Ан-148 Причина крушения Ан-148 в Раменском районе Подмосковья по-прежнему остается загадкой: сейчас все силы брошены на расследование трагедии. Россия вспоминает погибших: на борту был 71 человек. Мы поговорили с родными, близкими и друзьями жертв авиакатастрофы. Выяснилось, что роковым рейсом летели один из крупнейших специалистов по безопасности полетов, молодой, но уже очень известный экономист, юная стюардесса, которая много преодолела в жизни, чтобы осуществить мечту.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Криминал

В Ростовской области за 9 месяцев из незаконного оборота изъято более 41 килограмма солей

03/11/2017 в 14:20, 235 прочитали, 0 прокомментировали

Незаконный оборот наркотиков и наркомания остаются острой проблемой в Ростовской области. Власти региона делают всё, чтобы наркоситуация оставалась стабильной и контролируемой, а число потребителей наркотиков сокращалось. Об этом в интервью donnews.ru рассказал заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артёмов.

— Вадим Валентинович, сколько наркопотребителей в Ростовской области?

— Согласно данным за первое полугодие 2017 года, в регионе зарегистрировано 13,5 тысячи наркопотребителей, из которых 9 тысяч — это больные с диагнозом «наркомания» и 4,5 тысячи человек, потребляющих наркотики с вредными последствиями, у которых зависимость ещё не сформировалась. Это несколько меньше, чем год назад.

Нужно учесть, что приведённые цифры — это данные официального статистического учёта лиц, которые уже приняли решение о прохождении лечения. С учётом латентности наркомании реальное количество потребителей наркотиков значительно выше. Мы провели социологическое исследование, которое показало, что таких людей в нашей области около 90 тысяч человек. Причём 15 тысяч из них употребляют наркотики регулярно, а остальные — время от времени.

Отметим, что количество таких людей неуклонно сокращается — два года назад их было более 100 тысяч.

По данным общероссийского мониторинга, в течение двух последних лет наркоситуация в Ростовской области прошла отметку «тяжёлая» в сторону нормализации. Положительная динамика очевидна, но это не даёт повода для успокоения. Ситуация продолжает быть сложной.

— В каких городах и районах самая сложная наркоситуация?

— В ряде муниципальных образований уровень немедицинского потребления наркотиков остаётся достаточно высоким. Наибольшее количество больных наркоманией из расчёта на 100 тысяч населения зарегистрировано в Новошахтинске — 521 (средний показатель по городам — 278), в Шахтах — 513, в Новочеркасске — 398, Цимлянском районе — 368 (средний показатель по районам — 121), Кагальницком — 228, Миллеровском — 211, Октябрьском — 181.

Ситуация осложняется тем, что появляются новые опасные виды психоактивных веществ, так называемые «дизайнерские наркотики» — соли и спайсы. Они оказывают крайне пагубное воздействие на организм человека и могут привести к мгновенному летальному исходу.

Основная особенность этих веществ — возможность сравнительно быстрой модернизации химической структуры, в результате чего синтезируются новые наркотики или аналоги уже имеющихся. Таким образом, в течение нескольких лет на нелегальном рынке появились сотни веществ, относящихся к группам солей и спайсов. До момента их включения в официальные перечни запрещённых наркотических средств препятствовать их обороту затруднительно.

Число их потребителей, увы, растёт.

Если в 2014 году в Ростовской области зафиксировано 79 потребителей «дизайнерских наркотиков», то в 2016 — уже 211. То есть сами видите: за два года — увеличение почти в 3 раза.

Возрастает и количество первичной заболеваемости наркоманией от потребления новых психоактивных веществ. В 2014 году — 17 случаев, а в 2016 году — 112 случаев.

Потребителями этих веществ в первую очередь являются молодые люди. Наибольшее количество потребителей солей и спайсов выявлено в Ростове, Шахтах и Новочеркасске, где выше всего численность населения.

— С чем связан такой рост?

— Одна из главных причин — недооценка опасности употребления таких веществ и желание получить сомнительное удовольствие. Наркоторговцы позиционируют эти вещества как «легальные», «лёгкие», «безопасные», что является абсолютным обманом. Организовано настоящее массированное наступление на молодёжь. Это касается и количества новых веществ, и снижения порога их стоимости, и изменений способов продажи. Продаются они преимущественно через интернет. Например, применяется бесконтактный способ распространения с помощью всевозможных «закладок». Оплачиваются эти покупки через различные платёжные системы. Всё это очень затрудняет работу правоохранительных органов. И это проблема не только России.

— Как борются с наркоманией в Ростовской области и какие приоритетные задачи стоят перед правительством региона?

— Самое главное — это снижение предложений по продаже наркотиков, борьба с наркопреступностью. К примеру, в прошлом году полномочия по контролю за оборотом наркотиков переданы МВД России. С образованием в региональном главке специальных территориальных подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков во всех 55 муниципалитетах возможности борьбы с нелегальным оборотом наркотиков изменились в лучшую сторону. Также помогло и существенное кадровое обновление полиции.

За 9 месяцев текущего года органами внутренних дел на территории Ростовской области выявлено 4756 наркопреступления, что на 51% больше, чем за тот же период 2016 года, из них 2222 случая сбыта, что более чем в 2 раза превышает показатель 9 месяцев прошлого года. К уголовной ответственности привлечено 2423 наркодельца. Из незаконного оборота изъято более 41 килограмма солей, и этот показатель увеличился более чем на 23%. Количество изъятых спайсов возросло в 8 раз.

Можем отметить и достаточно резонансные достижения. Например, в феврале этого года нам удалось пресечь деятельность межрегиональной преступной группы, занимавшейся распространением солей и спайсов на территории Ростовской области и Краснодарского края. Наркотики распространялись через тайниковые закладки, а общение с заказчиками происходило через интернет. В результате удалось задержать 11 соучастников.

В этом же году была пресечена деятельность двух крупных подпольных лабораторий, специализировавшихся на производстве амфетамина. Характерно, что изготовленные в них наркотики распространялись вместе с солями через закладки, иногда даже в виде бонуса за приобретение соли. То есть имели место явные попытки подсадить на амфетамин значительное количество потребителей. К ответственности привлечены 8 человек, причастных к наркопроизводству, изъято более 3 килограммов амфетамина, сырьё и лабораторное оборудование.

Все эти факты говорят об одном — участники незаконного оборота неизбежно понесут заслуженное наказание.

Однако проблема борьбы с наркотиками не ограничивается только правоохранительными мерами. Распространение, потребление наркотиков проходит на глазах людей, общества. Поэтому и побороть это зло можно только с помощью общества.

Правительству региона важно, чтобы ежегодно повышалась эффективность информационной работы с населением. Мы хотим достучаться до сердец родителей, подростков, всех, кто уже имеет проблемы, связанные с наркозависимостью. Эту работу мы считаем приоритетной. Её координирует антинаркотическая комиссия.

В частности, мы усилили информационно-разъяснительную работу с родителями несовершеннолетних, разъясняя опасность потребления психоактивных веществ. Во все школы региона направлены памятки для родителей, педагогов с чёткими алгоритмами действий по выявлению признаков потребления наркотиков.

— Довольно часто на различных заседаниях говорится о профилактической работе с населением и группами риска. Это только на словах или есть видимые положительные результаты?

— Мы ориентируем глав муниципалитетов и местные администрации на системную антинаркотическую работу, направленную на конечный результат — улучшение наркоситуации. Работа направлена на пропаганду здорового образа жизни, формирование позитивных ценностей. Именно в этом мы видим альтернативу зависимому поведению. Основой организации профилактической работы в муниципалитетах являются антинаркотические подпрограммы, которые действуют во всех городских округах и муниципальных районах области. В 2017 году на их реализацию запланировано выделить из муниципальных бюджетов 6,5 млн рублей. Самое большое финансирование предусмотрено в Азовском (494 тысячи рублей) и в Волгодонском (425 тысяч рублей) районах.

При этом, конечно, есть и проблемы. В ряде муниципальных образований на заседаниях комиссий не прорабатывается чёткий алгоритм мер по улучшению наркоситуации. Принимаемые решения не всегда содержат конкретные и адресные поручения со сроками исполнения, зачастую дублируют полномочия различных органов власти. Незначительным — менее 30 тысяч рублей, является годовое финансирование в десяти муниципальных образованиях. В том числе в Сальском и Орловском районах — по 10 тысяч рублей, в Неклиновском районе — 15 тысяч рублей.

— Несколько лет подряд в Ростовской области проходят масштабные акции «Дети России», «Сообщи, где торгуют смертью!» и «Призывник». Есть ли результаты?

— Данные профилактические мероприятия проводятся не первый год и хорошо зарекомендовали себя. Главная их цель — объединение усилий органов власти и гражданского общества в борьбе с наркоманией.

Активная жизненная позиция и неравнодушие помогают правоохранительным органам выявить преступников, посягающих на жизнь и безопасность граждан.

Например, в текущем году проводится Общероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью!». Территориальные органы внутренних дел совместно с Минздравом и администрациями всех муниципальных образований проводили информационную работу с населением. Кроме этого, работали телефоны горячей линии, куда можно было сообщить о местах продажи наркотиков. Благодаря полученной информации было проверено 2242 места массового пребывания несовершеннолетних и молодёжи, выявлено 179 административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков.

В ноябре пройдет второй этап этой акции. Граждане должны знать, куда сообщать о фактах и местах распространения наркотиков. Это работа не должна проходить показательно, для отчётов — антинаркотические комиссии должны показывать реальные результаты своей работы.

Анастасия Быченкова



Источник:
http://www.donnews.ru/V-Rostovskoy-oblasti-za-9-mesyatsev-iz-nezakonnogo-oborota-izyato-bolee-41-kilogramma-soley_363

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Три врача из Ростовской области пойдут под судБывшая сотрудница полиции в Ростове пыталась сбежать от следствияГлава Следкома Ростовской области: больше всего коррупционных преступлений совершают полицейскиеВ Ростовской области едва не обосновались два «вора в законе»Этническую банду грабителей супермаркетов и торговых центров задержали в Ростовской области

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.