Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
338 На трассе Ростов-Волгодонск произошло тройное ДТП в котором погиб человек На трассе Ростов-Волгодонск произошло тройное ДТП в котором 1 человек погиб и 3 получили травмы. Трагедия случилась 11 августа примерно в 16 часов.
173 Летчик «Победы» о самолетах, зарплате и самых неприятных пассажирах Почему пассажиры так сильно не любят «Победу»? Как обстоит ситуация с российскими летчиками и можно ли на них надеяться в случае ЧП? Сколько на самом деле получают российские пилоты и почему они переходят на работу в Китай? На эти и другие вопросы в интервью Аnews ответил пилот самолета Boeing 737 Алексей Кочемасов.
167 Строительство завода «Донбиотех» планируют завершить до конца 2019 года Строительство завода по глубокой переработке зерна «Донбиотех» планируют завершить до конца 2019 года, об этом в интервью «КоммерсантЪ-Юг» рассказал губернатор Ростовской области Василий Голубев.
158 Найденная без сознания в Новочеркасске 7-летняя девочка сообщила, что стала жертвой насилия В Новочеркасске на улице Железнодорожной нашли без сознания 7-летнюю девочку. Происшествие случилось 13 августа около 18 часов.
153 Самолет совершил вынужденную посадку в Ростове из-за смерти пассажирки Самолет совершил вынужденную посадку в Ростове из-за смерти пассажирки 10 августа.
152 В Ростове мужчина и женщина занимались любовью на глазах у прохожих В Ростове мужчина и женщина занимались любовью на глазах у десятков прохожих. Никого не стесняясь, парочка устроилась на лавочке на аллее проспекта Стачки. Там их и засняли возмущенные прохожие.
145 Сын депутата устроил ДТП, убив четверых: парень стал козлом отпущения 10 августа на 12-м километре трассы Волгоград—Краснослободск—Средняя Ахтуба произошла чудовищная авария. Внедорожник Dodge Ram выехал на встречную полосу и буквально размазал по дороге Honda Accord. В результате ДТП все пассажиры, находившиеся в легковушке — супруги Виталий и Кира Перчиевы, их дочки-школьницы Вика и Катя — скончались до приезда «скорой». Владелец полноприводного пикапа 22-летний Ренат Булатов отделался царапинами. Ну, как отделался...
143 Что означают новые санкции США. Главное Российские рынки падают второй день подряд: в частности, доллар подскочил к рублю с начала вчерашнего дня на 3,9%, с 63,5 до 66 руб. Причина — мощная концентрация новых санкционных рисков.
140 Экономист Миркин раскрыл четыре сценария будущего развития России Российская экономика завершила первую половину 2018 года с определенными успехами. По крайней мере макроэкономическая статистика в сплошных плюсах. Вырос ВВП, выросло промышленное производство, увеличились реальные доходы населения, даже бюджет исполняется с профицитом. А тут еще с Запада пришло признание: по оценке Bank of America, экономика России вошла в топ 10 крупнейших в развивающихся странах, обогнав даже Китай. Но экономика — это не только цифры в мудреной статистике, это деньги граждан и их материальный уровень жизни. Почему-то тут больших успехов не наблюдается. О том, что происходит с экономической ситуацией в стране, «МК» побеседовал с завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яковом Миркиным.
139 Площадь пожара на Волгодонской тепловой генерации составила 1 400 квадратных метров: видео Площадь пожара на Волгодонской тепловой генерации достигла 1,4 тысячи квадратных метров. Возгорание началось 14 августа примерно в 11.30.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Экономика

Полтора ужаса: экономисты объяснили, чего ждать от нового бюджета РФ

25/10/2017 в 12:55, 478 прочитали, 0 прокомментировали

Проект федерального бюджета на 2018–2020 годы уже вовсю рассматривается Госдумой, которая в конце этой недели, как ожидается, примет документ в первом чтении. В 30 килограммах бумаг, отправленных в парламент, содержатся важнейшие для жизни всей страны цифры: сколько денег государство собирается заработать и на что планирует их потратить. Что касается доходов, то тут в бюджете впервые закручен нефтяной кран в пользу поиска других источников поступлений, а структура расходов похожа на раскладку по текущему году. С одной поправкой: 2018?й — год выборов, поэтому на социалке в этот раз решили экономить поменьше.

Пока в Госдуме идет сложный, но предсказуемый процесс по принятию проекта федерального бюджета, независимые эксперты провели собственное обсуждение главного финансового документа страны.

«Три отличительных черты проекта бюджета на 2018–2020 годы — излишняя жесткость, предвыборный характер и усиление ручного управления» — так охарактеризовал подготовленный правительством документ профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев на заседании Экономического клуба ФБК. То, что предстоящие выборы серьезно изменили акценты в расходах, видно на примере финансирования «социалки», поясняет экономист: в 2018 году заложен рост государственных трат на здравоохранение на 18%, на ЖКХ — на 73,6%.

«Однако положение дел существенно меняется сразу же в 2019?м: по здравоохранению планируется снижение расходов на 7%, по ЖКХ — более 20%. Вот такие качели в бюджете создали выборы», — говорит эксперт.

Обращает на себя внимание и статья расходов на национальную экономику, в частности, графа «общеэкономические вопросы», добавляет Николаев. Если в 2017 году на нее полагается 19,7 млрд рублей, то потом виден стремительный рост: в 2018 году — 170 млрд рублей, а в 2020 году — 422 млрд рублей.

«Что такое общеэкономические вопросы? Это расходы на мероприятия по отдельным поручениям президента. Их объем сопоставим с текущими расходами на образование, а в трехлетней перспективе это в 5 раз больше, чем расходы на космос, и в 10 раз больше, чем на физическую культуру. А ведь еще в 2015 году на эти цели расходовалось всего 1,5 млрд рублей», — отмечает профессор и делает вывод, что создание такого своеобразного «резерва» означает усиление ручного управления в экономике и совсем не характеризует бюджет как прозрачный. По его мнению, такой бюджет вряд ли обеспечит декларированную правительством задачу выйти на рубеже 2019–2020 годов на темпы роста выше мировых — то есть 3,5% ВВП в год.

Директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель в свою очередь напомнил, что оценить участие государства в экономике и объем расходов по функциональным направлениям сложно, когда в распоряжении есть лишь проект федерального бюджета, который является лишь частью бюджетной системы государства наряду с бюджетом расширенного правительства, верстаемом позднее. Он складывается из региональных бюджетов и внебюджетных фондов.

«Есть направления, в частности, нацоборона, нацбезопасность, правоохранительная деятельность, которые финансируются только из федерального бюджета. А вот на образование средства тратятся в основном из региональных бюджетов, на здравоохранение — из внебюджетных фондов. Таким образом, оценить конечные расходы бюджетной системы по многим социальным статьям можно лишь с учетом расширенного бюджета», — подчеркнул Кнобель и сделал вывод, что в целом о бюджете на 2018 год и плановый период можно говорить со сдержанным оптимизмом. По его словам, проблемы есть, эффективность расходов под вопросом, но структура казны выглядит лучше, чем в 2015 и 2016 годы, — расходы на нацоборону и безопасность придержали, на социалку — установили на стабильном уровне. «Как в том анекдоте: это ужас, но не ужас-ужас-ужас!» — вспомнил старый анекдот эксперт, характеризуя бюджет.

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич со своей стороны напомнила, что в прошлые годы расходы на нацоборону действительно росли невероятными темпами: в 2015 году — на 28%, в 2016?м — на 19%. «Если в следующих годах оборонка сбавит обороты, то это уже хорошо, но все равно бюджет — это не ужас, а полтора ужаса, — поправила коллегу эксперт. — Что касается регионов, то тут чемпионом по расходам на нацэкономику является Москва, на втором месте — Санкт-Петербург, но у него уже в четыре раза меньше бюджет, а вся остальная страна ползет если не кладбище, то в другом известном направлении».



Источник:
http://www.mk.ru/economics/2017/10/24/poltora-uzhasa-ekonomisty-obyasnili-chego-zhdat-ot-novogo-byudzheta-rf.html

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Рубль вырос ненадолго: эксперты предрекли «деревянному» новый провалЧто означают новые санкции США. Главное Погодные катаклизмы обернутся ростом цен: мешают и жара, и дождиБензин в России оказался в 70 раз дороже, чем в ВенесуэлеГосдума повысила НДС: последствия на примере колбасы

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.