Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
365 Таксиста из Волгодонска жестоко убила молодая пара Водителя фирмы такси «Рэд» из Волгодонска жестоко убили в соседнем районе.
232 В Шахтах беременную девушку убило молнией В Ростовской области в г.Шахты от удара молнии погибла девушка, а еще пятеро человек пострадали. Об этом сообщает Donday-Шахты.
205 20-летний волгодонец рассказал, как убил бывшего парня сестры и пытался скрыть его труп Стали известны подробности убийства таксиста из Волгодонска Ростовской области.
197 Пермяк вернулся к беременной подруге, сексуально надругавшейся над соперницей Получила продолжение жуткая история, произошедшая в городе Губаха Пермского края. Там четыре девушки надругались над сверстницей из-за того, что та якобы увела парня одной из них.
178 АДЛЕР СНОВА «УТОНУЛ» ИЗ-ЗА ЛИВНЯ, ЖАДНОСТИ И БЕЗАЛАБЕРНОСТИ 16 июля. /Кавказ Пост/. В лентах СМИ об этом сообщают мельком, а между тем масштаб проблемы очень серьезный. Сочинцы говорят:
175 Астрологи рассказали, как солнечное затмение 13 июля изменит судьбы людей 13 июля некоторые жители Земли смогут увидеть солнечное затмение. Как сообщают средства массовой информации со ссылкой на астрономов, во время этого события не стоит начинать новых значимых дел, однако следует помириться с членами семьи, с которыми человек поссорился ранее. Также утверждается, что Козероги и люди, рожденные в период с 10 по 16 июля, в этот день почувствуют начало перемен к лучшему в своей жизни.
164 Волгодонцам на дорогих авто придется платить повышенный налог В Ростовской области стартовала очередная кампания по уплате имущественных налогов за 2017 год. Одним из нововведений нынешнего года стало расширение перечня «дорогих» автомобилей средней стоимостью от 3 млн. рублей, для которых транспортный налог рассчитывается с повышенным коэффициентом.
164 В Новочеркасске маленькая девочка погибла из-за мороженого Следственные органы проводят проверку по факту гибели 3-летней девочки из Новочеркасска.
148 Пропавшую в Ростовской области 31-летнюю беременную женщину нашли мертвой 31-летнюю беременную женщину, пропавшую в Ростовской области, обнаружили мертвой. Тело Марии Понариной нашли 16 июля, сообщили добровольцы движения «Лиза Алерт Юг».
143 За благоустройство Волгодонска будет отвечать Владимир Скворцов Новым начальником отдела благоустройства Департамента строительства и городского хозяйства на место уволившегося Сергея Сколоты назначен Владимир Николаевич Скворцов, который в 2011 году занимал должность заместителя директора по жилищно-коммунальному хозяйству МКУ «Департамент строительства и городского хозяйства», а еще ранее возглавлял МУП «ВЖКЗ». О его назначении на должность руководителя отдела благоустройства 12 июля сообщила и.о. начальника ДСиГХ Елена Нигай. На депутатской комиссии по по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству, энергетике, транспорту, связи, экологии она объявила депутатам о кадровых переменах в департаменте. Как стало известно, Андрей Захаров, занимавший должность директора ДСиГХ в течение последних двух месяцев, официально уволен с 10 июля.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Криминал

Бизнес на жалости: в столице появился новый вид мошенничества

23/10/2017 в 07:47, 422 прочитали, 0 прокомментировали

В Москве появился новый вид мошенничества: лжеволонтеры собирают деньги на лечение бедным детишкам, продавая… бесплатные газеты. Причем наглые «благотворители» не удосуживаются даже прикрыться липовым фондом или взять ящик с жалобной фотографией больной малютки. И самое ужасное — сколько ни объясняй, что до ребенка не дойдет ни одна копейка, сердобольные граждане продолжают бросать монетки, покупать шарики, флажки или карандаши. «МК» поговорил с благотворителями — настоящими и ненастоящими — о том, кто стоит с протянутой рукой и на что идут собранные деньги.

..Подземный переход рядом со станцией метро «Улица 1905 года», полдень. Место оживленное, людской поток не спадает ни днем, ни, разумеется, в час-пик. У парапета стоит девушка — обычная такая, неприметная, лет двадцати. Черный пуховик, темные джинсы. В руках — несколько газет, тех, что бесплатно раздают каждое утро в метро. Особо подчеркнем — бесплатно и рано утром. К полудню они обычно уже заканчиваются.

— Купите газету, помогите детям, всего сто рублей, — голос совершенно нормальный, без «профессиональных» завывающих ноток, к которым уже выработался иммунитет.

Люди пробегают мимо. Совершенно ошарашенные от наглости, подходим к благотворительнице. Оказывается, газетка, та, что и так валяется без дела на стойках в вестибюле метро, действительно стоит сто рублей. Не бог весть какие деньги, но...

— А вы из какого фонда?

— Ну, это фонд помощи детям-сиротам... мы направляем средства на помощь детским домам... — чувствуется, в вопросе девушка «плавает».

— А ведь это бесплатные газеты, разве нет?

— Вам жалко сто рублей? — «благотворительница» начинает злиться, отворачивается и отходит в сторону. Люди пробегают мимо, чувствуя подвох. Мы спускаемся в вестибюль метро за полицейскими: должны же они проявить к попрошайке интерес! Хотя вопрос это спорный: каждый день в том же переходе слезно умоляют помочь лжебеременные и лжекалеки, показушные военные, прошедшие якобы все боевые точки, и просто сирые и убогие. Стоят они там часами: видимо, их «бизнес» правоохранителей не волнует.

Дежурящая на станции метро женщина-полицейский охотно поднялась с нами на поверхность.

— Да, если они за деньги продают бесплатные газеты, это, разумеется, запрещено, — подтверждает она. — Первый раз об этом слышу. А за сколько продает-то? Да это я так, ради интереса... Вообще в нашей ответственности территория в радиусе 15 метров от метро. Поэтому, да, если что-то подобное происходит, можно вызывать нас.

…Пока мы бегали за полицейскими, девушка, не будь дурой, исчезла.

— Видимо, это вы ее спугнули, — улыбается лейтенант. — Ну, если что, в следующий раз обращайтесь.

И если полицейские могли и правда не заметить нарушительницу, то вот другие неприметные обитатели перехода и площади рядом ее точно видели. Продавщицы у газетной стойки, уличные музыканты, аниматоры с флаерами...

— Да, была такая девчонка, только вот сбежала, — говорит мужчина, якобы собирающий на приют мирно лежащей у его ног собаке, — второй день уже ее тут вижу. Нет, полиция ее не трогала, она сама уходила. Покупают ли ее газеты? Ну, бывает и такое.

Лжеволонтеры, собирающие в метро на лечение умирающему Мишеньке или Лизоньке, — не такая уж новость. Скорее, увы, привычный интерьер большого города. Хотя уже сто раз объясняли: прозрачный ящик с жалобной фотографией, накидка с названием какого-нибудь фонда и даже якобы медицинские справки — все это липа для доверчивых граждан. Настоящие благотворительные фонды не ходят по улицам с ящиком — почти все пожертвования они собирают через смс или банковские счета. То есть так, чтобы их можно было легко отследить. А если и проводят акции с ящиками — то только на специальных площадках с реальными сроками проведения. Скорее всего, это анонсируется заранее.

У нашей же девицы не было даже ящика или яркой футболки с эмблемой липового фонда.

— Фонды, конечно, ничем подобным не занимаются. Разве что это была бы социальная акция самой газеты — но я никогда не слышал о таких акциях, — говорит Матвей Масальцев, IT-директор благотворительного фонда «Измени одну жизнь»

К слову, в самом издании, которому вот так ненавязчиво сделали черный пиар, от услышанного были в шоке — ничего подобного они, естественно, не устраивали.

— Это частный случай обычного мошенничества лжеблаготворителей, — говорит Владимир Берхин, президент фонда «Предание». — Если речь идет о продаже бесплатной газеты — это мошенничество в квадрате. Тенденцию не получается побороть в силу пробелов в законодательстве: не запрещено просить деньги и предлагать сувениры. А передача денег из рук в руки под устные обещания ни к чему не обязывает сборщиков: они вольны потратить «подарок» так, как им заблагорассудится.

— К сожалению, полиция абсолютно не заинтересована в поимке таких мошенников, — говорит Катя Бермант, директор фонда «Детские сердца», руководитель проекта «Все вместе против мошенников». — Нет никаких стимулов ловить попрошаек, нищих, лжебеременных — это все одна и та же нищенская мафия с разными сценариями. Их гонять — только трепать себе нервы. Если только вовлечены несовершеннолетние, тогда полицейские имеют право их прогнать, да и то не будут. Все это мафия, никто не просит в действительности себе на хлеб, все отдают смотрящим. А милостыня — она очень укоренена в сознании граждан. Это вроде как свечка богу.



Источник:
http://www.mk.ru/social/2017/10/22/biznes-na-zhalosti-v-stolice-poyavilsya-novyy-vid-moshennichestva.html

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Заманил игрушкой: жители Рузы пытались линчевать педофила, изнасиловавшего 5-летнюю девочкуТело разыскиваемого в Ростовской области 13-летнего школьника нашли в горах в СочиВ Липецкой области мужчина, скальпировавший экс-супругу, получил год исправительных работЛучший вор-карманник СССР оценил кражи на ЧМ-2018Как мошенники разводят автовладельцев на стоянках собственных дворов

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.