Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
202 16 сентября - годовщина теракта в Волгодонске 16 сентября исполняется 19 лет со дня теракта, произошедшего в городе Волгодонск в 1999 году.
182 Волгодонск ждет резкое ухудшение погоды Региональное МЧС сообщает, что в течение суток 15 и 16 сентября, а также ночью и утром 17 сентября местами по Ростовской области ожидается комплекс метеорологических явлений (КМЯ): сильные дожди, ливни в сочетании с грозой, градом и шквалистым усилением ветра 20-22 м/с
180 Американский беспилотник провел разведку на территории Ростовской области Стратегический беспилотный летательный аппарат ВВС США RQ-4B Global Hawk утром 15 сентября провел полет на территории Донбасса – вблизи границ России. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на данные западных авиационных ресурсов.
175 Команда Волгодонска взяла «серебро» спартакиады Дона Команда Волгодонска в составе 74 спортсменов выступила во всех 19 видах спорта и заняла второе место в командном зачете, уступив первенство Ростову-на-Дону. Команда Волгодонска в составе 74 спортсменов выступила во всех 19 видах спорта и заняла второе место в командном зачете, уступив первенство Ростову-на-Дону.
167 Ростовчанин получил ножевое ранение, заступившись за девушку Ростовчанин получил ножевое ранение, заступившись за девушку. 30-летний Ярослав 10 сентября на велосипеде возвращался с работы — из похоронного бюро. По дороге домой мужчина решил искупаться в Гремучем роднике, рядом с улицей Амбулаторной.
164 В Таганроге при загадочных обстоятельствах скончался 14-летний мальчик При загадочных обстоятельствах в Таганроге умер школьник. 14-летнего Богдана Б. не стало 16 сентября.
160 Волгодончанка поинтересовалась у главы администрации какую помощь атомная оказывает городу Глава администрации Виктор Мельников рассказал волгодонцам, куда уходят 7 миллиардов налогов Ростовской АЭС. Основной налог, который платит атомная электростанция станция, это налог на имущество и порядка 7 миллиардов рублей полностью уходят в областной бюджет. Об этом в ходе встречи с активом региональной общественной организации содействия защите прав пострадавших от теракта «Волга-Дон» заявил глава администрации Волгодонска Виктор Мельников, комментируя вопрос местных жителей касательно того, какой вклад в развитие города привносит Росатом, кроме того, как завышают среднюю заработную плату по городу. Присутствующие на встрече волгодонцы выразили недовольство главе администрации, который в своем выступлении отмечал, что у Волгодонска нет денег на решение ряда вопросов, и основной вопрос упирался именно в финансирование. -Хотелось бы знать какой вклад у нас вносит градообразующее предприятие, в частности Ростовская атомная электростанция, - задала вопрос волгодончанка. - Какова ежегодная сумма, которую Волгодонска получает от ее деятельности? Почему волгодонцы не ощущают развития в городе? У нас эти троллейбусы, которые не связанны с электричеством, обещали заменить еще 10 лет назад. Хотелось бы знать какую помощь они оказывают, кроме того, что завышают нам среднюю заработную плату по городу? Виктор Мельников сказал, что поднимает этот вопрос на всех уровнях. - Есть закон о бюджетном финансировании, который делит деньги на душу населения вне зависимости, есть у нас атомная станция или нет. Положено 12 325 рублей на одного жителя: то ли это в Заветном, то ли в Волгодонске, то ли в Вешенской. Естественно город имеет соглашение с Росатомом по выделению денежных средств и каждый год ругаемся с областью по этим деньгам. То нам троллейбус дали, то медицинскую аппаратуру. Что касается вопроса налогов, то они абсолютно одинаковые. Мы получаем от всех предприятий, независимо то ли это атомная станция, Атоммаш или индивидуальный предприниматель - 25 % от налогов на доходы физических лиц.
147 Ей прописали эвтаназию: исповедь неизлечимо больной россиянки Два моих лечащих врача после последней неудачной попытки свести счеты с жизнью предложили мне официально оформить эвтаназию на случай, если я превращусь в растение. ...Я помню только, что сижу на полу у книжного шкафа, а вены рук разукрашены странными узорами, из которых на пол течет кровь, добавляя интенсивного красного цвета этой картине. Потом крики любимого мужчины, поиски смертельного оружия и медицинские процедуры. Мои «предохранительные пробки» вылетели в очередной раз. Психиатр предложил окончательное смертельное решение проблемы, чтобы стимулировать меня бежать от него, а психолог, чтобы у моих близких была возможность попрощаться со мной. Эвтаназия — весьма распространенный метод для стариков и больных уходить, когда жизни больше нет. Обычно направление на самоубийство выписывает врач, потом следует визит в аптеку, таблетки, и дальше выбираешь ты сам. Да, нужно подписать кучу бумажек, но после того, как ты все это пройдешь, это остается только твоим решением. Мне повезло, что никуда не нужно отправляться для этого, ведь я живу в Голландии — первой стране в мире, официально разрешившей добровольный уход из жизни.
144 Дом мертвых детей: в интернате Забайкалья массово гибнут подростки 1 сентября открыл свои двери Могойтуйский аграрно-промышленный техникум. Были и праздничная линейка, и цветы, и торжественные слова-напутствия к новому учебному году — в общем, все как у всех учебных заведений. Только было на этом празднике совсем невесело. Хотя никто не объявил минуту молчания, никто не обмолвился про череду страшных смертей учащихся. Этой весной в поселке Могойтуй Забайкальского края при загадочных обстоятельствах один за другим скончались четверо ребят. Еще нескольких с трудом удалось спасти. Полсотни получили травмы. Забайкальский техникум стал похож на призрачный город Сайлент Хилл, где почти невозможно выжить. Как будто некая злая сила заставляет детей жестоко избивать друг друга, уходить в алкогольные запои, совершать побеги и умирать. Любые попытки расследовать трагичные случаи пресекаются, а их инициаторов запугивают. Местные шаманы обещают очередную волну смертей в новом учебном году. Обозреватель «МК» вместе с Советом по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ попыталась разобраться в этой страшной криминально-мистической истории.
141 «Мармелад» в Волгодонске начнут строить в 2019 году Глава администрации Волгодонска Виктор Мельников озвучил сроки начала строительства торгово-развлекательного центра «Мармелад» в парке «Молодежный».

Погода в городе

Стена

Написать на стене
ЖКХ

От Дона до крана: как очищают питьевую воду в Ростове

17/10/2017 в 08:31, 550 прочитали, 0 прокомментировали

Питьевая вода, а точнее её качество, тема для Ростова злободневная. Периодически вода из крана начинает издавать дурной запах, да и на вкус многие жители, а гости города особенно, часто жалуются. Как очищается вода и не опасно ли пить её из крана?

 На эти вопросы ответил директор технологического департамента АО «Ростовводоканал» Игорь Тронь.

Игорь Тронь

Как очищают воду, которую мы пьём?

Река Дон — единственный источник водоснабжения Ростова. Вся вода, поступающая в краны горожан, берётся из реки. Сначала вода попадает в водозаборы, а затем проходит несколько степеней очистки.

Ковшевой водозабор находится неподалёку от Зелёного острова. Основное течение Дона огибает остров слева, а справа проходит Нахичеванская протока — из неё вода и попадает в ковш-отстойник. Он представляет собой выемку в берегу прямоугольной формы, глубина — шесть метров, длина — 80 метров, ширина — 40 метров. Вода поступает в водоприёмные окна, оснащённые кассетами, которые располагаются по обоим берегам ковша. Всего таких кассет по 18 с каждой стороны.

Вода, заходя в ковш, резко снижает свою скорость, из-за чего песок, иловые отложения, ил, органические загрязнения оседают на дно. На насосных станциях первого подъёма также вводится специальный реагент для очистки воды — полидадмах. Он безвреден и используется во многих городах России и за границей. На вид это жидкость, похожая на мёд. Его задача — сделать более интенсивным процесс осаждения загрязнений в отстойнике.

За состоянием ковша постоянно наблюдают: по регламенту проводятся промеры отметки дна. По мере накопления осадков происходит его очистка. В этом году со дна подняли 10 тысяч кубических метров осадка. Их погрузили на баржи и вывезли на полигоны.

Водозаборов в Ростове два — ещё один, русловой водозабор, находится в километре отсюда, выше по течению. На дне реки находятся затопленные водозаборные оголовки — бетонные стаканы, перекрытые металлической решёткой. Вода попадает в эти стаканы и по самотёчной линии попадает на насосную станцию.

Вся вода с двух водозаборов подаётся на две очистные площадки — Центральные очистные, которые находятся на Горького и Александровские, на улице 40-летия Победы.

После ковша-отстойника уже более-менее осветлённая вода поступает в водоприёмный оголовок и дальше по самотёчным линиям — в насосные станции первого подъёма. В городе их три. Здесь очистка воды не происходит, только транспортировка.

На территории Александровских очистных сооружений есть электролизная. На ней производится один из дезинфицирующих реагентов — гипохлорид натрия. Станция была запущена в 2015 году. До неё работали две хлораторные — одна здесь, другая на Горького. Жидкий хлор привозился на склад на левом берегу, а оттуда машинами доставлялся на очистные, где использовался в качестве дезинфицирующего средства. Поскольку использование хлора опасно, к 2008 году было решено от хлора отказаться. В том же году была запущена первая электролизная на главных очистных.

Гипохлорид натрия — это водный раствор с содержанием хлора 6-7 граммов на литр. Сам по себе он неопасен, даже если его разлить или им облиться — никто не пострадает. Но если разгерметизируется контейнер с жидким хлором, то это уже ЧС, в которой могут пострадать люди. Во времена, когда воду дезинфицировали хлором, на очистных были аварийно-спасательные формирования, на случай непредвиденных происшествий. С запуском электролизной процесс очистки стал безопасным.

Станция работает полностью в автоматическом режиме, единственный ручной труд — разгрузка соли. Её, кстати, требуется от трёх до пяти тонн в сутки. Производство почти безотходное — лишь мешки и небольшое количество сточной воды.

Для производства реагента используется только поваренная соль, вода и электричество. Соль привозится, загружается в солерастворители. Внизу ёмкостей засыпан дренажный слой — вода подаётся сверху и, проходя через соль, насыщается, получается крепкий солевой раствор.

Дальше солевой раствор проходит через фильтры, а затем происходит декарбонизация — процесс удаления временной жёсткости из воды, чтобы не образовывалась накипь. Раствор собирается в накопителях, а затем насосами-дозаторами подаётся на электролизёр, которых всего семь. Солевой раствор проходит через газовый сепаратор, где из вещества отделяется водород, после чего поступает на склад готового гипохлорида.

Гипохлорид представляет собой жидкость, которую дозированно добавляют для очистки воды. Реагент подаётся в две точки — перед очистными сооружениями и на выходе из них. Первая доза — для поддержания в санитарном состоянии самих очистных сооружений, вторая — перед резервуарами чистой воды, то есть непосредственно перед подачей в городские сети. Это позволяет соблюсти нормативное содержание хлора в воде, которое прописано в СанПиНах, а также чтобы обеспечить консервацию воды для потребителей.

Насосами вода подаётся в трубопроводы, проходит через смесители, где и смешивается с реагентом, после чего попадает в отстойники.

Там вода находится около двух часов, после чего подаётся на фильтры, где проходит через слой кварцевого песка — на этом этапе оседают все крупные частицы, недоосевшие в отстойнике.

С фильтров вода поступает в резервуары чистой воды, а оттуда через станцию второго подъёма, пройдя очистку ультрафиолетом, уже подаётся в город.

При очистке ультрафиолетом вода проходит через установку с кварцевыми чехлами, в которых и установлены ультрафиолетовые лампы. Это последний этап очистки.

Станций второго подъёма в Ростове три. На территории города есть ещё подкачивающие насосные станции третьего и четвёртого подъёма, потому что этого требуют особенности городского рельефа.

Процесс очистки воды идёт в непрерывном режиме и в целом от Дона до подачи в городские сети занимает около четырёх часов. Как отметил Игорь Тронь, вода, которая выходит с очистных сооружений «Ростовводоканала», соответствует всем нормам безопасности и её можно пить без вреда для здоровья. Но за качество воды организация может отвечать только до границы водораздела, то есть, к примеру, до места подключения трубы к многоквартирному дому — дальше вода идёт по внутридомовым сетям, а там уже многое зависит от состояния труб.

Если вода очищается, то почему она иногда плохо пахнет?

Корень проблемы, по словам Игоря Троня, в особенностях самой реки — весной и осенью в Дону начинается цветение водорослей.

— Река цвела всё время, но с 2013 года мы столкнулись с проблемой — вода стала пахнуть. Стали разбираться, почему: вроде мы ничего не меняли в технологии. Стали изучать воду в Дону, и в итоге выяснили, что появились новые виды водорослей — например, микроцистис. Они выделяют в воду одорирующее вещество — геосмин. Образуется оно ещё до попадания на очистные, в самой реке.

Во время строительства очистных сооружений таких проблем ещё не было, поэтому никаких технологий, чтобы предотвратить появление запаха, предусмотрено не было. Пришлось искать решение.

— Сначала на сооружениях применили способ удаления геосмина путём аэрации воды. На фильтрах специально поддерживали специальный уровень воды, для того, чтобы вода с желобов скатывалась, и из воды отдувался геосмин. Таким образом мы продержались какое-то время. Вода, конечно, пахла, но мы не превышали нормы СанПиНа. Затем мы поняли, что необходимо проектировать комплекс по защите от антропогенного фактора Дона. Проект сейчас проходит госэкспертизу, до конца года будет готов. Это технология по дозированному вводу в воду порошкообразного активированного угля. Методика была опробована лабораторно, потом была привезена пилотная установка — модель очистных сооружений. Были обкатаны режимы, подобраны дозы. Установки будут расположены на одной площадке водозабора, но водоводы с угольной пульпой протянут и на вторую.

Приблизительная стоимость реализации проекта — 200 млн рублей, ну а сроки напрямую будут зависеть от наличия финансирования.

Ну а со вкусом-то что?

А вот жалобы на вкус, видимо, стоит адресовать не столько «Ростовводоканалу», а самой природе. По словам Игоря Троня, вкус зависит от исходных данных воды, от источника водозабора — например, оттого, насколько там вода мягкая, какие одорирующие вещества в ней есть.

— Для того чтобы изменить какой-то параметр воды, нужно использовать определённую технологию. Например, чтобы убрать взвешенные вещества, мы используем реагенты, чтобы обеззаразить — электролиз и ультрафиолет. Изменить вкусовые характеристики можно с применением активированных углей. Можно сделать воду хоть минеральной, но это очень дорого.

Начать применять активированный уголь как раз и планируется в ближайшее время, как было сказано выше. Но это не означает, что вода станет вкуснее навсегда.

Как сообщил Игорь Тронь, в настоящее время использовать активированный уголь планируется только в периоды цветения. Можно, конечно, дозировать его и круглогодично, но это отразиться на стоимости воды. Так что, со вкусом, похоже, придётся смириться.

Алина Ключко



Источник:
http://www.donnews.ru/Ot-Dona-do-krana-kak-ochischayut-pitevuyu-vodu-v-Rostove_1841

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

В Ростовской области в 2019 году капитально отремонтируют более 1800 домовВ Ростове набережная на Левом берегу ушла под воду после дождяНа документацию по ремонту дороги Ростов – Таганрог потратят около 6,5 миллионаВ Ростовской области на месяц перекроют дорогу, выходящую на М4Около 800 млн. рублей потратят на ремонт трассы Волгодонск-Семикаракорск

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.