Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
323 Открытое обращение РОО «Волга-Дон» Жертвы теракта пишут Президенту
195 Сбербанк вводит запрет на переводы по номеру телефона Пресс-служба Сбербанка России уведомила россиян о том, что они больше не смогут осуществлять переводы денежных средств на карты по «привязанным» к ним телефонным номерам. Нововведение будет вводиться в регионах России поэтапно.
175 В самолет «Победы» пришлось вызывать ассенизаторов после пьяного дебоша Панина Пресс-служба российской авиакомпании «Победа» сообщила, что актер Алексей Панин устроил пьяный дебош на борту самолета Стамбул - Москва. Артиста сняли с рейса. Теперь ему придется заплатить за санитарную обработку салона лайнера после его выходок.
159 Владимир Путин запустил нового сотового оператора, «убийцу» «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 Вот уже как более десяти лет на территории России оказывают услуги связи и мобильного интернета участники «большой четверки», а в нее входят компании «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2. У каждой из них своя собственная история, однако всем им в скором будущем может прийти конец, потому как их услугами продолжат пользоваться лишь единицы. Все благодаря новому проекту правительства РФ, который уже одобрил и формально утвердил Владимир Путин.
135 Ограниченно свободен: Азовский суд оставил мужчину, застрелившего на охоте полицейского, лишь немного ограничив свободу передвижений Азовский городской суд отставил на свободе бывшего чиновника, застрелившего на охоте полицейского. Сергей Павленко обвинялся по статьям «Причинение смерти по неосторожности» и «Незаконное хранение боеприпасов».
127 Как изменились правила выплаты отпускных «Отпускные» сотрудникам фирм и предприятий будут выплачиваться по новым правилам.
126 Осудили условно за попытку присвоить полмиллиарда двух работников налоговых органов Ростовской области Елена Покатило и Вадим Ефименко обвинены в покушении на мошенничество в особо крупном размере, совершенном организованной группой.
125 «Тупо завалить Россию мусором»: с 1 января стране грозит проблема С 1 января наша страна должна перейти на новый порядок обращения с твердыми коммунальными отходами. Это будет уже третья попытка запустить мусорную реформу. Две предыдущие провалились, не начавшись. Первый запуск был намечен на 2016 год, но регионы оказались не готовы. Пришлось отложить. Но в 2017-м все повторилось. Регионы опять оказались не готовы, и был назван новый крайний срок — 1 января 2019 года. Остался месяц. Готовы ли регионы на этот раз? «МК» изучил вопрос и понял, что сенсации не произошло.
108 12 декабря 2018 годавоенное следственноеуправление Следственного комитета Российской Федерации по Южному военному округу примет участие в общероссийском дне приёма граждан 12 декабря 2018 года с 12 до 20 часов в военном следственном управленииСледственного комитета Российской Федерациипо Южному военному округу (далее – ВСУ СК России по ЮВО), расположенному по адресу: 344069, г. Ростов-на-Дону, ул. Тимошенко, 8, будет проводиться общероссийский день приема граждан.
106 Одна из волгодонских аптек лишилась лицензии за торговлю кодеиносодержащими препаратами без рецепта 5 декабря в Ростове-на-Дону состоялось заседание антинаркотической комиссии под председательством губернатора области Василия Голубева. В центре внимания участников мероприятия – исполнение регионального закона о запрете безрецептурной продажи кодеиносодержащих препаратов, ограничение на свободную реализацию которых действует на Дону с 2011 года

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Политика

Банковское лобби рухнуло: расплачиваться по кредитам станет проще

16/10/2017 в 10:01, 533 прочитали, 0 прокомментировали

Россиянам поменяют очередность платежей по просроченным потребительским кредитам. Соответствующий законопроект одобрило правительство и рекомендовало к внесению в Госдуму. Если сейчас заемщик выплачивает в первую очередь проценты по неустойке, то теперь средства пойдут на погашение основной суммы долга и процентов по нему. Как отмечают авторы документа из Минюста, такой подход позволит заемщику, который оказался в сложной финансовой ситуации, как можно быстрее расплатиться с банком. О плюсах и минусах законопроекта, «МК» поговорил с экспертами.

В условиях, когда доходы падают четвертый год подряд, россиянам ничего не остается как обращаться за финансовой помощью в банки. Кредитные организации дают в долг охотно. Правда, через некоторое время их некогда дисциплинированные клиенты становятся злостными должниками. Компании банкротятся, а вместе с ними население лишается рабочих мест и соответственно заработных плат. Но ежемесячные платежи по кредитам никто не отменял. В результате наши сограждане попадают в «кредитную кабалу».Как поправки в закон «О потребительском кредите» помогут заемщикам вылезти из долговой ямы, «МК» спросил у экспертов:

Кирилл Яковенко, аналитик Алор Брокер:

«О правках в статью 5 ФЗ «О потребительском кредите» говорили достаточно давно, однако банковское сообщество усиленно противостояло внесению данных изменений по вполне понятным причинам. По сути текущий порядок, при котором вносимые заемщиком средства по договору займа в первую очередь идут в уплату процентов, а сумму основного долга покрывают по остаточному принципу как нельзя лучше отвечает интересам кредитора. Фактически при этом нарушается баланс интересов сторон в пользу банков, так как проценты начисляются на основную сумму долга, а если она не сокращается, то не сокращаются и размеры регулярных платежей. Законопроект и дальше бы блокировался банковским лобби, но на сегодняшний день сложились условия, при которых сопротивляться изменению законодательства более не имеет смысла. В первую очередь речь идет о появлении института банкротства физических лиц. Данные ОКБ свидетельствуют о том, что к концу первого полугодия 2017 года 0,66 млн россиян имеют все основания для признания банкротами, а еще 7 млн граждан допустили просрочку на срок свыше 3 месяцев, что автоматически включает их в группу риска. Шквальный рост числа исков о банкротстве по сути сдерживается только самими банками, которым приходится предлагать проблемным клиентам реструктуризацию долга и рефинансирование ранее выданных кредитов, что негативно складывается на маржинальности бизнеса. Другими словами, ситуация сейчас такова: гораздо проще позволить заемщикам-должникам постепенно погашать основную сумму долга, чем доводить их до банкротства. Банкротства по необеспеченным залоговым имуществом кредитам банкам невыгодны, поскольку по итогу шансы на полное удовлетворение требований кредитора минимальные».

Александр Шустов, генеральный директор МФК «Мани Фанни»:

«Законопроект полезен, так как он встает на сторону заемщика, наименее защищенного лица, если говорить о потребительском кредитовании. Если у заемщика образовалась просрочка и начислена неустойка, то совершенно логично, что со временем и проценты, и неустойка будут только расти, и, чтобы прекратить этот рост, нужно дать возможность погашать тело долга. Сейчас же установлен приоритет выплаты неустойки перед выплатой процентов и тела долга, и если средств заемщика не хватает, чтобы погасить все разом (и их, конечно, не хватает, если он попал в такую ситуацию), то потребительский кредит в таком случае становится уже не кредитом, а фактически приводит к почти бесконечному потоку аннуитетных платежей от заемщика в сторону банка, так как неустойка будет расти быстрее, чем он сможет ее выплачивать. Такого быть не должно. Рынок должен быть ориентирован на защиту интересов заемщика, как наиболее уязвимого в таких отношениях лица. Думаю, что в результате удастся снизить общий уровень просрочки по потребительским кредитам, который официально сейчас в банковской отрасли составляет около 15-20%, а на деле, скорее всего, ближе к 35-40%. Снижение уровня просрочки способно привести к уменьшению общего уровня ставок на рынке, то есть от этого выиграют и текущие, и будущие заемщики, которым не нужно будет оплачивать кредит еще и за своих менее дисциплинированных сограждан. Скорее всего, законопроект окажет еще и влияние на судебную практику и позволит судам снижать размер неустойки, если он, по их мнению, не будет соответствовать масштабу правонарушения, о чем должники начнут подавать заявления».



Источник:
http://www.mk.ru/economics/2017/10/13/bankovskoe-lobbi-rukhnulo-rasplachivatsya-po-kreditam-stanet-proshhe.html

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Полпред Путина высказался о сдаче Курил ЯпонииНарод устал от оболванивания: кому выгодна политика по культивированию невежества«Ведут себя неприлично»: на съезде единороссов Путин заговорил о хамстве«Не просившая рожать» министр отказалась увольняться: «Не позволит совесть»«Мы чертовски рискуем». Чем закончился поход рэперов в Госдуму

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.