Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
216 16 сентября - годовщина теракта в Волгодонске 16 сентября исполняется 19 лет со дня теракта, произошедшего в городе Волгодонск в 1999 году.
195 Американский беспилотник провел разведку на территории Ростовской области Стратегический беспилотный летательный аппарат ВВС США RQ-4B Global Hawk утром 15 сентября провел полет на территории Донбасса – вблизи границ России. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на данные западных авиационных ресурсов.
189 В Таганроге при загадочных обстоятельствах скончался 14-летний мальчик При загадочных обстоятельствах в Таганроге умер школьник. 14-летнего Богдана Б. не стало 16 сентября.
180 Команда Волгодонска взяла «серебро» спартакиады Дона Команда Волгодонска в составе 74 спортсменов выступила во всех 19 видах спорта и заняла второе место в командном зачете, уступив первенство Ростову-на-Дону. Команда Волгодонска в составе 74 спортсменов выступила во всех 19 видах спорта и заняла второе место в командном зачете, уступив первенство Ростову-на-Дону.
175 Волгодончанка поинтересовалась у главы администрации какую помощь атомная оказывает городу Глава администрации Виктор Мельников рассказал волгодонцам, куда уходят 7 миллиардов налогов Ростовской АЭС. Основной налог, который платит атомная электростанция станция, это налог на имущество и порядка 7 миллиардов рублей полностью уходят в областной бюджет. Об этом в ходе встречи с активом региональной общественной организации содействия защите прав пострадавших от теракта «Волга-Дон» заявил глава администрации Волгодонска Виктор Мельников, комментируя вопрос местных жителей касательно того, какой вклад в развитие города привносит Росатом, кроме того, как завышают среднюю заработную плату по городу. Присутствующие на встрече волгодонцы выразили недовольство главе администрации, который в своем выступлении отмечал, что у Волгодонска нет денег на решение ряда вопросов, и основной вопрос упирался именно в финансирование. -Хотелось бы знать какой вклад у нас вносит градообразующее предприятие, в частности Ростовская атомная электростанция, - задала вопрос волгодончанка. - Какова ежегодная сумма, которую Волгодонска получает от ее деятельности? Почему волгодонцы не ощущают развития в городе? У нас эти троллейбусы, которые не связанны с электричеством, обещали заменить еще 10 лет назад. Хотелось бы знать какую помощь они оказывают, кроме того, что завышают нам среднюю заработную плату по городу? Виктор Мельников сказал, что поднимает этот вопрос на всех уровнях. - Есть закон о бюджетном финансировании, который делит деньги на душу населения вне зависимости, есть у нас атомная станция или нет. Положено 12 325 рублей на одного жителя: то ли это в Заветном, то ли в Волгодонске, то ли в Вешенской. Естественно город имеет соглашение с Росатомом по выделению денежных средств и каждый год ругаемся с областью по этим деньгам. То нам троллейбус дали, то медицинскую аппаратуру. Что касается вопроса налогов, то они абсолютно одинаковые. Мы получаем от всех предприятий, независимо то ли это атомная станция, Атоммаш или индивидуальный предприниматель - 25 % от налогов на доходы физических лиц.
146 27-летнюю женщину нашли убитой в Ростовской области В Ростовской области нашли убитой 27-летнюю женщину. Тело Алены К. обнаружили 19 сентября в хуторе Красновка Каменского района. По информации собственного источника DonDay.ru, хуторянку нашли с проломленной головой в посадке возле остановки «640». Предположительно, смерть наступила от удара в область головы тяжелым предметом.
140 Абсурдное решение суда: семью с шестью детьми тайком выписали из квартиры Абсурдное решение суда: семью с шестью детьми тайком выписали из квартиры
140 Жадность фраера сгубила. Золотой СОК Что происходит в стране толком не может объяснить никто. Ни один эксперт или аналитик не может толком объяснить происходящее, а ближайшее будущее у всех выглядит мрачно, абсолютно во всех прогнозах, кроме правительственного.
139 Как добраться до площадки фестиваля «Великий Шелковый путь на Дону» и вернуться в город ДСиГХ информирует о порядке организации транспортного обслуживания населения 22 сентября 2018 года в рамках Фестиваля «Великий Шелковый путь на Дону»
135 Полицейские на Волгодонском вокзале задержали очередного наркодельца В Волгодонск на вокзале сотрудники патрульно-постовой службы линейного отдела полиции задержали 18-летнего местного жителя, у которого обнаружили и изъяли более 180 граммов марихуаны

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Политика

Пей до дня: сколько будет стоить водка после президентских выборов

10/10/2017 в 09:01, 390 прочитали, 0 прокомментировали

Минимальная цена на бутылку водки не будет повышена до 300 рублей. На подорожании «беленькой» до этого уровня настаивал Минздрав, а Минфин обещал принять решение до середины октября. И вот во второй понедельник месяца глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов кратко, одним словом озвучил решение: «Нет». Таким образом, дешевая «поллитра» продолжит стоить 205 рублей. Но надолго ли? И какая цена на сорокоградусный напиток является справедливой? Об этом «МК рассказал директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим ДРОБИЗ.

Сколько стоит водка

С 2009 года по 2016 год акциз на водку вырос со 191 до 523 рублей в пересчете на литр спирта. А вот минимальная цена на бутылку (с момента введения этого норматива в 2010 году) колебалась по синусоиде согласно «позиции партии»: сначала - 99 рублей (чтобы не травились суррогатами), затем – скачок до 220 (чтобы меньше пили) в 2014-м, затем – откат до 185 рублей (суррогаты вновь заполнили рынок) и – повышение до 205.

«Цену на бутылку посчитать достаточно просто, - объясняет Вадим ДРОБИЗ. - Делим 523 рубля (акциз на литр спирта) на пять (бутылок водки по 0,5л). То есть в одной бутылке — 105 рублей акциза. Остальное: стекло, этикетка, пробка, вода, спирт, накладные расходы и производственный процесс — еще 40 рублей, может быть — чуть меньше. Добавляем НДС — получается 173 рубля».

ИТОГО: себестоимость бутылки водки 40 рублей. Суммарные расходы производителя 173 рубля. Чтобы выдержать минимальную цену 205 рублей — расходы на логистику и торговые наценки не должны превышать 32 рубля.

Бутылка глазами бизнеса

«Если исходить из ставки акциза, накладных расходов и наценок, то минимальная цена должна быть – 230 рублей хотя бы, - подсчитал ДРОБИЗ. - Но кто же перед выборами будет ее повышать? Это было бы недальновидно и аполитично: зачем злить избирателя из числа материально незащищенных граждан? Так что бизнесу придется еще какое-то время поработать на пределе рентабельности для беднейших слоев населения — всегда держать стеллаж, на котором стоит водка самых простых сортов по 205 рублей. Но бизнесу никто не запрещает повышать цену на всех остальных стеллажах. Водка и так уже стоит, в среднем, 350-400 рублей за бутылку, и продолжит дорожать. Ведь ограничения по максимальной цене у нас не существует. Так что люди, живущие выше черты бедности, будут ощущать подорожание».

Цена глазами покупателя

- Есть и чисто гуманитарная составляющая: даже при цене в 230 рублей порядка 25 миллионов потребителей, зарабатывающих менее 15 тысяч рублей в месяц, потеряют доступ к легальной водке. Поэтому ставка акцизов и минимальная цена должны решать не только проблему пополнения казны и рентабельности для бизнеса, но и вторую задачу: социально-экономическую, - уверен эксперт. - Во всем мире, кроме постсоветского пространства, главный принцип регулирования алкогольного рынка — доступность легального заводского алкоголя для всех слоев населения.

В США для самых нищих при пособии в $900 продается сорокаградусный напиток в пластиковой таре по $2 за литр. То есть, покупательная способность вэлфера — 900 поллитровых бутылок. В Европе на минимальное пособие можно купить более 200 бутылок легального сорокоградусного напитка. А у нас — 20 бутылок на пособие по безработице, 30 — на минимальную зарплату.

С этой точки зрения, при российском уровне зарплат и пособий самая дешевая легальная водка должна стоить не 300 и не 205 рублей, а не более 60 рублей. Но это — для самых бедных. А все остальные пускай платят за более изысканные сорта нормально, по рынку. И здесь, опять же, о 300 рублях речь не идет. Это — дороже и каждый год будет еще дороже.

В 2014 году было ошибочное решение, когда минимальная цена резко подскочила до 220 рублей. Доходы в казну сократились, возникли огромные схемы поставок нелегальной продукции, число отравившихся ядовитыми жидкостями выросло. Путин сказал прекратить безобразие, и цену опустили до 185, легальная продукция снова стала относительно конкурентоспособной в нише самых бедных покупателей, но акциз на нее продолжил расти. И инфляция набегает.

Совместить рентабельность для бизнеса, доступность неконтрафактой продукции и интересы бюджета никак не получается. Так же, как не получается в России поднять минимальную зарплату выше уровня нищеты.

Что пить после выборов

Независимо от того, поднимет Минфин минимальную цену на водку или нет — она будет дорожать. А количества промо-акций по продаже «жидкого хлеба» по 205 рублей — неуклонно сокращаться. Между тем, утихла скандальная волна вокруг настоек боярышника, возникшая после массового отравления. Сейчас фармацевтические производства снова наращивают производство «капель от сердца»



Источник:
http://www.mk.ru/economics/2017/10/09/pey-do-dnya-skolko-budet-stoit-vodka-posle-prezidentskikh-vyborov.html

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

В Нальчике произошли массовые волнения из-за битвы XVIII векаРегионы Северного Кавказа обвинили в растрате миллиардов рублейТрети россиян предрекли безработицуПоддержку Минфином отказа от доллара расшифровали экономистыГибель Ил-20: Путин и Нетаньяху заняли примирительную позицию

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.