Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
457 Отец пилота Ан-148: «Версия о приемниках — полный бред» Расшифровка «черных ящиков» Ан-148 заставила говорить о недостаточной подготовке пилотов разбившегося самолета «Саратовских авиалиний». Между тем отец второго пилота Ан-148, Сергея Гамбаряна, рассказал нам о том, как и где учился его сын. Арсен Гамбарян назвал версию о не включенном обогреве приемников полного давления «полным бредом» и прокомментировал возможность теракта на борту.
341 Платье обнажило грудь французской фигуристки Пападакис: дизайнер назвала причину На Олимпиаде в Пхенчхане у фигуристки из Франции Габриэлы Пападакис обнажилась грудь. Чуть раньше у южнокорейской спортсменки оторвался рукав. Мы связались с дизайнером спортивных костюмов для фигуристов Наталией Гладовой, которая рассказала, почему с француженки слетело платье, во сколько обходятся спортсменам костюмы для Олимпиады и какая страна задает моду на наряды в этом виде спорта.
296 ГИБДД готовит массовые облавы на водителей Как сообщили порталу «АвтоВзгляд» сразу несколько источников, в период февральских и мартовских праздников придорожные полицейские, которые будут работать в усиленном режиме, проведут массовые рейды по выявлению нетрезвых «рулевых».
284 Широкая Масленица в Волгодонске 17 февраля 2018г. в 24 округе г. Волгодонска отметили «Широкую Масленицу» выставкой творческих работ рукодельниц РОО «Волга-Дон» и организованным депутатом округа Александром Бушневым концертом творческих коллективов народного хора ветеранов Ростовской АЭС «Энергия плюс», хора «Вдохновение», «Соловушка» и румяными блинами.
262 Уникальную ситуацию с исчезновением 40 километров дороги «Волгодонск – Ростов» изучают в Минтрансе РФ Министерство транспорта Ростовской области прокомментировало ситуацию с разбитой трассой, соединяющей Волгодонск с Донской столицей.
202 На трассе Ростов - Азов в лобовом столкновении с «Ауди» погиб водитель ВАЗа: видео ДТП произошло утром 17 февраля около 12 часов. Как сообщили в отделе пропаганды УГИБДД Ростовской области, по предварительным данным, 60-летний водитель «ВАЗ-2107» не справился с управлением и выехал на встречную полосу. Там он столкнулся с «Ауди» под управлением 41-летнего водителя. - В результате аварии водитель отечественного автомобиля погиб на месте происшествия, - добавили в ведомстве.
192 Новая версия крушения Ан-148: «Сигнализация не сработала» Следователи по делу о крушении самолета «Ан-148», в котором погиб 71 человек, не будет останавливаться на одной только версии неслаженных действий экипажа. Так или иначе, им придется проверить гипотезу, согласно которой катастрофа произошла в том числе из-за конструктивных особенностей самолета. Как нам стало известно, в понедельник руководство «Саратовских авиалиний» направило письма в Росавиацию и конструкторское бюро «Антонов». В нем подробно перечисляются особенности лайнера, которые, по версии дирекции перевозчика, в совокупности могли привести к трагедии.
185 В Ростовской области мать принесла в больницу мёртвого малыша В Донецке Ростовской области женщина пришла на приём к педиатру с мёртвым ребёнком на руках. По словам врачей детской поликлиники при Центральной городской больнице, сначала 38-летняя мама пожаловалась, что не может покормить четырёхмесячного сынишку. Медикам хватило беглого взгляда, чтобы понять — ребёнок мёртв.
178 Снежная гроза прошла в Ростовской области Снежная гроза прошла в Ростовской области. Явление смогли наблюдать жители Новочеркасска в ночь с 17 на 18 февраля. Об этом сообщает портал DonDay – Новочеркасск.
171 Налоговый ребус-2018: россиянам грозят неприятные сюрпризы Новый политический цикл, а точнее, очередная шестилетка после президентских выборов — это не только кадровые перестановки во власти, которые, конечно, произойдут, хотя бы и при неизменном первом лице. Еще это, как нам давно говорили, предъявляя публичные жаркие дискуссии экономистов, новая стратегия развития страны. Дискуссия, однако, так дискуссией и осталась. О ее результатах если и сообщат, то точно после 18 марта, и то, скорее всего, не прямо. К тому же ветераны из числа экономистов-стратегов честно признают, что все прежние документы, претендовавшие на роль стратегий, так и не были выполнены. Тогда что же изменится? Скорее всего — налоги, которые до выборов стараются не поднимать, дабы не злить электорат. И коснется это не чиновников, играющих в «царя горы», не «чемпионов госзаказа» из списка Forbes, а обычных граждан.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Политика

Пей до дня: сколько будет стоить водка после президентских выборов

10/10/2017 в 09:01, 216 прочитали, 0 прокомментировали

Минимальная цена на бутылку водки не будет повышена до 300 рублей. На подорожании «беленькой» до этого уровня настаивал Минздрав, а Минфин обещал принять решение до середины октября. И вот во второй понедельник месяца глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов кратко, одним словом озвучил решение: «Нет». Таким образом, дешевая «поллитра» продолжит стоить 205 рублей. Но надолго ли? И какая цена на сорокоградусный напиток является справедливой? Об этом «МК рассказал директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим ДРОБИЗ.

Сколько стоит водка

С 2009 года по 2016 год акциз на водку вырос со 191 до 523 рублей в пересчете на литр спирта. А вот минимальная цена на бутылку (с момента введения этого норматива в 2010 году) колебалась по синусоиде согласно «позиции партии»: сначала - 99 рублей (чтобы не травились суррогатами), затем – скачок до 220 (чтобы меньше пили) в 2014-м, затем – откат до 185 рублей (суррогаты вновь заполнили рынок) и – повышение до 205.

«Цену на бутылку посчитать достаточно просто, - объясняет Вадим ДРОБИЗ. - Делим 523 рубля (акциз на литр спирта) на пять (бутылок водки по 0,5л). То есть в одной бутылке — 105 рублей акциза. Остальное: стекло, этикетка, пробка, вода, спирт, накладные расходы и производственный процесс — еще 40 рублей, может быть — чуть меньше. Добавляем НДС — получается 173 рубля».

ИТОГО: себестоимость бутылки водки 40 рублей. Суммарные расходы производителя 173 рубля. Чтобы выдержать минимальную цену 205 рублей — расходы на логистику и торговые наценки не должны превышать 32 рубля.

Бутылка глазами бизнеса

«Если исходить из ставки акциза, накладных расходов и наценок, то минимальная цена должна быть – 230 рублей хотя бы, - подсчитал ДРОБИЗ. - Но кто же перед выборами будет ее повышать? Это было бы недальновидно и аполитично: зачем злить избирателя из числа материально незащищенных граждан? Так что бизнесу придется еще какое-то время поработать на пределе рентабельности для беднейших слоев населения — всегда держать стеллаж, на котором стоит водка самых простых сортов по 205 рублей. Но бизнесу никто не запрещает повышать цену на всех остальных стеллажах. Водка и так уже стоит, в среднем, 350-400 рублей за бутылку, и продолжит дорожать. Ведь ограничения по максимальной цене у нас не существует. Так что люди, живущие выше черты бедности, будут ощущать подорожание».

Цена глазами покупателя

- Есть и чисто гуманитарная составляющая: даже при цене в 230 рублей порядка 25 миллионов потребителей, зарабатывающих менее 15 тысяч рублей в месяц, потеряют доступ к легальной водке. Поэтому ставка акцизов и минимальная цена должны решать не только проблему пополнения казны и рентабельности для бизнеса, но и вторую задачу: социально-экономическую, - уверен эксперт. - Во всем мире, кроме постсоветского пространства, главный принцип регулирования алкогольного рынка — доступность легального заводского алкоголя для всех слоев населения.

В США для самых нищих при пособии в $900 продается сорокаградусный напиток в пластиковой таре по $2 за литр. То есть, покупательная способность вэлфера — 900 поллитровых бутылок. В Европе на минимальное пособие можно купить более 200 бутылок легального сорокоградусного напитка. А у нас — 20 бутылок на пособие по безработице, 30 — на минимальную зарплату.

С этой точки зрения, при российском уровне зарплат и пособий самая дешевая легальная водка должна стоить не 300 и не 205 рублей, а не более 60 рублей. Но это — для самых бедных. А все остальные пускай платят за более изысканные сорта нормально, по рынку. И здесь, опять же, о 300 рублях речь не идет. Это — дороже и каждый год будет еще дороже.

В 2014 году было ошибочное решение, когда минимальная цена резко подскочила до 220 рублей. Доходы в казну сократились, возникли огромные схемы поставок нелегальной продукции, число отравившихся ядовитыми жидкостями выросло. Путин сказал прекратить безобразие, и цену опустили до 185, легальная продукция снова стала относительно конкурентоспособной в нише самых бедных покупателей, но акциз на нее продолжил расти. И инфляция набегает.

Совместить рентабельность для бизнеса, доступность неконтрафактой продукции и интересы бюджета никак не получается. Так же, как не получается в России поднять минимальную зарплату выше уровня нищеты.

Что пить после выборов

Независимо от того, поднимет Минфин минимальную цену на водку или нет — она будет дорожать. А количества промо-акций по продаже «жидкого хлеба» по 205 рублей — неуклонно сокращаться. Между тем, утихла скандальная волна вокруг настоек боярышника, возникшая после массового отравления. Сейчас фармацевтические производства снова наращивают производство «капель от сердца»



Источник:
http://www.mk.ru/economics/2017/10/09/pey-do-dnya-skolko-budet-stoit-vodka-posle-prezidentskikh-vyborov.html

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

В России запретили молоко и сливки из БелоруссииЧто случилось с Владимиром Путиным: президентская кампания ведется вялоПенсионный фонд России объявил войну ветерану войныГлава Минздрава Чувашии обосновал бесплодие женщин семью половыми связямиПутин подписал законы об амнистии капиталов

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.