Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
216 16 сентября - годовщина теракта в Волгодонске 16 сентября исполняется 19 лет со дня теракта, произошедшего в городе Волгодонск в 1999 году.
195 Американский беспилотник провел разведку на территории Ростовской области Стратегический беспилотный летательный аппарат ВВС США RQ-4B Global Hawk утром 15 сентября провел полет на территории Донбасса – вблизи границ России. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на данные западных авиационных ресурсов.
189 В Таганроге при загадочных обстоятельствах скончался 14-летний мальчик При загадочных обстоятельствах в Таганроге умер школьник. 14-летнего Богдана Б. не стало 16 сентября.
180 Команда Волгодонска взяла «серебро» спартакиады Дона Команда Волгодонска в составе 74 спортсменов выступила во всех 19 видах спорта и заняла второе место в командном зачете, уступив первенство Ростову-на-Дону. Команда Волгодонска в составе 74 спортсменов выступила во всех 19 видах спорта и заняла второе место в командном зачете, уступив первенство Ростову-на-Дону.
175 Волгодончанка поинтересовалась у главы администрации какую помощь атомная оказывает городу Глава администрации Виктор Мельников рассказал волгодонцам, куда уходят 7 миллиардов налогов Ростовской АЭС. Основной налог, который платит атомная электростанция станция, это налог на имущество и порядка 7 миллиардов рублей полностью уходят в областной бюджет. Об этом в ходе встречи с активом региональной общественной организации содействия защите прав пострадавших от теракта «Волга-Дон» заявил глава администрации Волгодонска Виктор Мельников, комментируя вопрос местных жителей касательно того, какой вклад в развитие города привносит Росатом, кроме того, как завышают среднюю заработную плату по городу. Присутствующие на встрече волгодонцы выразили недовольство главе администрации, который в своем выступлении отмечал, что у Волгодонска нет денег на решение ряда вопросов, и основной вопрос упирался именно в финансирование. -Хотелось бы знать какой вклад у нас вносит градообразующее предприятие, в частности Ростовская атомная электростанция, - задала вопрос волгодончанка. - Какова ежегодная сумма, которую Волгодонска получает от ее деятельности? Почему волгодонцы не ощущают развития в городе? У нас эти троллейбусы, которые не связанны с электричеством, обещали заменить еще 10 лет назад. Хотелось бы знать какую помощь они оказывают, кроме того, что завышают нам среднюю заработную плату по городу? Виктор Мельников сказал, что поднимает этот вопрос на всех уровнях. - Есть закон о бюджетном финансировании, который делит деньги на душу населения вне зависимости, есть у нас атомная станция или нет. Положено 12 325 рублей на одного жителя: то ли это в Заветном, то ли в Волгодонске, то ли в Вешенской. Естественно город имеет соглашение с Росатомом по выделению денежных средств и каждый год ругаемся с областью по этим деньгам. То нам троллейбус дали, то медицинскую аппаратуру. Что касается вопроса налогов, то они абсолютно одинаковые. Мы получаем от всех предприятий, независимо то ли это атомная станция, Атоммаш или индивидуальный предприниматель - 25 % от налогов на доходы физических лиц.
146 27-летнюю женщину нашли убитой в Ростовской области В Ростовской области нашли убитой 27-летнюю женщину. Тело Алены К. обнаружили 19 сентября в хуторе Красновка Каменского района. По информации собственного источника DonDay.ru, хуторянку нашли с проломленной головой в посадке возле остановки «640». Предположительно, смерть наступила от удара в область головы тяжелым предметом.
140 Абсурдное решение суда: семью с шестью детьми тайком выписали из квартиры Абсурдное решение суда: семью с шестью детьми тайком выписали из квартиры
140 Жадность фраера сгубила. Золотой СОК Что происходит в стране толком не может объяснить никто. Ни один эксперт или аналитик не может толком объяснить происходящее, а ближайшее будущее у всех выглядит мрачно, абсолютно во всех прогнозах, кроме правительственного.
139 Как добраться до площадки фестиваля «Великий Шелковый путь на Дону» и вернуться в город ДСиГХ информирует о порядке организации транспортного обслуживания населения 22 сентября 2018 года в рамках Фестиваля «Великий Шелковый путь на Дону»
135 Полицейские на Волгодонском вокзале задержали очередного наркодельца В Волгодонск на вокзале сотрудники патрульно-постовой службы линейного отдела полиции задержали 18-летнего местного жителя, у которого обнаружили и изъяли более 180 граммов марихуаны

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Общество

Главный врач перинатального центра Ростова рассказал, почему умирают дети

21/09/2017 в 11:18, 773 прочитали, 0 прокомментировали

Следственное управление Следкома по Ростовской области возбудило два уголовных дела и проводит проверку в Ростовском областном перинатальном центре. Причина — смерть тройняшек и ещё одного малыша. По мнению родителей, в случившемся виноваты врачи.

Журналист donnews.ru поговорил с главврачом перинатального центра Валерием Буштыревым о том, почему умирают малыши. Отметим, что рассказывать о конкретных случаях доктор не в праве из-за необходимости соблюдать медицинскую тайну.

Все умершие в центре дети были недоношенными

Областной перинатальный центр — это учреждение третьего уровня, куда поступают самые тяжёлые пациенты со всего региона. Как рассказал Валерий Буштырев, за 8 месяцев 2017 года здесь на свет появились 2577 малышей, 25% из которых — недоношенные.

— Я называю недоношенных детей одуванчиками, потому что ни дуновения ветерка, никаких негативных моментов они не переносят. Недоношенный ребёнок — ребёнок, рождённый на сроке до 37 недель. В советское время недоношенным считался ребёнок, рождённый до срока 38 недель. В то время дети весом до тысячи граммов детьми не считались, и их спасением мало кто занимался. Но на сегодняшний день мы имеем такую возможность и делаем это. Сегодня все понимают, что такие дети должны выживать и в перспективе стать полноценными гражданами нашей страны.

Валерий Буштырев 

Мировая статистика гласит, что ежегодно от осложнений при родах в мире погибают около миллиона из 15 миллионов детей, появившихся на свет преждевременно.

— Почему? Потому что эти дети рождаются незрелыми, ещё не приспособленными к жизни во внешнем мире. До появления перинатального центра большая часть недоношенных детей рождалась и погибала в других родильных домах региона. Сегодня почти все женщины, у которых есть риск преждевременных родов, направляются к нам, здесь рожают и получают помощь.

Недоношенные дети делятся на несколько категорий. Дети с экстремально низкой массой тела — до тысячи граммов, очень низкой массой тела — от тысячи до 1500 граммов, низкой массой тела — от 1500 до 2000 граммов. Дети весом от двух килограммов считаются более приспособленными к жизни во внешней среде.

ВОЗ также выделяет так называемых едва выживших детей. Они определяются по трём признакам: рождение на сроке беременности менее 33 недель, масса тела менее 1750 граммов и оценка по шкале Апгар на пятой минуте после рождения — менее 7 баллов. Это дети, которые не погибли только благодаря оказанной врачами помощи.

Кувезы с малышами, рождёнными менее семи суток назад

В целом по России процент детей, рождённых раньше срока, ниже, чем за рубежом. Для сравнения: в Америке таких малышей около 11-12%, в России — 5-6%.

С начала года в перинатальном центре на свет появилось 50 малышей с экстремально низкой массой тела. Спасти из них удалось 11. Всего с начала года в лечебном учреждении скончались 60 детей.

— На сегодняшний день ни одного доношенного ребёнка в перинатальном центре не умерло, несмотря на на то, что по всей стране около 30% умерших детей — доношенные, — подчеркнул Валерий Буштырев.

Основная причина недоношенности — состояние здоровья матери

— Очень часто говорят: «беременность протекала просто идеально». Но так не бывает, чтобы преждевременные роды произошли просто так. Причин может быть много. Прежде всего — здоровье женщины. Например, если у женщины заболевание почек, то инфицированная моча с микроорганизмами попадает во влагалище, а затем на шейку матки и может инфицировать цервикальный канал. Потом может произойти инфицирование околоплодной оболочки, которая должна охранять ребёнка от агрессивной внешней среды. Затем микроорганизмы попадают в околоплодные воды, и ребёнок инфицируется. Ещё одна причина — хирургические вмешательства в шейку матки. Она является барьером во время беременности, а во время родов — пропускными воротами. Если шейка повреждена, то также возможно инфицирование околоплодных оболочек. Когда рождается недоношенный ребёнок, мы берём анализ околоплодных вод и определяем наличие микроорганизмов и чувствительность к антибиотикам. Кроме того, берём анализ крови у ребёнка. Очень часто мы находим аналогичные микроорганизмы в анализах, то есть происходит внутриутробное инфицирование. Ребёнок может страдать на этом фоне, может нарушаться пуповинное питание и происходить отставание в развитии.

Бокс для перевозки детей в тяжёлом состоянии

Ещё один фактор риска — многоплодная беременность. За всё время существования Ростовского перинатального центра здесь появилось на свет более 1450 двоен.

— Двойня — это для родителей радость, а для врачей — опасность преждевременных родов. Матка приспособлена для вынашивания одного ребёнка. Исследования показывают, что только у 6% женщин матка приспособлена для вынашивания двух детей.

Часто приходится прибегать к кесареву сечению, такие дети больше подвержены инфицированию, ДЦП, заболеваниям. Смертность среди таких детей гораздо выше.

Также пациентками центра было рождено 42 тройни. По словам Валерия Буштырева, положительный исход в таком случае зависит от того, насколько рано врачи берут течение такой беременности под контроль. Из всех рождённых троен врачам центра не удалось спасти две.

— В одном случае все дети были весом до тысячи граммов, у всех троих была врождённая аномалия развития кишечника. Пара проводила ЭКО, и у них ещё осталось семь яйцеклеток, и во всех та же ситуация. Эта пара была обречена на то, что у них родятся больные дети. Чтобы в будущем иметь здоровых детей, им необходима помощь генетиков.

Ещё в двух случаях при рождении тройни выжили по одному малышу, а ещё в двух — по два ребёнка.

Среди факторов, повышающих риски преждевременных родов — аборты.

— Женщины не всегда готовятся к беременности, часто делают аборты, причём не медикаментозные, а с выскабливанием. Мы повреждаем слизистую, образуется рубец, бактериальный вагиноз, которые также не способствует тому, чтобы беременность проходила гладко. Это бич, который мешает тому, чтобы у нас и рождаемость была нормальная, и дети рождались здоровые.

Дефицит массы или, наоборот, избыток массы тела отягчают состояние беременной. Причём в последнее время наметилась тенденция — около 60% будущих мам вступают в период беременности уже с избыточным весом.

— Развивается преэклампсия, страдают сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы. Это приводит к тому, что врачи вынуждены, чтобы спасти женщину, родоразрешать её раньше срока. Потому что преэклампсия переходит в эклампсию — это судороги и возможная смерть.

Снижение перинатальной смертности пропорционально росту числа инвалидов

С начала года перинатальная смертность в Ростовской области снизилась на 48 случаев. В этот показатель включены все мертворожденные дети, а также малыши, умершие в первые семь дней жизни. По словам Валерия Буштырева, эти семь дней — период адаптации, пережить который, несмотря на все усилия врачей, дано не каждому. По статистике, 65% малышей, умерших на первом месяце жизни, умирают в эти первые решающие семь дней.

— Перинатальная смертность — очень важный показатель, на основании которого можно оценивать работу акушерского раздела — женских консультаций, отделений патологий беременных и так далее. У нас в этом году этот показатель снизился. При этом имеются научные работы в разных странах, которые говорят, что на какой процент уменьшатся перинатальная смертность, на такой процент растет число инвалидов детства. Мы выхаживаем таких детей — да, но в перспективе у многих из них будут проблемы со здоровьем. Не просто так во многих зарубежных странах врачи, прежде чем начать выхаживать такого малыша, спрашивают согласия родителей. Кроме этого, они смотрят ещё на страховой полис — может ли он покрыть затраты на последующее лечение и реабилитацию такого ребёнка.

Ни один врач не желает навредить пациенту

После гибели тройняшек стали ходить слухи, что причиной могла стать внутрибольничная инфекция. Валерий Буштырев эту версию опровергает.

— Флора, которая обнаружена у разных детей, отличается. Если бы была внутрибольничная инфекция, она бы совпадала.

Главный врач уверен, что следствие и результаты проведённых экспертиз расставит всё по своим местам.

— Я сейчас нахожусь в ситуации, когда обо мне могут говорить что угодно, а я в ответ сказать пока ничего не могу. Идёт следствие, существует врачебная тайна. В перспективе все узнают, что на самом деле произошло с детьми. Когда будут готовы результаты экспертизы, станет ясно, что то, что сегодня пишется и говорится — не совсем корректно. Сейчас принято во всем обвинять врачей. Вы знаете, я за всю свою долгую жизнь не видел ни одного доктора, который бы желал сделать что-то плохое пациенту. И я уверен, что в нашем перинатальном центре делается всё, что необходимо для спасения жизней.

Алина Ключко



Источник:
http://www.donnews.ru/Glavnyy-vrach-perinatalnogo-tsentra-Rostova-rasskazal-pochemu-umirayut-deti_1820

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Донские полицейские выступили за ужесточения правил продажи кодеиносодержащих препаратов аптекамиВ Ростовской области 17,5 тысячи подростков отнесли к «группе риска»Из Ростова открыли новые авиарейсы в Воронеж и города ЮФОВ Ростовской области живодеры жестоко убили собакуВ Новочеркасске назначили нового начальника полиции

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.