Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
459 Отец пилота Ан-148: «Версия о приемниках — полный бред» Расшифровка «черных ящиков» Ан-148 заставила говорить о недостаточной подготовке пилотов разбившегося самолета «Саратовских авиалиний». Между тем отец второго пилота Ан-148, Сергея Гамбаряна, рассказал нам о том, как и где учился его сын. Арсен Гамбарян назвал версию о не включенном обогреве приемников полного давления «полным бредом» и прокомментировал возможность теракта на борту.
344 Платье обнажило грудь французской фигуристки Пападакис: дизайнер назвала причину На Олимпиаде в Пхенчхане у фигуристки из Франции Габриэлы Пападакис обнажилась грудь. Чуть раньше у южнокорейской спортсменки оторвался рукав. Мы связались с дизайнером спортивных костюмов для фигуристов Наталией Гладовой, которая рассказала, почему с француженки слетело платье, во сколько обходятся спортсменам костюмы для Олимпиады и какая страна задает моду на наряды в этом виде спорта.
298 ГИБДД готовит массовые облавы на водителей Как сообщили порталу «АвтоВзгляд» сразу несколько источников, в период февральских и мартовских праздников придорожные полицейские, которые будут работать в усиленном режиме, проведут массовые рейды по выявлению нетрезвых «рулевых».
285 Широкая Масленица в Волгодонске 17 февраля 2018г. в 24 округе г. Волгодонска отметили «Широкую Масленицу» выставкой творческих работ рукодельниц РОО «Волга-Дон» и организованным депутатом округа Александром Бушневым концертом творческих коллективов народного хора ветеранов Ростовской АЭС «Энергия плюс», хора «Вдохновение», «Соловушка» и румяными блинами.
264 Уникальную ситуацию с исчезновением 40 километров дороги «Волгодонск – Ростов» изучают в Минтрансе РФ Министерство транспорта Ростовской области прокомментировало ситуацию с разбитой трассой, соединяющей Волгодонск с Донской столицей.
203 На трассе Ростов - Азов в лобовом столкновении с «Ауди» погиб водитель ВАЗа: видео ДТП произошло утром 17 февраля около 12 часов. Как сообщили в отделе пропаганды УГИБДД Ростовской области, по предварительным данным, 60-летний водитель «ВАЗ-2107» не справился с управлением и выехал на встречную полосу. Там он столкнулся с «Ауди» под управлением 41-летнего водителя. - В результате аварии водитель отечественного автомобиля погиб на месте происшествия, - добавили в ведомстве.
196 Новая версия крушения Ан-148: «Сигнализация не сработала» Следователи по делу о крушении самолета «Ан-148», в котором погиб 71 человек, не будет останавливаться на одной только версии неслаженных действий экипажа. Так или иначе, им придется проверить гипотезу, согласно которой катастрофа произошла в том числе из-за конструктивных особенностей самолета. Как нам стало известно, в понедельник руководство «Саратовских авиалиний» направило письма в Росавиацию и конструкторское бюро «Антонов». В нем подробно перечисляются особенности лайнера, которые, по версии дирекции перевозчика, в совокупности могли привести к трагедии.
187 В Ростовской области мать принесла в больницу мёртвого малыша В Донецке Ростовской области женщина пришла на приём к педиатру с мёртвым ребёнком на руках. По словам врачей детской поликлиники при Центральной городской больнице, сначала 38-летняя мама пожаловалась, что не может покормить четырёхмесячного сынишку. Медикам хватило беглого взгляда, чтобы понять — ребёнок мёртв.
181 Снежная гроза прошла в Ростовской области Снежная гроза прошла в Ростовской области. Явление смогли наблюдать жители Новочеркасска в ночь с 17 на 18 февраля. Об этом сообщает портал DonDay – Новочеркасск.
173 Налоговый ребус-2018: россиянам грозят неприятные сюрпризы Новый политический цикл, а точнее, очередная шестилетка после президентских выборов — это не только кадровые перестановки во власти, которые, конечно, произойдут, хотя бы и при неизменном первом лице. Еще это, как нам давно говорили, предъявляя публичные жаркие дискуссии экономистов, новая стратегия развития страны. Дискуссия, однако, так дискуссией и осталась. О ее результатах если и сообщат, то точно после 18 марта, и то, скорее всего, не прямо. К тому же ветераны из числа экономистов-стратегов честно признают, что все прежние документы, претендовавшие на роль стратегий, так и не были выполнены. Тогда что же изменится? Скорее всего — налоги, которые до выборов стараются не поднимать, дабы не злить электорат. И коснется это не чиновников, играющих в «царя горы», не «чемпионов госзаказа» из списка Forbes, а обычных граждан.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Общество

Главный врач перинатального центра Ростова рассказал, почему умирают дети

21/09/2017 в 11:18, 510 прочитали, 0 прокомментировали

Следственное управление Следкома по Ростовской области возбудило два уголовных дела и проводит проверку в Ростовском областном перинатальном центре. Причина — смерть тройняшек и ещё одного малыша. По мнению родителей, в случившемся виноваты врачи.

Журналист donnews.ru поговорил с главврачом перинатального центра Валерием Буштыревым о том, почему умирают малыши. Отметим, что рассказывать о конкретных случаях доктор не в праве из-за необходимости соблюдать медицинскую тайну.

Все умершие в центре дети были недоношенными

Областной перинатальный центр — это учреждение третьего уровня, куда поступают самые тяжёлые пациенты со всего региона. Как рассказал Валерий Буштырев, за 8 месяцев 2017 года здесь на свет появились 2577 малышей, 25% из которых — недоношенные.

— Я называю недоношенных детей одуванчиками, потому что ни дуновения ветерка, никаких негативных моментов они не переносят. Недоношенный ребёнок — ребёнок, рождённый на сроке до 37 недель. В советское время недоношенным считался ребёнок, рождённый до срока 38 недель. В то время дети весом до тысячи граммов детьми не считались, и их спасением мало кто занимался. Но на сегодняшний день мы имеем такую возможность и делаем это. Сегодня все понимают, что такие дети должны выживать и в перспективе стать полноценными гражданами нашей страны.

Валерий Буштырев 

Мировая статистика гласит, что ежегодно от осложнений при родах в мире погибают около миллиона из 15 миллионов детей, появившихся на свет преждевременно.

— Почему? Потому что эти дети рождаются незрелыми, ещё не приспособленными к жизни во внешнем мире. До появления перинатального центра большая часть недоношенных детей рождалась и погибала в других родильных домах региона. Сегодня почти все женщины, у которых есть риск преждевременных родов, направляются к нам, здесь рожают и получают помощь.

Недоношенные дети делятся на несколько категорий. Дети с экстремально низкой массой тела — до тысячи граммов, очень низкой массой тела — от тысячи до 1500 граммов, низкой массой тела — от 1500 до 2000 граммов. Дети весом от двух килограммов считаются более приспособленными к жизни во внешней среде.

ВОЗ также выделяет так называемых едва выживших детей. Они определяются по трём признакам: рождение на сроке беременности менее 33 недель, масса тела менее 1750 граммов и оценка по шкале Апгар на пятой минуте после рождения — менее 7 баллов. Это дети, которые не погибли только благодаря оказанной врачами помощи.

Кувезы с малышами, рождёнными менее семи суток назад

В целом по России процент детей, рождённых раньше срока, ниже, чем за рубежом. Для сравнения: в Америке таких малышей около 11-12%, в России — 5-6%.

С начала года в перинатальном центре на свет появилось 50 малышей с экстремально низкой массой тела. Спасти из них удалось 11. Всего с начала года в лечебном учреждении скончались 60 детей.

— На сегодняшний день ни одного доношенного ребёнка в перинатальном центре не умерло, несмотря на на то, что по всей стране около 30% умерших детей — доношенные, — подчеркнул Валерий Буштырев.

Основная причина недоношенности — состояние здоровья матери

— Очень часто говорят: «беременность протекала просто идеально». Но так не бывает, чтобы преждевременные роды произошли просто так. Причин может быть много. Прежде всего — здоровье женщины. Например, если у женщины заболевание почек, то инфицированная моча с микроорганизмами попадает во влагалище, а затем на шейку матки и может инфицировать цервикальный канал. Потом может произойти инфицирование околоплодной оболочки, которая должна охранять ребёнка от агрессивной внешней среды. Затем микроорганизмы попадают в околоплодные воды, и ребёнок инфицируется. Ещё одна причина — хирургические вмешательства в шейку матки. Она является барьером во время беременности, а во время родов — пропускными воротами. Если шейка повреждена, то также возможно инфицирование околоплодных оболочек. Когда рождается недоношенный ребёнок, мы берём анализ околоплодных вод и определяем наличие микроорганизмов и чувствительность к антибиотикам. Кроме того, берём анализ крови у ребёнка. Очень часто мы находим аналогичные микроорганизмы в анализах, то есть происходит внутриутробное инфицирование. Ребёнок может страдать на этом фоне, может нарушаться пуповинное питание и происходить отставание в развитии.

Бокс для перевозки детей в тяжёлом состоянии

Ещё один фактор риска — многоплодная беременность. За всё время существования Ростовского перинатального центра здесь появилось на свет более 1450 двоен.

— Двойня — это для родителей радость, а для врачей — опасность преждевременных родов. Матка приспособлена для вынашивания одного ребёнка. Исследования показывают, что только у 6% женщин матка приспособлена для вынашивания двух детей.

Часто приходится прибегать к кесареву сечению, такие дети больше подвержены инфицированию, ДЦП, заболеваниям. Смертность среди таких детей гораздо выше.

Также пациентками центра было рождено 42 тройни. По словам Валерия Буштырева, положительный исход в таком случае зависит от того, насколько рано врачи берут течение такой беременности под контроль. Из всех рождённых троен врачам центра не удалось спасти две.

— В одном случае все дети были весом до тысячи граммов, у всех троих была врождённая аномалия развития кишечника. Пара проводила ЭКО, и у них ещё осталось семь яйцеклеток, и во всех та же ситуация. Эта пара была обречена на то, что у них родятся больные дети. Чтобы в будущем иметь здоровых детей, им необходима помощь генетиков.

Ещё в двух случаях при рождении тройни выжили по одному малышу, а ещё в двух — по два ребёнка.

Среди факторов, повышающих риски преждевременных родов — аборты.

— Женщины не всегда готовятся к беременности, часто делают аборты, причём не медикаментозные, а с выскабливанием. Мы повреждаем слизистую, образуется рубец, бактериальный вагиноз, которые также не способствует тому, чтобы беременность проходила гладко. Это бич, который мешает тому, чтобы у нас и рождаемость была нормальная, и дети рождались здоровые.

Дефицит массы или, наоборот, избыток массы тела отягчают состояние беременной. Причём в последнее время наметилась тенденция — около 60% будущих мам вступают в период беременности уже с избыточным весом.

— Развивается преэклампсия, страдают сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы. Это приводит к тому, что врачи вынуждены, чтобы спасти женщину, родоразрешать её раньше срока. Потому что преэклампсия переходит в эклампсию — это судороги и возможная смерть.

Снижение перинатальной смертности пропорционально росту числа инвалидов

С начала года перинатальная смертность в Ростовской области снизилась на 48 случаев. В этот показатель включены все мертворожденные дети, а также малыши, умершие в первые семь дней жизни. По словам Валерия Буштырева, эти семь дней — период адаптации, пережить который, несмотря на все усилия врачей, дано не каждому. По статистике, 65% малышей, умерших на первом месяце жизни, умирают в эти первые решающие семь дней.

— Перинатальная смертность — очень важный показатель, на основании которого можно оценивать работу акушерского раздела — женских консультаций, отделений патологий беременных и так далее. У нас в этом году этот показатель снизился. При этом имеются научные работы в разных странах, которые говорят, что на какой процент уменьшатся перинатальная смертность, на такой процент растет число инвалидов детства. Мы выхаживаем таких детей — да, но в перспективе у многих из них будут проблемы со здоровьем. Не просто так во многих зарубежных странах врачи, прежде чем начать выхаживать такого малыша, спрашивают согласия родителей. Кроме этого, они смотрят ещё на страховой полис — может ли он покрыть затраты на последующее лечение и реабилитацию такого ребёнка.

Ни один врач не желает навредить пациенту

После гибели тройняшек стали ходить слухи, что причиной могла стать внутрибольничная инфекция. Валерий Буштырев эту версию опровергает.

— Флора, которая обнаружена у разных детей, отличается. Если бы была внутрибольничная инфекция, она бы совпадала.

Главный врач уверен, что следствие и результаты проведённых экспертиз расставит всё по своим местам.

— Я сейчас нахожусь в ситуации, когда обо мне могут говорить что угодно, а я в ответ сказать пока ничего не могу. Идёт следствие, существует врачебная тайна. В перспективе все узнают, что на самом деле произошло с детьми. Когда будут готовы результаты экспертизы, станет ясно, что то, что сегодня пишется и говорится — не совсем корректно. Сейчас принято во всем обвинять врачей. Вы знаете, я за всю свою долгую жизнь не видел ни одного доктора, который бы желал сделать что-то плохое пациенту. И я уверен, что в нашем перинатальном центре делается всё, что необходимо для спасения жизней.

Алина Ключко



Источник:
http://www.donnews.ru/Glavnyy-vrach-perinatalnogo-tsentra-Rostova-rasskazal-pochemu-umirayut-deti_1820

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

83% резюме в ИТ-сфере в Ростовской области принадлежат мужчинамСамый грустный ростовский кот обрёл семью и теперь улыбаетсяДобраться из Ростова в Платов с помощью электрички можно будет с мая 2018 годаСамыми популярными подарками на 23 февраля в Ростовской области стали носки и пена для бритьяРостовская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет о специальном режиме хозяйственной деятельности в водоохранных зонах

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.