Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
431 9-летняя девочка утонула в бассейне оздоровительного комплекса в Цимлянске 9-летняя школьница из Цимлянска утонула в бассейне физкультурно-оздоровительного комплекса. Трагедия произошла утром 19 июня в городе Цимлянск Цимлянского района Ростовской области. Как сообщил источник «Блокнота» в правоохранительных органах, школьница вместе с другими детьми и в сопровождении взрослых пришла в физкультурно-оздоровительный комплекс на улице Советская,14, чтобы поплавать в бассейне. Детей из приходящего лагеря водили туда два раза в неделю. Вместе с детьми в бассейне присутствовал тренер, который следил за тем, как ребята резвятся. В какой-то момент девочка просто пропала из виду. Девочку достали из воды уже мертвой.
265 Донская модель Мария Лиман призвала болеть за наших обнаженным снимком Модель из Ростовской области Мария Лиман продолжает радовать фанатов «горячими» снимками.
251 Действительно ли с россиян с 1 июля начнут брать налог за переводы с карту на карту Ростовчане пишут друг другу смски, предупреждают под страшным секретом: мол, вот-вот начнётся это вот всё. Ну, что с 1 июля 2018 года любой перевод с карты на карту будет считаться доходом и с него удержат налог в 13 процентов. Причём независимо от того, каково назначение этого перевода.
237 Стали известны подробности жестокой драки в Миллерово: видео Стали известны подробности жестокого избиения инженера, прибывшего в Миллерово в командировку. Сам пострадавший своему знакомому на камеру рассказал, что произошло в то утро возле отеля.
235 День молодежи в Волгодонске: интерактивные площадки, большой концерт и пиротехническое шоу Отдел по молодежной политике приглашает волгодонцев отметить День молодежи 23 июня на большой праздник, центром которого станут площадь и парк Победы.
228 Еще на два сантиметра ниже стал уровень воды в Цимлянском водохранилище Уровень воды в реке Дон и в Цимлянском водохранилище находится в пределах допустимой нормы. По состоянию на 17 июня, уровень воды в Цимлянском водохранилище находится на отметке 35 метров 74 сантиметра, что на 3 сантиметра ниже уровня на 16 июня. Приток воды к водохранилищу –1220 мЗ/с. На сегодня сброс через гидроузел – 1100 мЗ/с, который был снижен из-за того, что приток воды к Цимлянскому водохранилищу с каждым днем становится меньше. По бассейну реки Дон водность средняя. Водохозяйственная обстановка стабильная.
210 Путин одобрил резкое решение по ценам на бензин От приятных мгновений чемпионата мира, на котором российская футбольная сборная одержала уже две уверенные победы подряд, Владимира Путина отвлекли российские министры. На совещании с членами правительства президенту пришлось лично пролоббировать решение, способное, по мнению экспертов, надолго стабилизировать ситуацию на бензиновом рынке.
204 Изумрудный костюм: Кадыров опубликовал фото «роскошного» просмотра матча Россия-Египет Глава Чечни Рамзан Кадыров стал одной из центральных фигур в обсуждении матча Чемпионата мира по футболу Россия-Египет — сборная Египта, как известно, базируется в Грозном. После победы россиян со счетом 3:1 Кадыров пошутил, что он «не при делах», и разместил в соцсети фото себя с приближенными во время просмотра матча.
170 Раскрыта судьба пенсионных накоплений россиян Для пенсионных накоплений россиян в ходе реформы создадут новую инфраструктуру. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова в программе «Итоги недели» на телеканале НТВ в воскресенье, 17 июня. Ее слова цитирует РИА Новости.
167 Сброс воды в Цимлянском водохранилище сводят к минимуму Уровень воды в Цимлянском водохранилище снижают постепенно. По состоянию на 19 июня, уровень воды в Цимлянском водохранилище находится в допустимых пределах нормы – 35 метров 70 сантиметров. Еще 14 июня вода была на 8 сантиметров выше. Приток воды к водохранилищу на 19 июня равен – 890 мЗ/с, а сброс через гидроузел –1100 мЗ/с, при этом 14 июня приток был равен – 1530 мЗ/с, а сброс через гидроузел –1200 мЗ/с.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Общество

Что произошло в Мьянме: араканская резня буддистов и мусульман

06/09/2017 в 09:46, 504 прочитали, 0 прокомментировали

Прозвучавшие в интернете заявления Кадырова, воскресное стояние у посольства Республики Союз Мьянмы в Москве и массовый митинг в Грозном в защиту преследуемых в далекой стране мусульман неожиданно заставили россиян обратить внимание на малоизвестную широкий публике проблему. На самом деле уходящее в историю противостояние в преимущественно буддистской Мьянме с гонимым мусульманским меньшинством давно вызывает озабоченность в мире – как на правительственном уровне, так и в правозащитной среде.

Что такое Мьянма? В свое время эта страна в Юго-Восточной Азии была известна как Бирма. Но местные жители это название не любят, считая его чужеземным. Поэтому после 1989 года страна была переименована в Мьянму (переводится как «быстрый», «сильный»).

Со времени получения страной независимости в 1948 году в Бирме велась гражданская война, в которой участвовали бирманские власти, коммунистические партизаны, повстанцы-сепаратисты. А если к этому взрывоопасному «коктейлю» добавить наркодельцов «Золотого треугольника», охватывавшего помимо Мьянмы еще Таиланд и Лаос, то станет очевидно, что ситуация на бирманской земле не символизировала тишь да гладь.

С 1962 и до 2011 года страна управлялась военными, а глава победившей в 1989 году оппозиционной Демократической Лиги, будущая лауреат Нобелевской премии мира До Аун Сан Су Чжи надолго оказалась заключена под домашний арест. Страна оказалась в довольно заметной изоляции от внешнего мира – в том числе в связи с западными санкциями. Но за последние годы в Мьянме произошли заметные изменения, были проведены выборы. И в прошлом году Аун Сан Су Чжи стала министром иностранных дел и государственным советником (де-факто премьер-министром).

В стране с населением в 60 млн человек, насчитывается более ста народностей: бирманцы, шаны, карены, араканцы, китайцы, индийцы, моны, качины и др. Подавляющее большинство верующих – буддисты, есть христиане, мусульмане, анимисты.

– Мьянма как многонациональная страна испытывает груз проблем подобного рода, – комментирует директор Центр АСЕАН при МГИМО Виктор Сумский. – Новым правительством страны делаются попытки урегулировать конфликтные ситуации, но по факту получается, что на первый план вышла именно проблема рохинджа...

Итак, кто такие рохинджа? Это этническая группа, компактно проживающая в мьянманском штате Ракхайн (Аракан). Рохинджа исповедуют ислам. По оценкам, их численность в Мьянме составляет от 800 тыс до 1,1 млн человек. Считается, что большая их часть переселилась на территорию Бирмы еще во времена британского колониального владычества.

Власти Мьянмы именуют рохинджа нелегальными иммигрантами из Бангладеш – и на этом основании отказывает им в гражданстве. Закон запрещал им рожать более двух детей. Власти пытались переселить их в Бангладеш – но и там их особо никто не ждал. Не случайно ООН называет их одним из самых преследуемых меньшинств в мире. Многие представители рохинджа бегут в Индонезию, Малайзию, Таиланд. Но ряд стран Юго-Восточной Азии – в том числе мусульманских – отказывается принимать этих беженцев, и суда с мигрантами разворачивают в море.

Во время Второй Мировой войны, когда Бирма была оккупирована Японией, в 1942 году произошла т. н. «араканская резня» между мусульманами-рохинджа, получивших оружие от британцев, и местными жителями-буддистами, поддерживавшими японцев. Десятки тысяч человек погибли, множество людей стали беженцами. Само собой, эти события не добавили доверия в отношения между общинами.

Время от времени в местах компактного проживания рохинджа вспыхивали серьезные трения, доходившие нередко до кровопролития. В то время как исповедующие буддизм бирманцы устраивают мусульманские погромы в Ракхайне, лидер тибетских буддистов Далай-лама призывал нобелевскую лауреатку Аун Сан Су Чжи поддержать представителей народности рохинджа. Высказывался в защиту бирманских мусульман и генсек ООН Пан Ги Мун. Не молчали по этому поводу и на Западе — и в Евросоюзе, и в США (хотя, конечно, в введенных в свое время против Мьянмы санкциях первую роль играла не проблема мусульманского меньшинства). А с другой стороны, проблему мусульман в Бирме в прошлые десятилетия активно использовали и различного рода теоретики «глобального джихада» — от Абдаллы Аззама до его ученика Усамы бен Ладена. Так что нельзя исключать и того, что этот регион может стать новой точкой конфликта, куда потянутся сторонники самых радикальных группировок джихадистского толка — как это произошло, скажем, на Филиппинах.

Ситуация особенно обострилась после того, как в октябре прошлого года десятки человек атаковали три мьянманских погранпоста, в результате девять пограничников были убиты. После этого в штат Ракхайн были введены войска. Более 20 тыс человек бежали в Бангладеш. В феврале 2017 года был опубликован доклад ООН, созданный на основе опросов беженцев: в нем приводятся шокирующие факты внесудебных расправ над рохинджа со стороны местных националистов, а также силовиков, групповых изнасилований и т. д.

Только за последние дни в Бангладеш бежали около 90 тыс. представителей рохинджа. Это случилось после того, как 25 августа повстанцы из «Араканской армии солидарности рохинджа» атаковали десятки полицейских постов и армейскую базу в Ракхайне. Последующие столкновения и военное контрнаступление унесли по меньшей мере 400 жизней. Власти обвиняют боевиков в поджогах домов и убийствах гражданских лиц, а правозащитники винят в том же армию. И еще до Рамзана Кадырова в защиту бирманских мусульман на прошлой неделе выступил турецкий президент Эрдоган, назвавший происходящее геноцидом, о котором «все молчат»...

После стихийного митинга мусульман у посольства Мьянмы в Москве в защиту единоверцев митинг прошел и в Грозном — в нем приняли участие около миллиона человек.



Источник:
http://www.mk.ru/politics/2017/09/04/chto-proizoshlo-v-myanme-arakanskaya-reznya-buddistov-i-musulman.html

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Перед отъездом в Россию на ЧМ футболисты сборной Мексики устроили оргию с девушками легкого поведенияПять самых грязных предметов в номерах отелейКрокодил съел священника во время массового крещенияСоль оказалась опаснее, чем думалиБабченко оказался жив

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.