Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
378 КОНСТАНТИН ГАЛКИН: ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ В ШКОЛАХ СЕЙЧАС, ПОРТИТ ЕЩЕ ОДНО ПОКОЛЕНИЕ Откуда берется агрессия? Чем школьники двухтысячных отличаются от советских? Войны — двигатель цивилизации?
299 Стали известны подробности смерти 35-летней женщины из Белой Калитвы DonDay.ru стали известны подробности смерти 35-летней женщины из Белой Калитвы. Накануне своего исчезновения Евгения Шинкарева поругалась со своим сожителем и мамой.
261 Модель эротического мужского журнала из Ростова опубликовала пикантное фото Модель эротического мужского журнала Мария Лиман опубликовала пикантное фото. Ростовчанка выставила снимок на своей странице в социальной сети.
237 В Ростовской области следователя полиции нашли с простреленной головой В Ростовской области сотрудника полиции нашли с простреленной головой. Окровавленного мужчину с ранением обнаружили днем 23 апреля в Отделе МВД России по Семикаракорскому району на улице Ленина.
230 Пахучий быт Сердюкова и Васильевой: соседи рассказали скандальные детали Экс-министр обороны Анатолий Сердюков и его бывшая подчиненная Евгения Васильева вновь оказались в центре скандала. На сей раз речь о ситуации в их элитном доме в Молочном переулке. Соседи утверждают: после того, как Сердюков стал главой ТСЖ, счета за коммуналку увеличились в два раза, здание пришло в упадок — буквально поросло мхом. А запахи из апартаментов Сердюкова и Васильевой мешали жить остальным квартирантам. В Молочном идет большая внутренняя война, о деталях которой мы узнали.
161 В Волгодонске начальник участка на Атоммаше пойдет под суд за смерть рабочего За смерть рабочего, раздавленного 12-тонной деталью, начальник участка пойдет под суд.
159 Появилось видео с места массового ДТП под Ростовом, в котором пострадали 7 человек Появилась видеозапись с места столкновения пяти транспортных средств под Ростовом. Авария случилась утром 19 апреля на первом километре дороги «Западный обход города Ростова-на-Дону».
143 «Нажать на «0» и дождаться звонка оператора»: главврач ДГБ Сергей Ладанов рассказал в чем ошибка родителей, которые не могут вызвать врача Жительница Волгодонска потратила остаток денег на своем мобильном, так и не дозвонившись в детскую поликлинику. - Пытаясь дозвониться в детскую поликлинику, чтобы вызвать врача на дом, я потратила все деньги со своего телефона. Потому что приходилось множество раз прослушивать долгое сообщение о том, что я дозвонилась в детскую больницу, но оператор занят. Эту фразу я прослушала много раз, поскольку долго не могла дозвониться. В итоге, вызвать врача мне так и не удалось, небольшой остаток на балансе моего телефона закончился. Раньше в регистратуре было просто «занято», а теперь, выслушивая данные сообщения приходится тратить деньги, так и не дозвонившись,- рассказывает читательница «Блокнот Волгодонска».
139 Судебные приставы опечатали «Артемиду» в ТРЦ в Волгодонске В Волгодонске Ростовской области закрыли магазин «Артемида» в торгово-развлекательном центре на Весенней.
130 Ростов вошёл в тройку самых дорогих городов России по цене такси в аэропорт Сервис путешествий OneTwoTrip проанализировал стоимость такси в 30 крупнейших городах России, за исключением Москвы. Составляя рейтинг, аналитики сервиса сравнивали цены поездки из центра города в аэропорт в дневное и ночное время — 12:00 и 00:00.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Общество

Врач назвал самый действенный способ избежать рака

12/07/2017 в 12:08, 542 прочитали, 0 прокомментировали

Сегодня колоректальный рак или рак толстой кишки стал одним из самых распространенных видов онкологии. Эксперты связывают это с изменением питания населения, обилием в нашем рационе консервантов и красного мяса. Кроме того, его развитие могут провоцировать разного рода кишечные микробы. Но есть и хорошая новость. Американские исследователи пришли к выводу, что физические упражнения могут сократить риск возникновения колоректального рака на четверть.

О том, что еще нужно сделать, чтобы не заболеть и какую диагностику необходимо проходить, чтобы обнаружить болезнь как можно раньше, в интервью «МК» рассказал ведущий научный сотрудник отделения химиотерапии и комбинированного лечения злокачественных опухолей ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» РАМН Андрей Мещеряков.

– Андрей Альбертович, в чем особенность данного заболевания?

– Колоректальный рак – собирательный термин, включающий злокачественные новообразования толстой кишки, которая состоит из ободочной и прямой кишок. Согласно мировой статистике, у женщин колоректальный рак занимает второе место по уровню заболеваемости, а у мужчин – третье. В России каждая десятая вновь выявленная злокачественная опухоль – это рак толстой кишки или колоректальный рак. Важно, что заболевание возникает не одномоментно, а формируется достаточно долго, в течение нескольких лет или даже в течение десятилетий. При этом у самой опухоли есть свои предшественники, так называемая предраковая патология, - например, полипы. Полип возникает из-за чрезмерного разрастания ткани, а опухоль - это окончательный процесс формирования излишнего роста клеток.

– Можно ли заметить опухоль еще на этапе каких-то лабораторных анализов? Сейчас очень популярны онкомаркеры. Насколько они оправданы в этом случае?

– Патологические изменения можно выявить достаточно рано, однако это не означает немедленного медицинского вмешательства. Дело в том, что в организме человека постоянно возникает множество генетических нарушений на уровне отдельных клеток, но далеко не все из них переходят в злокачественное новообразование. Самое главное – вовремя идентифицировать существенные патологические изменения и вовремя вмешаться.

Использование широко применяемых в настоящее время онкомаркеров для ранней диагностики тоже не очень оправдано: они не помогают идентифицировать предопухолевые изменения в слизистой толстой кишки и характерны, как правило, только для злокачественных опухолей уже достаточно большого размера.

– В таком случае, какие лабораторные исследования и анализы могут помочь выявить заболевание на максимально ранних стадиях?

– Предраковую патологию толстой кишки и ранний рак можно своевременно идентифицировать. На сегодняшний день существуют несколько методик, которые считаются скрининговыми. В частности, это анализ кала на скрытую кровь, эндоскопические исследования (колоноскопия, ректороманоскопия), виртуальная КТ-колоноскопия. Также есть несколько высокотехнологичных и перспективных методик, которые в данный момент еще находятся в процессе изучения. Например, иммуногистохимическое исследование кала и исследование ДНК в кале на эпигенетические и генетические изменения.

– Скрининговые методики могут повлиять на снижение смертности?

Эффективность скрининговых программ есть, когда в процесс вовлечена существенная доля пациентов. Однако, к сожалению, на данный момент не существует государственной программы ранней диагностики колоректального рака. Нет программ ОМС, в рамках которых можно сдать кал на скрытую кровь, другими словами, у пациентов нет возможности прислать кал на исследование в лабораторию бесплатно. Поликлинические отделения, к сожалению, не предлагают всем пациентам по достижению определенного возраста проходить бесплатную колоноскопию. Конечно, отсутствие таких программ негативно сказывается на показателях ранней диагностики заболевания.

– Какие существуют факторы риска колоректального рака?

– Главный фактор риска для раковых заболеваний, это, прежде всего, возраст. Среди других факторов отягощенный онкологический анамнез, например, семейный полипоз, который значительно повышает риск колоректального рака. Естественно, нужно обращаться к врачам для оценки индивидуального риска заболевания.

– А какую роль играет несбалансированное питание в развитии колоректального рака?

Диета действительно влияет на ситуацию, однако ее роль в развитии данного вида онкологии значительно ниже, чем возраст или генетически передаваемые нарушения. Тем не менее, было доказано, что в некоторых странах, например, в США, высокая заболеваемость колоректальным раком связана с диетой. Американцы едят много красного мяса и употребляют мало продуктов, богатых клетчаткой. Кроме того, в рационе используется большое количество замороженных продуктов, что также считается фактором риска.

– Ранняя диагностика колоректального рака влияет на прогноз заболевания?

Конечно, ведь чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов на излечение. Если опухоль была обнаружена на первой стадии, 90% пациентов с данным заболеванием могут выздороветь. К сожалению, при позднем обнаружении опухоли она более распространена. Опухоль может прорастать в стенку толстой кишки целиком, метастазировать в региональные лимфатические узлы. И, соответственно, чем позже мы обнаружим, тем труднее лечить этих пациентов.

Метастатический колоректальный рак также нередко встречается в клинической практике. Иногда мы обнаруживаем сначала метастазы, а уже затем – первичную опухоль. Однако при колоректальном раке есть определенная особенность метастазирования, позволяющая вылечить часть пациентов с поздней стадией полностью, например, при поражении только одного органа, печени или легких. Такие пациенты требуют максимума усилий, но и результат особый – выздоровление несмотря на 4 стадию болезни.

– Есть ли способы лечения метастатического колоректального рака?

Радикальная операция в онкологии подразумевает, что пациент может полностью выздороветь после операции. Радикальные операции выполняют по поводу первичной опухоли толстой кишки. Они подразумевают удаление опухоли в пределах здоровых тканей вместе с региональными лимфатическими узлами – на тот случай, если опухоль уже успела метастазировать. После радикальных операций дополнительно может применяться химиотерапия, позволяющая удалить из организма остаточные микрометастазы, если их наличие подразумевается на основании стадии болезни.

К сожалению, среди больных с четвертой стадией заболевания лишь небольшая их часть может полностью выздороветь – 5–10%. Однако и четвертая стадия – это не всегда приговор. В моей практике уже много пациентов с отдаленными метастазами колоректального рака, после успешного лечения которых прошло десять – пятнадцать лет. Поэтому пациентам необходимо сохранять оптимизм и бороться с болезнью вместе с лечащим врачом.

И, конечно, важно помнить, что профилактика эффективнее лечения. А своевременное обращение к врачу – проктологу, онкологу - значительно влияет на результат лечения и, в конечном счете, длительность и качество жизни.



Источник:
http://www.mk.ru/science/2017/07/11/vrach-nazval-samyy-deystvennyy-sposob-izbezhat-raka.html

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Майские праздники 2018: как будут отдыхать россиянеПолезные советы российским гражданам, выезжающим за рубежYouTube частично перестал работать в РоссииАрестантский канал единКот чудом выжил после 130-километровой поездки в колесе машины

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.