Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые
409 9-летняя девочка утонула в бассейне оздоровительного комплекса в Цимлянске 9-летняя школьница из Цимлянска утонула в бассейне физкультурно-оздоровительного комплекса. Трагедия произошла утром 19 июня в городе Цимлянск Цимлянского района Ростовской области. Как сообщил источник «Блокнота» в правоохранительных органах, школьница вместе с другими детьми и в сопровождении взрослых пришла в физкультурно-оздоровительный комплекс на улице Советская,14, чтобы поплавать в бассейне. Детей из приходящего лагеря водили туда два раза в неделю. Вместе с детьми в бассейне присутствовал тренер, который следил за тем, как ребята резвятся. В какой-то момент девочка просто пропала из виду. Девочку достали из воды уже мертвой.
251 Донская модель Мария Лиман призвала болеть за наших обнаженным снимком Модель из Ростовской области Мария Лиман продолжает радовать фанатов «горячими» снимками.
218 День молодежи в Волгодонске: интерактивные площадки, большой концерт и пиротехническое шоу Отдел по молодежной политике приглашает волгодонцев отметить День молодежи 23 июня на большой праздник, центром которого станут площадь и парк Победы.
210 Еще на два сантиметра ниже стал уровень воды в Цимлянском водохранилище Уровень воды в реке Дон и в Цимлянском водохранилище находится в пределах допустимой нормы. По состоянию на 17 июня, уровень воды в Цимлянском водохранилище находится на отметке 35 метров 74 сантиметра, что на 3 сантиметра ниже уровня на 16 июня. Приток воды к водохранилищу –1220 мЗ/с. На сегодня сброс через гидроузел – 1100 мЗ/с, который был снижен из-за того, что приток воды к Цимлянскому водохранилищу с каждым днем становится меньше. По бассейну реки Дон водность средняя. Водохозяйственная обстановка стабильная.
197 Путин одобрил резкое решение по ценам на бензин От приятных мгновений чемпионата мира, на котором российская футбольная сборная одержала уже две уверенные победы подряд, Владимира Путина отвлекли российские министры. На совещании с членами правительства президенту пришлось лично пролоббировать решение, способное, по мнению экспертов, надолго стабилизировать ситуацию на бензиновом рынке.
191 Действительно ли с россиян с 1 июля начнут брать налог за переводы с карту на карту Ростовчане пишут друг другу смски, предупреждают под страшным секретом: мол, вот-вот начнётся это вот всё. Ну, что с 1 июля 2018 года любой перевод с карты на карту будет считаться доходом и с него удержат налог в 13 процентов. Причём независимо от того, каково назначение этого перевода.
184 Изумрудный костюм: Кадыров опубликовал фото «роскошного» просмотра матча Россия-Египет Глава Чечни Рамзан Кадыров стал одной из центральных фигур в обсуждении матча Чемпионата мира по футболу Россия-Египет — сборная Египта, как известно, базируется в Грозном. После победы россиян со счетом 3:1 Кадыров пошутил, что он «не при делах», и разместил в соцсети фото себя с приближенными во время просмотра матча.
176 Стали известны подробности жестокой драки в Миллерово: видео Стали известны подробности жестокого избиения инженера, прибывшего в Миллерово в командировку. Сам пострадавший своему знакомому на камеру рассказал, что произошло в то утро возле отеля.
172 В Ростове произошло крупное ДТП с участием такси В Ростове рано утром 16 июня на улице Вятской произошло крупное ДТП с участием такси.
155 Раскрыта судьба пенсионных накоплений россиян Для пенсионных накоплений россиян в ходе реформы создадут новую инфраструктуру. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова в программе «Итоги недели» на телеканале НТВ в воскресенье, 17 июня. Ее слова цитирует РИА Новости.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Общество

Врач назвал самый действенный способ избежать рака

12/07/2017 в 12:08, 620 прочитали, 0 прокомментировали

Сегодня колоректальный рак или рак толстой кишки стал одним из самых распространенных видов онкологии. Эксперты связывают это с изменением питания населения, обилием в нашем рационе консервантов и красного мяса. Кроме того, его развитие могут провоцировать разного рода кишечные микробы. Но есть и хорошая новость. Американские исследователи пришли к выводу, что физические упражнения могут сократить риск возникновения колоректального рака на четверть.

О том, что еще нужно сделать, чтобы не заболеть и какую диагностику необходимо проходить, чтобы обнаружить болезнь как можно раньше, в интервью «МК» рассказал ведущий научный сотрудник отделения химиотерапии и комбинированного лечения злокачественных опухолей ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» РАМН Андрей Мещеряков.

– Андрей Альбертович, в чем особенность данного заболевания?

– Колоректальный рак – собирательный термин, включающий злокачественные новообразования толстой кишки, которая состоит из ободочной и прямой кишок. Согласно мировой статистике, у женщин колоректальный рак занимает второе место по уровню заболеваемости, а у мужчин – третье. В России каждая десятая вновь выявленная злокачественная опухоль – это рак толстой кишки или колоректальный рак. Важно, что заболевание возникает не одномоментно, а формируется достаточно долго, в течение нескольких лет или даже в течение десятилетий. При этом у самой опухоли есть свои предшественники, так называемая предраковая патология, - например, полипы. Полип возникает из-за чрезмерного разрастания ткани, а опухоль - это окончательный процесс формирования излишнего роста клеток.

– Можно ли заметить опухоль еще на этапе каких-то лабораторных анализов? Сейчас очень популярны онкомаркеры. Насколько они оправданы в этом случае?

– Патологические изменения можно выявить достаточно рано, однако это не означает немедленного медицинского вмешательства. Дело в том, что в организме человека постоянно возникает множество генетических нарушений на уровне отдельных клеток, но далеко не все из них переходят в злокачественное новообразование. Самое главное – вовремя идентифицировать существенные патологические изменения и вовремя вмешаться.

Использование широко применяемых в настоящее время онкомаркеров для ранней диагностики тоже не очень оправдано: они не помогают идентифицировать предопухолевые изменения в слизистой толстой кишки и характерны, как правило, только для злокачественных опухолей уже достаточно большого размера.

– В таком случае, какие лабораторные исследования и анализы могут помочь выявить заболевание на максимально ранних стадиях?

– Предраковую патологию толстой кишки и ранний рак можно своевременно идентифицировать. На сегодняшний день существуют несколько методик, которые считаются скрининговыми. В частности, это анализ кала на скрытую кровь, эндоскопические исследования (колоноскопия, ректороманоскопия), виртуальная КТ-колоноскопия. Также есть несколько высокотехнологичных и перспективных методик, которые в данный момент еще находятся в процессе изучения. Например, иммуногистохимическое исследование кала и исследование ДНК в кале на эпигенетические и генетические изменения.

– Скрининговые методики могут повлиять на снижение смертности?

Эффективность скрининговых программ есть, когда в процесс вовлечена существенная доля пациентов. Однако, к сожалению, на данный момент не существует государственной программы ранней диагностики колоректального рака. Нет программ ОМС, в рамках которых можно сдать кал на скрытую кровь, другими словами, у пациентов нет возможности прислать кал на исследование в лабораторию бесплатно. Поликлинические отделения, к сожалению, не предлагают всем пациентам по достижению определенного возраста проходить бесплатную колоноскопию. Конечно, отсутствие таких программ негативно сказывается на показателях ранней диагностики заболевания.

– Какие существуют факторы риска колоректального рака?

– Главный фактор риска для раковых заболеваний, это, прежде всего, возраст. Среди других факторов отягощенный онкологический анамнез, например, семейный полипоз, который значительно повышает риск колоректального рака. Естественно, нужно обращаться к врачам для оценки индивидуального риска заболевания.

– А какую роль играет несбалансированное питание в развитии колоректального рака?

Диета действительно влияет на ситуацию, однако ее роль в развитии данного вида онкологии значительно ниже, чем возраст или генетически передаваемые нарушения. Тем не менее, было доказано, что в некоторых странах, например, в США, высокая заболеваемость колоректальным раком связана с диетой. Американцы едят много красного мяса и употребляют мало продуктов, богатых клетчаткой. Кроме того, в рационе используется большое количество замороженных продуктов, что также считается фактором риска.

– Ранняя диагностика колоректального рака влияет на прогноз заболевания?

Конечно, ведь чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов на излечение. Если опухоль была обнаружена на первой стадии, 90% пациентов с данным заболеванием могут выздороветь. К сожалению, при позднем обнаружении опухоли она более распространена. Опухоль может прорастать в стенку толстой кишки целиком, метастазировать в региональные лимфатические узлы. И, соответственно, чем позже мы обнаружим, тем труднее лечить этих пациентов.

Метастатический колоректальный рак также нередко встречается в клинической практике. Иногда мы обнаруживаем сначала метастазы, а уже затем – первичную опухоль. Однако при колоректальном раке есть определенная особенность метастазирования, позволяющая вылечить часть пациентов с поздней стадией полностью, например, при поражении только одного органа, печени или легких. Такие пациенты требуют максимума усилий, но и результат особый – выздоровление несмотря на 4 стадию болезни.

– Есть ли способы лечения метастатического колоректального рака?

Радикальная операция в онкологии подразумевает, что пациент может полностью выздороветь после операции. Радикальные операции выполняют по поводу первичной опухоли толстой кишки. Они подразумевают удаление опухоли в пределах здоровых тканей вместе с региональными лимфатическими узлами – на тот случай, если опухоль уже успела метастазировать. После радикальных операций дополнительно может применяться химиотерапия, позволяющая удалить из организма остаточные микрометастазы, если их наличие подразумевается на основании стадии болезни.

К сожалению, среди больных с четвертой стадией заболевания лишь небольшая их часть может полностью выздороветь – 5–10%. Однако и четвертая стадия – это не всегда приговор. В моей практике уже много пациентов с отдаленными метастазами колоректального рака, после успешного лечения которых прошло десять – пятнадцать лет. Поэтому пациентам необходимо сохранять оптимизм и бороться с болезнью вместе с лечащим врачом.

И, конечно, важно помнить, что профилактика эффективнее лечения. А своевременное обращение к врачу – проктологу, онкологу - значительно влияет на результат лечения и, в конечном счете, длительность и качество жизни.



Источник:
http://www.mk.ru/science/2017/07/11/vrach-nazval-samyy-deystvennyy-sposob-izbezhat-raka.html

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

Во сколько лет выходят на пенсию в разных странах мираПочему на номерах машин нет букв «Ж», «П» или «Ы»Психолог назвал пять признаков женщины, которая никогда не выйдет замужКак не лишиться «прав» за пересечение двойной сплошнойРоссийский футбольный болельщик в прямом эфире схватил журналистку за грудь

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.