Авторизация

E-mail:

Пароль:
Регистрация

Связь с нами

Топ 10 за неделю

читаемые/ комментируемые 206 Смерть после визита в клинику: от чего скончалась Вера Глаголева Точная причина смерти Веры Глаголевой неизвестна, лишь супруг знаменитости бизнесмен Кирилл Шубский приоткрыл завесу тайны — артистка умерла после продолжительной борьбы с онкологическим заболеванием. «МК» стали известны некоторые детали: Вера Витальевна посетила одну из клиник в Баден-Бадене, а спустя несколько часов внезапно скончалась. Мы также выяснили, как, скорее всего, тело актрисы будут доставлять на родину. 195 Уснувшая на пляже в Москве бизнесвумен пробудилась во время изнасилования В Москве предпринимательница стала жертвой сексуального надругательства после того, как она уснула на пляже. Потерпевшая рассказала, что инцидент произошел в Гончаровском парке столицы. 181 Неофициально: около 20 детей в двух городах Ростовской области поражены вирусом Коксаки Детский садик «Русалочка» в посёлке Гигант Сальского района Ростовской области закрыли на карантин. По словам местной жительницы Елены, чей ребёнок посещает учреждение, причиной стало массовое заражение детей энтеровирусом, симптомы которого схожи с Коксаки. 168 Секс, наркотики, алкоголь: что творится в детских лагерях Недавно в Самаре задержали 14-летнюю девочку, ехавшую в оздоровительный лагерь с водкой и наркотиками. Наличие в вещах крепкого алкоголя юное создание объяснило тем, что собиралось праздновать день рождения. А праздник без выпивки — не праздник. 160 Как супермаркеты обманывают покупателей Сотрудники даже крупных и надежных супермаркетов используют различные хитрости для обмана покупателей, чтобы продать больше товаров, в том числе с истекшим сроком годности, сообщили «Аргументы и факты». 150 Молодую женщину насмерть сбила «Газель» под Волгодонском Молодую женщину сбила насмерть «Газель» в Волгодонском районе. Смертельное дорожно-транспортное происшествие случилось в 4:20 утра 16 августа на 190 километре автодороги Ростов-Волгодонска. 137 Умерла актриса Вера Глаголева Российская актриса Вера Глаголева скончалась в США на 62-м году жизни. Об этом в среду, 16 августа, со ссылкой на источник, близкий к семье актрисы, сообщает «Московский комсомолец». Собеседник журналистов сообщил, что причиной смерти Глаголевой стало онкологическое заболевание. 132 Появилось видео с места наезда на пешеходов в Барселоне В сети опубликовали видео с места наезда микроавтобуса на людей на пешеходной улице Рамбла в центре Барселоны. Его разместил на своей странице в Twitter RTVI. 131 В массовом ДТП на трассе М4 «Дон» погиб водитель Toyota На трассе М4 «Дон» в Ростовской области 18 августа около 10:30 произошло массовое ДТП с участием четырёх автомобилей. 126 Площадь пожара в Усть-Донецком районе достигла 4200 га Площадь крупного лесного пожара в Усть-Донецком районе стремительно увеличивается. По состоянию на 21:00 19 августа территория, пройденная огнём, составляет 4200 га, сообщили в ГУ МЧС по Ростовской области.

Погода в городе

Стена

Написать на стене
Политика

Оптимизм Путина по поводу роста доходов россиян изумил аналитиков

16/05/2017 в 08:30, 189 прочитали, 0 прокомментировали

Доходы населения в России начали постепенно повышаться, что видно по возрастанию туристической активности - этим «похвастался» Владимир Путин в разговоре с президентом Чехии Милошем Земаном на встрече в Китае. Оптимизм главы государства, конечно, заразителен, однако даже официальная статистика этому оптимизму противоречит.

По данным Росстата, за март доходы населения упали на 2,5%, а за 2016 год спад составил почти 6%. В одном президент прав: россияне действительно чаще стали ездить на отдых за рубеж, но вряд ли это можно рассматривать как свидетельство роста их благосостояния.

Говоря о росте доходов, президент не уточнил, какие категории населения он имеет в виду. Например, долларовые миллионеры в России действительно в прошлом году еще больше разбогатели. Российские олигархи из списка Forbes увеличили свои состояния на $104 млрд, или 5,7 трлн рублей. А тем временем 70% россиян еле-еле хватает средств на еду и оплату «коммуналки», подсчитали эксперты ВШЭ.

Поэтому в условиях тотальной экономии и затянувшегося кризиса для россиян единственной отдушиной стал недорогой отдых за рубежом. При этом денег у наших сограждан больше не стало, но им надоело ограничивать себя в отдыхе, а на фоне недолгого укрепления рубля многие смогли систематизировать доходы и накопить на поездки — так объяснили туристическую активность в Российском союзе туриндустрии.

В результате наши соотечественники затягивают пояса и с трудом копят на самые бюджетные варианты отдыха, например, Турцию — на нее пришлось 30% продаж турпутевок на майские праздники и 50% предложений туроператоров на лето. Турецкие отели тоже играют на руку российским туристам, понимая, что их финансовое положение не позволяет шиковать, как в «тучные» докризисные годы, и демпингуют на рынке, снижая цены на путевки.

По данным Ассоциации туроператоров России, за последние четыре года число российских туристов сократилось в два раза. Однако в этом году ожидается приток российских туристов, но, по самым максимальным подсчетам, он составит 30% по отношению к предыдущему периоду — то есть до докризисного уровня даже близко не дотягивает.

Активизации поездок за рубеж способствовало случившееся в последние месяцы укрепление рубля. Заметим, что власти к нему не имеют никакого отношения — напротив, министры экономического блока с упорством, достойным лучшего применения, повторяют тезис о том, что рубль переоценен и ему неплохо бы упасть.

«Увеличение туристической активности едва ли можно считать показателем роста доходов населения, из которого богатеет только часть привилегированной элиты, но явно не вся остальная страна», — считает старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков.

На самом деле в целом по стране картина удручающая: у большинства населения нет свободных средств, цены и тарифы растут, экономическая ситуация по-прежнему нестабильна. Несмотря на то что государство настаивает на официальной инфляции на уровне 4,1%, в реальности по ощущениям людей, выявленным соцопросами, этот показатель в два-три раза больше. Даже ускорение роста заработных плат на 1,5%, зафиксированное в марте текущего года, не спасает ситуации.

По данным свежего «Мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения» ИНСАП РАНХиГС, на фоне роста зарплаты в I квартале 2017 года наблюдается снижение реальных располагаемых денежных доходов, а также рост доходного неравенства. Хотя, как отмечается в мониторинге, среди населения преобладает представление о стабилизации экономической ситуации в стране, но как же иначе, если сам президент с высоких международных трибун заявляет о возвращении светлых времен. А «черная» полоса в экономике действительно затянулась: доходы падают на протяжении 30 месяцев, и ничто не разворачивает их вверх. Как считает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, в ближайшие шесть месяцев изменений в лучшую сторону ждать не приходится.

«Первые лица государства не в первый раз выступают с громкими заявлениями о стабилизации экономической ситуации и росте доходов, но каждый раз трудно сказать, вводят ли они сознательно в заблуждение граждан, или у них просто свой взгляд на ситуацию, другие оценки и критерии», — отметил в беседе с «МК» старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов.

Но, несмотря на попытки властей внушить населению оптимизм, ожидания россиян относительно экономического будущего страны, напротив, пессимистичны, считает эксперт, и с ним солидарно все социологическое сообщество. «При этом за годы кризиса люди меняли потребительскую модель поведения, а сегодня многие стали перераспределять доходы в пользу высвобождения средств на более важные приобретения, и отдых может быть среди них», — резюмировал социолог.



Источник:
http://www.mk.ru/politics/2017/05/15/optimizm-putina-po-povodu-rosta-dokhodov-rossiyan-izumil-analitikov.html

Расскажите в социальных сетях:

Также читают:

США объявили о приостановке выдачи неиммиграционных виз по всей РоссииВ «Единой России» предложили город для новой столицыФАС выяснила причины дороговизны внутрироссийского роумингаКабмин утвердил план обеспечения россиян доступным жильем до 2019 годаПроект переноса столицы за Урал передали в Минэкономразвития

Оставьте свой комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:



Код безопасности:

Правила:
Комментарии, содержащие нецензурную лексику, оскорбления или нарушающие законодательство РФ, будут удаляться

Оставленные комментарии:

Комментариев пока нет.